事业单位考试题库
热门关键字: 醴陵 临澧 山东 赣榆 
  湖南益阳市大通湖区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2018-03-13 在线客服在线客服

 

 
1、 西安市教育局财务管理系统属于_____。 
A: 数据库软件  B: 系统软件  C: 应用软件  D: 目标软件 
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】数据库指的是以一定方式储存在一起、能为多个用户共享、具有尽可能小的冗余度、与应用程序彼此独立的数据集合。系统软件是指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的系统,是无需用户干预的各种程序的集合,主要功能是调度、监控和维护计算机系统;负责管理计算机系统中各种独立的硬件,使得它们可以协调工作。应用软件是和系统软件相对应的,是用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合,分为应用软件包和用户程序。西安市教育局财务管理系统属于数据库软件。故本题选A。
 
 
2、 在我国,社会保障作为社会收入的再分配,是调节各阶层收入、实现社会公平的重要手段,所有的社会保障基金都是通过财政进行分配的。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】社会保障是一种国民收入再分配形式,通过社会保障对社会财富进行再分配,可以适当缩小各阶层社会成员之间的收入差距,避免贫富悬殊,实现社会公平,使社会成员的基本生活得到保障,能协调社会关系,维护社会稳定。但财政部门只是参与部分社会保障基金的分配 ,大部分社会保障基金都不是通过财政分配的。目前,我国社会保障基金主要由社会保险基金构成。各项社会保险基金是由单位、个人按照工资额的一定比例缴纳筹集。
财政分配的资金,一般不直接参与社会保险基金的构成,只有在基金总体出现收不抵支缺口时,财政才从预算内拨入资金,以维持收支平衡,确保发放。故本题错误。
 
 
3、 罚金是人民法院判处犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱的刑罚方法。
根据上述定义,下列属于罚金的是_____。 
A: 旁听人甲因扰乱法庭秩序,被责令缴纳100元人民币  B: 保证人乙因未及时向执行机关报告有关情况而被责令缴纳2000元人民币  C: 丙因违反交通法规被责令缴纳200元人民币  D: 丁因贪污受贿数额较大被人民法院责令缴纳5000元人民币 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:罚金的定义要点是:①人民法院;②犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱。A项不符合②;B、C项均不符合①②;D项符合定义。故此题选D。
 
 
4、 为了维护政令一致,凡下行公文_____。 
A: 都要向上级请示  B: 都要和有关机关协商  C: 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致  D: 都与有关部门联合发文 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文;擅自行文的,上级机关应当责令其纠正或者撤销。故本题答案为C。
 
 
5、 《行政复议法》的立法宗旨是_____。 
A: 防止和纠正不当的具体行政行为  B: 防止和纠正违法的具体行政行为  C: 保障和监督行政机关依法行使职权  D: 保障人民法院正确、及时审理行政案件 
参考答案: ABC 
本题解释:答案:A,B,C
专家详解:《行政复议法》的立法宗旨是:(1)防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为。(2)保护公民、法人和其他组织的合法权益。(3)保障和监督行政机关正确行使职权。
 
 
6、 “巧妇难为无米之炊”属于唯心主义观点。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:这句话属于唯物主义。唯物主义认为,物质是基础,物质先于意识,意识的产生依赖于物质。这句话中,“米”代表物质,没有米,技术再高、再有能力也做不出饭,技术属于意识的东西。故本题判断错误。
 
 
7、 月食是一种特殊的天文现象,月食发生时,_____。 
A: 月球在地球和太阳之间  B: 太阳在月球和地球之间  C: 地球在太阳和月球之间  D: 是在新月的时候 
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】月食是一种特殊的天文现象,当地球运行至月球和太阳之间,月球处在地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块,这就是月食现象。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。因此,本题正确答案为C。
 
 
8、 下列诗句不是出自唐朝诗人的是_____。 
A: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红  B: 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船  C: 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓  D: 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】A项是南宋诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句。B、C、D三项的作者分别是杜甫、白居易、李商隐,均是唐代诗人。
 
 
9、 下列说法有误的是_____。 
A: 领导群体决策代表了领导集体共同的意志  B: 领导群体决策属于群体参与决策  C: 领导群体决策不是领导个人拍板决策  D: 领导群体决策属于群体决策 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。
 
 
10、 德育就是对社会成员在_____方面有目的、有计划地施加积极影响的活动。
A: 道德  B: 政治  C: 思想  D: 心理 
参考答案: ABC 本题解释:德育具有广义和狭义之分。广义的德育是指教育者根据一定社会的要求和受教育者身心发展的规律,有目的、有计划、有组织地在受教育者身上培养所期望的政治素质、思想素质、道德素质、法律素质等,以促使他们成为合格的社会成员的过程。
 
 
11、 当地时间9月23日,由联大主席约翰•阿什主持的“残疾与发展问题”高级别会议在纽约联合国总部举行,从而拉开了第六十八届联合国大会的序幕。这是联合国历史上_____就残疾人问题召开国家元首级会议。 
A: 第一次  B: 第二次  C: 第三次  D: 第四次 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
 
 
12、 当地时间7月30日,加利福尼亚州格伦代尔市中央公园举行慰安妇铜像揭幕仪式,这是慰安妇铜像_____竖立在美国城市。 
A: 第一次  B: 第二次  C: 第三次  D: 第四次 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
 
 
13、 社会主义和谐社会的核心价值是_____。 
A: 自由民主  B: 公平正义  C: 社会稳定  D: 以人为本 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是中国共产党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从—定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。故本题答案选B。
 
 
14、 下列选项中,_____是做好一切领导工作必备的条件,也是行政领导最基本的素质。 
A: 思想理论修养   B: 求真务实作风  C: 宏观战略思维   D: 开拓创新能力 
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】做好一切领导工作的条件和行政领导的基本素质包括:思想理论修养、求真务实作风、宏观战略思维、开拓创新能力。其中,最基本的素质是思想理论修养。故本题正确答案为A项。
 
 
15、 简政放权,推进政府机构改革,并非政府部门越大越好,而是要着眼于政府职能的转变尽量减少政出多门,多头管理。因此必须:_____ 
A: 坚持群众观点和群众路线  B: 在否定中创造  C: 立足整体,统筹全局  D: 承认思维是由存在决定的 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:简政放权是深化政府改革、加快转变政府职能的关键之举。政府简政放权,要立足整体,统筹全局,既要积极主动地放掉该放的权,又要认真负责地管好该管的事,放管结合,加强和改善宏观管理。故本题答案选C。
 
 
16、 关于三次科技革命对资本主义生产关系的影响,下列说法正确的是_____。
A: 第一次科技革命使资本主义制度最终确立起来  B: 第二次科技革命使资本主义社会由自由竞争进入垄断阶段  C: 第三次科技革命使生产工具电气化发展到自动化  D: 三次科技革命使资本主义生产关系完全适应了生产力发展的要求 
参考答案: AB 
本题解释:答案:A,B
【解析】AB【解析】C项的错误是其与题干不符,它本身没有涉及对资本主义生产关系的影响,只是讲了生产工具的演进。D项的错误是没有看到由于资本主义固有的矛盾的存在,资本主义的生产关系是不可能完全适应生产力的发展的。
 
 
17、 1928年毛泽东在《土地法》中指出:“没收一切土地归苏维埃政府所有,用下列三种方法分配之:(一)分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织模范农场耕种。”这段论述提到了“工农武装割据”的_____。 
A: 基本内容  B: 主要斗争形式  C: 战略阵地  D: 基本原则 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】本题考查对“工农武装割据”思想基本内容的了解。毛泽东提出的“工农武装割据”思想的含义就是在中国共产党的领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要斗争形式,以农村革命根据地为战略阵地的三者的密切结合。题干部分论述了土地革命中对土地的基本分配办法,因此是“工农武装割据”的基本内容。故选A。
 
 
18、 中医学讲究“阴阳”,这与现代企业管理的哪个方面相吻合?_____ 
A: 企业的组织结构  B: 企业的任务、目标、策动力  C: 企业的优势、弱点、机遇、威胁  D: 企业与多变的环境相适应 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:“阴阳”是一种本源论(本体论),有先天阴阳与后天阴阳之分。古人仰观、俯察取类比象,将自然界中各种对立又相联的现象,如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等抽象归纳出“阴阳”的概念。C项中“企业的优势、弱点、机遇、威胁”是对立又相联的概念,与阴阳相吻合。故本题答案选C。
 
 
19、 越来越多网民对公共事务的关注和参与是微博问政的巨大推动力。近年来,各地的人大代表和政协委员纷纷开通微博,将自己的议案、提案的核心部分与广大网民分享,听取民众的意见和建议,进一步完善议案、提案。这表明:_____ 
A: 人大代表是我国国家权力的直接行使者  B: 人大代表和政协委员联系群众的渠道有所拓宽  C: 人大代表和政协委员积极履行政治协商职能  D: 公民行使政治权利必须通过人大和政协 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
 
 
20、 在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下_____。 
A: Ctrl+Del  B: Ctrl+Alt+Shift  C: Ctrl+Shift  D: Ctrl+Alt+Del 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:要强制关闭正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它。按住Ctrl+Alt+Del键,再点任务管理器,然后在“应用程序”里找到该程序,点“结束任务”。故本题选D项。
 
 
21、 以下关于有限责任公司描述正确的有_____。 
A: 股东会是有限责任公司的最高决策机构  B: 股东会有权聘任或解聘公司的总经理  C: 股东以其出资额为限对公司承担责任,无需以个人财产对外承担责任  D: 一人有限责任公司的注册资本最低限额为3万 
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。www.6say.com解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成,股东会是公司的权力机构,A项正确。聘任或者解聘公司总经理是董事会的职责,B项错误。有限责任公司,是指由一定人数股东组成的,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。C项正确。《公司法》第26条规定,有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。D项说法错误。故本题答案选AC。
 
 
22、 城市居民委员会是_____。 
A: 人民政协机关  B: 行政机关  C: 人民团体  D: 政党机关 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】《中华人民共和国宪法》第一百一十一条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。所以城市居民委员会是人民团体。故选C。
 
 
23、 在事件巾,根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,为维护整体目标而丢弃不相适应的成员,这种组织结构创新属于_____。 
A: 兼并  B: 收购  C: 分割  D: 创新全新组织 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:组织创新的方式有兼并、分割、创新全新组织。其中分割是指根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,在必要时为维护整体目标而分离或丢弃不相适应的成员。故本题答案选C。
 
 
24、 国际贸易方式是国际间商品流通的具体做法。其中最一般、最重要的贸易方式是_____。 
A: 单边贸易  B: 双边贸易  C: 三边贸易  D: 多边贸易 
参考答案: B
 
 
25、 航天器空间自动交会对接和手动对接二者互为备份,缺一不可。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析;自动控制与手动控制是国际上进行航天器空间交会对接的两种手段,互为备份。故本题判断正确。
 
 
26、 甲将自有房屋转卖给乙,合同约定乙先支付房款的50%,一个月内付清余款时共同办理变更登记。10天后,因不知情的丙愿出高价购买该房屋,甲又与丙订立买卖合同,丙当即付清全部房款,双方办理了房屋变更登记手续。甲欲退还已收房款给乙,但乙坚持要房。对该房屋所有权的归属,下列说法正确的是_____。 
A: 乙与甲的合同在先,且已经履行,应当确认房屋产权归乙  B: 丙已付清全部购房款,应当确认房屋产权归丙  C: 丙已与甲办理了房屋所有权变更手续,应当确认房屋产权归丙  D: 丙在不知情的情况下与甲订立合同,应当确认房屋产权归丙 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:依据我国《物权法》规定,不动产依登记确定归属,甲与丙办理了房屋变更登记手续,故房屋归丙所有。故本题答案选C。
 
 
27、 集体记忆,是指具有特定文化内聚性和统一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教集体、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的;可以是对最后一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。
根据上述定义,下列属于集体记忆的是:_____ 
A: 某著名导演拍摄的关于北京奥运的宣传片  B: 我国广泛流传的神农尝百草的传说  C: 美国关于外国人移民的法律规定  D: 某学者撰写的关于某历史事件评述的学术论文 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:关于北京奥运的宣传片不属于对事件的回忆或对祖先事迹的追溯,排除A项;同理可排除D项;介绍他国法律规定,不是对“自己过去的记忆”,排除C项;“神农尝百草的传说”是中华民族对“远古祖先事迹的追溯”,符合定义要求。故选B。
 
 
28、 下列文种中属于被动行文的是_____ 
A: 指示  B: 通知  C: 批复  D: 函 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。
 
 
29、 主张从个人的本性和个体发展的需要来确定教育目的的教育家是_____。 
A: 卢梭  B: 柏拉图  C: 诺笃尔普  D: 涂尔干 
参考答案: A 本题解释:这是个体本位论的观点,卢梭是个体本位论的代表之一。
 
 
30、 下列哪些可以作为信访工作的受理者?_____ 
A: 党政机关领导  B: 企业单位  C: 社会团体  D: 电视台 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:受理者,是信访活动的客体,是信访活动的对象,它既可以是党政领导机关,也可以是企事业单位和社会团体,还可以是报纸、电台或电视台等新闻舆论机构。
 
 
31、 下列各项中关于《诗经》的表述正确的是_____。 
A: “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”的诗句引自《诗经》  B: 《诗经》是我国浪漫主义文学的源头  C: 《诗经》大量运用了赋、比、兴的艺术表现手法  D: “四书五经”是我国儒家经典,其中“五经”包括《诗经》 
参考答案: ACD 
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD 专家详解:《诗经》是我国现实主义文学的源头,《楚辞》是我国浪漫主义文学的源头,B项说法错误,应排除。
 
 
32、 为了维护经济社会发展全局稳定,宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切。这体现了_____。 
A: 事物之间存在互为因果关系  B: 意识反作用于客观事物  C: 部分决定整体,整体影响部分  D: 不同质的矛盾要用不同的方法解决 
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】根据题干的“宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切”这一要求,可知D项符合题意。
 
 
33、 充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料,减少废物向环境排放这是_____的特点。 
A: 绿色化学  B: 环境化学  C: 生物化学  D: 地球化学 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:绿色化学又称环境友好化学,它的主要特点是:(1)充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料;(2)在无毒、无害的条件下进行反应,以减少废物向环境排放;(3)提髙原子的利用率,力图使所有作为原料的原子都被产品所消纳,实现“零排放”;(4)生产出有利于环境保护、社区安全和人体健康的环境友好的产品。故本题答案选A。
 
 
34、 缺 
参考答案:
 
 
35、 在民法中,平等原则的基本内容是当事人_____。 
A: 地位平等  B: 意思自由  C: 平等协商  D: 等价有偿 
参考答案: AC 
本题解释:答案:A,C
【解析】AC 专家详解:意思自由是自愿原则的内容,等价有偿是民法的基本原则之一,两者都不属于平等原则的内容。
 
 
36、 中国上海自由贸易区已正式挂牌,自由贸易区不是简单地靠税收的优惠政策,而是需要上海自己创造一个全新的服务模式,提高全新管理及风险控制的能力。国务院要求上海自由贸易区形成可复制、可推广的经验,将在全国推广。这一要求体现的哲理是_____。 
A: 感性认识和理性认识的辩证关系  B: 因果联系  C: 矛盾普遍性和矛盾特殊性的辩证关系  D: 内外因的辩证关系 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中,并通过特殊性表现出来。设立自由贸易区试点,是通过个别地区深化改革试点,总结积累普遍经验,以便推进改革开放向纵深方向发展。敁本题答案选C。
 
 
37、 消费者李某在购物中心购买了一台音响设备,后经有关部门认定该音响为不合格商品,李某找到购物中心要求退货。下列处理方法中,正确的是_____。 
A: 该购物中心认为可以通过更换使李某得到合格产品,因而拒绝退货  B: 该购物中心认为该产品经过修理能达到合格标准,因而拒绝退货  C: 该购物中心应按照消费者的要求无条件退货  D: 该购物中心可以依法选择修理、更换、退货中的任一方式 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《消费者权益保护法》第54条规定,依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者 要求退货的,经营者应当负责退货。所以该购物中心应当按照李某的要求,无条件退货。故本题答案选C。
 
 
38、 在一项垃圾清理项目中,若每天新增垃圾相同,则5名工人需要20天可清理干净,6名工人需要15天可清理干净。现在欲6天完成清理任务,则需要_____名工人同时清理。 
A: 15  B: 11  C: 10  D: 12 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:设每名工人每天清理垃圾为1,每天新增垃圾为x,所求为y,则有20×(5-x)=15×(6-x)=6×(y-x),解得x=2,y=12,选D
 
 
39、 69.在EXCEL中,要在不连续的单元格输入相同的数据,操作时需要按_____键。 
A: Enter  B: Shift+Enter  C: Alt+Enter  D: Ctrl+Enter 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:首先按住Ctrl选择不连续的单元格,然后在其中一个单元格中键人添加内容,之后按Ctri+Enter组合键即可实现每个选择区域相同数据的录人。故本题答案选D。
 
 
40、 下列属于后果预测的主要方法的是_____ 
A: 经验判断法  B: 德尔斐法  C: 实验法  D: 对演法 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:后果预测的主要方法:(1)德尔斐法;(2)会议法;(3)时间序列法;(4)回归分析法;(5)趋势外推法。
 
 
41、 心理学中有个格式塔学派,格式塔的含义是_____。 
A: 行为  B: 精神  C: 整体  D: 人本 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:格式塔心理学是西方现代心理学的主要流派之一,根据其原意也称为完形心理学,完形 即整体的意思,格式塔是德文“整体”的译音。
 
 
42、 信息之所以是现代社会中最重要的资源,主要由于信息具有客观性、寄载性和_____。 
A: 转换性  B: 差异性  C: 传递性  D: 共享性 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。
 
 
43、 社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族兴旺、人民幸福的重要保证。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:党的十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”
 
 
44、 发展社会主义民主政治,最根本的是要_____。 
A: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一  B: 实现民主政治的制度化、规范化、程序化  C: 充分发挥人民群众的监督作用  D: 有领导、有步骤地推进政治体制改革 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。故本题答案选A。
 
 
45、 ①其中包括他们的肤色、相貌、身材、线条、姿态、气质、风度等许多方面
②这样的美,才是广大女性更加向往、追求和渴望的
③真正的女性美,应该是结实、精干、肌肉强健,富有区别于男子的特有曲线美
④越来越多的人们现在都倾向于认为:现代女性人体美,绝不是苗条、柔软、纤细
⑤当代青年人心目中美的典型,已不再是一个或一种人,而是一个多层次、多因素的复杂模式
⑥既不失女性的妩媚,又足以承担生活竞争的压力,担当起社会责任排列组合最连贯的是:_____ 
A: ⑤⑥③②④①  B: ⑤④⑥②①③  C: ⑤①④③⑥②  D: ②⑤①③④⑥ 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:首先,通读六个句子,可以初步确定这是一个描写现代年轻人心目中的美的语段,而从各种美中又着重谈了女性美,属于总一分结构。第一句是一个总起句。六个句子中,⑤是总起句应为首句,根据⑤句内容“多层次、多因素”,可以推出接下来是①句。接下来谈女性美,同样需要一个领起句,④句承启恰当。根据④句内容“绝不是……”接下来就应点明是什么,③句“应该是……”符合题意,为了表达的通顺⑥应在③后,(D句“这样的美”承接前文,因此,本题选C。
 
 
46、 邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时_____ 
A: 坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展  B: 引进技术、资金、人才,加强管理  C: 由粗放型向集约型转变  D: 开发能源,发展交通,加强基础设施建设 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:可持续发展就是人口、资源、环境的协调发展。
 
 
47、 下列行政处罚,程序合法的是_____ 
A: :小王和人打架斗殴受到了处罚。小王为自己的行为辩解,公安人员认为小王认错态度不好。于是在其权限范围内,选择了最重的处罚  B: :王某是某税务局工作人员,经过调查,拟对一起偷税案件进行处罚。后来当事人按照法律规定要求举行听证。领导决定由王某主持听证,另外两名税务局工作人员协助其工作  C: : 小李骑自行车带人被交通警察发现。交通警察在对小李出具了罚款20元的通知单后,当场收缴了罚款  D: : 某地一家酒店开张后不久,公安人员便衣对其进行调查,发现该酒店向房客提供^色 情服务,遂决定对其进行处罚。酒店经理要求他们出示身份证件,公安人员予以拒绝 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。【解析】C。当前行政处罚法设定的告知程序是作为实施行政处罚的一个重要程序,选项D不符这项规定;处罚机关不得因当事人申辩而加重处罚,选项A不符;听证程序应当遵循的原则中听证主持人与所听证的案件有直接利害关系的,应该回避,选项B违反了该条规则。故选C项
 
 
48、 以下指导性公文应当具有稳定性,不能轻易更改的是_____。 
A: 决定  B: 批复  C: 通知  D: 通告 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】决定是党政机关对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文,具有稳定性,不能轻易更改;批复适用于答复下级机关的请示事项;通知是批转下级公文、转发上级或不相隶属机关公文、发布规章、传达事项和任免干部所用的公文,它是最常用的行政公文;通告适用于公布社会有关方面应当遵守或者周知的事项,是一种高级机关和基层单位都可使用的文体,不仅行政机关可以制发,社会团体在自已的职权范围之内,也可以制发。批复、通知、通告都可以更改。
 
 
49、 所以【A】,只有亲临【B】作家曾经生活的公园,去感受满地落叶的温度,去凝视那天鹅湖面的死水微澜【C】,《亚细亚公园》中老头的死才更加强烈地振撼【D】到我。_____ 
A: A  B: B  C: C  D: D 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:D项“振撼”书写错误,应改为“震撼”。
 
 
50、 马克思主义哲学与旧唯物主义的最主要的区别是_____。 
A: 创立了唯物主义历史观  B: 强调了意识的稳定性  C: 坚持了世界的可知性  D: 坚持了世界的物质统一性 
参考答案: A 
本题解释:答案: A【解析】旧唯物主义是不彻底的唯物主义,在自然观上是唯物主义,但在历史观上仍然是唯心主义,即旧唯物主义在认识社会产生、发展时,认为社会的产生是人主导的,社会意识决定社会存在,过分强调人的主观能动性。而马克思主义在认识社会发展时,认为物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在。因此马克思主义哲学与旧唯物主义最主要的区别就在于创立了唯物主义历史观。
 
 
51、 行政许可的实施和结果,除涉及_____之外,应当公开。 
A: 国家秘密  B: 商业秘密  C: 个人隐私  D: 国家要务 
参考答案: ABC 
本题解释:答案:A,B,C
【解析】ABC 专家详解:《行政许可法》第5条规定:“设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”因此正确选项是ABC。
 
 
52、 一晚,张某醉酒驾驶机动车回家途中,撞上路边停靠的小货车,张某未停车查看,继续前行,又接连撞上三辆车和一名行人,该行人受重伤,张某的行为构成_____。 
A: 危险驾驶罪  B: 交通肇事罪  C: 寻衅滋事罪  D: 以危险方法危害公共安全罪 
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 《中华人民共和国刑法修正案(八)》第22条规定:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”也就是说,如果由于危险驾驶行为造成了交通事故等行为,仍然还须依据交通肇事罪或危险方法危害公共安全罪定罪、量刑和处罚,此为“危险驾驶罪”。最高人民法院下发《关于印发醉酒驾车犯罪法律适用问题指导意见及相关典型案例的通知》指出:行为人明知酒后驾车违法,醉酒驾车会危害公共安全,却无视法律醉酒驾车,特别是在肇事后继续驾车冲撞,造成重大伤亡,说明行为人主观上对持续发生的危害结果持放任态度,且有危害公共安全的故意,对此类醉酒驾车造成重大伤亡的,应依法以危险方法危害公共安全罪定罪。故本题选D。
 
 
53、 雅典娜:希腊_____ 
A: 莫泊桑:法国  B: 黑格尔:德国  C: 李尔王:英国  D: 猪八戒:中国 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:雅典娜是古希腊一个神话人物。莫泊桑是19世纪法国优秀的批判现实主义作家。黑格尔是德国哲学家。李尔王是莎士比亚四大悲剧之一《李尔王》的主人公,源自英国的一个古老传说,故事本身发生公元前8世纪。猪八戒是中国古代神话人物之一。
 
 
54、 国际原油价格已陷入熊市,未来可能将演变为_____,即油价可能将长期盘旋于低位。 
A: “U型”走势  B: “Z型”走势  C: “L型”走势  D: “A型”走势 
参考答案: A
 
 
55、 推进我国国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,就必须坚持_____,实现可持续发展。 
A: 节约发展  B: 规模发展  C: 清洁发展  D: 安全发展 
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:党的十六大提出,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路。党的十六届五中全会指出,要推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。
 
 
56、 股份制是现代企业的一种资本组织形式,但“不能笼统地说股份制是公有还是私有”,对这句话的正确理解是_____。 
A: 关键看控股权掌握在谁手中,国家和集体控股,具有明显的公有性  B: 有公有制经济持股的就是公有制  C: 股份制本身不具有公有还是私有的性质  D: 由法人股东而不是个人股东构成的股份制是公有制 
参考答案: AC 
本题解释:答案: A,C
【解析】本题考查的知识点是股份制的内涵。这是党的十五大报告中所提出的一个著名论断。股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率。资本主义可以用,社会主义也可以用,不能笼统地说股份制是公有还是私有,股份制的性质,关键看控股权掌握在谁的手中。由国家和集体控股,就具有明显的公有性质。据此可以判断出A、C项为正确答案。
 
 
57、 酶是一种在生物体中起到催化作用的_____。 
A: DNA  B: 核酸  C: 蛋白质  D: 氨基酸 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:酶是具有生物活性的蛋白质。酶对于许多有机化学反应和生物体内进行的复杂的反应 具有很强的催化作用,具有髙效性、专一性、多样性、温和性等特性。因此,本题选择C选项。
 
 
58、 在社会主义市场经济体制下,政府不能扮演的角色的是_____。 
A: 弥补市场机制的缺陷  B: 稳定宏观经济秩序  C: 激活企业经营的活力  D: 提供政策支持和法律保障 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:企业活力,这个是现代企业管理中自身发展的特点,需要市场进行调节,而非政府。故本题答案选C。
 
 
59、 全面建设小康社会的重点和难点在于我国科学技术的发展水平和资源的可持续利用。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:全面建设小康社会的重点和难点是“三农”问题。故本题判断错误。
 
 
60、 食物中属于不溶性膳食纤维的是_____。 
A: 果胶  B: 木质素  C: 树胶  D: 甲壳素 
参考答案: ABCD 本题解释:解析:非水溶性纤维包括纤维素、木质素和一些半纤维素以及来自食物中的小麦糠、玉米糠、芹菜、果皮和根茎蔬菜。
 
 
61、 我国水资源总量少,人均水资源占有量约为世界平均水平的_____。 
A: l/2  B: l/3  C: l/4  D: 1/5 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:我国的水资源总量排在世界第六位。但我国的人口众多,人均年占有量约为世界人均水量的1/4,排在世界第110位,已经被联合国列为13个贫水国家之一。故本题答案选C。
 
 
62、 我国社会保障制度的基本内容包括_____ 
A: 社会保险  B: 社会救助  C: 社会福利与社会优抚  D: 社会互助和个人储蓄积 
参考答案: ABC 
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC。www.6say.com解析:社会保障制度的基本内容包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚等。
 
 
63、 国务院作为最高国家行政机关,可以依法制定有关行政法规,故国务院也是立法机关。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:国务院作为最高国家行政机关,可以依法制定有关行政法规,但不是立法机关。我国的立法机关是人民代表大会。故本题判断错误。
 
 
64、 古希腊把“三艺”作为教育内容,这“三艺”是指_____。 
A: 四书  B: 文法  C: 修辞  D: 辩证法 
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:古希腊将“三艺”作为教育内容,分别为文法、修辞、辩证法。
 
 
65、 社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体。它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、政策和机构。根据以上定义,下列选项中不属于社区的是:_____ 
A: 工厂  B: 公园  C: 学校  D: 居委会 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:公园不是人生活的地方,且没有制度和政策。
 
 
66、 不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以耻为荣,是_____的表现。 
A: 社会主义荣辱观  B: 荣辱观缺失乃至颠倒  C: 评价荣辱的标准不相同  D: 价值观、人生观各有不同 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
 
 
67、 黎明和王梅恋爱期间,黎明送给王梅一栋别墅,二人结婚之后,王梅的父母在这栋别墅里居住,但黎明一直没有跟王梅办理过户登记手续。房产证上写的依然是黎明的名字。若两人离婚,该套房子_____。 
A: 是黎明的个人财产  B: 是王梅的个人财产  C: 是黎明和王梅的共同财产  D: 属于王梅父母的财产 
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:本题考查法律常识。我国不动产所有权的转移采用登记制度,未经登记不转移房屋的所有权。本题中房产证上户主的名字仍是黎明,所以房子仍归黎明所有。因此,本题选择A项。
 
 
68、 “少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”这两句诗包含的共同哲理是_____。 
A: 动中有静,静中有动  B: 运动是物质的唯一特性  C: 世界上存在无物质的运动  D: 运动是物质的根本属性和存在方式 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”主要体现出了事物是不断运动和变化的。因为运动是物质的固有属性和存在方式,运动是永恒的、绝对的和无条件的。客观实在性是物质的唯一特性,静止是运动的特殊状态。故本题答案选D。
 
 
69、 语言处理程序包括:汇编程序、编译程序和_____。 
A: 程序  B: BASIC程序  C: PASCAL程序  D: 解释程序 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:语言处理程序包括:汇编程序、编译程序和解释程序3个基本类型。故本题答案选D。
 
 
70、 有一位部门经理,在一次外出时,手提包被盗,里面除了常用的钱物外,还有公司的公章。当她既内疚又担心地站在总经理面前讲完所发生的事情后,总经理微笑着说:“这件事就过去吧!下次小心点就可以了。公司再送你一只手提包。你前段时间的工作一直非常出色,公司早就想对你有所表示,但一直没有机会,现在机会终于来了。”
那位没有暴跳如雷的总经理,用宽容的态度处理了这件事,使部门经理心怀感激,后来任凭其他公司用多么优厚的待遇聘请她,她都不为所动。
根据所给材料的主旨,自拟题目,写一篇议论性文章。要求内容充实,结构完整,论述有力,条理清楚,字数在1000字左右。 
参考答案: 【参考例文】
宽容他人成就自己
战国时,楚王宴请臣下。灯忽然熄灭,一醉酒的将军拉扯楚王妃子的衣服,妃子扯下了将军的帽缨,要求楚王追查。楚王为保住将军的面子,下令所有的人一律在黑暗中扯掉自己的帽缨,然后才重新点灯,继续宴会。后来,这位被宽容的将军以超常的勇武为楚国征战沙场。
楚王与总经理的做法有异曲同工之妙,他们在宽容别人的同时给自己播下了成功的种子。海纳百川,有容乃大。宽容,是一种尊重、一种激励,更是大智慧的象征、强者显示自信的表现。宽容可以成就他人,更能成就自己。人非圣贤,孰能无过。当一个人有了过错时,他最需要的是别人的谅解和宽恕。生活中宽容的力量巨大。批评难以服人,谩骂会让人厌恶。唯有宽容可以给人激励,使人审视自我,重拾信心,追求上进。
宽容,是一种大度。宽容之中蕴含着一份做人的谦虚和真诚,蕴含着一种对他人的包容与尊重。学会宽容,心灵上就会获得宁静和安详。学会宽容,就能心胸开阔地生活。很多时候,宽容会给人带来一种良好的人生感觉,使我们感到愉悦和温暖,这样生活中就会少些怨气和烦恼,就能让人感觉到生活中“快乐”的丰富,而不是缺少。
宽容,是一种高尚的美德。“相逢一笑泯恩仇”是宽容的最高境界。事实上能够做到这一点的人并不多,即使如此,我们也不应放弃这种追求,因为忘却别人的过失,以宽容的心态对人、以宽阔的胸怀回报社会,可以形成一种利人利己、有益社会的良性循环。屠格涅夫曾说:“生活过,而不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。”所以,当你宽容了别人,在自己有过失或错误的时候也往往能得到他人的宽容。
当然,要想学会宽容,就必须懂得共赢和换位思考。共赢是对过度竞争的否定,是一种真正的集体主义。我们需要宽容他人,宽容自己的竞争对手。林肯总统以对竞争对手宽容而著称,后来终于引起了议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道不是正在消灭我的敌人吗?”林肯总统的话一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。而换位思考则需要我们进行角色的转换。与人交往若产生了磨擦,应当把自己和对方所处的位置关系交换一下,站在对方的立场上,以他们的思维方式或思考角度来考虑问题。这样,通过换位思考,你的情绪就会变得平静下来;当你觉得对方不可理喻的时候,通过换位思考,你会真切地理解他此时此地的感受;通过换位思考,你也会变得宽容。
如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。学会宽容,就会善于发现事物的美好,感受生活的美丽;学会宽容,就会胸怀开阔、心境豁达,让原本平淡的生活散发出迷人的光彩。只有学会宽容他人,才能更流畅书写自己精彩的人生,才能更圆满成就自己美好的未来。
 
 
71、 四川省是多民族聚居的省区,有4个民族自治州。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:四川省是多民族聚居的省区,有3个民族自治州,分别为凉山葬族自治州、甘孜藏族自 治州、阿坝藏族羌族自治州。故本题判断错误。
 
 
72、 《梦游天姥吟留别》中有句“势拔五岳掩赤城”,下列不属于“五岳”的是_____。 
A: 泰山  B: 黄山  C: 嵩山  D: 华山 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:“五岳”指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本题答案选B。
 
 
73、 金融机构上调存贷款利率会使储蓄收益增加,吸引存款,从而减少消费需求。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:金融机构上调存贷款基准利率,储户存款得到的利息收入就会增加,人们就会把手中的 闲置资金更多地存进银行,从而就会减少自己的消费。故本题判断正确。
 
 
74、 订立经济合同应当遵循的原则主要有平等互利、协商一致的原则。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:我国(合同法>规定,订立合同时应当遵循的原则有:自愿、平等、公平和诚实信用原则。故本题判断错误。
 
 
75、 我国社会主义道德建设的原则是_____。 
A: 集体主义  B: 人道主义  C: 功利主义  D: 合理利己主义 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】社会主义道德建设是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,把社会公德、职业道德、家庭美德建设作为整个社会主义道德建设的着力点。故本题答案选A。
 
 
76、 科学发展观的根本方法是_____。 
A: 把发展作为第一要义  B: 以人为本  C: 统筹兼顾  D: 全面协调可持续 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。
 
 
77、 中国革命队伍的主力军是_____。 
A: 工人  B: 农民  C: 学生  D: 市民 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:中国的武装斗争实质上是无产阶级领导下的农民战争,农民是中国革命的主要力量,是中国革命队伍的主力军。故本题答案选B。
 
 
78、 _____是现代人事行政制度的基础。 
A: 职位分类  B: 绩效考核  C: 工资福利  D: 奖励惩处 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:职位分类是现代人事行政的划时代的标志,又是现代人事行政制度的基础。故本题答案选人。
 
 
79、 法律格言说没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”对于这一格言的理解,表述正确的是_____。 
A: 权利和义务是一回事  B: 权利和义务必须同时享有、履行  C: 权利和义务是相辅相成、不可分割的  D: 享有权利就是为了更好地履行义务 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”,这句话表明权利义务是对立统一的,在结构上密切联系、不可分割;在数量上,总量相等;从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。故本题答案选C。
 
 
80、 黄某因与本单位同事结怨,四处散布谣言,黄某的行为构成_____。 
A: 侮辱罪  B: 诽镑罪  C: 报复陷害罪  D: 诬告陷害罪 
参考答案: 本题解释:【答案】Bwww.6say.com解析:诽谤罪,是指捏造并散布虚构的事实,损害他人人格与名誉,情节严重的行为。故本题答案选B。
 
 
81、 大学毕业生杨静,进人东莞一家公司后表现优秀,很受大家的欢迎,很快被提拔为经理助理。杨静通过调查研允,发现公司在管理上存在一些问题。于是她起草了一份改革建议书去见经理。王经理听了她的汇报,只是微微一笑:“你的建议书先放在这,以后给你答复。”此后,再也没有得到回复,杨静的工作积极性受到了挫伤,不久被调离任其他工作。
请你对杨静的表现和王经理的做法,作简要的评价分析。 
参考答案: 杨静的心态不够成熟。建议没有被采纳,应该冷静对待,多从自身找原因,可能是因为进人公司时间较短,发现的问题可能是自身没有适应公司的行事风格,可以继续观察一段时间,看看问题是否真的存在;也有可能是调査研究不够充分,汇报没有足够的说服力,可以进行更为彻底的调查研究,为自己的观点搜集更多的佐证,在合适的时机再次找王经理沟通。另外,在沟通技巧上,作为一个刚提拔上来的新人,采用建议书这种较为正式的形式提意见,容易让领导感觉锋芒毕露,不够踏实。在王经理不给回复时,应该更加积极工作,通过工作实绩使自身的建议更有说服力,而不应该消极懈怠。这样不但意见不会被接受,也会影响自身发展,得不偿失。
王经理对于下属汇报意见时的态度和对待工作积极性受挫员工的做法都不够妥当。辅助经理做好公司的管理工作是经理助理应有的职责,再加上杨静人职不久就能得到大家的认可并获得提拔,说明其本身具有不错的工作能力,作为上级领导理应对其意见给予足够的重视,可以与其进行充分的沟通,对具体情况进行详细的询问,以期改进公司的管理工作,如果不便于当场给出表态或解释说明,事后也应及时给出答复,而不是口头应付,不然不仅会挫伤员工的积极性,也不利于公司管理工作的改进。杨静之前表现优秀,工作主动,突然出现工作积极性不高的情况,应该及时与其进行沟通,了解相关情况,而不是仅仅简单的调岗了事,这样不仅没有尽到一个领导应有的职责,也使公司的人力资源遭受损失。
 
 
82、 社会救济和弱势人口的救助属于政府的_____。 
A: 调节社会分配职能  B: 组织社会保障职能  C: 促进社会服务体系建立的职能  D: 提高人口质量的职能 
参考答案: B 本题解释:【参考答案】 B【解析】我国社会保障体系包括:社会保险、社会救济(助)、社会福利和社会优抚。因此,社会救济和弱势人口的救助应该属于政府的社会保障职能。故本题选B。
 
 
83、 李某为了防盗,将路边修车棚周围拉上铁丝网并通上电,并悬挂“电网有电,后果自负”的牌子。某日凌晨,李某听到电网有响动但因害怕未进行查看。第二天发现车棚外有一人被电身亡。对李某行为的认定,下列说法错误的有_____。 
A: 构成以危险方法危害公共安全罪  B: 属于意外事件  C: 构成正当防卫  D: 构成防卫过当 
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCDwww.6say.com解析:意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。将路边修车棚周围拉上铁丝网并通电,该行为的实施人李某并非对这一行为的危害结果不能预见,故其行为不属于意外事件。正当防卫要求存在不法侵害且不法侵害正在发生。故李某不构成正当防卫。所谓防卫过当是指正当防卫行为超越了法律规定的防卫尺度,因而应当负刑事责任的情况。因为李某并不符合正当防卫,因此也就不构成防卫过当。故本题选BCD。
 
 
84、 依据宪法制定机关的不同,可以将宪法分为_____。 
A: 成文宪法与不成文宪法  B: 刚性宪法与柔性宪法  C: 钦定宪法、协定宪法与民定宪法  D: 纲领性宪法与确认性宪法 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】
宪法的传统分类方式为:(1)从宪法是否具有统一法典的形式,把宪法分为成文宪法和不成文宪法;(2)从效力和修改程序的不同,把宪法分为刚性宪法与柔性宪法;(3)从制定宪法的机关不同,把宪法分为钦定宪法、协定宪法和民定宪法。由此可知,本题正确答案为C。
 
 
85、 某企业业务属于区域内的支柱产业,发展机会较多,但其实力有限,且营销资源成为发展的障碍,因此,适宜该企业的战略选择应该是_____。 
A: SO战略  B: WO战略  C: ST战略  D: WT战略 
参考答案: B 本题解释:B[解析] SO战略,是一种发挥组织内部优势、利用外部机会的战略,所有组织及管理者都期望可以利用自己的优势,并抓住外部环境所提供的机会。ST战略,是一种利用优势,回避或减轻外部威胁影响的战略。WT战略,是一种在减少内部弱点的同时,规避外部环境威胁的防御性战略。WO战略,是一种通过设定利用外部机会来弥补内部弱势目标的战略。运用WO战略的基础是,组织存在着外部机会,但内部存在弱势,妨碍着外部机会的实现。该企业实力有限,但发展机会较多,且营销资源成为发展的障碍,适宜采取WO战略。所以本题选B。
 
 
86、 在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是_____ 
A: 搞好宏观调控,微观自然搞活  B: 完全对立,不可兼得  C: 相辅相成,互相统一  D: 微观搞活等于搞好了宏观调控 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD片面强调某一方面,不符合马克思主义矛盾普遍联系的理论。
 
 
87、 巴基斯坦第三大港口_____预计将于4月中旬全面投入运营,由于临近主要石油产地波斯湾,该港落成并全面运营,对中国的能源战略,具有重大意义。 
A: 卡拉奇港  B: 卡西姆港  C: 瓜达尔港  D: 加尔各答港 
参考答案: C
 
 
88、 根据《国家赔偿法》规定,属于下列_____情形之一的,国家不承担赔偿责任。 
A: 行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为  B: 因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的  C: 某司法机关违法行使职权造成损害的  D: 某行政机关违反法定程序造成损害的 
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。www.6say.com解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(2)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(3)法律规定的其他情形。第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;(2)依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;(3)依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的;(4)行使侦査、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为;(5)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的;(6)法律规定的其他情形。故本题答案选AB。
 
 
89、 理论和实践相结合的关键是_____。 
A: 克服主观主义  B: 克服自由主义  C: 保持艰苦奋斗的作风  D: 开展批评和自我批评 
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:理论与实践相结合表明:需要客观的运用理论,承认客观的实践结果。所以理论与实践相结合的关键是克服主观主义,坚持客观主义。
 
 
90、 服务群众是党的群众路线的根本要求,也是事业单位职业行为的本质,如果你是一位事 业单位工作人员,你将如何服务群众? 
参考答案: 俗话说群众利益无小事,作为一名事业单位的工作人员,我深感肩上的责任重大,也为自己能 够参与到服务群众这项事业中而感到骄傲和自豪。党的群众路线是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。由于事业单位接受国家行政机关 的领导,目的是为了社会公益,事业单位的工作主要是在教育、科技、文化、卫生等方面围绕服务人民群众而展 开的,而服务性是事业单位最基本、最明显的特征。作为一名事业单位的工作人员,要有很强的服务意识,并且能够站在国家的高度看问题,将自己所从事的 工作看作是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的支持。具体来说,可以从下面几个方面服务群众:
第一,服务群众,必须在工作上有具体体现,除了贯彻落实好党的群众路线外,更重要的是要理论联系实 际,具体问题具体分析,时刻倾听群众呼声,及时了解群众所思、所想、所愁、所盼,把群众路线落到实处,体现到 关心群众生产生活上,真正使各项政策措施贴近民情,合符民意,顺应民心,努力为群众,特别是困难群众做好 事,解难事,办实事。第二,要牢固树立服务群众正确的人生观、价值观、权力观。只有牢固树立正确的服务群众人生观、价值观、 权力观,才能做一名合格的事业单位人员。树立正确的服务群众的人生观,价值观,权力观,需要我们继续解放 思想,更新观念,坚决抑制腐朽思想的滋长,全心全意为人民服务,一刻也不能脱离群众,一切从人民利益出发, 而不是从个人利益或小集团利益出发。
第三,做到群众工作,尽职尽责地服务群众没有固定的模式,只要我们牢记,并努力做到把竭诚服务群众作 为全部工作的出发点和落脚点,只要我们尽职尽责地服务于群众,就能够吸引群众、贏得群众。目前,我国改革 发展正处于一个关键时期,做好新时代、新时期的群众工作,是我们每一位事业单位工作人员所面临的一个重大课题。
 
 
91、 足球赛最后3强争夺冠军。甲、乙、丙三队分别穿不同颜色的球服,为红、蓝、黑三种。各队球迷所持彩旗与该队球服的颜色一致。已知持黑旗的球迷比乙队球迷人数多,丙队球迷比持红旗的球迷人数少,甲队球迷与持黑旗的球迷人数不等。
依据上述条件,三队球迷人数从多到少排列次序为:_____ 
A: 甲、丙、乙  B: 甲、乙、丙  C: 乙、丙、甲  D: 丙、甲、乙 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:由“黑旗的球迷比乙队球迷人数多”与“甲队球迷与持黑旗的球迷人数不等”可知,持黑旗的是丙队球迷,人数多于乙队球迷;由“丙队球迷比持红旗的球迷人数少”可知丙队球迷不是最多的,所以球迷人数由多到少的顺序是:甲、丙、乙。故答案选A。
 
 
92、 要实施扩张性的货币政策,中央银行可采取的措施有_____。 
A: 卖出国债  B: 提高准备金率  C: 降低再贴现率  D: 降低税率, 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】D项属于扩张性财政政策,A、B两项属于紧缩性货币政策。故选C。
 
 
93、 下列关于公民权利和义务的说法,错误的是_____。 
A: 受教育既是公民的权利,也是公民的义务  B: 劳动既是公民的权利,也是公民的义务  C: 紧急避难既是公民的权利,也是公民的义务  D: 未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:我国宪法规定,既是权利又是义务的只有劳动和受教育,所以AB两项正确,D项是宪法明文规定的义务。故本题答案为C。
 
 
94、 社会主义国家不可能直接经营全民所有制企业,主要是因为_____。 
A: 企业的生产资料属于企业所有,国家无权经营  B: 企业拥有大量熟练的管理人员,不需要国家来经营  C: 企业是社会化大生产,不适宜国家统一经营管理  D: 企业是自主经营,自负盈亏的商品生产者,不能由国家直接经营 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】全民所有制工业企业(以下简称企业)是依法自主经营、自负盈亏、独立核算的社会主义商品生产的经营单位。企业的财产属于全民所有,国家依照所有权和经营权分离的原则授予企业经营管理。企业对国家授予其经营管理的财产享有占有、使用和依法处分的权利。故选D。
 
 
95、 _____封关仪式7月29日在广州空港物流园内举行,标志着广东省首个综合保税区正式封关运作。入驻园区的企业将享受到税收、海关监管、加工贸易等多方面的优惠政策。 
A: 南沙保税港区  B: 舟山综保区  C: 广州白云机场综合保税区  D: 横琴新区 
参考答案: C
 
 
96、 古人高深的智慧和辛勤的劳动造就了一批留存至今的伟大工程,下列相关的说法不正确的是_____。 
A: 都江堰水利工程由秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建,是全世界迄今为止年代最久的以无坝引水为特征的宏大水利工程  B: 湖北的武当山古建筑群坐落在湖北省武当山麓,其中的道教建筑代表了我国近千年艺术和建筑的最高水平  C: 福寿沟位于江西赣州,由北宋水利专家刘彝主持修建,是罕见的成熟、精密的古代城市排水系统  D: 赵州桥建于唐代,由著名匠师李春设计和建造,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥 
参考答案: D 本题解释:赵州桥坐落在河北省赵县没河上,建于隋代,由著名匠师李春设计和建造,距今已有约1400年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥。1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。D项错误,本题选D。
 
 
97、 下列活动中,属于最基本的实践活动的是_____。 
A: 教师讲课  B: 医生治疗病人  C: 工人制造产品  D: 艺术家进行创作
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:实践的基本形式包括物质生产实践、社会政治实践和科学文化实践等。在实践的三种基本形式中,物质生产实践处于基础的地位,对其他实践形式起着主导作用。四个选项中只有C项属于物质生产实践。故本题答案选C。
 
 
98、 温家宝总理在视察某动画产业基地的时候表达了“不愿孙子总看奥特曼,他应该多看中国的历史和中国的动画片”的意愿。这启示中国的动漫企业关键要_____ 
A: 以消费要求为根本出发点,提高产品质量  B: 降低价格,以更好地迎合大众消费水平  C: 加强文化基础设施建设,调整产业结构  D: 自主创新,开发有民族特色的动漫产业 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:“他应该多看中国的历史和中国的动画片”表明了中国的动漫产业需要自主创新,需要开发具有民族特色的动漫产业,因此D项正确。
 
 
99、 国家教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于_____ 
A: 平行关系  B: 不相隶属的关系  C: 业务指导关系  D: 隶属关系 
参考答案: C 本题解释:C【解析】国家教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于业务指导关系。选C
 
 
100、 按基本形态能源有一次能源和二次能源之分,前者即天然能源,指在自然界现成存在的能源,后者指由一次能源加工转换而成的能源产品。下列哪些不属于二次能源?_____ 
A: 水能  B: 风能  C: 汽油  D: 电能 
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。www.6say.com解析:一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,包括太阳能、水能、风能、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等;二次能源是转化过形式的能源,也称“次级能源”或“人工能源”,是由一次能源经过加工或转换得到的其他种类和形式的能源,包括煤气、焦炭、汽油、煤油、柴油、重油、电能、蒸汽、热水、氢能等。故本题答案选AB。
 
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.