事业单位考试题库
热门关键字: 盐城 公文写作 灌云 海州区 
  湖南益阳市资阳区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2018-03-12 在线客服在线客服
 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

 

 
1、 下列关于科技常识的表述中,不正确的是:_____ 
A: 弗莱明发明了青霉素  B: 魏格纳提出了大陆漂移学说  C: 爱因斯坦创立了狭义相对论  D: 麦克斯韦发现了电磁感应 
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】:法拉第电磁感应定律是电磁学中的一条基本定律,此定律于1831年由迈克尔·法拉第发现 。D错误。 1928年9月15日,亚历山大·弗莱明发明了青霉素,这使他在全世界赢得了25个名誉学位、15个城市的荣誉市民称号以及其他140多项荣誉,其中包括诺贝尔医学奖。A正确。大陆漂移学说由德国科学家阿尔弗雷德·魏格纳在1912年正式提出,中文中“大陆漂移说”、“大陆漂移假说”均指同一概念。B正确。相对论是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同可分为狭义相对论和广义相对论。C正确。
故正确答案为D
考点:科技常识
 
 
2、 人民代表大会制度是中华人民共和国的根本制度。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:(宪法》第1条规定:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”故本题判断错误。
 
 
3、 由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。 
A: 会商  B: 审核  C: 注发  D: 签发 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故本题答案选D。
 
 
4、 《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的新民主主义经济建设的政策是_____。 
A: 积极领导,稳步推进  B: 城乡互助,内外交流  C: 自愿互利,典型示范  D: 公私兼顾,劳资两利 
参考答案: BD 
本题解释:答案:B,D
答案解释:BD【解析】《中国人民政治协商会议共同纲领》第26条规定,中华人民共和国经济建设的根本方针,是以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济的目的。所以正确答案为BD两项。
 
 
5、 下列各项属于我国金融机构的是_____。 
A: 银行、农信社、保险公司、股票交易所  B: 财政部门、银行、保险、信托投资公司  C: 银行、保险公司、信托投资公司、农信社  D: 银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:金融机构,是指专门从事货币信用活动的中介组织。我国的金融机构,按地位和功能可分为四大类:第一类,中央银行,即中国人民银行。第二类,银行。包括政策性银行、商业银行、村镇银行。第三类,非银行金融机构。主要包括国有及股份制的保险公司、城市信用合作社、证券公司(投资银行)、财务公司、第三方理财公司等。第四类,在境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。交易所不参与金融活动,只为会员提供服
 
 
6、 依据课税对象的性质,关税属于_____。 
A: 直接税  B: 商品税  C: 财产税  D: 资源税 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】关税是指国家授权海关对出入关境的货物和物品征收的一种税,属于商品税。故选B。
 
 
7、 坚持_____原则,坚持五湖四海.任人唯贤,坚持德才兼备.以德为先,坚持注重实绩.群众公认,深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充分涌现.各尽其能.才尽其用。 
A: 以人为本   B: 党管干部   C: 双重 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
 
 
8、 45.太平天国由盛转衰的分水岭是_____。 
A: 天京事变  B: 天京城外的破围墙  C: 金田起义  D: 北伐失利 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:天京事变严重地削弱了太平天国的领导和军事力量,成为太平天国由盛转衰的分水岭。故本题答案选A。
 
 
9、 上海合作组织是_____。 
A: 区域性、非政府的国际组织  B: 世界性、非政府的国际组织  C: 区域性、政府间的国际组织  D: 世界性、政府间的国际组织 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立、第一个以中国城市命名的致力于经济的政府间区域性国际组织。故本题答案选C。
 
 
10、 对林某、陈某与黄某的诉讼请求,人民法院应当判令被告_____。 
A: 赔偿黄某全家的人身损害,驳回林某、陈某的经济损失赔偿请求  B: 立即停止废水排放  C: 赔偿林某、陈某的经济损失和黄某全家的人身损害  D: 赔偿林某、陈某的经济损失,驳回黄某的人身损害赔偿请求 
参考答案: BC 本题解释:正确答案:BC
答案www.luzai.cn解析:
《中华人民共和国环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害.并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。完全由于不可抗拒的自然灾害,并经及时采取合理措施,仍然不能避免造成环境污染损害的,免予承担责任,本题材料中所造成的环境污染事件完全是由于人为因素造成的,因此,丙公司有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。故本题正确答案为BC。
 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.