• 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 湖北事业单位考试网

事业单位考试综合能力测试试题及答案最新版(764)

  

 

 
1、 下列情形可以被认定为工伤的是_____。 
A: 职工在工作时因故意犯罪而受伤的  B: 职工在工作时因醉酒或吸毒而受伤的  C: 职工在工作时因自残或自杀而受伤的  D: 职工因出差遇到车祸而受伤的 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《工伤保险条例》第16条规定,职工符合本条例第14条、第15条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。可排除A、B、C项。故本题答案选D。
 
 
2、 加强“法治政府”建设,就是政府要_____。 
A: 坚持依法行政,用法律、法规规范政府的行为  B: 坚持依法行政,用法律、法规规范市场经济主体的行为  C: 坚持依法行政,主动接受同级人大的监督  D: 加强行政法规的制定,做到有法可依 
参考答案: A 本题解释: 专家详解:建设依法执政、公正严明的法治政府,就是要坚持依法执政,加强制度建设,用法律、法规规范政府的行为。故选A。
 
 
3、 过去,为解决吃饭问题,曾经大面积毁林开荒。今天,为治理水土流失,防止沙化,我国抓住当前农产品相对充裕的有利时机,有计划地退耕还林还草。这表明_____。 
A: 必须对农业进行结构调整  B: 我国已完全解决了吃饭问题  C: 农业是国民经济的基础  D: 解决水土流失已是我国经济建设的中心 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】农业结构调整,应该是在“可持续发展”的环境下进行的。这意味着农业内部结构的调整,不仅强调经济效益,还要有助于环境保护和生态改良,强调生态效益与社会效益,实现三个效益的统一。在目前我国农业生态系统已经遭受破坏的状况下,农业结构调整的一项重大任务就是按照自然规律,重新整合农业生态系统,从而恢复系统内部被人为破坏的种种秩序。
 
 
4、 有限自然资源的开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等可以设定行政许可。这些事项,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。以这条规定为依据,社会中存在的大量有限公共资源,其利用与配置可设定行政许可。这一领域的许可就是特许。
根据上述定义,下列属于行政特许的是_____ 
A: 采取了市场化的拍卖与竞标方式进行的出租车牌照的拍卖  B: 城市户外广告设施的拍卖  C: 需要得到行政当局同意的驾驶许可、营业许可  D: 烟草专卖许可、麻醉药品的生产许可 
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点多定义判断解析第一步:判断考察的定义
题目考察“行政特许”,所以仅需在题干中阅读与“行政特许”相关的描述。
第二步:抓住定义中的关键词
通过读题可知,行政特许就是需要设定行政许可领域的许可,所以要知道“行政特许”的定义,必须要先搞懂什么是“行政许可”。而行政许可的关键词是“有限自然资源的开发利用”“公共资源配置”“直接关系公共利益”“特定行业的市场准入”。
第三步:逐一判断选项
A项中的“出租车牌照”、B项中的“城市户外广告设施”、C项中的“驾驶许可、营业许可”既不属于“自然资源”也不属于“公共资源的配置”也没有“直接关系公共利益”,未能满足定义中的关键词,所以不算行政许可,所以也不能叫做行政特许;D项“烟草”和“麻醉药品”都是“直接关系公共利益”的,所以属于需要行政许可的领域,而这一领域的许可就是行政特许,所以该项符合行政特许的定义。故正确答案为D。
 
 
5、 事业单位法人资格的唯一合法凭证是_____。 
A: 事业单位组织代码  B: 事业单位法人证书  C: 事业单位职业许可证  D: 事业单位备案登记表 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:<事业单位登记管理暂行条例实施细则》第六条规定,“事业单位法人证书”是事业单位 法人资格的唯一合法凭证。未取得“事业单位法人证书”的单位,不得以事业单位法人名义开展活动。故本题答 案为B。
 
 
6、 我国宪法的解释权属于全国人大法律委员会。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:答案: 错【解析】《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的权力。故本题判断错误。
 
 
7、 制约课程目标的基本因素包括_____。 
A: 社会  B: 知识  C: 课程理论  D: 儿童 
参考答案: ABD 本题解释:【解析】:社会、知识和儿童是制约学校课程的三大要素。
 
 
8、 “修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”出自_____。 
A: 道家典籍  B: 儒家典籍  C: 墨家典籍  D: 法家典籍 
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“格物、致知、诚意、正心修身、齐家、治国、平天下。”是中国古代儒家思想中的一个重要概念,源于《礼记》
 
 
9、 微型计算机硬件系统的基本组成包括_____、存储器、输入设备、输出设备 
A: CPU  B: 主机。  C: 外设  D: CD-ROM 

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:事业单位考试题库网