事业单位考试题库
热门关键字: 福建省城市社区 城市社区 2024 事业编 
  金刚经甚深微妙,须菩提涕泪悲泣的五个要点解析
发表评论 来源:网络整理 编辑:admin2 日期:2024-07-16 在线客服在线客服

[尔时,须菩提闻此经,深解其义,哭而白佛言:稀有!世尊!佛说如此甚深之经,我以智慧,自古以来,未曾听闻如是之经。]

当初须菩提尊者听佛说如此深奥微妙的般若法,能够深解其中的义理,所以就痛哭流涕。

本节主要分为五点:

第一点,须菩提听闻《金刚经》功德殊胜,哪怕念诵四句偈语,也胜过舍身舍命如恒河沙数。须菩提深知《金刚经》空性的智慧,深知佛的奥义,所以才流泪白佛说:“世尊,世尊,真是难得,您说了这么深奥微妙不可思议的般若经,我见性开慧眼以来,从来没有听闻过这么妙的佛法。”

须菩提尊者之所以哭,有两个原因:一是高兴而哭;二是悲悯尚在愚痴中的众生而哭。

第一个是喜极而泣。须菩提尊者听闻了《金刚经》般若法,一切无始无明全部消除,证得了诸法的真谛,了悟了空性。他以前只是证得部分空性的罗汉,听闻了《金刚般若法》之后,就成了法身菩萨,现在他不但证得了人无我,而且证得了法无我。不但人是空的,法也是空的。所以,他悟得空性之后,从心底里感到无比的欢喜,喜极而泣。正如月称大师在《中论》中所说:“若凡夫闻空性,心生欢喜,喜极而泣,身上的汗毛都竖起来了。” 可见,空性法器的人,听到般若空性法门,就会心生欢喜,喜极而泣。第二个是悲悯众生而流泪,他很幸运能听到这么美好的般若法门。但是,三界火劫中还有无数如母般的众生,还没有领悟空性这美好的道理,因为无明和真实的执着,还生起种种贪嗔痴,沉沦在妄念森林的苦海里,沉沦在无边的轮回苦海里。所以,悲悯生起,泪落。 正如《三十七菩萨行》中说:“从无始以来对我有恩的人,如果一切母亲都受苦,我还有什么快乐呢?是故我为救度一切众生,发菩提心,行菩萨行。”

第二个重点是“听闻此经,深知其义”。深知其义:这说明须菩提的见地圆满,证得了自空、法空、空性空,不同于以前小乘罗汉的局部空性。另外,要先修行,后修行,圆满后才行。可见须菩提尊者是理解与修行并重,教观并举。“听闻此经”是听闻所得的智慧,“深知其义”是思惟修行所得的智慧。所以三智圆满,他能从言说般若,到观想般若,证得本性般若。 可见须菩提尊者具有三般若,三般若并进,所以说他“深解其义”。

第三个重点,须菩提赞叹如来是难得的。赞叹“难得”有四个意思:一是难说,但可以讲。深奥的般若只有佛佛才能圆满领悟,也只有佛才能圆满讲说。二是时机成熟才讲。《金刚经》是在第九次般若法会上讲的,因为之前众生听闻金刚般若法的机缘还不成熟,讲出来也没有利益,所以赞叹难得。

其实《金刚经》有这四种说法,历来有外义、内义、密义、密中密义之说,现在民间讲的都是外义,内义也有少量,如果合适,可以讲这部经的实际修行要诀,就是内义和密义。

第三层含义是,称赞珍稀之事,不言而喻。

第四义是大悲心说。

无说而说的“说”不是指如来要说的话,而是从圆满菩提大海中流淌而出。而且所说的般若波罗蜜,不是般若波罗蜜,而是叫做般若波罗蜜。不要执着般若法。“一切相都是假的,若见一切相都是非相,即见如来。”不但世间轮回法是假的,我们修行路上的种种法,种种清净法的法,也是缘起的,不要执着这个法,所以无说而说。

佛经上说有五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。这里的慧眼是指知道实相的智慧。其实慧眼、法眼、佛眼都是指洞察、智慧。这种智慧能看清一切法的实相,所以叫慧眼,眼就是洞察。

第四点,须菩提是小乘第四果阿罗汉果的圣人,他已经证得空性了。为什么须菩提自己在这部经里说,他没有听过这么深的般若经呢?有两个原因:第一,须菩提确实没有听过这么深的般若空性法。声闻众证得的是部分空性涅槃,所以见地不圆满。虽然证得空性,但还是证得部分空性。如《二谛说经》中说:“经上说,声闻、辟支佛有一小我,犹如虫子吃芥子,里面有一小我。”声闻、辟支佛证得的空性,就好比虫子吃芥子里面的一小我。 就是说他们证得的只是部分的空性。而且经上又说:声闻证得的空性,就好比牛蹄印里的水。就是说声闻证得的空性,就好比牛在地上走后蹄印形成的小坑里的水,而菩萨证得的空性,就好比大海里的水。可见声闻、辟支佛还没有证得最深、最究竟的空性。须菩提在听闻《金刚经》之前,还不知道。

第二个原因,就是他装作没听过。也就是说,须菩提本来是明白的,因为他是求法的人。但是为了教导那些执着于佛法的傲慢声闻,他才装作没听过这么深奥的经典。其实,在《大般若经》之前的八次集会中,须菩提不但听过佛讲般若,还按照佛的吩咐,为菩萨说法。可见,须菩提尊者其实是明白、领悟了般若的,领悟了《金刚经》的般若空性智慧。 但在这里他却装作没听见,为的是要开导那些执着于相貌的众生,特别是那些对佛法还执着的傲慢声闻,希望他们能够从须菩提尊者赞叹深奥的般若法中醒悟过来,能够相信、修行这离相、无执着的美好般若法。

第五点,要能深入佛经,因为悟是从言而生的,要听闻、观想般若妙经。六祖惠能说:“我一听仁师言,顿悟了。”他一听弘忍禅师给他讲《金刚经》的话,顿悟了。永嘉玄觉禅师,最初也学过天台宗的止观法门,但还没有悟心(还没有悟心见性)。后来,他一读《维摩诘经》就顿悟了。很多大德都是一读经就顿悟了。 由此可见,开悟不是在深山老林的古洞里打坐就能开悟的,而是读经、诵经,特别是深奥的般若经,或者听了善知识一讲经就能开悟的,所以一定要能深入地钻研佛经。佛是大智慧、大慈悲圆满的觉者。所以学佛的人,一定要智慧如海,也要深入地钻研佛经。

那么,如何深入经论呢?密勒日巴的弟子冈波巴大师传授了经论大手印。即通过闻思经论,再观空性教法,让心住而无住,住于体验法界的状态,知道一切法都是世俗谛的梦幻化现,在究竟谛中无所得。所以明空无别,住于明空状态,就是住于万物的本质,进入法身的广大境界,明空合一。经论大手印的方法,可以依次体验五道十地,然后获得圆满的觉悟。经论大手印可以直指自己的无我实相和光明本性。

我们知道大手印有三种:一是显宗大手印,比如《金刚经》就是直接通过大手印组合来修行,修空性妙理;二是咒语大手印;三是心要大手印。就如我们说经有外义、内义、秘密义、密中密义一样。《金刚经》外义讲见、讲根,也就是根、道、果中的根;内义讲修行,也就是道,就是显宗大手印;秘密义讲果,也就是成就真理;密中密义讲佛果。所以从《金刚经》来讲,阐述甚深的金刚般若波罗蜜多是外义; 讲证般若波罗蜜多的修行方法、修行顺序,是内义;讲证般若波罗蜜多的道理,是秘密义;讲证一切智慧,是秘密义。

----摘自大渊大师《金刚经注》

事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.