事业单位考试题库
热门关键字: 醴陵 临澧 山东 赣榆 
  湖南益阳市娄星区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2018-03-13 在线客服在线客服
 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

 1、 近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为中国污染非常严重的海域。我国启动“渤海碧海行动计划”,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使_____的职能。 

A: 搞好社会公共服务,保护公共环境  B: 组织和领导社会主义文化建设  C: 组织社会主义经济建设  D: 正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
参考答案: AC 本题解释: 专家详解:启动“渤海碧海行动计划”的目的在于治理污染,保护生态环境,这是人民政府在执行提供社会公共服务的职能,A项正确。投巨资治理渤海环境,一方面是为了治理污染,保护生态环境;另一方面也是为渤海地区的经济建设创造良好的环境,促进经济可持续发展,体现了国家组织社会主义经济建设的职能,C项正确。题目不涉及社会主义文化建设以及人民内部矛盾的内容,所以b、D项不合题意。本题选AC。
 
 
2、 我国有关法律规定,机动车的设计最高时速在多少公里以下的车辆不允许进人高速公路行驶?_____ 
A: 70  B: 80  C: 90  D: 75 
参考答案: A 本题解释:A【解析】高速公路是一种全封闭的汽车专用道路,《道路交通安全法》中明确规定,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及设计最高时速低于70公里的机动车,不允许进入高速公路。本题选A。
 
 
3、 我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____。 
A: 实现现代化关键在人才  B: 尊重知识,尊重人才  C: 科学技术是第一生产力  D: 我国处于社会主义初级阶段 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。
 
 
4、 9月1日上午,全球最大免税店——国旅集团海棠湾免税购物中心在_____正式投入运营。该购物中心总建筑面积约12万平方米,商业面积达7.2万平方米,共计引进近300个国际知名品牌。 
A: 海南海口  B: 海南三亚  C: 广东广州  D: 广东深圳 
参考答案: B
 
 
5、 邓小平历来十分重视农业问题。他强调指出:“农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题也解决不了。”他告诫我们:“90年代经济如果出问题,很可能出在农业上;如果农业出了问题,多少年缓不过来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重影响。”这些话表明农业_____ 
A: 是我国国民经济中的第一大产业  B: 对国民经济的发展起主导作用  C: 是经济现代化的重要标志  D: 在国民经济中处于基础地位 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:工业是国民经济的第一大产业,对国家经济起着主导作用。但农业是人类的衣食之源,生存之本;农业为工业提供原料;农村是工业品的重要市场;农业为经济建设积累资金;农业为其他部门提供劳动力资源。农业在国民经济中处于基础性地位。邓小平强调的就是农业的基础地位不能动摇,否则就会影响国家经济的可持续发展。
 
 
6、 下列与“昭陵六骏”有关的人物是_____。 
A: 朱元璋  B: 项羽  C: 李世民  D: 刘邦 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:“昭陵六骏”是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻。故选C。
 
 
7、 充分就业是指失业率处于_____之下的就业状态。 
A: 中等限度  B: 零限度  C: 最低限度  D: 最大限度 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:充分就业是指失业率处于最低限度之下的就业状态。故本题答案选C。
 
 
8、 ①孩子心灵受创伤②继续冷漠对待孩子③父母不为所动④孩子哭闹⑤孩子情绪恶化_____ 
A: ①④⑤③②  B: ④②①③⑤  C: ②③④⑤①  D: ④③②①⑤ 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:起始事件是孩子哭闹,但是父母不为所动,继续冷漠对待,在这样的情况卞,孩子的心灵受到创伤,导致情绪恶化。选项D正确。
 
 
9、 在组织的权力结构中,占支配地位的是_____。 
A: 个人权力  B: 职务权力  C: 群众影响力  D: 上级组织 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:权力结构是指权力的组织体系权力的配置与各种不同权力之间的相互关系。组织的权力结构主要包括职务权力、个人权力等,而个人权力基于职务权力产生。故本题答案选B。
 
 
10、 青藏高原有“世界之脊”之称,它是由_____两个板块碰撞所形成的。 
A: 印度洋板块和太平洋板块  B: 印度洋板块和欧亚板块  C: 太平洋板块和美洲板块  D: 太平洋板块和欧亚板块 
参考答案: B 本题解释:【解析】青藏高原是世界上海拔最高、面积最大、年代最新,并且仍在隆升的一个高原。2.4亿年前,印度洋板块开始向北与欧亚板块碰撞挤压,由此引起昆仑山脉和可可西里地区的隆起。随着印度洋板块不断向北推进,并不断向欧亚板块下插入,青藏高原在此相对上升阶段中形成。故本题应选B。
 
 
11、 标题拟制中出现的上述“症状”,是公文写作中的常见病,也是多发病,这种“症状”的后果是_____。 
A: 给受文单位带来处理上的不便  B: 使公文的规范性受到相当影响  C: 给办理者带来处理上的麻烦  D: 使公文的权威性大打折扣 
 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.