• 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 湖北事业单位考试网

2019年事业单位考试公共基础必过300题(第九期)

  

2019年事业单位招聘也在各地陆续开始了,事业单位考试科目中公共基础知识是必考题,公共基础知识一般包含政治、经济、法律、人文、历史、科技、行政、公文写作、时事政治等公务员、村干部、事业单位、军转干等考试中常考、必考知识、其中时政部分详解“两会”热点。我们事业单位考试题库(www.luzai.cn)精心整理汇总了事业单位常考的试题。本期是2019年事业单位考试公共基础必过300题(第九期)

81、 怎样培养新型的农民? 

参考答案: 所谓“新型农民”是指那些有文化、懂技术、会经营的农民。培育新型农民是新农村建设最本质、最核心的内 容。建设社会主义新农村,一个关键问题就是培养一代新型农民。培养新型农民的措施如下:
第一,加大政府的扶助和支持力度。各级政府应把培养新型农民纳人新农村建设的总体规划,采取有效措 施,调动社会各方面的积极性,建立政府扶助、面向市场、多元办学的农民教育培训体系,多渠道、多层次、多形 式培养新型农民。首先,要树立大规模投人,大规模培养的理念,加快农村人力资本积累,要加大投人支持新型 农民科技培训工程、劳动力转移培训阳光工程和农村实用人才培养工程,做好示范引导。其次,要大力宣传新农 村建设与农民利益的关系,唤醒农民的主人翁意识,激发农民的积极性和创造性,自觉投人到新农村建设中去。
第二,建立健全组织机构,逐步实行规范运作。首先,县、乡都相应地成立农村人才开发工作的组织机构,确定专门的人员从事该项工作,逐步组建农村人才开发完善的体系。在有条件的地方还可在村一级设立人才服务 点或联系点,建立乡土人才需求信息联系网络。其次,在健全政府人才开发机构的同时,积极鼓励农村各类乡土 人才建立各类专业合作经济组织、专业技术协会等民间组织,从而在农村形成政府人才开发机构和农村乡土人 才民间组织纵横交错的乡土人才开发网络,为乡土人才开发工作广泛深人地开展提供有力的组织保证。
第三,充分发挥现代农业远程教育培训的作用。培养新型农民要把传统方式与现代方式有机衔接起来,注 意长短结合,远近结合,点面结合,阶段性教育与终身教育结合,普及性培训与系统性培训结合,理论培训与技 能培训相结合;建立集教育培训、推广服务、科学普及和信息传播多功能一体化的新型农民科技教育培训组织 平台;建立具有教学能力又具有实践指导能力的“双师型”师资队伍成长平台,为农民教育培训提供基础支撑。
第四,加强对农村乡土人才的开发与管理。首先,各乡镇要积极建设好本乡镇人才库,按照乡土人才的不同类 型,分门别类进行登记造册,建立乡土人才库,真正把农村的“土专家”、“田秀才”、种养能手等乡土人才纳入组织 视线,便于对乡土人才的开发和利用。其次,各地人事局、科技局等相关部门做好对农民职称的评定工作。继续在 农村乡土人才中做好农民技师、技术员、助理技术员的评选工作,加大培养农民专业技术人员队伍和科技兴农带 头人的力度。再者,根据各地经济的发展需要,大力培育出一批畜牧、水电方面的人才,确保发展的需求。
 
 
 
82、 下列关于公共政策的社会本质的描述中,正确的是_____。 
A: 公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动  B: 公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动  C: 公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动  D: 公共权力机关为一定的社会秩序而进行的管理活动 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:公共政策是公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值的分配,而这一起决定作用的规定性就是公共政策的社会本质。故本题答案选B。
 
 
 
83、 如果在华佗去世后不久,曹操还想寻找一位名医为自己治病,他可以找下列的哪一位?_____ 
A: 扁鹊  B: 孙思邈  C: 李时珍  D: 张仲景 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:扁鹊(公元前407年一公元前310年),中医学的开山鼻祖,生于春秋战国时期。孙思邈(581~682),是唐代医药学家,被后人誉为“药王'李时珍(1518年一1593年),中国古代医学家,明朝人。张仲景(约公元150~154年一约公元215~219年),东汉末年著名医学家,被后人尊称为医圣。因此曹操只能寻找同一时期的张仲景。故本题答案选D。
 
 
 
84、 报告的主要特点包括_____。 
A: 单向性  B: 有限性  C: 政策性  D: 议论性 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,尚复上级机关的询问。报告的特点有:(1)单向性;(2)陈述性;(3)事后性。故本题答案选A。
 
 
 
85、 人类迄今为止认识到,世界万物的千变万化,可归结为几种基本力的相互作用规律,以下不属于基本力的是_____。 
A: 引力  B: 强力  C: 弱力  D: 热力 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:宇宙中存在着各种类型的力,是它们把散沙般的基本粒子结合在一起,组成了各种各样的物质,并安排了宇宙间的秩序。这些力从本质上都可归结为四种基本力:引力、电磁力、强力和弱力。
 
 
 
86、 我国录用公务员的最低年龄是_____。 
A: 年满18周岁  B: 年满19周岁  C: 年满20周岁  D: 年满21周岁 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:《公务员法》第11条规定,公务员应当具备下列条件:(二)年满十八周岁。故本题答案选A。
 
 
 
87、 社会经济生活中有时会出现通货膨胀和通货紧缩,二者的共同点是_____。 
A: 二者都是由社会总需求与社会总供给的不平衡引起的  B: 二者都会引起物价上涨,导致人民生活水平明显下降  C: 二者都会造成市场萎缩,使人民的消费水平逐渐降低  D: 二者都是由于货币的供应量多于实际需求量所导致的 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:通货膨胀和通货紧缩二者都是由社会总需求与社会总供给不平衡造成的,也是由于流通中实际需要的货币量与发行的货币量不平衡造成的。二者都会影响正常的经济生活和社会经济秩序。因此,都必须采取切实有效的措施予以抑制。故本题答案选A。
 
 
 
88、 习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,养成勤正衣冠的习惯能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”。以下论断与其所蕴含的哲理一致的是:_____ 
A: 自高必危,自满必溢  B: 堤溃蚁穴,气泄针芒  C: 刮骨疗毒,壮士断腕  D: 从善如登,从恶如崩 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:“积羽沉舟,群轻折轴”出自《战国策.魏策一》,本义是羽毛虽轻,积多了也能把船压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断;体现了量的积累超过一定的限度必然引发质变,告知大家要防微杜渐。其蕴含的哲理与“堤溃蚁穴,气泄针芒”类似。故本题答案为B。
 
 
 
89、 百货公司向工商局申请海外进货许可证,遭拒后向法院提起诉讼,法院判决工商局在判决生效后30日内对该公司申请进行重新处理。判决生效后,工商局逾期拒不履行,百货公司申请强制执行。关于法院可采取的执行措施,下列哪些选项是正确的?_____ 
A: 对工商局按日处100元的罚款  B: 对工商局的主要负责人处以罚款  C: 经法院院长批准,对工商局直接责任人予以司法拘留  D: 责令由上级工商局对该公司的申请予以处理 
参考答案: AB 
本题解释:答案:A,B
【解析】AB 专家详解:本题考查行政强制执行措施。《行政诉讼法》第65条第3款第2项规定,行政机关在规定期限内不执行法院判决、裁定的,法院可以从期满之日起,对该行政机关按日处50元至100元的罚款。所以选项A正确。
《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第96条规定,行政机关拒绝履行人民法院生效判决、裁定的,人民法院可以依照《行政诉讼法》第65条第3款的规定处理,并可以参照《民事诉讼法》第102条的有关规定,对主要负责人或者直接责任人员予以罚款处罚。所以选项B正确。
《行政诉讼法》并未规定对于拒绝履行人民法院生效判决、裁定的行政机关直接责任人员可予以司法拘留。所以选项C错误。
《行政诉讼法》第65条第3款第3项规定,行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院。本题中,法院可以向上一级工商局提出司法建议,由上一级工商局按照有关规定处理。法院无权“责令”上一级工商局进行处理。所以选项D错误。
 
 
 
90、 某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报,他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。 
A: 维护国家安全的义务  B: 维护国家统一的义务  C: 维护民族团结的义务  D: 维护国家荣誉的义务 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:《国家安全法》第17条规定,公民发现危害国家安全的行为,应当直接或者通过所在组织及时向国家安全机关或者公安机关报告。这是维护国家安全的义务的体现。故本题答案选A。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:事业单位考试题库网