事业单位考试题库
热门关键字: 税务 宿迁 宝安区事业单位 淮安市盱眙县 
  礼拜读诵经典可除重罪,汉地拜经传统值得传承
发表评论 来源:网络整理 编辑:admin2 日期:2024-06-15 在线客服在线客服

[如果能做到这点,虔诚恭敬地礼拜、读诵这部经,经中所说的一切重罪都能消除。这是毫无疑问的。]

如果你能用昼夜六个时辰,也就是七天的时间,好好地供养这部经,供养诸佛菩萨的名号和十二部经,念诵、信受、恭敬、欢喜、有信心,那么,经中所说的最重的罪孽都可以消除。这是毫无疑问的。

此是佛陀的金刚言。

所以我们业障比较重的人,确实需要读这个经,拜这个经。汉地经常有拜经的好传统,比如拜《妙法莲华经》,拜《妙法莲华经》,一字一句地拜。过去有功德的人也是这样做的。

汉地也有用自己的血写经的大德。当年本焕大师给我一本他在五台山用自己的血写的《普贤行愿》的复印件,虽然不是原件,但也是复印件。看完之后,我觉得这些大德的精神是值得称赞的。今天的人可能不太佩服,但其实代表了他真正的信仰。寒山大师是明代四大高僧之一,他通达《妙法莲华经》,用自己的血写了《华严经》。清朝有一位道士法师,也用自己的血写了《华严经》。历史上,用自己的血写经的大德很多,用的是舌根的血,手指的血,代表着诚心。

本焕长老抄写的《普贤行愿血经》

在汉族地区,也有烧指供佛的习俗。烧指供佛、写血经,不能没有诚意。因为每个人都执着于自己的身体,所以这样做,是一种发自内心的诚意。拜经也是一样,过去有德行的人,每朝圣一次,都会拜一次经,每朝圣一次,都会向神山行礼。

在印光大师的文集中,也有一篇拜经偈语,是一篇拜经偈语。但是不知道是不是印光大师自己创作的。拜经偈语是这样的:“法性空性如虚空,不可思议法宝常在眼前,不可思议。我身现于法宝前,一心一意礼拜,依法礼拜。”意思是说法性空性如虚空,不可思议法宝常在眼前,不可思议。我愿自己的身能变化成很多个,一心一意,依法礼拜,皈依。所以我们礼拜佛法,礼拜佛,礼拜僧人。 这也是对三宝的一种虔诚的表现,这个也是很重要的。

《圣大解脱经》说,如果你用九种正行,七天来供奉这部经,一切罪孽都会消除。这个是毋庸置疑的,因为这是佛说的。我们也说过,如果你知道佛是讲真话的,那佛说的话绝对是真的。所以我们一些犯了重罪的人,以后要多读读这部经。西藏有些老人会说:“我年轻的时候犯了这么多罪,现在我老了,最好念诵《解脱经》,忏悔过去所犯的一切罪孽。”

我们今天在座的一些人可以说是犯了很重的罪孽。比如我虽然是佛教徒家庭长大的,但是由于无知、担心等原因,我不可能不犯过罪孽。但是与我同龄的一些人相比,在这样特殊的环境中,我对杀生等罪孽非常谨慎。我一生中从来没有故意杀牛。但是我在路上扔石头的时候,不小心砸到了一些麻雀。这事发生了。除此之外,我没有故意犯过很重的罪孽。但是现在,我总觉得自己的业障很重,最需要忏悔的就是忏悔。学习、诵读《大解脱经》,包括诵读百字明咒、金刚萨埵,都是非常有必要的。所以我觉得你们从小的环境和教育确实和我们不一样,你们到了中年、老年才知道选择和拒绝的因果。不说别的,光是饭桌上被杀的众生,可能就非常多了。 那么,学这样的经就很有必要了。学这样的经,修这样的法,佛在这里讲了,一切重罪都会消除。这一点是毫无疑问的。因果的道理是佛讲的,也是佛在经中通过忏悔、净业讲的。

所以那天我给你们一点提示,如果这次你们要听,多听听就好了。我前几天就在想,如果去年、前年我讲了,可能就会有更多的人有机会听。现在没有网络直播,跟以前相比,我们的听众少了很多。但这跟众生的福报、世间的因缘有关,只能顺其自然。不过相对来说,听这部经的人还是比较少的,我也为此感到很开心。

摘自《圣大解脱经讲经》

【节选自《圣大解脱经》历次讲经】

?每次转发时?

?每个人都会点亮一盏心灯?

文殊菩萨(智慧无畏)和普贤菩萨(行为明智)也是如此。

我现在回向一切善根,并经常修行

如此殊胜大愿,三世诸佛皆赞叹

我今以一切善根回向,以求得普贤菩萨的殊胜行。

事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.