事业单位考试题库
热门关键字: 醴陵 临澧 山东 赣榆 
  事业单位考试综合基础知识试题及答案最新版(638)
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2018-03-13 在线客服在线客服

 1、 劳动者若需解除劳动合同,应当_____。 

A: 提前30日,以书面形式通知所在单位  B: 提前30日,以口头形式通知所在单位  C: 提前60日,以书面形式通知所在单位  D: 提前60日,以口头形式通知所在单位E: 提前20日,以书面形式通知所在单位 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第37条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。故本题答案选A。
 
 
2、 下列选项中不属于我国国家监督体系的是_____。 
A: 中国人民政治协商会议对我国法律实施的监督  B: 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督  C: 全国人民代表大会对不符合宪法的法律和行政法规、地方性法规的撤销  D: 各级人民法院对行政机关的监督 
参考答案: A 本题解释:【答案】A 专家详解: 我国的法律监督分为两类:国家机关的监督、社会监督。国家机关的监督包括:国家权力机关的监督;行政机关的监督;司法机关的监督。社会监督包括:各政党的监督;社会组织的监督;社会舆论的监督;人民群众的监督。A项属于社会组织的监督;B项为行政机关的监督;C项为权力机关的监督;D项为司法机关的监督。因此B、C、D三项均属于国家监督体系,而A项则属于社会监督体系。故本题答案选A。
 
 
3、 改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是_____。 
A: 由知识分子组成的工人阶级政党  B: 与中国共产党合作的执政党  C: 为社会主义服务的参政党  D: 接受中国共产党领导的统一战线组织 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:中国民主党派是参加中国共产党领导的革命统一战线的中国各民主党派的统称。它包括中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社和台湾民主自治同盟。共产党是执政党,其他民主党派是参政党,在宪法和法律规定的范围内参加社会活动,是共产党的亲密友党。特别需要强调的是共产党和民主党派之间在组织上不是领导与被领导的关系,他们之间是平等的。故本题答案选C。
 
 
4、 不满_____的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。 
A: 10周岁  B: 12周岁  C: 14周岁  D: 16周岁 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《民法通则》第12条第2款规定:“不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”故本题答案选A。
 
 
5、 国民经济核算是以整个国民经济或_____为对象的宏观核算。 
A: 资金实物流量  B: 国民收入  C: 社会再生产  D: 国内生产总值 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为对象的宏观核算。
 
 
6、 适用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。 
A: 纪要  B: 记录  C: 简报  D: 简介 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:纪要适用于记载、传达会议情况和议定事项。故本题答案选A。
 
 
7、 经济持续健康发展是我国到2020年全面建成小康社会的主要目标。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。
 
 
8、 股票是一种低风险的投资方式。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:股票价格要受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确定性。因此,股票是一种高风险的投资方式。故本题判断错误。
 
 
9、 互联网的发展、网民数量的增加、民主政治的进步使得互联网已成为党委、政府了解民情、听取民声、体察民意、汇聚民智的一个重要平台,网络问政也越来越成为一种要求、一种时尚。这表明网络发展_____。 
A: 扩大了公民的政治权利  B: 拓宽了公民政治参与的渠道  C: 有利于党和政府了解国情民意  D: 改变了我国的政治关系 
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。
 
 
10、 国债预发行交易在_____证券交易所正式推出,标志着_____交所成为国内首个推出国债预发行交易的市场。 
A: 广州  B: 深圳  C: 上海  D: 北京 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
 
 
11、 我国宪法规定,我国的公民是指_____。 
A: 具有中华人民共和国国籍的人  B: 年满18周岁并具有中华人民共和国国禱的人  C: 具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人  D: 具有中华人民共和国国籍并且具备完全行为能力的人 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:现行宪法第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选A。
 
 
12、 将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程称_____。 
A: 文书立卷  B: 案卷编目  C: 档案管理  D: 归档文件整理 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】本题考查归档文件整理的含义,属识记内容。
 
 
13、 领导运用权力必须遵从和维护规范制度,但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。 
A: 运用权力中的合法性原则  B: 滥用权力  C: 运用权力中的例外原则  D: 权力寻租 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。
 
 
14、 有法律制度的社会必定是法治社会。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:“法治”是与“人治”相对应的一个概念,即法律之治,往往指通过法律治理国家;法治社会的前提是具有完备的法律制度,但是有了完备的法律制度不一定是法治社会。法律制度仅仅是器物层面,要想达到法治社会还必须有法治理念。故本题判断错误。
 
 
15、 张明15岁,为科技大学学生,其智商高于常人,且自理能力强,根据《民法通则》规定,他是_____。 
A: 完全民事行为能力人  B: 可视为完全民事行为能力人  C: 限制民事行为能力人  D: 无民事行为能力人 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《民法通则》第十一条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”第十二条规定:“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”故本题正确答案为C。
 
 
16、 莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的戏剧家和诗人,他一生著作颇丰。下列哪一项不是莎士比亚的作品?_____ 
A: 《哈姆雷特》  B: 《威尼斯商人》  C: 《罗密欧与朱丽叶》  D: 《钦差大臣》 
参考答案: D 本题解释:【解析】《钦差大臣》是俄国作家果戈理的作品。故本题答案选D。
 
 
17、 “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”这句话告诫我们,要时刻惦记着百姓的疾苦,下列与这句话有相同意蕴的一句话是_____。 
A: 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行  B: 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴  C: 失群孤雁终难行  D: 先天下之忧而忧.后天下之乐而乐 
参考答案: D 
本题解释:答案:D【解析】A项诗句旨在表达要透彻地认识事物必须亲自实践;B项诗句旨在表达一个有志气的、永不届服的人,做事情一定会成功;C项诗句旨在表达个人的实践必须同群众的实践相结合:D项诗句旨在表达一种为天下百姓谋福利,吃苦在前,享受在后的精神。D项诗句与题于诗句表达意思一致,故本题答案选D。
 
 
18、 社会主义核心价值体系的基础是_____。 
A: 马克思主义指导思想  B: 社会主义共同理想  C: 社会主义荣辱观  D: 民族精神和时代精神 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选C。
 
 
19、 1949年,毛泽东提出了三条外交方针,构成了新中国外交政策的框架。这三条外交方针不包括_____。 
A: 另起炉灶  B: 和平共处五项原则  C: 打扫干净屋子再请客  D: 一边倒 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:1949年上半年,毛泽东先后提出“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”三条方针。1953年,周恩来在北京接见印度代表团时,首次提出了和平共处五项原则。故B项为正确答案。事实上,本题也可采用排除法。毛泽东用语形象生动,选项中只有B项为中规中矩的陈述语.其余选项均有隐含意,据此也可判断B项正确。
 
 
20、 杨某将行李寄存宾馆前台结果丢失,则此事件中的民事诉讼时效期间为_____。 
A: —年  B: 两年  C: 三年  D: 四年 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:我国《民法通则》第136条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。”故本题答案选A。
 
 
21、 甲外出时,在自己的住宅内安放了防卫装置。某日晚,乙撬门侵人甲的住宅前,被防卫装置击为轻伤,甲的行为_____。 
A: 故意伤害罪  B: 正当防卫  C: 防卫过当  D: 民事侵权行为,不构成犯罪 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的必要的防卫行为。甲为了保护自己合法的财产,在自己的住宅内安放了防卫装置,但只要安装防卫装置的行为不危害公共安全,本身并不违法。虽然安装时并不存在正在进行的不法侵害,但该装置发挥作用时,不法侵害正在进行,因此,在其针对正在进行的不法侵害人乙实施的不法侵害发生作用时,给乙造成的轻伤并未超过必要限度,未造成重大损害,不构成防卫过当。甲的行为符合正当防卫的构成要件。故本题答案选B。
 
 
22、 我国对作品实行_____原则,作者在完成作品时即取得著作权,受法律保护。 
A: 自动保护  B: 申请在先  C: 协作履行  D: 分类管理 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
 
 
23、 在全国政协十二届一次会议上,最受政协委员会关注的三大新议题是_____。 
A: 大部制改革  B: 新型城镇化  C: 美丽中国  D: 房地产调控 
参考答案: ABC 
本题解释:答案: A,B,C【解析】全国政协十二届一次会议三大新议题最受政协委员会关注,为大部制改革、新型城镇化与美丽中国。故本题选ABC。
 
 
24、 行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为或者行政不作为侵犯其合法权益的,对该行为或不作为提起行政复议。
下列不属于行政复议行为的是_____ 
A: 蔬菜市场摊主王某因不服区工商局的罚款处罚,向市工商局提出复议申请。  B: 刘某因打架斗殴被刑事拘留15天,释放后由于不服而向上级机关提出复议申请。  C: 某食品厂因违规操作而被吊销生产许可证,该厂向人民政府提出复议申请。  D: 张某因不服超速驾驶被处以200元罚款的处罚,向上级公安交警部门提出复议申请。 
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“侵犯了公民、法人或者其他组织的合法权益”。
第二步:逐一判断选项
B、C、D项中均为违反了法律法规收到了处罚,不属此类,故正确答案为A。
 
 
25、 需求拉上的通货膨胀可以通俗的表述为_____ 
A: 太多的货币追逐太多的商品  B: 太多的货币追逐太少的商品  C: 太少的会比追逐太多的商品  D: 太少的货币追逐太少的商品 
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】由于总需求是由购买能力和支付能力的货币量构成,总供给表现为市场上商品和服务的供给,因此,需求拉上的通货膨胀可以通俗的表示为“太多的货币追逐太少的商品”。
 
 
26、 《宪法》规定公民享有的下列社会经济权利、文化教育权利中,不属于公民可以积极主动地向国家提出请求的权利有_____。 
A: 受教育权  B: 财产权  C: 继承权  D: 劳动权 
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。www.6say.com解析:所谓积极受益权,是指公民可以积极主动地向国家提出请求,国家也应积极予以保障的权利。除了财产权和继承权外,公民享有的其他社会经济、文化教育权利、劳动权、劳动者休息权、物质帮助权和受教育权等都属于积极受益权。与积极受益权相对的是消极受益权,是指公民行使该项权利一般不需要国家积极的保障,国家仅负有不侵犯其合法行使以及该项权利受到侵害时予以救济的义务。故B、C选项当选。
 
 
27、 元朝是我国疆域最辽阔的朝代,民族众多,为了加强对广阔疆域、各族人民进行有效统治,元政府实行_____,对后世产生了深远的影响。 
A: 科举制度  B: 行省制度  C: 设置宣政院  D: 中央机构设六部.直属于皇帝 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】元政府为了加强对广阔疆域、各族人民进行有效统治,实行行省制度,即在中央设置中书省,作为全国最高行政机构,管辖大都及附近地区;在其他地区设行中书省,简称“行省”或“省”,由中央派官吏管理。这一制度对后世产生了深远的影响。故选B。
 
 
28、 某区工商局违法处罚给某公司造成重大损失,则向该公司直接赔偿的赔偿义务机关是_____。 
A: 该区工商局  B: 区政府  C: 市工商局  D: 实施违法处罚的责任人 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案为A。
 
 
29、 与其他职业道德相比,教师职业道德的独特性体现在_____。 
A: 道德意识的自觉性  B: 道德行为的示范性  C: 道德情感的真实性  D: 影响结果的深远性 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:要认识教师职业道德的特殊性,必须首先了解教师劳动的特殊性。教师劳动特殊性 的最突出表现是示范性。即教师是通过示范性的劳动来实现其自身价值的。其次,教师是以个体脑力劳动作为 主要的劳动方式的,也就是说,教师的工作常常是处于无人监督的情况之下独自完成的。这种劳动时间和劳动 空间的灵活性,粟求教师在遵守职业道德方面具有高度的自觉性。再次,教师职业道德的特殊性体现在影响结 果具有深远性。所谓影响结果的深远性,就是指教师道德可以直接作用于学生的心灵,塑造着学生的性格和品质, 其影响不只局限于学生在校期间,也不会因教育过程的中断而很快消失,而是继续对他们产生重大影响甚至影响其终生乃至下一代。
 
 
30、 领导的三个要素是_____。 
A: 领导力、领导意识、领导水平  B: 领导模式、领导品质、领导方略  C: 领导者、被领导者、领导环境  D: 领导关系、被领导者、领导策略 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:领导的三要素是指领导者、被领导者(追随者)和组织环境。领导者是领导行为的主体,领导者与其下属可以相互影响,在组织的活动中,相对于领导者的主体地位,被领导者是领导行为的客体。组织的一切活动都是在一定的环境中进行的。当领导者和被领导者的特性一定时,环境因素的变化对领导过程和领导效果的好坏就有很大的影响。故本题答案选C。
 
 
31、 国家对市场经济秩序予以整顿和规范_____。
①是国家采用市场经济手段规范市场秩序
②是社会主义市场经济日趋完善的标志
③符合市场经济的平等性、法制性要求
④是为企业平等竞争创造良好的外部环境 
A: ①②③  B: ②③④  C: ①②④  D: ①③④ 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:国家对于市场经济秩序的整顿和规范,有助于社会主义市场经济日趋完善;是符合市场经济平等性、法制性的要求的;是为企业平等竞争创造良好的外部环境,有助于提高企业的竞争势力。国家对于市场经济秩序的整顿和规范依靠的是宏观调控,其手段包括法律手段、道德手段、经济手段和行政手段。故本题答案选B。
 
 
32、 文学,就其经典定义而言,只有优劣之别,没有时效之差。即使今天没有人写得来楚辞汉赋,也不等于我们可以说“楚辞汉赋”落伍了。文学世界的真正大师,其权威性可千年不朽,而一位动物学家若在论文中引用亚里士多德《动物四篇》中的观点为依据,只会遭到专家的贬斥。这段文字的中心意思是_____。 
A: 文学经典经久不衰  B: 文学经典有优劣之别  C: 文学经典难以模仿  D: 科学经典受时效限制 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段首句为中心句,A项内容为其同义转述,为正确答案。B项虽为首句的部分内容,但不是文段强调的重点,由楚辞汉賦的“不落伍”,文学世界真正大师权威性的千年不朽可知,题干强调的是文学经典“无时效之差”而非其优劣性。
 
 
33、 认识的本质是主体对_____。 
A: 客体的选择和建构  B: 客观事物的直观反映  C: 人的心灵活动的内省  D: 客体能动反映 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。
 
 
34、 丙第一季度的得分是15分,且从未缺勤,问他整个季度的销售额理论最高值在以下哪个范围内?_____ 
A: 1000万元以下  B: 1000~1500万元  C: 1500~2000万元  D: 2000万元以上 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:要想让丙在得分一定的情况下销售额最高,应让其从未获得销售冠军,且前两个月均为99万元,各扣1分,这样,第三个月得17分,17分最多对应的是100+16x50+49=949万元,故季度销售额最高为99+99+949=1147万元。本题答案为B。
 
 
35、 社会保障是指国家对社会成员在年老、残疾、伤残、失业、遭受灾害、生活困难等情况时,给予物质帮助的制度。社会保障的核心内容是_____。 
A: 社会保险  B: 社会救济  C: 社会福利  D: 优抚安置 
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
社会保障是指国家和社会在通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活权利给予保障的社会安全制度。社会保障的本质是维护社会公平进而促进社会稳定发展。一般来说,社会保障由社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等组成。其中,社会保险是社会保障的核心内容。故本题选A。
 
 
36、 常提到的“花中四君子”是指:_____ 
A: 梅、竹、松、菊  B: 梅、竹、牡、菊  C: 梅、竹、兰、菊  D: 梅、竹、荷、菊 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:花中四君子,是梅、兰、竹、菊四种植物的统称。故选C。
 
 
37、 管理中“把事情做对”和“把事情做好”对管理效率有重要影响。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:管理效率是指管理者从事管理劳动的效用性的效率,管理效率的髙低与管理的有效性有很大的关系。管理的有效性是指把事情做对的能力。故本题判断错误。
 
 
38、 生活垃圾分类回收加工后再利用的做法所体现的唯物辩证法观点是_____。
A: 矛盾总是处于对立统一之中  B: 矛盾的主要方面决定着事物的性质  C: 矛盾的双方往往是此消彼长的关系  D: 在一定的条件下矛盾双方可以相互转化 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:垃圾本身是废物,应该遭到丢弃,但是将它回收加工再利用,变废为宝,则体现出事物的矛盾双方的相互转化,也就是丢弃和利用这两个方面在一定条件下可以相互转化,其他选项题干均未体现。所以选D。
 
 
39、 笛卡尔指着一筐即将被解剖的兔子说,那是他的书籍。笛卡尔说这句话的原因是_____。 
A: 提倡通过实验和观察获得真知  B: 他的书就藏在了那群兔子里  C: 长期的医疗实践和理论研究,使笛卡尔积累了丰富的医学经验  D: 这就是他日后《第一哲学沉思》的雏形 
参考答案: A 本题解释:笛卡尔是法国著名的哲学家、科学家和生理学家。他善于思考和求索,终生坚持相信科学不应该只依据书本,而应依据对事实的观察。他指着一筐即将被解剖的兔子告诉一位访问者说:“这里便是我的书籍。”意在指出:只有依靠实验,才能取得新的知识。因此B、D项表述错误。C项,题干并未体现“理论研究”,因此C项错误。故本题答案为A。
 
 
40、 由内部动机引发的行为是_____。 
A: 为了不被老师批评,上课认真听讲  B: 为了得到奖学金而勤奋学习  C: 为了暑假能跟随父母出去旅游,认真复习功课  D: 为了解飞机起飞原理,乐此不疲地搜集相关书籍和网页 
参考答案: D 本题解释:【解析】:内部动机指的是人自发的对所从事的活动的一种认知。内部动机直接与活动本身有关, 由于做某种事能激发人的兴趣,令人愉快,活动本身就是行动者所追求的目的。ABC都是外部动机。
 
 
41、 某车友俱乐部举办自驾旅游活动,这次活动他们总共经过了五个城市,分别是D市、E市、F市、J市、H市。有的城市他们只是路过,有的城市则会停下来休整。其中:
(1)路过的第三个城市是H市;
(2)路过第二个城市做了休整;
(3)E市和F市他们只是路过;
(4)路过D市是在E市之后,且在F市之后。
下列哪一项是他们经过的路线?_____ 
A: EFHJD  B: EJHFD  C: FDHJE  D: FEHDJ 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:由(4)可排除C项;由(2)(3)可知,E、F两个城市只是路过,因此不可能是第二个城市,排除A、D。只有B项满足条件。故答案为B。
 
 
42、 领导者在对调查对象进行初步分析的基础上,根据调查的目的和要求选择少数有代表性的单位进行深入细致的了解,这种调查属于_____。 
A: 全面调查  B: 重点调查  C: 典型调查  D: 抽样调查 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:典型调查是根据调查目的和要求,在对调查对象进行初步分析的基础上,有意识的选取少数具有代表性的典型单位进行深入细致的调查研究,借以认识同类事物的发展变化规律及本质的一种非全面调查。故本题答案为C。
 
 
43、 下列选项中,表述错误的一项是_____。 
A: 王安石被称为“中国11世纪的改革家”  B: 《战国策》是西汉刘向根据战国时策士的言论编辑而成的一部史书  C: 《史记》是我国第一部纪传体通史  D: “元曲四大家,,指的是关汉卿、王实甫、白朴、马致远 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析“元曲四大家”指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。故本题答案选D。
 
 
44、 新文化运动时期,李大钊发表文章,认为孔子是“数千年前之残骸枯骨”为“历代帝王专制之护符”,是“保护君主政治之偶像”。其本质目的在于说明_____。 
A: 儒家思想是封建社会的理论基础  B: 孔子是历代专制统治的标志  C: 孔子提出了封建专制主义中央集权理论  D: 中国几千年的封建统治是“吃人”的历史 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:新文化运动将反封建斗争指向孔子的“礼教”,其本质目的在于批判和动摇封建统治的思想理论基础,宣传新思想。故本题答案选A。
 
 
45、 国务院总理李克强在政府工作报告中指出要把消费作为扩大内需的主要着力点,就要通过_____ 
A: 增加居民收入提高消费能力  B: 完善消费政策  C: 培育消费热点  D: 降低物价 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:李克强总理在第十二届全国人民代表大会作政府工作报告时指出,把消费作为扩大.内需的主要着力点,就是要通过增加居民收人提高消费能力,完善消费政策,培育消费热点。故本题答案选ABC。
 
 
46、 学生害怕在社会公共场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头、不敢正视对方的眼睛。这种心理症状是一种_____。 
A: 抑郁症  B: 恐惧症  C: 焦虑症  D: 强迫症 
参考答案: B 本题解释:社交恐怖主要是害怕出现在众人面前,特别是对于被人注意更为敏感。学生害怕在社会公共场合讲话,是一种缺乏自信的心态,害怕自己发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑。
 
 
47、 两个以上机关联合办理的公文,应如何归档?_____ 
A: 各机关之间协商后处理  B: 原件和复制件均由主办机关归档或保存  C: 原件由主办机关归档,复制件由主办机关指定的相关机关保存  D: 原件由主办机关归档,机关机关保存复制件 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《党政机关公文处理工作条例》第27条规定,两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件。
 
 
48、 “机不可失,失不再来”指的是_____。 
A: 时间的连续性  B: 时间的一维性  C: 时间的顺序性  D: 时间的重复性 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:“机不可失,失不再来”主要指的是时间的一维性,即过去的时间永远不会回来,也就是时间的不可逆性。本题选B。
 
 
49、 1789年,德国心理学家冯特在莱比锡建立了第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生。_____ 
参考答案: 错误 本题解释: 【答案】错。解析:德国心理学家冯特在莱比锡建立第一个心理学实验室的时间应为1879年。
 
 
50、 法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。 
A: 社会契约  B: 三权分立  C: 君权至上  D: 民族自治 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种。故本题答案选B。
 
 
51、 建立社会主义市场经济体制,就必须使国有企业真正成为_____。 
A: 国家行政机关的附属物  B: 社会主义市场经济的主体  C: 国有资产的所有者  D: 宏观经济调控者 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A是计划经济条件下国有企业的地位,C、D都是政府的角色。故本题答案选B。
 
 
52、 关于我国兵役制度,下列表述错误的是_____。 
A: 义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年  B: 普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁  C: 我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度  D: 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】该题涉及我国的兵役法。《兵役法》第二条规定,中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。第十二条规定,每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在二十二周岁以前仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至二十四周岁。第十九条规定,义务兵服现役的期限为二年。第二十四条规定,士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可以适当延长。具体办法由国务院、中央军事委员会规定。由此可见,选项B、C、D表述均正确。根据十九条规定,义务兵服现役的期限为二年而不是三年。故选A。
 
 
53、 中国刑法的“罪刑法定原则”中的“法”包括法律和行政法规。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:“罪刑法定原则”是刑法的基本原则,其中的“法”指刑法及其8个修正案。行政法规是国务院制定的行政法,不属于刑法的范畴。
 
 
54、 杨某盗割正在使用中的电信光纤线,在构成犯罪的情况下,对杨某应按_____。 
A: 破坏公用电信设施罪处理  B: 盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪处理  C: 盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪处理  D: 破坏交通设施罪处理 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《最髙人民法院关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第3条规定,盗窃公用电信设施同时构成盗窃罪和破坏公用电信设施罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。故本题答案选C。
 
 
55、 城镇开发建设中,划定国家历史文化名城内的历史文化街区和省、直辖市、自治区人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑保护范围界线,并称为_____。 
A: 红线  B: 绿线  C: 紫线  D: 蓝线 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:城市紫线,是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。故本题答案选C。
 
 
56、 总结的主体部分的主要内容是_____。 
A: 主要成绩和收获  B: 主要经验体会  C: 存在的问题和教训  D: 今后努力的方向 
参考答案: ABC 
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABCwww.6say.com解析:人们对前一阶段的工作、学习或思想情况进行回顾、检查、分析、研究、评价并作出书面结论的一种文体,即为总结。它是一种针对过去的实践活动的文体,选项D明显错误。
 
 
57、 甲乙两人从相距1350米的地方,以相同的速度相对行走,两人在出发点分别放下1个标志物。再前进10米后放下3个标志物。前进10米放下5个标志物,再前进10米放下7个标志物,以此类推。当两个相遇时,一共放下了几个标志物?_____ 
A: 4489  B: 4624  C: 8978  D: 9248 
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
数列问题
解析
以10米为间隔,可知1350米的路程被分成135个间隔,因此共有136个放标志物的点,按甲乙平分为两组,每组为68个点,故甲或乙最后均放置135个标志物。由求和公式可知总数为(1+135)÷2×68×2=9248。因此正确答案为D。
注:等差数列求和公式,和=(首项+末项)×项数÷2
秒杀技
易知全程被分为135个间隔,从而得出每组放置标志物的点为偶数,注意到每次放下标志物都为奇数,从而可知每组的标志物总数必然为偶数。又考虑到甲乙两组是相同的,而选项中C、D分别为A、B的两倍,而A、B中B为偶数,故可猜测B为一人放下的标志物数,而D为答案。
标签
猜题技巧
 
 
58、 由“如果这是一部好小说,那么它的思想性强并且艺术性高”一定可推出:_____
Ⅰ.这是一部好小说,所以它的思想性强。
Ⅱ.这不是一部好小说,所以它的思想性不强且艺术性不高。Ⅲ这部小说的思想性强并且艺术性高,它是一部好小说。 
A: 只有Ⅰ  B: 只有Ⅱ  C: 只有Ⅲ  D: 只有Ⅰ和Ⅲ 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题干是一个充分条件假言命题。肯定前件则肯定后件,Ⅰ正确;否定前件不能否定后件,Ⅲ不能推出;肯定后件不能肯定前件,Ⅲ不能推出。
 
 
59、 犯罪时不满18周岁的人适用死刑缓期执行。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:B 专家详解:我国刑法规定,犯罪时不满18周岁的人,不适用死刑。此处的死刑,包括死刑立即执行及死刑缓期执行。
 
 
60、 “我爱我师,我更爱真理”,这句话可以用来说明我国社会主义条件下师生关系的_____。 
A: 民主平等  B: 教学相长  C: 爱生尊师  D: 互容互信 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:“我爱我师,我更爱真理”这句名言可以用来说明我国社会主义条件下师生关系的民主平等特点。
 
 
61、 下列关于内部选聘和外部选聘的说法,错误的是_____。 
A: 内部选聘有利于对外聘者产生吸引力  B: 内部选聘易挫伤内部员工积极性,难以留住人才  C: 外部招聘有利于平息并缓和内部竞争者之间的紧张关系  D: 外部招聘容易造成外聘者对组织缺乏了解,适应时间较长 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:内部选聘有利于调动内部员工积极性,有利于留住人才,B错误。故本题答案选B。
 
 
62、 发散思维是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找答案的思维模式。根据上述定义,下列不太可能属于发散思维的是_____。 
A: 周芬认为自己在公司付出的努力比别人多,应该得到比别人更多的报酬  B: 某房地产开发商在新建小区修建屋顶花园,以增加绿化面积,减少占地,改善环境,净化空气  C: 莱特兄弟从蜻蜓飞行的身上受到启发,发明了飞机  D: 司马光为了救出掉进缸里的小孩,举起石头砸破了水缸 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:发散思维定义的关键信息为:沿着不同的方向、不同的角度思考问题。A项只是自己认为的“因果关系”,不符合定义的关键信息。B、C、D三项均符合定义。故答案为A。
 
 
63、 如果二氧化碳气体超量产生,就会在大气层中聚集,使全球气候出现令人讨厌的温室效应。在绿色植被覆盖的地方,特别是森林中,通过光合作用,绿色植物吸收空气中的二氧化碳,放出氧气。因此,从这个意义上,绿色植被特别是森林的破坏,就意味着在生产二氧化碳。工厂对植物生成的燃料的耗用产生了大量的二氧化碳气体,这些燃料包括木材、煤和石油。
上述断定最能支持以下哪项结论?_____。 
A: 如果地球上的绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应  B: 只要有效地保护好地球上的绿色植被,特别是森林,那么,即使工厂超量耗用由植物生成的燃料,也不会使全球气候出现温室效应  C: 如果各国工厂耗用的由植物生成的燃料超过一定限度,那就不可避免地使全球气候出现温室效应,除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护  D: 只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:题干指出二氧化碳气体超量产生会造成温室效应,而绿色植被可以吸收二氧化碳,即破坏绿色植被就意味着产生二氧化碳,有力地支持了C项结论项,即使森林被破坏,如果不超量产生二氧化碳气体的话也未必会造成温室效应,错误;B项,如果工厂耗用过多由植物生成的燃料,产生了比绿色植被可以吸收的还多的二氧化碳,则仍然会造成温室效应,错误;D项,如果没有有效地保护好地球上的绿色植被则仍有可能造成温室效应,错误。故答案选C。
 
 
64、 5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月上升0.4个百分点。该指数连续_____上升,升幅有所提高,反映市场需求改善,企业开工率趋升,经济运行进一步向好。 
A: 2个月  B: 3个月  C: 4个月  D: 5个月 
参考答案: B
 
 
65、 赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥墩上,导致该车车头外壳变形、断裂,事 故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损,因 此赵某向投保公司索赔并获得了保险费10万元,此案中,赵某的行为_____。 
A: 构成诈骗罪  B: 构成合同诈骗罪  C: 属于民事欺诈,不构成犯罪  D: 构成保险诈骗罪 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《中华人民共和国刑法》第198条规定,有下列情形之一的构成保险诈骗罪,(一)投 保人故意虚构保险标的,骗取保险金的;(二)投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因 或者夸大损失的程度,骗取保险金的;(三)投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金 的;(四)投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金的;(五)投保人、受益人故意造成被保险 人死亡、伤残或者疾病,骗取保险金的。题干中赵某的所作所为符合本条第二款,构成保险诈骗罪。故本题答案 选D。
 
 
66、 在公文写作中经常出现一些语病,比如:“那种片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。”这句话的语病是_____。 
A: 中心语残缺  B: 状语残缺  C: 宾语残缺  D: 谓语残缺 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:“那种片面强调粮食生产”应加上“的做法”,“做法”是后半分句“到头来只能是得不偿失”的主语,同时也是“那种片面强调粮食生产”修饰的中心语。
 
 
67、 《中华人民共和国义务教育法》规定学校实行_____负责制。 
A: 教师  B: 班主任  C: 校长  D: 教育局长 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:新《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定:“学校实行校长负责制。”
 
 
68、 热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。 
A: 光波  B: 电磁波  C: 介质流动  D: 物体接触 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。本题答案选B。
 
 
69、 各种人才市场应该属于市场中介机构中的_____。 
A: 半官方性质的中介机构  B: 行业协会机构  C: 经纪机构  D: 专业性服务机构 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【解析】经纪机构是指从事经纪业务的经营性企业和公司,如劳务公司、期货经纪公司等.这类中介机构也叫经纪人。
 
 
70、 请指出下列表述错误的观点:_____ 
A: 实践是检验一切认识的真理性的客观标准; B: —般来说,指导实践获得成功的认识是正确的  C: 逻辑证明对实践检验具有重要的意义  D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:任何实践都是具体的,都受一定历史条件的限制,因此一定历史条件下的实践,不能完全驳倒或证实现存的一切认识。实践对认识的检验不是一劳永逸的,是一个过程。因此,一定历史阶段的实践对认识的真理性的检验是有条件的、相对的。故本题答案选D。
 
 
71、 下列不计入GDP的是_____。 
A: 私人建造的住宅  B: 从事二手货交易的经纪人提取的佣金  C: 政府向失业者提供的救济金  D: 国库券利息 
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。www.6say.com解析:国内生产总值(GDP)是指一个国家(国界范围内)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和服务的市场价格。CD两项不属于GDP的范畴,故本题答案选CD。
 
 
72、 该公文属于_____。 
A: 指示性通知  B: 转发性通知  C: 发布性通知  D: 事项性通知 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:转发性通知用于转发上级机关或不相隶属机关的公文。该公文为县政府转发市政府的通知,故本题答案选B。
 
 
73、 坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持_____。 
A: 以人为本  B: 科学发展  C: 科技创新  D: 经济增长 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:十八大报告指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选B。
 
 
74、 李氏结婚后不久丈夫去世,李氏对公婆尽了主要赡养义务,则李氏为_____。 
A: 第一顺序继承人  B: 第二顺序继承人  C: 代位继承人  D: 转继承人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:我国《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故本题答案选A。
 
 
75、 65-69岁的老年人口占全市户籍人口的比重为_____。 
A: 5.2%  B: 4.8%  C: 4.4%  D: 4.1% 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:65岁及以上老年人口占总人口的16.0%,70岁及以上老年人口占总人口的11.6%,因此65-69岁老年人口占全市户籍人口的比重为16.0%-11.6%=4.4%。
 
 
76、 由于有的地方煤气电信光缆供水以及排水等工程建设不配套,城市道路经常重复开挖。进行施工给市民带来了生活的不便,也造成了人力和财力的浪费。为了避免上述情况的发生,在今后的城市道路设计中应特别注重_____ 
A: 人性化设计  B: 环境适应性  C: 动态性  D: 整体性 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:整体性又称系统性原则。管理者在工作中将对象看作一个由众多要素有机地结合起来的系统,从整体着眼看待各个部分和部分之间的关系,使局部服从整体,实现工作效果最佳化。而城市道路在设计中应从总体规划,考虑城市建设的整体性,并贯彻“以近期为主,考虑远期发展的需要,远近期结合,分期修建”的原则,避免重复开挖,造成人力财力的浪费。故本题答案选D
 
 
77、 中国首发月球车是_____。 
A: 玉兔号  B: 神舟号  C: 嫦娥号  D: 登月号 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:中国首发的月球车是“嫦娥三号”玉兔号。中国的玉兔号月球车是无人驾驶月球车,其搭载有测月雷达、全景相机、红外成像光谱仪和粒子激发X射线谱仪等先进设备。故本题答案选A。
 
 
78、 爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地讲,想象力是科学研究中的实在因素。”科学研究需要想象,而合理想象_____
①要经得起实践的检验②是以已有的知识为基础
③是意识能动性的一种具体表现④是从感性认识到理性认识的飞跃 
A: ①  B: ①②  C: ①②③  D: ①②③④ 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】
 
 
79、 行政相对人若对北京海关的具体行政行为不服的,应向_____申请行政复议。 
A: 北京市人民政府  B: 海关总署  C: 北京海关  D: 监察部 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中,北京海关的上一级主管部门是海关总署,所以答案为B。
 
 
80、 第二次工业革命的首要标志是_____。 
A: 电力的广泛运用  B: 新通讯手段的发明  C: 化学工业的建立  D: 内燃机和新交通工具的创制 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:第二次工业革命紧跟着18世纪末的第一次工业革命,并且从英国向西欧和北美蔓延。电力的发明和广泛应用是第二次工业革命的首要标志。故本题答案选A。
 
 
81、 广东省选举下一届省级、市级、区级、县级和乡镇级人大代表,以下地区中哪些人大代表可以由选民直接选举产生?_____ 
A: 广东省人民代表大会代表  B: 佛山市顺德区人大代表  C: 广州市人大代表  D: 韶关市某乡人大代表 
参考答案: BD 本题解释:BD 专家详解:我国在实行选举制度时,采用直接和间接选举并用原则。直接选举制适用于不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表,由选民直接选出;全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会代表,由下一级人民代表选出。故可以由选民直接选举的为佛山市顺德区、韶关市某乡市人大代表。综上所述,本题选择BD。
 
 
82、 下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____。 
A: 劳务  B: 著作权  C: 土地使用权  D: 实物 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许以劳务以及股东的个人信用出资。
 
 
83、 消费者协会的职能不包括_____。 
A: 向消费者提供消费信息和咨询服务  B: 参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查  C: 就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议  D: 依法作出行政处罚 
参考答案: D 本题解释: 专家详解:《消费者权益保护法》第32条第1款规定消费者协会履行下列职能:(一)向消费者提供消费信息和咨询服务;(二)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;(三)就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议;(四)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;(五)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以提请鉴定部门鉴定,鉴定部门应当告知鉴定结论;(六)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼;(七)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。”故应选D。
 
 
84、 事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。 
A: 实行平均分配  B: 自主决定内部分配  C: 企业资本参与经营和分配  D: 民间资本参与经营和分配 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:本题考查事业单位人事制度改革,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。
 
 
85、 行政管理活动中心的效益是行政效益的基本构成要素,这里的效益主要是指_____。 
A: 个人效益  B: 社会效益  C: 经济效益  D: 政治效益 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:行政效益是指一定的行政活动中所产生的符合社会需要的社会效果与在此活动过程中的耗费的比例。故本题选B。
 
 
86、 行政管理中的“能级原理”应用到实际生活中就是我们日常经常说的_____。 
A: 用人不疑  B: 知人善任  C: 因势利导  D: 统筹兼顾 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】能级原理,是指管理的组织结构与组织成员的能级结构必须相互适应和协调,这样才能提高管理效率,实现组织目标。应用到实际生活中就是统筹兼顾、合理筹划、兼顾全面。故选D。
 
 
87、 行政管理中的“能级原理”应用到实际生活中就是我们日常所说的_____。
A: 用人不疑  B: 知人善任  C: 因势利导  D: 统筹兼顾 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:能级原理中的“能级”,是指组织成员在一定条件下,能对实现组织目标起作用的各种能力之和的差别。在行政管理活动中,按能级使用人才,实现合理的能级管理,能保证组织结构的稳定性和有效性,并能获得最佳的管理效率和效益。故本题答案选B。
 
 
88、 ____是新社会取代旧社会的决定性手段和重要环节。 
参考答案: 革命
 
 
89、 每天早上,中国很多家庭都上演着这样的一幕:孩子不愿起床,妈妈一再催促,爸爸却熟视无睹。一个家庭问题就呈现出来:焦虑的妈妈、缺席的爸爸以及无力成长的孩子。问题的矛头指向了缺席的爸爸,爸爸在家庭教育中扮演了一个影子式的角色,中国的爸爸,去哪里了?
以下最能概括该文段观点的是_____ 
A: 家庭教育对儿童成长至关重要  B: 中国爸爸缺席孩子的家庭教育  C: 焦虑是当代中国家长的普遍心态  D: 父母应培养孩子良好的生活习惯 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:文段首先描述了一个场景,由此引出话题,即“爸爸缺席家庭教育”。由此可知答案为B。
 
 
90、 民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族自治区中,最早和最晚建立的是_____。 
A: 内蒙古自治区、西藏自治区  B: 内蒙古自治区、宁夏回族自治区  C: 新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区  D: 广西壮族自治区、西藏自治区 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个民族自治区;1955年10月1日,新疆维吾尔自治区正式成立;1958年3月5日,广西壮族自治区成立;1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立;1965年9月1日西藏自治区宣告成立。故答案为A。
 
 
91、 列宁指出:“民主是一种国家形式,一种国家动态。因此它同任何国家一样,也是有组织有系统地对人民使用暴力,这是一方面,但另一方面,民主意味着形式上承认公民一律平等,承认大家都有决定国家制度和管理国家的平等权利。”对这段话的理解不正确的是_____。 
A: 民主体现了国家的阶级性,又是一种国家管理形式  B: 统治阶级的民主就是对被统治阶级的专权  C: 民主意味着形式上承认公民一律平等,实际上统治阶级和被统治阶级是不可能平等的  D: 这段话是对资产阶级民主而言的,社会主义民主是全民的民主 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:列宁的这段话是对所有实行民主制的国家而言的,社会主义民主是人民的民主,不是全民的民主。故本题答案选D。
 
 
92、 下列关于中国地理常识的说法,正确的是_____。 
A: 以北京、天津、唐山为中心的京津唐地区是中国最大的综合性工业基地  B: 中国稀土的储量和产量均居世界首位  C: 准噶尔盆地位于新疆境内,在天山以北,是中国最大的盆地  D: 海南省有“东方夏威夷”的美称,简称“琼”,省会是三亚 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】京津唐工业区是中国北方最大的综合性工业基地,中国最大的综合性工业基地是沪宁杭工业基地,故A项错误;C项,中国最大的盆地是塔里木盆地,而不是准噶尔盆地,C项错误;D项,海南省的省会是海口,错误。故本题选B。
 
 
93、 下行为中不属于行政行为的是_____。 
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同  B: 某省技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚  C: 国家知识产权局专利复审委员会根据原关系人申请,宣告某专利权无效  D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】行政行为是指行政主体行使职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A项中“某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订工程承包合同”属于平等的民事主体发生的民事法律关系,不属于行政行为的范畴。故选A。
 
 
94、 发展非公有制经济必须建立健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的_____制度,以保障所有市场主体的平等法律地位和发展权利。 
A: 根本产权  B: 基本产权  C: 现代产权  D: 原始产权 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:发展非公有制经济要完善产权保护制度。产权是所有制的核心。健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。故本题答案选C。
 
 
95、 中共云南省委八届九次全会提出了加快推进“两强一堡”战略目标。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:加快推进“两强一堡”战略目标是在中共云南省委八届八次全会上提出的。“两强一堡”是指:紧紧围绕建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放的桥头堡。故本题判断错误。
 
 
96、 建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是_____。 
A: 文化素质、科技素质、心理素质  B: 文化素质、身体素质、人文素质  C: 文化素质、科技素质、人文素质  D: 人文素质、科技素质、身体素质 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。
 
 
97、 为期2天的二十国集团(G20)财长及央行行长会议2月23日在澳大利亚悉尼闭幕,并发表了联合公报。联合公报说,与会成员承诺争取在未来五年内将G20整体GDP由目前预测水平提高_____以上。据悉,这是G20首次为实现经济增长提出具体目标。 
A: 1%  B: 2%  C: 3%  D: 4% 
参考答案: B
 
 
98、 经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将_____定为“公民道德宣传日”。 
A: 10月20日  B: 9月25日  C: 9月20日  D: 10月25日 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。
 
 
99、 _____是决定当代中国命运的抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。 
A: 解放思想  B: 改革开放  C: 和平发展  D: 坚持党的领导 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:党的十八届三中全会指出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。
 
 
100、 我国国土资源具有以下一些基本特征:第一,总量多、人均少;第二,_____;第三.分区性明显而且区域之间的差异较大;第四,综合利用的优势和潜力大. 
A: 质量比较差,自然生产力低  B: 质量比较好,但利用效果不理想  C: 质量较好,产量和产值均较高  D: 少部分质量较差。 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
 
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.