事业单位考试题库
热门关键字: 盐城 公文写作 灌云 海州区 
  湖南益阳市沅江市事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2018-03-12 在线客服在线客服
 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

 

 
1、 某企业为了提高利润率,雇佣了一批夜工,采取昼夜轮班工作制,加速固定资本折旧。这样做之所以能够提高利润率是因为_____。 
A: 剩余价值率提高了  B: 工人的劳动生产率提高了  C: 固定资本无形损耗减少了  D: 固定资本有形损耗减少了 
参考答案: C 
本题解释:答案: C【解析】无形损耗的形成原因有两种,无论哪一种都会引起固定资本贬值。加速固定资本折旧可以提高利润率,是因为这样可以减少固定资本的无形损耗。故选C。
 
 
2、 “千钧一发”中的“发”的含义是_____ 
A: 出发  B: 古代重量单位  C: 危险时刻  D: 头发 
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
“发”是头发,“钧”是三十斤。千钧相当于三万斤。千钧重物吊在一根头发丝上,马上会断,形容太危急了。本题选D。
 
 
3、 下列不属于物质鼓励的是_____。 
A: 奖金  B: 奖品  C: 工资晋级  D: 加班费用 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】加班费显然不属于奖励之列,应该是工资的形式之一,是劳动的报酬。
 
 
4、 某房地产开发商以缺少周转资金为由,向市房产局副局长薛某借款10万元,半年后以还本付息为由支付薛某20万元。薛某的行为实质上是_____。 
A: 通过“借”“贷”收取高额“利息”  B: 国家工作人员主动“借”钱给请托人,并约定“利息”  C: 国家工作人员与请托人建立利益“捆绑”关系  D: —种受贿犯罪,应予以坚决打击 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:少数干部不直接收受财物,而通过“借”“贷”收取高额“利息”,实质上也是—种受贿犯罪,应予以坚决打击。故本题答案选D。
 
 
5、 国际收支平衡表中最基本的项目是_____。 
A: 平衡项目  B: 资本项目  C: 经常项目  D: 官方结算项目 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。
 
 
6、 国有企业应该由国家直接经营管理。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:国有企业指一个国家的中央政府或联邦政府投资或参与控制的企业。而在中国,国有企业还包括由地方政府投资参与控制的企业。所以简单地说国有企业应该由国家直接经营管理过于绝对,说法有误。故本题判断错误。
 
 
7、 物理学两大理论支柱是_____。 
A: 量子力学  B: 大爆炸理论  C: 相对论  D: 粒子物理学 
参考答案: AC 
本题解释:答案:A,C
答案解释:ACwww.luzai.cn解析:量子力学是研究微观粒子的运动规律的物理学分支学科,它主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论。相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由爱因斯坦创立,分为狭义相对论和广义相对论。两者共同构成了现代物理学的两大基本支柱。
 
 
8、 关于教学评价的改革趋势,下列判断正确的有_____。 
A: 重视教学评价的发展性功能  B: 评价主体多元化  C: 评价方式多样化  D: 突出高级思维能力和问题解决能力的评价 
参考答案: ABC 本题解释:【解析】:教学评价的改革表现为:(1)在评价功能上,注重发挥教学评价的发展性功能。(2)在评价主体上,改变过去教师被动接受评价的局面,注重教师的自我评价,并将自评和他评有机结合起来。(3)在评价内容上,由过去注重“双基”和“学科能力”目标落实的评价,向既注重“双基”和“能力”的形成,也注重学生在学习过程中情感态度的发展转变。(4)在评价标准与要求上,构建新的课堂教学评价标准。(5)由过去主要评价教师的“教”向重点评价学生的“学”转变。(6)由注重教师对教材使用和教学方法选择的评价,向注重学生学习方法的指导和教学媒体的有效利用转变。
 
 
9、 未成年工是指年满_____未满18周岁的劳动者。 
A: 14周岁  B: 15周岁  C: 16周岁  D: 17周岁 
参考答案: C 本题解释:【答案】c。www.luzai.cn解析:根据我国《劳动法》第五十八条规定,未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动 者。故本题答案选C。
 
 
10、 大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?_____ 
A: 赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务  B: 在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域  C: 在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动  D: 调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪 
 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.