事业单位考试题库
热门关键字: 盐城 公文写作 灌云 海州区 
  事业单位考试综合能力测试试题及答案最新版(640)
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2018-03-13 在线客服在线客服

 

 
1、 把饭碗牢牢端在自己手上,是我国治国理政必须长期坚持的基本方针。下列关于国家粮食安全战略表述错误的是_____。 
A: 保障国家粮食安全的根本在耕地,18亿亩耕地红线必须坚守,现有耕地基本面积必须保持稳定  B: 当前确保国家粮食安全不是要保全部、保所有品种,而是重点保口粮、保谷物,确保谷物基本自给,口粮绝对安全  C: 任何省市区,不论耕地多少,都要承担粮食生产责任  D: 当前,要适当调整立足国内解决吃饭问题的政策,适当扩大国内紧缺农产品进口和加快农业“走出去”步伐
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:适当扩大国内紧缺农产品进口和加快农业“走出去”步伐,绝不意味着立足国内基本解决吃饭问题的大政方针有任何改变,故本题答案选D。
 
 
2、 批复是答复下级请示的文件,是_____ 
A: 被动发文  B: 主动发文  C: 是对报告的批件  D: 下级没有请示,用来指导工作的 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。
 
 
3、 患者,男性,50岁,胃大部切除术后采取半坐卧位的主要目的是_____。 
A: 减轻切口缝合处张力  B: 减少局部出血  C: 使静脉回流减少  D: 改善呼吸困难 
参考答案: A
 
 
4、 国家发改委发出通知,决定自9月1日起,_____(天然气)价格每立方米提高0.4元。 
A: 增量气门站   B: 减量气门站  C: 居民用气门站   D: 非居民用存量气门站 
参考答案: D
 
 
5、 习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,指出实现中国梦必须_____。 
A: 走中国道路  B: 弘扬中国精神  C: 凝聚中国力量  D: 发挥中国模式
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,他指出,实现中国梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。故本题答案选ABC。
 
 
6、 每个社会成员在生活发生困难时,都可以均等地获得社会保障的机会,社会保障的范围涉及所有社会成员,这是社会保障的_____。 
A: 适度保障原则  B: 普遍保障原则  C: 权利与义务对等原则  D: 公平与效率统一原则 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】社会保障的范围涉及所有社会成员,让每个成员都可以均等地获得社会保障的机会.这正体现了社会保障的普遍性原则。故本题答案选B。
 
 
7、 某地法院在审理案件过程中发现,该省人民代表大会所制定的地方性法规规定与国家某部委制定的规章规定不一致,不能确定如何适用。在此情形下,根据我国《宪法》和《立法法》,下列哪种处理办法是正确的?_____ 
A: 由国务院决定在该地方适用部门规章  B: 由全国人民代表大会决定在该地方是适用地方性法规还是适用部门规章  C: 由最高人民法院通过司法解释加以决定  D: 由国务院决定在该地方适用地方性法规,或者由国务院提请全国人民代表大会常务委员会裁决在该地方适用部门规章 
参考答案: D 本题解释:答案【解析】《立法法》第86条第1款第(二)项规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。由此可知,本题的答案为D。
 
 
8、 下列犯罪表述中正确的是_____。 
A: 甲发现路边一“女尸”,极为漂亮,将其强奸。实际上,该“女尸”并未完全断气。甲构成强奸罪(既遂)  B: 乙意图盗窃枪支,将被害人的包偷过来一看,发现里面没有枪,只有1万块钱。乙构成盗窃罪(既遂)  C: 丙故意伤害丁,致丁重伤昏迷。丁的仇人王某经过现场时,以为丁已死亡,就肢解丁的“尸体”。事后证明,丁实际上死于王某的肢解行为。王某构成过失致人死亡罪(既遂)  D: 戊天亮不久上山打猎,发现距其100米左右的山坡上离房舍不远的草丛中有一物体时隐时现,以为是野兔,于是开枪射击。结果击中一小孩的臀部,致其重伤。戊构成过失致人重伤罪(既遂) 
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。www.6say.com解析:甲构成侮辱尸体罪,A选项表述错误;乙意图盗窃枪支,最终未能盗得枪支,构成盗窃枪支罪未遂,B选项表述错误;过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。王某经过现场时,以为丁已死亡,就肢解丁的“尸体”。这一行为符合过失致人死亡罪要件,C选项表述正确;戊的行为属于典型的过失致人重伤行为,构成过失致人重伤罪的既遂,D选项表述正确。故本题答案选CD。
 
 
9、 就单种农作物而言,有关地区种植面积最小与最大之比是多少?_____ 
A: 1/2  B: 1/4  C: 1/6  D: 1/8 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:水稻在南芝区的种植面积最小为10%,在平山县的种植面积最大为80%,二者的比值为1/8,故正确选项为D。
 
 
10、 下列哪一组是法家代表人物?_____ 
A: 韩信、李斯、商鞅  B: 申不害、苏秦、韩非  C: 李悝、韩非、商鞅  D: 张仪、李斯、乐毅 
参考答案: C 本题解释:C[解析.]法家是战国时期最经世致用的学派,素以残酷、愚民著称,其代表人物有:李悝、申不害、商鞅、韩非、李斯等。A项中韩信与法家无关;B项中苏秦是战国时期著名的政客,属纵横家;D项中张仪也是著名政客,乐毅是名将。李悝是战国初期魏国改革主持者,属法家早期人物,申不害在韩国主政,韩非、商鞅、李斯皆服务于.秦国。综上所述,本题选择C项。
 
 
11、 由同一种元素所构成的不同单质被称为同素异形体,下列哪组物质不属于同素异形体_____ 
A: 钢和铁  B: 金刚石和石墨  C: 红磷和白磷  D: 氧气和臭氧 
参考答案: A 本题解释:【解析】A。同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。同素异形体的化学性质相似。金刚石和石墨、红磷和白磷、氧气和臭氧均是同素异形体。钢是以铁为主要元素,碳含量一般在2.0%以下并含有其他元素的金属材料,不是单质,而是混合物,因此只有A项不属于同素异形体。
 
 
12、 我国实行民族区域自治制度的政治基础是_____。 
A: 各民族人民在中国共产党的领导下,通过长期的共同奋斗结成的血肉联系  B: 四项基本原则  C: 各民族一律平等  D: 中国共产党的核心领导 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:统一的多民族国家的长期存在,是实行民族区域自治的历史依据;近代以来在反抗外来 侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础;各民族大散居、小聚居的人口分布格局各 地区资源条件和发展的差距,是实行民族区域自治的现实条件。故本题答案选A。
 
 
13、 在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少,这是市场经济的_____。 
A: 利润刺激功能  B: 优胜劣汰功能  C: 自动调节收入分配功能  D: 优化调整配置功能 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:市场经济的基本功能有利润刺激功能、优胜劣汰功能、自动调节收入分配功能和优化资源配置功能。
利润刺激功能,是指在市场经济条件下,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。
优胜劣汰功能,是指市场经济中企业是独立自主、自负盈亏的经济实体,只有获得可持续利润的企业才能长久生存和发展,反之就会被淘汰。
自动调节收入分配功能,是指在市场经济中价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业获得的利润少。
优化资源配置功能,是指在市场经济中,企业为获得贏利就会产生积极参与竞争的动机,企业间的竞争便会使资源得到最佳配置,从而起到优化资源配置的作用。
故本题答案选C。
 
 
14、 人口因素在社会发展中的作用是_____。 
A: 可以制约和影响社会发展  B: 可以决定国家的贫富强弱  C: 可以决定社会制度的性质  D: 可以决定社会制度的更替 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:人口因素是指构成人类社会的有生命的个人的总和,是一个包括人口数量、质量、人口的构成、人口的发展、人口分布和迁移等各种因素的综合范畴。人口因素也是社会生活的必要条件之一,对社会的发展起着影响和制约的作用,人口因素对社会发展不能起直接的决定作用。故本题答案选A。
 
 
15、 毛泽东的诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”反映的哲学观点是_____。 
A: 人的认识能力是不受空间限制的  B: 运动的绝对性和静止的相对性  C: 空间的无限性  D: 时间的无限性 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”反映了运动的绝对性和静止的相对性。选项A本身说法错误,不选。选项CD不符合题意,不选。故本题答案选B。
 
 
16、 创新驱动发展战略是适应全球新一轮科技革命和产业变革的必然要求,是加快转变经济发展方式,实现国家发展战略目标_____的指导思想。 
A: 最根本  B: 最关键  C: 最实在  D: 最有效 
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。www.6say.com解析:创新驱动发展战略是适应全球新一轮科技革命和产业变革的必然要求,是加快转变经济发展方式,实现国家发展战略目标最根本、最关键的指导思想。故本题答案选AB。
 
 
17、 交通拥堵已经成为制约中国城市发展的一大瓶颈。为了解决交通拥堵问题,管理部门可谓用尽了心思,包括排污费、拥堵费在内的新政措施不断被试探推出,管理部门通过价格杠杆遏制城市交通拥堵已然成为了政策努力方向。从海外城市治理拥堵的经验看,针对路权使用征收高额费用的确是成功模式之一。只是就中国而言,类似的收费尝试却很难避免“被争议”“被反对”的尴尬。
下文最有可能出现的内容是_____。 
A: 探讨治理交通拥堵的措施  B: 中国如何因地制宜地借鉴国外城市发展模式  C: 分析中国交通状况和海外城市的区别  D: 分析针对交通拥堵的收费政策为何在中国遭到质疑 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:文段先指出用价格杠杆解决交通拥堵问题在国外是一种成功的模式’最后尾句进行转折,指出“只是就中国而言,类似的收费尝试却很难避免‘被争议’‘被反对’的尴尬”,由此可见,文段接下来最可能介绍的是中国出现这种尴尬的原因,D项与此相符,为正确答案。
 
 
18、 地球上生物生长的大部分能量来自于_____ 
A: 太阳  B: 月球  C: 矿物  D: 海洋 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量都来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。
 
 
19、 确定公文成文日期的依据有_____。 
A: 领导人签发日期  B: 印发日期  C: 会议通过日期  D: 审稿日期 
参考答案: AC 
本题解释:答案:A,C
【解析】
 
 
20、 党的十八大以来,对腐败零容忍的态度,和有案必查,有腐必惩等严厉查处措施,一些官员落马,甚至相当级别的高管因涉嫌触犯党纪国法被依法严肃查处,这些落马者之所以成为腐败分子,其根本原因是放弃世界观的改造,背弃理想信念,思想蜕化变质,这说明_____。 
A: 世界观是人们熟悉整个世界的根本观点  B: 世界观是决定人生道路选择的重要因素  C: 世界观是哲学组成的重要部分  D: 世界观是千变万化的 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。世界观是哲学的内容,哲学是 世界观的理论体系。由于人们的社会地位不同,观察问题的角度不同,形成不同的世界观。ACD三项说法均正确,但是与题干没有太大的关系,排除。人生观是世界观的重要组成部分,是人们在实践中形成的对.于人生目的和意义的根本看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向和对待生活的态度。故本题答
案选B。
 
 
21、 如果当事人申请复议后又向法院起诉的,只要是因复议机关逾期不作决定的,诉讼是在复议期满之日起15天内提出的,人民法院_____受理。 
A: 必须  B: 应当  C: 可以  D: 不能 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】这里需要法院审理后决定是否受理,而不是必须或者不能、应该,法院可以受理也可以不受理,应该根据具体复议的事项和管辖的范围以及是否超过了法定的期间决定。
 
 
22、 朱自清是现代诗人、散文家,其作品有《春秋》、《荷塘月色》、《故都的秋》。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:朱自清,现代杰出的散文家、诗人、作家、学者。代表散文《背影》、《荷塘月色》。《故都的秋》是中国现代作家郁达夫于1934年创作的散文。《春秋》是古代中国的儒家典籍,先秦“六经”之一。是鲁国的编年史,由孔子修订。故本题判断错误。
 
 
23、 一电信公司在每晚九点到次日早七点以及周六、周日全天实行长话半价收费。请问该电信公司在一周内共有( )个小时实行长话半价收费。_____ 
A: 114  B: 84  C: 98  D: 91 
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
星期日期问题
解析
解法1:依题意,一周内每日0点至7点、21点至24点均是长话半价,共计(7﹢3)×7=70小时;周六、日比常规时间多(24-10)×2=28小时。故一周内共有70﹢28=98小时长话半价。
解法2:由题意知,周一至周五0点至7点、21点至24点均是长话半价,共计(7﹢3)×5=50小时;周六、日全天长话半价,共计24×2=48小时。故一周内共有50﹢48=98小时长话半价。
故正确答案为C。
 
 
24、 下列关系中属于民事法律关系的是_____。 
A: 与某企业签订购销合同的某行政机关  B: 故意打碎他人贵重花瓶的某中学生  C: 与某市场商贩发生合同纠纷的某商人  D: 英国留学生违背交通规则开车撞人行为 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。判断一个社会关系是否属于民事法律关系的核心在于,是否有民事法律规范对这一部分社会关系进行调整。民事法律关系的主体发生在平等的公民之间、法人之间、公民和法人之间;A项,虽然一方主体是行政机关,但其从事的购销行为并未利用职权,属于民事法律关系。B项,某中学生故意打碎他人贵重花瓶触犯了我国的《侵权责任法》,属于民事法律关系;C项,合同纠纷适用《合同法》的相关规定,因此C项属于民事法律关系;D项,英国留学生构成轻微的违法行为,如果造成严重后果,则可能构成刑事犯罪,因此不属于民事法律关系。故本题答案选ABC。
 
 
25、 今年2月2日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题讨论班开班典礼上,习近平总书记集中论述了“四个全面”战略布局的逻辑关系。这“四个全面”分别是指:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,_____。 
A: 全面对外开放  B: 全面从严治党  C: 全面建设美丽中国  D: 全面推进反腐倡廉 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:在经济新常态下建设中国特色社会主义的重要时刻,习近平总书记提出了“全面建成小康社会”“全面深化改革”“全面推进依法治国”“全面从严治党”的战略布局。故本题答案选B。
 
 
26、 甲和乙分别就一项相同的发明创造向专利局申请专利,请问专利局应按照什么原则来处理此类事项?_____ 
A: 申请在先  B: 完成在先  C: 使用在先  D: —体对待 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专利权的取得遵循先申请原则。故本题答案选A。
 
 
27、 按生产要素分配会导致的客观结果是_____。 
A: 社会成员收入差距拉大  B: 社会成员收入差距缩小  C: 按劳分配的主体地位降低  D: 两极分化 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:按生产要素分配一方面解决了经济发展的动力问题,带来了效率。但另一方面也会不可避免地拉大生产要素所有者之间的收入差距,A项正确,B项错误。
以按劳分配为主体,一是指在整个社会的个人收入分配格局中,按劳分配的比重大于其他分配方式所占的比重,并且起着主导作用,其他分配方式的作用范围、方向和程度要受按劳分配方式的制约和影响;二是指在公有制经济内部的个人收入分配中,大多数职工的收入主要由按劳分配的收入构成。不会因按生产要素分配而降低其地位,C项错误。
我国在个人消费品分配中要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,按生产要素分配体现的是“效率优先”,同时,国家在收入的二次分配时“兼顾公平”,因而不会出现两极分化。D项错误。
故本题答案选A。
 
 
28、 社会主义时期民族问题的实质是_____。 
A: 民族分裂和融合的问题  B: 民族压迫和民族差别的问题  C: 民族地区的经济和社会发展的问题  D: 在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】社会主义时期各族人民成了国家的主人,废除了民族压迫制度,实现了各民族在政治上的一律平等;建立了生产资料公有制,消灭了民族压迫和民族剥削的社会根源,形成了平等、团结和互助的社会主义民族关系。各民族在根本利益上是一致的,但社会主义建设中人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的人民内部矛盾成了社会主义时期民族问题的实质。其他三项是从有民族开始就有的矛盾。故选D。
 
 
29、 下列现象中利用了熔化吸热的是_____。 
A: 天热时向地上洒水会感到凉快  B: 向可乐饮料中加冰块会使饮料变得更凉  C: 结束游泳上岸后身上会感到有点冷  D: 运输食品时利用干冰降温防止食品变质 
参考答案: B 本题解释:【解析】熔化是物质由固态变为液态的过程,向可乐饮料中加冰块后,冰块熔化为水,这是一个吸热的过程,所以导致可乐变得更凉。故本题选B。
 
 
30、 甲在实施盗窃行为时因听到脚步声而心里害怕,仓皇逃跑,则甲的行为构成_____。 
A: 犯罪预备  B: 犯罪中止  C: 犯罪未遂  D: 犯罪既遂 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】因甲已着手实施犯罪,故不是犯罪预备;甲的犯罪目的未得逞是因为意志以外的原因造成,故不是中止;因最终并没有实现犯罪目的,故没有达到既遂。因此,甲的行为构成犯罪未遂。故选C。
 
 
31、 国家鼓励高校毕业生到基层工作。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。
 
 
32、 初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,_____。 
A: 初次分配更加注重公平  B: 初次分配更加注重效率  C: 再分配更加注重公平  D: 再分配更加注重效率 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。故本题答案选C。
 
 
33、 一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们_____。 
A: 摆脱了哲学的指导  B: 在科学实践过程中摆脱了唯心主义  C: 自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则  D: 相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础 
参考答案: BCD 
本题解释:答案:B,C,D
【解析】BCD【解析】世界观是哲学的内容,哲学是世界观的理论体系,自然科学家不可能摆脱哲学的指导。做自然科学研究,如果对摆脱唯心主义,如果不以外在世界是独立客观为前提,不可能有什么成就。而哲学与具体科学是普遍与特殊的关系,自然科学的研究方法就体现了辩证法原理。所以B、C、D正确。
 
 
34、 在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则防止“过”和“不及”这在哲学上符合_____。 
A: 内容和形式相互作用的原理  B: 量和质相统一的原理  C: 理论和实践相统一的原理  D: 内因和外因相统一的原理 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:做事情要恰到好处,要把握好“度”,体现在哲学上就是量变与质变的关系。哲学上量变、质变以及度的关系是说量变只是在原有基础上量的变化,不会改变事物固有的特性,但是量变持续增加,超过了度,那就会引起质变。故本题答案选B。
 
 
35、 一方水土养一方人,一方人筑一方城,边地城市风貌的千姿百态,原本就是__的事情。
填入划横线部分最恰当的一项是_____ 
A: 水到渠成  B: 司空见惯  C: 顺其自然  D: 顺理成章 
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
成语填空
解析
此题考查成语的语境搭配和不同侧重点辨析。
题干用“一方水土一方人,一方人筑一方城”指出原因,“城市风貌千姿百态”是其逻辑结果,两句之间存在逻辑的顺承。“顺理成章”比喻某种原因合乎逻辑或常理发生某种结果,强调的是合乎逻辑或常理,与题干逻辑结构符合。
“顺其自然”强调的是不人为干涉事物发展进程,但题干讲的是城市风貌的形成,这与人的活动密切相关,故不选;“水到渠成”本义指水流过的地方自然形成一条水道,引申为只要条件成熟,事情自然会成功,强调的是条件要充分,故不选;“司空见惯”比喻本来有些奇怪的事情,现在大家看惯了也就不觉得奇怪了,不符语境。故不选。
故正确答案为D。
 
 
36、 我国房地产市场的土地转让是指_____ 
A: 土地所有权的转让  B: 土地收益权的转让  C: 土地占有权的转让  D: 土地使用权的转让 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:根据《宪法》规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。因此土地交易实质是土地使用权的交易。故本题答案选D。
 
 
37、 甲、乙、丙、丁四人在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。_____
(1)甲说:“我班所有同学都已申请了贷款。”
(2)乙说:“如果班长申请了贷款,那么学习委员就没申请。”
(3)丙说:“班长申请了贷款。”
(4)丁说:“我班有人没有申请贷款。” 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:题干信息指出只有一人说了假话,甲与丁的话互相矛盾,因此两者中必有一假,而乙和丙所说为真话,即班长申请了贷款,学习委员没申请,据此推出甲说的是假话,丁说的是真话。因此,正确答案为B选项。
 
 
38、 国家行政机关利用公文表彰先进,这是公文_____功能的体现。 
A: 依据和凭证  B: 领导和指导  C: 宣传教育  D: 联系和知照 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:公文中的通报适用于表彰先进、批评错误,传达重要精神和情况,所以公文有宣传和教育的作用。
 
 
39、 为加快文件的传递,可采用_____。 
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 越级行文  D: 直接行文 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】公文传递方向上,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇,即为多级行文。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,见报不另行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家各最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。显然要加速文件传递可采取的是越级行文。
 
 
40、 通告是应用范围比较广泛的一种法定公文,具有自身的一些特点,其特点包括_____。
①强制性②广泛性③专业性④通俗性 
A: ①②③  B: ①②④  C: ②③④  D: ①②③④ 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:通告的特点有:(1)强制性。通告的内容具有一定的约束力。(2)广泛性。内容和对象相当广泛。(3)专业性。通常由职能部门为专门问题而制发。(4)通俗性。通告的读者是普通百姓’撰写通告必须做到语言通俗易懂。故本题答案选D。
 
 
41、 以下关于宪法特征的描述错误的是_____。 
A: 宪法具有最高的法律效力  B: 宪法是一切组织(包含政党)、个人必须严格遵守的最高行为准则  C: 宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表三分之二以上的多数通过  D: 宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人大代表提议。在修改程序上,修改宪法由全国人大以全体代表(并不仅是出席的代表)的2/3以上的多数通过。故C项错误。
 
 
42、 人民群众在日常劳动和生活中形成各种习惯、风俗,并据此确定善恶标准,形成舆论,产生无形的力量。道德的形成过程充分说明了道德的_____。 
A: 传统性和时代性  B: 普遍性和多样性  C: 具体性和形象性  D: 群众性和社会性 
参考答案: D 本题解释: 专家详解:人民群众在曰常劳动和生活中形成了道德,在社会中产生无形的力量,因此说明了道德的群众性和社会性。
 
 
43、 公文附件的顺序和名称应标注在_____。 
A: 正文之后,成文日期之前  B: 成文日期之后,附注之前  C: 附注之后,主题词之前  D: 主题词之后,抄送机关之前 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】
 
 
44、 两个或两个以上机关联合行文时,必须经过的一道程序是_____。 
A: 审核  B: 签发  C: 复核  D: 会签 
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的.视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题选D。
 
 
45、 以下关于茶的说法错误的是_____。 
A: 绿茶属于未发酵茶  B: 绿茶中的茶多酚有抑制中枢神经的作用  C: 茶、可可和咖啡并称世界三大无酒精饮料  D: 常饮绿茶能防癌、降血脂和减肥 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:绿茶是未经发酵的茶,乌龙茶是半发酵茶,红茶是完全发酵茶,A项正确。茶多酚是茶叶中多酚类物质的总称,具有很强的抗氧化作用,对防癌、降血脂和减肥均有裨益,D项正确。可可、咖啡、茶并称当今世界的三大无酒精饮料,C项正确。茶多酚具有解毒和抗辐射作用,茶叶中的咖啡碱能促使人体中枢神经兴奋,有助于醒脑提神,B项错误。故本题答案为B。
 
 
46、 经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,必须更好地发挥政府的作用。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。充分发挥市场调节的作用,才能保持经济发展的活力;合理定位并履行好政府职能,才能维护宏观经济的稳定,两者有机结合、相辅相成,是国民经济持续健康发展的根本保障。故本题判断正确。
 
 
47、 在现代管理活动中,控制工作的主要目标在于限制偏差的扩大和适应经济环境的变化。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析]在现代管理活动中,控制工作的主要目标在于:(1)限制偏差的扩大;(2)适应环境的变化。因此,本题说法错误。
 
 
48、 各国政府在宏观调控时,发挥内在稳定器的功能_____ 
A: 旨在减少周期性的波动  B: 旨在稳定收入,刺激价格波动  C: 足够保持经济的充分稳定  D: 推迟经济的衰退 
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】内在稳定器的财政政策是,随着经济形势的周期性变化,一些政府支出和税收自动发生增减变化,从而对经济的波动发挥抵消和抑制作用,它是财政税收系统自身存在的减缓经济波动的机制。
 
 
49、 小丽在一周岁时,其母离家出走,其父将其送给本村张大力抚养,后其父即外出打工,多年未归。小丽在张家长大,张家视其为己出,但一直未办收养手续。12岁时,小丽惊闻自己的父亲死于一场煤矿事故,煤矿赔偿47万元,张家正打算带小丽领这笔钱时,小丽的生母突然出现,并主张虽然自己并未与小丽生父办理结婚登记,但自己是小丽的唯一监护人,这笔钱应该由她代小丽掌管。由于张大力和小丽坚决反对,小丽的生母将张大力起诉至人民法院。关于本案的处理,正确的是_____。 
A: 父母对子女享有亲权,是未成年人的当然监护人,故小丽的监护人是其生母  B: 考虑到小丽今后的健康成长,法院应指定张大力为监护人  C: 法院应结合小丽的本人意愿,本着对其成长有利的原则确定监护人  D: 不管小丽是否同意,未成年人的监护人只能是其父母 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:监护依法设立的方式,可分为法定监护、指定监护和委托监护。依照《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。法定监护人可以由一人或多人担任。父母对子女享有亲权,是当然的第一顺位监护人。未成年人的父母死亡或没有监护能力的,依次由祖父母和外祖父母、兄姐、关系密切的亲属或朋友、父母单位和未成年人住所地的居委会或村委会、民政部门担任监护人。法定监护人的顺序有顺序在前者优先于在后者担任监护人的效力。但法定顺序可以依监护人的协议而改变,前一顺序监护人无监护能力或对被监护人明显不利的,人民法院有权从后一顺序中择优确定监护人。D项错误,不选。
 
 
50、 古德莱德认为课程的层次主要有_____。 
A: 理想的课程  B: 正式的课程  C: 领悟的课程  D: 运作的课程 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:在课程设置方面,古德莱德认为“课程”应该划分为五个层次,即五种不同的课程形态:理想的课程、正式的课程、领悟或理解的课程、运作的课程、经验的课程。
 
 
51、 根据我国《宪法》,_____有权制定行政法规。 
A: 全国人大常委  B: 省级人大  C: 国务院各部委  D: 国务院 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措 施,制定行政法规,发布决定和命令。故本题答案选D。
 
 
52、 避免教学中的性别偏向有多个需要注意的方面。比如,在课堂上,教师要给予男女生同样多的注意,对男女生的提问次数、问题性质要差不多,对男女生所给予的反馈质量、数量也要相当。这里讲的是_____。 
A: 教学材料和语言方面  B: 学科和兴趣方面  C: 课堂管理和活动方面  D: 课堂教学和互动方面 
参考答案: D 本题解释:【解析】:如何避免教学中的性别偏向:在教学中,教师要注意教学材料的选择和语言的使用,避免使用含有性别偏向的观点和图片,不要给男女生灌输性别歧视的思想,避免使用包含性别偏向的语言;学科和兴趣方面,鼓励学生积极参与不同学科的学习,鼓励学生根据自己的兴趣爱好选择职业或参与活动;课堂管理和活动方面,在布置任务或安排活动时,给予男女生同等的参与、承担领导角色的机会;课堂教学和互动方面,给予男女生同等的注意。
 
 
53、 李时珍是中国古代伟大的医学家、药物学家,历时二十七年编成的著作是_____。 
A: 伤寒杂病论  B: 黄帝内经  C: 千金要方  D: 本草纲目 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《本草纲目》由明朝李时珍撰。全书共190多万字,载有药物1892种,收集医方11096个,绘制精美插图1160幅,分为16部、60类。故本题答案选D。
 
 
54、 下列有关我国南北方自然资源的叙述,不正确的是_____。 
A: 我国南方有湖北大冶、四川攀枝花、安徽马鞍山等大铁矿,铁矿资源比北方丰富  B: 我国南方煤和石油虽不如北方多,但水资源丰富,水电可以满足工农业生产需要  C: 我国南方有色金属丰富,黄金储量远大于北方  D: 我国北方森林资源丰富,尤其是东北的大小兴安岭和长白山,是我国的天然森林宝库
参考答案: ABC 
本题解释:答案:A,B,C
【解析】ABC 专家详解:我国北方煤炭、石油、铁矿石等矿产资源均多于南方,故A项错误。南方地区的河流水能源虽然很丰富,但仍难以满足和保证工农业生产需要,故B项错误。南方多有色金属,但金、银矿分布在全国,黄金储量南北不分伯仲,故C项错误。D项表述无误。
 
 
55、 循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。 
A: 提高生产技术含量  B: 减少污染排放  C: 集约化生产规模  D: 提高资源利用率 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:循环经济以减量化、再利用和资源化为原则,以提高资源利用效率为核心,以资源节约、资源综合利用、清洁生产为重点。故本题答案选D。
 
 
56、 为贯彻落实党中央关于反腐败工作的整体部署,公安部部署全国公安机关集中开展为期半年的“猎狐2014”专项行动,缉捕在逃境外的经济犯罪嫌疑人。开展海外“猎狐”行动体现了_____。
①中国共产党是社会主义事业的领导核心
②我国坚持人民民主专政
③政府履行组织社会主义经济建设职能
④国家利益是国家合作的基础 
A: ①②  B: ①④  C: ②③  D: ③④ 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党中央部署反腐,体现党的领导地位,①正确。公安部开展“猎狐”行动,强调国家的专政职能,而不是组织社会主义经济建设职能,③错误,开展海外‘猎狐’行动,体现了我同的国家性质。②正确;④说法错误,国际关系的决定因素是国家利益,国家间的共同利益是国家合作的基础,故排除。故本题正确答案是A。
 
 
57、 继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为_____ 
A: 放弃继承  B: 丧失继承权  C: 转继承权  D: 接受继承 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】根据我国继承法的相关规定,继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示时,视为接受继承。故选D。
 
 
58、 相比私人物品,公共物品在消费上具有的特征是_____。 
A: 非竞争性和非排他性  B: 非竞争性和排他性  C: 竞争性和排他性  D: 竞争性和非排他性 
参考答案: A 本题解释:【答案】C。解析:寡头市场是指一种商品的生产和销售有少数几家大厂商所控制的市场结构。寡头市场具有以下特征:厂商数量少,厂商相互依存,价格稳定,厂商进出不易。故本题答案选C。
 
 
59、 _____是人们接受道德教育最早的地方。 
A: 幼儿园  B: 家庭  C: 社区  D: 学校 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《公民道德建设实施纲要》指出家庭是人们接受道德教育最早的地方。”故本题答案选B。
 
 
60、 孔子说少成若天性,习惯如自然。”可见,早期家庭教育是学校教育的基础。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:“少成若天性,习惯如自然”的意思就是小时候形成的良好行为习惯和天生的一样牢 固。反映了早期家庭教育是学校教育的基础。
 
 
61、 下列关于物理现象描述正确的一项是_____。 
A: 液体的浓度越低越容易沸腾  B: 常温下没有可以保持液态的金属  C: 白炽灯使用时间越长,它的灯丝越细  D: 炎热的夏天更容易形成水蒸气 
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:液体沸腾时候的温度称为沸点,不同液体的沸点不同。沸腾不仅与沸点有关,还与外界气压条件有关。在外界气压条件一致时,浓度越低,沸点越低,越容易沸腾;外界气压条件不一致时,则结论不一定成立,A项错误。常温下可以保持液态的金属只有汞,B项错误。白炽灯在使用时,它的灯丝就会逐渐气化,灯丝也就越来越细,C项正确。炎热的夏天由于空气更难饱和所以更难形成水蒸气,D项错误。所以本题的答案为C选项。
 
 
62、 在人造卫星发射时为减小发射所需的能量需借地球自转的一臂之力,同时为了增大卫星观测到的地表面积将会对卫星轨道和赤道平面之间的夹角有一定的要求,为达到这两个目的所采取的做法分别是_____。 
A: 朝偏东方向发射;增大轨道和赤道平面的夹角  B: 朝偏东方向发射;减小轨道和赤道平面的夹角  C: 朝偏西方向发射;增大轨道和赤道平面的夹角  D: 朝偏西方向发射;减小轨道和赤道平面的夹角 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:地球由西向东旋转,如果火箭向东发射,就可以利用地球自转的惯性,节省推力。随着地球纬度的变化,各处转动的速度也不一样,地球转动的速度在赤道处最大,可达每秒钟0.46公里,这个速度随着纬度的增加而减小,在南北两极为零。所以,发射地点的纬度越高,火箭所需要的推力也越大。如果顺着地球自转的方向,在赤道附近发射倾角为零的卫星,就可以充分利用地球的自转惯性,好像“顺水推舟”一样。故本题的正确答案选B。
 
 
63、 “不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明_____。 
A: 人的一切知识都是从直接经验中获得的  B: 人的意识具有创造性  C: 人的认识是独立于实践之外的  D: 实践在认识过程中具有决定作用 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高;不下临深渊,就不知道地有多厚。说明了只有亲身登过高山、下过深渊才能认识到天的高度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,D项正确;A项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;B项题干没有体现出意识的创造性;C项表述错误,人的认识是从实践中得来的。
 
 
64、 北极圈处于极昼时,下列说法不正确的是_____。 
A: 长江正处于汛期  B: 非洲大草原进人雨季  C: 北半球地中海沿岸高温炎热  D: 澳大利亚进人冬季 
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:本题考查地理常识。北极圈出现极昼的时候北半球处于夏季,南半球处于冬季。A项:由于我国长江流域正在经历夏季,而夏季降水丰沛,长江正处于汛期,正确。B项:非洲大草原7月的南半球是冬季,且南非高原的平均海拔在1000米以上,由于地势高,气温更低,又因受副热带高气压带控制,盛行下沉气流。加之陆上高压的存在,来自海洋上的信风影响程度减小,形成干季,本项错误。C项:北半球地中海沿岸的气候特征为“夏季炎热干燥,冬季温和多雨”,正确。D项:澳大利亚处于南半球,此时已经进入冬季,正确。综上所述,本题选择B项。
 
 
65、 韩美空军将于本月11日至25日在朝鲜半岛空域内举行名为“_____”的联合空中作战演习。韩美双方将投入103架飞机和1400余名士兵参演,规模创历史之最。 
A: 乙支自由卫士  B: 秃鹫  C: 不屈的意志  D: 巨雷 
参考答案: D
 
 
66、 有关人权,下列表述错误的是_____。 
A: 人权是一个社会历史的范畴,不同社会、不同阶级有不同的人权观、  B: 人权的本质特征是自由和平等,其实质内容和目标是人的生存与发展  C: 享有人权的主体是所有的人,不仅包括单个的人,也包括人的结合  D: 人权就是“人的权利”,是天赋的,和公民权是一回事 
参考答案: D 本题解释:【答案】Dwww.6say.com解析:”公民权”是一国公民根据宪法和法律所享有的权利,“人权”的范围相较于“公民权’更宽泛。故本题答案选D。
 
 
67、 时间怀有一种公平的道义,对它所拿去的,它会给我们别的补偿。它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们宁静和安详。
对这段话正确理解的一项是_____ 
A: 无所谓浪费时间  B: 耽误的时间可以得到补偿  C: 不具有灵活肢体和精神的人能获得安宁  D: 晚年的宁静可以使青春活力的消失得到补偿 
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
细节判断题
解析
据提问可知此题是细节判断题。
这段话的中心句是“时间怀有一种公平的道义”,有失必有得。第二句话从“肢体和精神的灵活”到“宁静和安详”的变化过程对应的正是我们从年轻到老去的过程,可知D项理解正确。
A项表述明显不合文意;文段提到的是时间让我们失去的会给我们别的补偿,而耽误的时间本身是不能得到补偿的,B项也不正确;C项曲解了第二句话的意思,表述不正确。
故正确答案为D。
 
 
68、 绘制反腐倡廉建设路线图,使公众了解具体举措与长远战略之间的关系,赢得社会对于反腐败斗争长期性艰巨性的理解支持。在此基础上,向社会公众明确承诺廉政建设的终极目标,近期目标、方法与手段等,以此取信于民。这段话主要强调的是:_____ 
A: 反腐倡廉建设要让公众了解、理解与信任  B: 反腐倡廉建设需要制定规划,分步实施  C: 反腐倡廉建设只有公开化,才能取信于民  D: 反腐倡廉建设需要下大力气,花大工夫 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:文段第一句话可概括为通过绘制反腐倡廉建设路线图,使公众“了解”“理解支持”;第二句话可概括为通过向公众明确承诺廉政建设,“取信于民”。综合可知,文段强调的是反腐倡廉建设要让公众了解、理解、信任。A项与此相符,故本题选A。
 
 
69、 在下列何种情形中。乙构成不当得利?_____ 
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还  B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值  C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务  D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田 
参考答案: D 
本题解释:答案:D【解析】不当得利的构成需具备三项条件:(1)取得利益无法律依据。(2)一方受损失,他方得利益。(3)两者之间有直接因果关系。A项属于无因管理,丙是自愿对自己财产的处分,不存在损失的问题。不选。B项甲大学新建校区与房屋的升值没有直接因果关系。不选。C项乙只是接受偿还,没有利益,甲的行为才是不当得利。不选。D符合不当得利的全部构成要件,应选。
 
 
70、 在Windows操作系统下,要同时选择同一目录下多个不相邻的文件,可以在按住_____键的同时依次单击各个文件的标签。 
A: Tab  B: Ctrl  C: Shift  D: Alt 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:选择多个不相邻的文件时,先选中第一个文件,然后按住Ctrl键,再逐个单击左键选择要选定的其他文件。
 
 
71、 电影《泰坦尼克号》和歌剧《罗密欧与朱丽叶》因歌颂纯真的爱情而为世人所熟知,我国的爱情名著《牡丹亭》以舞剧的形式在纽约上演,也为美国观众所欣赏。这些美丽动人的爱情故事都深深打动了世界各地的人们。这说明:_____
①矛盾的斗争性寓于同一性之中
②尊重文化多样性就是要承认文化的同一性
③矛盾的普遍性寓于特殊性之中
④在实践中产生的不同民族的文化具有共性 
A: ①②  B: ①④  C: ②③  D: ⑧④ 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】不同的艺术形式都可以歌颂爱情,说明矛盾的普遍性寓于特殊性之中,故①表述错误,③正确。无论哪个民族的何种形式,对爱情的歌颂都为世人所接受,说明不同民族的文化具有共性,故④表述正确,②不符合题意。故本题答案选D。
 
 
72、 要约发出以后,遇有下列_____情况之一时,或不发生效力,或消灭其效力。 
A: 要约被撤回  B: 要约被拒绝  C: 要约的有效期限届满  D: 要约人丧失民事行为能力E: 要约被接受 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:要约生效后,但因为一定的法律事实,对要约人不再具有拘束力的情况有下面几种:(1)受要约人拒绝要约的通知到达要约人的;(2)要约人依法撤销要约的;(3)承诺期限届满,受要约人未做出承诺的;(4)受要约人对要约的内容作出实质性变更的;(5)要约人死亡或丧失民事行为能力,或者作为法人的要约人被撤销的。只有E选项不对。
 
 
73、 以下不属于政府危机公关事件的是_____。 
A: 西安幼儿园喂食儿童处方药病毒灵事件  B: 平度征地血案  C: MH370客机失联事件  D: 麦当劳山东招远血案 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:政府危机公关是指在政府管理国家事务中,突然发生的如地震、流行病、经济波动、恐怖活动等对社会公共生活与社会秩序造成重大损失的事件。本题中,麦当劳山东招远血案的公关主体是麦当劳,因此不属于政府危机公关事件。故本题答案选D。
 
 
74、 某慈善基金会收到一笔匿名捐款,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:
甲:“这笔钱肯定是乙、丙、丁中的一位捐赠的。”
乙:“我没捐赠,这笔钱是丙捐的。”
丙:“这笔钱是甲和乙中的一位捐的。”
丁:“乙说的是真的。”
后经基金会确认,四人中有两人说的是真话。
由此可知捐赠者是_____。 
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 丁 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:观察四人的对话可知,乙和丁的话一致,必然同真假。又乙的话为真可以推出甲的话为 真,则由两人说的是真话可知,乙和丁的话为假,甲和丙的话为真,则捐钱的是乙。故答案选B。
 
 
75、 深人贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持_____。 
A: 改革开放  B: 四项基本原则  C: 以经济建设为中心  D: “一个中心,两个基本点” 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:深人贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。党 的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们 国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石;改 革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改 革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。故本题答案选D。
 
 
76、 在一线劳动的工人、服务人员或进城务工人员是我们“人民”中的大多数。大多数劳动者主要是通过社会治安、社会保障和用工单位的工资福利来感受社会制度的优劣。这部分人的利益不能得到保护,自然会产生某些不满情绪,积累越长,反社会的倾向就越强烈。和谐社会应是各方面利益关系不断得到有效协调的社会,要化解不满情绪,避免演变成对抗性矛盾,而造成社会的不稳定。
这段话主要支持的论点是_____ 
A: 让劳动者享有尊严  B: 劳资关系是当代中国城镇最基本的社会关系  C: 和谐社会要追求社会公正  D: 劳动关系需要转型 
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析据提问可知此题是表面主旨。<br>这段话主要讲了和谐社会要重视保护大多数劳动者的利益,即要追求社会公正。C项最符合要求。A、D是无关项;B项未提到和谐社会这一重要内容,也不选。故正确答案选择C。
 
 
77、 正常细胞的基因已经预设好了复制功能,意在抵抗感染和修复损伤。一旦需要,就会受到有关分子开关的调控,启动复制程序。但在正常状态,这种开关是关闭的。看似不同的癌症有一个共同点,就是都会引起基因损伤,使这些开关全部处于开启状态,于是这些人体细胞的“叛乱者”就开始疯狂增殖,进化出无数新特征。由这段文字能够推出:_____ 
A: 基因缺陷会导致罹患癌症  B: 复制功能是癌细胞所特有的  C: 治疗癌症的关键是关闭异常启动的细胞开关  D: 如果血管不能提供给癌细胞营养,癌细胞将会死亡 
参考答案: C 本题解释:【答案】C.www.6say.com解析:文段说的是癌症造成基因损伤,A项颠倒因果。由“正常细胞的基因已经预设好了复制功能”可知,B项说法有误。文段未提及D项内容,排除。C项可由文段末句得出。故本题答案为C。
 
 
78、 在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。 
A: 不会发生  B: 可能发生  C: 取决于商品数量  D: 是不可能的 
参考答案: A
 
 
79、 我国行政复议与行政诉讼的共同之处是_____。 
A: 都不审查具体行政行为的适当性  B: 都适用司法程序  C: 都审查具体行政行为的合法性  D: 都适用调节原则 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
答案解释:C【解析】行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性;行政诉讼主要审查具体行政行为的合法性。行政诉讼适用于司法程序,而行政复议属于行政行为。行政诉讼不适用调节原则。所以正确为C项。
 
 
80、 未成年人是指未满_____周岁的公民。 
A: 16  B: 18  C: 17  D: 15 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《中华人民共和国未成年人保护法》所称未成年人是指未满十八周岁的公民。
 
 
81、 十二届全国人民代表大会第一次会议审议通过了国务院机构改革和职能转变方案,新一轮国务院机构改革实施后,国务院组成部门减少至25个,以下对大部制改革分析错误的选项是_____。 
A: 改革后的部门服务将会更加便利  B: 大部制改革的核心是转变政府职能  C: 大部制最显著的表现形式,是国务院的组成部门越来越少  D: 大部制改革是为了集中权力从而解决职能越位、缺位的问题 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:政府职能转变是深化行政体制改革的核心,转变国务院机构职能,必须处理好政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,深化行政审批制度改革,减少微观事务管理,该取消的取消,该下放的下放、该整合的整合,以充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用、充分发挥中央和地方两个积极性,同时该加强的加强,改善和加强宏观管理,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系。这次改革,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变,国务院设置组成部门由27个减为25个。故ABC均正确,只有D项错误。
 
 
82、 国家公务员是指_____。 
A: 各级国家机关所有工作人员  B: 各级国家行政机关所有工作人员  C: 各级国家行政机关除工勤人员以外的工作人员  D: 各级国家机关中任一定领导职能的工作人员 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据《公务员法》规定,我国的国家公务员是指各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员(包括国家行政机关中从事党团工作的专职工作人员)。故本题答案选C。
 
 
83、 小周在某商场看中了一张沙发。双方达成协议:价款1000元,小周预付订金500元,该商场保证3天内将货送到小周家。双方在此沙发上作了标记。当晚,该商场失火,此沙发被焚。本案应如何处理?_____ 
A: 由该商场承担损失,该商场应退还小周预付订金500元  B: 主要由该商场承担损失,小周也应适当承担损失  C: 由小周、该商场双方平均分担损失,小周不补交货款,该商场不退还订金  D: 由小周承担损失,小周应补交所欠货款500元 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《民法通则》第72条第2款规定,按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移。法律另有规定或者当事人另有约定的除外。《合同法》第142条规定:标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。在本案中,沙发没有交付,商场仍享有所有权,所以应负担家具灭失的风险。故本题选A。
 
 
84、 我国加快完善社会保障体系的重点是_____。 
A: 慈善事业、商业保险制度  B: 社会保障基金的监督管理度  C: 社会保险、社会救助、社会福利制度  D: 某本养老、基本医疗、最低生活保障制度 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:基本养老、基本医疗、最低生活保障制度是加快完善我国社会保障体系的重点。故本题答案选D。
 
 
85、 科学是知识形态的、潜在的生产力,也就是一般生产力。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:马克思正确揭示了科学的社会属性:科学是一种生产力,“生产中也包括着科学”。科学技术在知识形态上,是一般社会生产力,是一种潜在生产力。一旦科学进人生产过程,这种知识形态吟生产力就会转化为现实的、直接的生产力。故本题判断正确。
 
 
86、 不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了_____。 
A: 矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点  B: 内因和外因相结合的观点  C: 两点论和重点论相统一的观点  D: 联系和发展的观点 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】物质文明、政治文明和精神文明三者问的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他显然与题意不符。故选D。
 
 
87、 贯彻启发性原则应遵循_____基本要求。 
A: 调动学生学习的主动性  B: 善于提问,引导教学步步深入  C: 通过解决实际问题启发学生  D: 发扬教学民主 
参考答案: ABD
 
 
88、 之所以出现供暖的“南北差异”,主要就在于解放初制定的秦岭淮河供暖划界。但是当时制定这条线是基于经济发展水平的考虑,而非实际需要。没有暖气的南方,比北方更冷,甚至连许多北方人都受不了南方的冬天。继续按照百年前划定的南北划界线来决定是否供暖显然早已不合时宜。作者想要表达的主要观点是:南方比北方更需要供暖。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:本题考查主旨概括。文段的主旨是按照之前的划分方法来决定是否供暖已经不再适用,南方也需要供暖。但是,题干并没有对比南、北方谁更需要供暖。所以,本题说法错误。
 
 
89、 依照有关法律公布行政法规和规章,宣布施行重大强制性行政措施,适宜选用的文种是_____。 
A: 命令  B: 指示  C: 批复  D: 通知 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升街级、嘉奖有关单位和人员。如国务院令、主席令等。本题选A。
 
 
90、 公、检、法三机关依照法定权限受理刑事案件,属于刑事诉讼管辖中的_____。 
A: 审判管辖  B: 立案管辖  C: 级别管辖  D: 地域管辖 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:立案管辖,是指人民法院、人民检察院和公安机关各自直接受理刑事案件的职权范围,即公、检、法三机关在直接受理刑事案件范围上的权限划立案管辖所要解决的是哪类刑事案件应当由公安司法机关中的哪一个机关立案受理的问题。故本题答案选B。
 
 
91、 在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。 
A: 不会发生  B: 可能发生  C: 取决于商品数量  D: 是不可能的 
参考答案: A 
本题解释:答案:A。 专家详解::通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。金属货币是指以金属作为货币材料,充当一般等价物的货币,不存在贬值的问题。同时,金属货币有贮藏手段,当发生通货膨胀时,可以退出流通领域执行贮藏功能,不存在供需不平衡的状态。故本题正确选项为A。
 
 
92、 蓝牙技术是一种_____。 
A: 长距离无线通信技术  B: 短距离无线通信技术  C: 以光为信息传送媒体的通信方法  D: 利用因特网进行话音信息传送的通话方式 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑、相关外设等众多设备之间进行无线信息交换。故本题答案选B。
 
 
93、 西方模式的契约由来已久,是一种刚性的经济契约。管理思想家查尔斯.汉迪认为,西方契约问题很多,而“中国式契约”可以创造信任、让步、发展的“双贏局面”。“中国式契约”特指那种充满人情味的非正式的心理契约,是人情和法律的妥协,是熟人之间一种动态的、心照不宣的口头约定。但随着经济发展,口头承诺可信度受到挑战。
随着经济发展,中国式契约的最大挑战在于_____。 
A: 中国式契约要双方诚信,一旦毁约后果无法挽回  B: 中国式契约不受法律的强制约束,也没有法律做保障  C: 中国式契约简便灵活,适用广泛,但可信度不高  D: 中国式契约双方要妥协互利,要确保双赢前景 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:结合文段可知,中国式契约的最大特点是人情和法律的妥协,充满人情味的口头约定代替了法律的强制约束。由此可推断,能给“中国式契约”带来挑战的也会是人情或法律。四个选项中只有B项提到了法律的挑战,当选。
 
 
94、 收人分配是直接关系老百姓“钱袋子”的大事。关于收入分配,下列说法错误的是_____。 
A: 社会分配机制主要有初次分配、再分配、第三次分配三个层次  B: 初次分配是按照各生产要素对国民收人贡献的大小进行的分配,主要由政府调控机制起作用  C: 再分配在初次分配的基础上,把国民收入中的一部分拿出来通过税收和社会保险系统进行重新分配  D: 第三次分配是动员社会力量,建立社会救济、民间捐赠、志愿者行动等多种形式的制度和机制 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:初次分配是指国民总收人(国民生产总值)直接与生产要素相联系的分配。在市场经济条件下,取得这些要素必须支付一定报酬,如工资和薪金是对付出劳动的报酬,提供货币就能得到利息等,这种报酬就形成各要素提供者的初次分配收人。初次分配主要不是政府调控机制起作用的结果,再次分配才是是政府主导在兼顾公平的原则指导下对生产要素收人进行再次调节的过程。故本题答案选B。
 
 
95、 _____财政部10月14日发表声明说,政府已成功发行了首只人民币主权债券,规模为30亿元人民币,期限3年,票息率为2.7%。这是首只由西方国家发行的人民币主权债券,也是全球非中国发行的最大一笔人民币债券。 
A: 英国  B: 法国  C: 德国  D: 西班牙 
参考答案: A
 
 
96、 根据我国现行宪法和有关法律的规定,下列选项中构成违宪行为的是_____。 
A: 国家主席代表中华人民共和国接见外国使节  B: 国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税  C: 国务院某部发布《关于认真学习贯彻〈行政机关公务员处分条例〉的通知》  D: 某自治区人民代表大会常务委员会制定本自治区的自治条例 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《宪法》第116条的规定可知,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点制定自治条例和单行条例。因此,自治区人大常委会无权制定自治区的自治条例,D项说法错误。
 
 
97、 发展是旧事物的死亡和新事物的产生。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡。故本题判断正确。
 
 
98、 下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是:_____ 
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种  B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人  C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次  D: 警告的受处分期间为六个月 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。
 
 
99、 洗胃适应证包括_____。 
A: 有机磷中毒  B: 食物中毒  C: 强酸强碱中毒  D: 安眠药中毒 
参考答案: ABD 本题解释:洗胃的适应症包括:非腐蚀性毒物中毒,如有机磷、安眠药、重金属类、生物碱及食物中毒等。对摄入强腐蚀剂(如强酸强碱)的患者禁忌洗胃。
 
 
100、 某地铁站的自动扶梯勻速由下往上行驶,两个孩子嫌扶梯走得太慢,于是在行驶的扶梯上,男孩每秒钟向上走3个梯级,女孩每秒向上走2个梯级,结果男孩用15秒钟到达,女孩用20秒钟到达。则当该扶梯静止时,可看到的扶梯有_____级。 
A: 50  B: 60  C: 70  D: 80 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:本题考流水行船问题。设扶梯的速度为x,扶梯与男孩走的阶数等于扶梯与女孩走的阶数,均为扶梯静止时可看到的阶数。则(x+3)×15=(x+2)×20,解得x=1,总阶数=(1+3)X15=60。因此答案选B。
 
 
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.