• 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 湖北事业单位考试网

事业单位考试综合基础知识试题及答案最新版(2093)

  

 1、单选题  现阶段,我国政治体制改革的核心是_____。 

A: 确保决策权和执行权相互协调
B: 处理好权力行使与权力制衡的关系
C: 处理好党委、政府与社会群众的关系
D: 保证人民群众应有的各种权力和权利 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.luzia.cn解析:我国政治体制改革的核心是理顺国家权力和公民权利之间的关系和国家权力结构,实现权利对权力的有效制约。故本题答案选B。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、单选题  如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应_____。 
A: 站在梯子上操作
B: 切断电源操作
C: 穿防静电鞋操作
D: 站在绝缘胶板上操作 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.luzia.cn解析:电工安全用具可分为绝缘安全用具和非绝缘安全用具两种。绝缘安全用具用来防止工作人员直接接触带电体。其中凡是绝缘强度能够承受设备的运行电压且可以直接接触带电部分的工具称为基本安全用具。高压基本安全用具有:高压绝缘棒、高压验电器、绝缘夹钳等。低压基本安全用具有:绝缘手套、装有绝缘柄的工具、验电笔、钳形电表等。高压辅助安全用具有:绝缘鞋、绝缘垫、绝缘站台等。非绝缘安全用具是保证检修安全用的,如携带型接地线、可移动遮栏、标志牌、护目镜和一些登高作业工具。如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应站在绝缘胶板上操作。故本题选D项。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  A是B省第一家政府以购买服务方式运转的专业性、职业化社会工作机构,该机构不仅是B省,也是全国第一家专业的承接政府有关社会工作的社工机构,它的建立对于加强和创新社会管理,改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,发挥群众参与社会管理有着重要作用。该做法给我们的启示是_____。 
A: 要从整体上把握现象之间的必然联系
B: 要树立创新意识,破除陈旧观念
C: 办事情首先要善于抓住主要矛盾
D: 要按客观规律办事,积极促成质变 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.luzia.cn解析:A机构的建立,是创新社会管理的体现。这一行动改进了政府提供公共服务方式,加强 了基层社会管理和服务体系建设。这启示我们只有树立创新意识,破除陈旧观念,才能有所突破。故本题答案 选B。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、多选题  事业单位按资金来源来分类的类型有有_____ 
A: 自收自支
B: 差额拨款
C: 基金投资
D: 全额拨款 
参考答案: ABD 
本题解释:ABD。www.luzia.cn解析:事业单位按资金来源进行分类,可分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位和自收自支事业单位。故本题答案选ABD。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、单选题  标志着中国半殖民地半封建社会基本形成的不平等条约是_____。 
A: 《南京条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.luzia.cn解析:鸦片战争和《南京条约》等第一批不平等条约的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争和《天津条约》、《北京条约》等的签订,使中国半殖民地半封建化的程度加深了。甲午中日战争和《马关条约》的签订,使中国半殖民地半封建化的程度大大加深了。八国联军侵华战争和《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,中国半殖民地半封建社会基本形成。
 
 
第5题所属考点-《毛概》
 
 
6、单选题  《宪法》第33条规定,凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的_____。 
A: 公民
B: 人民
C: 国民
D: 居民 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.luzia.cn解析】公民指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。故选A。
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、单选题  _____是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。 
A: 行政决策
B: 行政监督
C: 行政执行
D: 行政调研 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.luzia.cn解析】A[www.luzia.cn解析]行政决策是行政管理过程的开始,是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础,是行政管理的核心内容,是最重要的管理活动,行政决策水平直接影响到行政管理工作的成败和管理目标的实现。故选A。
 
 
第7题所属考点-题库原题
 
 
8、判断题  1859年刊行的《资政新篇》,中心内容是关于土地制度的规定,集中反映广大农民反对封建土地制度的要求。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.luzia.cn解析:1853年,太平天国农民革命政权颁布的《天朝田亩制度》,中心内容是关于土地制度的规定,提出了“凡天下田天下人同耕”的基本原则,集中反映了广大农民反对封建土地制度的要求。1859年刊行的《资政新篇》,依照西方资本主义模式提出了改造中国的初步设想,是近代中国的先进人士最早提出的发展资本主义的近代化纲领,为近代中国探索国家出路提供了可贵的思路。故本题判断错误。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、单选题  司法效率和司法公正是司法的基本范畴,下列关于二者关系的表述不正确的是_____。 
A: 二者都是司法所追求的目标,在许多情况下,二者相辅相成
B: 效率属于工具理性,公正属于价值性,二者存在内在的紧密关系
C: 我国的司法应作出“效率优先,兼顾公平”的价值选择
D: “迟来的正义非正义”体现了司法效率与司法公正是互为手段和目的的 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.luzia.cn解析:当前,我国正处于急剧的社会转型时期,在旧秩序已被打破而新秩序又尚未建立之时,许多人产生了极大的心理落差,因为既得利益没有了而现实利益又得不到保障,加上我们在经济领域提倡“效率优先,兼顾公平”产生了许多非常严重的社会问题,这些社会现状都使得人们越来越关注司法的公正问题。在这种情况下。由于效率与公正在现实上存在内在的紧张关系,因而如果我们在司法领域仍像在经济领寧那样倡导“效率优先”,就必定会进一步刺激人们的功利心理,加剧社会发展的不平衡,从而不利于中国社会形态的有序转换,同时也会阻碍中国的现代化进程。因此,我们有必要在被称作“公正的最后一道防线”的司法领域中倡导和贯彻“公正优先,兼顾效率”的价值理念。
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、多选题  下列关于公文的说法中,正确的是_____。 
A: 公文的标题一般由发文机关、事由、文种三部分构成
B: 公文的正文结构一般可分为导语、主体、结语三个部分
C: 向上级机关的请示,可以同时抄送除主送机关以外的下级机关
D: 联合行文时,应当先编排主办机关签发人职务、签名章 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.luzia.cn解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条第1项规定,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故C项说法错误,应排除。选ABD。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:事业单位考试题库网