事业单位考试题库
热门关键字: 盐城 公文写作 灌云 海州区 
  湖南益阳市南县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2018-03-12 在线客服在线客服

 1、 “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”这句话体现了_____思想。 

A: 儒家  B: 道家  C: 墨家  D: 法家 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏,指福与祸相互依存,互相转化。比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。出自《老子》,体现了道家的思想。故本题答案选B。
 
 
2、 屈原是战国时期_____的伟大政治家和爱国诗人。 
A: 魏国  B: 赵国  C: 楚国  D: 齐国 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:屈原,名平,字原,战国末期楚国诗人、政治家。故本题答案选C。
 
 
3、 12月3日下午,世贸组织_____部长级会议在印度尼西亚巴厘岛正式开幕,来自159个成员的贸易官员将在4天的会议中就贸易便利化、农业和发展问题展开谈判,为达成多哈回合谈判早期收获进行最后的“冲刺”。 
A: 第五届  B: 第七届  C: 第九届  D: 第十一届 
参考答案: C
 
 
4、 中国共产党人区别于其他政党的显著标志是:_____ 
A: 理论和实践密切地相结合  B: 和最广大的人民群众取得最密切的联系  C: 发扬艰苦奋斗的作风  D: 有无认真的自我批评 
参考答案: ABD 本题解释:ABD【解析】[命题分析]本题考查的知识点是:党的三大优良作风
毛泽东在中共七大上所作的《论联合政府》的报告中概括了共产党人区别其他任何政党的显著标志,即理论联系实践,密切联系群众和自我批评的三大作风。这三大作风是中国共产党显著区别于其他政党的主要标志,也反映了中国共产党人对待马克思列宁主义的理论、对待人民群众和对待自己及周围同志的正确态度。因此,本题的正确答案是ABD选项。
 
 
5、 某学生具有率直、热情、但易急躁、易怒的心理特点,他属于哪种气质类型?_____ 
A: 多血质  B: 胆汁质  C: 黏液质  D: 抑郁质 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:胆汁质的气质特点是热情,直爽,精力旺盛,脾气急躁,心境变化剧烈,易动感具有外倾性。
 
 
6、 理性认识的主要形式是_____ 
A: 概念、判断、推理  B: 判断、归纳、推理  C: 概念、归纳、推理  D: 归纳、概念、判断 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:理性认识的主要形式是:概念——对事物本质属性的概括;判断——在概念的基础上对事物的各种关系进行区分、识别;推理——由一个已知的判断推出下一个判断。故本题答案选A。
 
 
7、 预测题:_____是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。 
A: 马克思主义  B: 科学发展观  C: 中国特色社会主义  D: 邓小平理论
参考答案: C 本题解释:【答案】C。题干中出现“旗帜”,“方向”等的,注意选择中国特色社会主义。现在讲中国特色社会主义比科学发展观更多。
 
 
8、 8岁儿童的平均体重是_____。 
A: 22kg  B: 24kg  C: 26kg  D: 28kg 
参考答案: B 本题解释:解析:2~12岁:体重=年龄×2+8;当年龄为8岁时,平均体重应为24kg。
 
 
9、 列宁认为,物质的唯一特性是_____。 
A: 永恒的运动性  B: 客观规律性  C: 客观实在性  D: 普遍联系性 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
 
 
10、 迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是_____ 
A: 粤剧  B: 中国剪纸  C: 苗族古歌  D: 中医针灸 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
 
 
11、 在当前深入贯彻落实中央“八项规定”、大力倡导“厉行节约、反对浪费”的背景下,人民群众深恶痛绝的“三公”浪费现象成了整治的重点。遏制公款吃喝、公车滥用、公款出国的“禁令”连发,在社会上引发了公众监督的高潮,“三公”浪费得到了明显的抑制。然而,遏制“涉公浪费”不能止步于“三公”,其他涉公领域的奢侈浪费甚至违规腐败行为,同样亟须被关进制度的“笼子”。
作者接下来要谈的内容可能是_____。 
A: “三公”浪费整治工作取得的成功  B: 其他“涉公”领域的浪费情况  C: “三公”浪费整治工作的具体措施和办法  D: “三公”浪费与违规腐败行为之间的关系 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:文段首先说明在“八项规定”的背景下,“三公”浪费成了整治重点,得到了明显的抑制。然后,由“然而”转折引出整治不能仅限于“三公”,其他涉公领域同样存在问题甚至更严重’应被关进制度的“笼子”。由此可知,“其他领域”才是接下来作者可能重点论述的。只有B项符合。故本题答案为B。
 
 
12、 在党的_____上,邓小平强调党的基本路线要管一百年,动摇不得。 
A: 思想建设  B: 政治建设  C: 组织建设  D: 作风建设 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
 
 
13、 建立系统完善的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,最重要的是_____。 
A: 实施节约优先、保护优先,自然恢复为主的政策  B: 大力推进低碳发展、绿色发展和循环发展的措施  C: 把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评估体系  D: 加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:党的十八大报告提出,保护生态环境必须依靠制度。要把资源消耗、环境损害、生态效益纳人经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。故本题答案选C。
 
 
14、 在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗,政府也对此大力支持,造成这种结果的根本原因是_____。 
A: 金属门窗价格昂贵  B: 塑料门窗成本最低  C: 使用塑料门窗的建筑商可以享受减免费  D: 使用塑料门窗有利于保护非再生性资源 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:分析题干可知,ABCD四个选项所述都可能是造成这一结果的原因,但是选项ABC所述理由不全面,D项为造成该结果的根本原因。故本题答案选D。
 
 
15、 甲、乙、丙、丁、戊五个人玩游戏,其游戏规则是:_____
①游戏每轮只能由三个人参加;
②每个人不能连续玩三轮;、
③每个人不可以连续休息两轮。
假如在一次游戏中,甲、丙、丁玩第一轮,乙、丁、戊玩第二轮,则_____一定会玩第四轮。 
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 丁 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:第一轮和第二轮中丁都玩了,根据“每个人不能连续玩三轮”可以推出,丁一定不能玩第三轮。再根据“每个人不可以连续休息两轮”,由于丁在第三轮已经休息,所以,丁一定要玩第四轮。故选择D项。
 
 
16、 相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。这段文字意在强调_____。 
A: 民间外交与政府公关的差别  B: 民间外交在国际交往中的意义  C: 应引导民间外交积极发挥作用  D: 媒体应在国际交往中正确引导公众 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:文段首先介绍了民间外交相对于政府公关的优势,然后指出普通公众在当前背景下对舆论的重要影响,最后由“因此”作结强调应引导公众发展民间外交。C项是对“因此”后观点句的同义转述,故当选。
 
 
17、 领导者的核心素质是_____。 
A: 能力素质  B: 品德素质  C: 政治素质  D: 知识素质 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:领导者应具备以下基本素质:(1)政治素质。政治素质是领导者的首要条件,它的状况直接决定着党和国家的性质、前途和命运。(2)法律素质。领导者的法律素质是依法治国的重要前提和根本保证。(3)知识素质。知识经济时代的领导者,必须具有丰富渊博的文化知识、合理的知识结构以及获取新知识的能力。(4)能力素质。能力素质是领导者素质的核心。(5)品德素质。品德素质在领导者素质中占有重要的地位。(6)身心素质。身体心理素质是领导者不可缺少的重要素质。故本题答案选A。
 
 
18、 生物技术是以生命科学为基础,利用生物体和工程原理等生产制品的综合性技术,包括基因工程、细胞工程、酶工程、微生物工程四大领域。生物技术是21世纪技术的核心,生物技术不仅在医学等领域有重要的作用,而且对环保、能源技术等都有很强的渗透力,它的两个标志性技术是_____。 
A: 基因工程和蛋白质工程  B: 细胞工程和蛋白质工程  C: 基因工程和细胞工程  D: 酶工程和微生物工程 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:以基因工程、蛋白质工程为标志的生物技术成为21世纪技术的核心。故本题答案选A。
 
 
19、 医生是一个高技术、高风险的职业,其服务人群的健康水平与医生的劳动付出密切相关。一个适宜的激励机制,让懒人变勤快;一个不适宜的激励机制,让勤快人变懒。当前,我国医疗资源的供需矛盾突出,而医疗生产力仍被僵化的体制机制束缚着,尤其是基层医生的积极性尚未被真正调动起来。因此,唯有从顶层设计入手,建立良性的激励机制,找到坚持公益性和调动积极性的平衡点,才能解放医疗生产力,最终实现医患共贏。
这段文字支持的主要观点是_____。 
A: 我国医疗资源的供需矛盾已得到一定控制  B: 目前的激励机制是一个强化性激励机制  C: 劳动付出越多、技术水平越高,医生的个人报酬应越多  D: 劳动付出越多、技术水平越高,服务人群的健康水平就越高 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了医生职业的特殊性及其对人们健康水平的重要影响,然后由激励机制的重要性引出我国医生积极性未被调动起来的问题,最后由“因此”得出结论,应建立良性的医生激励机制。A项的“已得到一定控制”与原文的“矛盾突出”相悖,排除。B项的“强化性激励机制”文段未涉及属无中生有°,排除。D项的“技术水平越髙,服务人群的健康水平越髙”从文段无法推出排除。本题答案为C。
 
 
20、 中国特色社会主义文化建设包括_____。 
A: 思想道德建设  B: 社会主义法制建设  C: 教育科学文化建设  D: 党的组织、作风建设 
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。www.luzai.cn解析:中国特色社会主义文化建设包含思想道德建设和教育科学文化建设两个大的方面。思想道德建设解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,集中体现着社会主义文化建设的性质和方向。教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和社会主义现代化建设的智力支持问题。故本题答案选AC。
 
 
21、 近代中国社会的阶级结构是“两头小,中间大”,这里的“两头”是指_____。 
A: 无产阶级  B: 农民阶级  C: 地主阶级和大资产阶级  D: 城市小资产阶级 
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。www.luzai.cn解析:在近代中国社会的阶级结构中,“两头”指的是无产阶级以及地主和大资产阶级;“中间” 指的是农民阶级、城市小资产阶级以及其他中间阶级。故本题答案选AC。
 
 
22、 下列不是人民法院审理行政案件的依据是_____。 
A: 法律  B: 行政法规  C: 地方性法规  D: 行政规章 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《行政诉讼法》规定,人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。故本题答案选D。
 
 
23、 与民事诉讼、刑事诉讼相比,具体行政行为的合法性审查原则是行政诉讼独有的基本原则。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:《行政诉讼法》第5条规定,“人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。”据此,行政法学界和实务界普遍认同,具体行政行为合法性审査是行政诉讼一项基本原则,并且是区别于刑事、民事诉讼的特有原则。故本题判断正确。
 
 
24、 存款准备金率是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:存款准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。题中定义应为“存款准备金”故本题判断错误。
 
 
25、 虽然目前我们还没有观测到“黑洞炸弹”现象,但在理论上,一个黑洞如果自转足够快,经过这个黑洞的光线波长足够长,就不会被黑洞吞噬,而会被散射。同样在理论上,如果在黒洞周围布满镜子,被散射的光线就可能被反射回黑洞,之后再被散射……这个过程反复发生,黑洞自转的能量就逐渐转移到不断往返的光线中。当这些光线挣脱黑洞束缚,就在黑洞周围爆发出极强的光和热,相当于一个“黑洞炸弹”。
最适合用作这段文字标题的是:_____ 
A: “黑洞炸弹”是什么  B: “黑洞炸弹”在哪里  C: “黑洞炸弹”是实验检测  D: "黑洞炸弹”的理论模型 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:文段讲的是虽然目前还没观测到“黑洞炸弹”现象,但理论上是存在的,并详细介绍了“黑洞炸弹”的理论形成过程。文中并未涉及“在哪里”“实验检测”的内容,排除B、C。由“在理论上”“同样在理论上”可知,“黑洞炸弹”概念是建立在理论基础上的,故D项的“理论模型”比A项的“是什么”概括得更准确、更科学。故本题答案为D。
 
 
26、 我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有_____。 
A: 冬雨夏干,气温年差较大  B: 冬雨夏干,气温年差较小  C: 夏雨冬干,气温年差较大  D: 夏雨冬干,气温年差较小 
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
我国绝大多数地区在东亚季风气候的控制之下,这种气候直接的特点就是夏季多雨,冬季干旱,气温年差较大。故正确答案为C。
 
 
27、 国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的_____。 
A: 行政手段  B: 经济手段  C: 法律手段  D: 财政手段 
参考答案: B 
本题解释:答案:Bwww.luzai.cn解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。
 
 
28、 1926年,北伐战争胜利的最主要表现是_____ 
A: 完成了全国政治统一  B: 基本上推翻了北洋军阀的通知  C: 彻底铲除北洋军阀统治  D: 工农运动蓬勃发展 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:北伐战争消灭了吴佩孚、孙传芳的军阀集团,基本上推翻了北洋军阀的专制统治;1928年张学良东北易帜,标志着南京国民党政府在形式上统一了全国,故A不对;C项错在“彻底”二字;国民革命运动后,工农运动转人低潮,故D不对。
 
 
29、 我国根据《刑法》规定,行贿罪的成立条件之一必须是谋取_____。 
A: 正当利益  B: 非法利益  C: 个人利益  D: 私人利益 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:我国《刑法》第三百八十九条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是 行贿罪。据此可知,行贿罪的成立条件之一必须是谋取非法利益。故本题答案选B。
 
 
30、 行政信息公开可以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息提高政府工作的透明度。行政信息可以通过_____等公开。 
A: 政府信息发布会  B: 政府出版物  C: 广播电视讲话  D: 政府网站 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.luzai.cn解析:我国《政府信息公开条例》第15条规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。故本题答案选ABCD。
 
 
31、 当前,推进环境与发展战略转型,需要_____。 
A: 加快改进我国现有的环境保护体系,充分利用最新的环境技术、管理理念和法律框架  B: 充分利用以市场机制为基础的经济政策,推动环境发展战略转型  C: 推进公众意识和公众参与  D: 加速核心部门的生态创新 
参考答案: ABCD 本题解释:
【答案解析】ABCD。
 
 
32、 下列争议适用《劳动法》的是_____。 
A: 王某雇佣下岗职工李某照顾自己患病的母亲,李某与王某就报酬问题发生争议  B: 在校生陈某假期到公司勤工俭学,陈某与该公司就工资发生争执  C: 某企业工会主席与该企业就年休问题发生争执  D: 某有限责任公司股东与该分公司或分红发生争执 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:A选项中,王某和李某之间属于劳务关系,并不属于劳动关系,所以并不适用于《劳动法》。B选项中,根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第12条规定,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。所以不适用于《劳动法》。而根据该意见的第10条规定,党委书记、工会主席等党群专职人员也是职工的一员,依照《劳动法》的规定,与用人单位签订劳动合同。故C选项适用于《劳动法》。D选项同样不构成劳动关系,不适用于《劳动法》。故本题答案选C。
 
 
33、 唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认_____。 
A: 世界的本质是物质  B: 矛盾是事物发展的动力  C: 认识是客体在人脑中的反映  D: 人有认识世界的能力 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】唯物主义论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖于人的意识或精神而独立存在的客观实在,意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本原,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯物主义论与唯心主义论是相对立的思想体系。物质和意识的关系问题是哲学的基本问题,唯物主义论和唯心主义论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。
 
 
34、 百团大战是由于八路军参战部队恰好100个团。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129师、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故中方称此为“百团大战”。故本题判断错误。
 
 
35、 亚非国家第一次在没有西方殖民国家参加下,自行召开的会议是_____。 
A: 第一次不结盟国家和政府首脑会议  B: 万隆会议  C: 六方会谈  D: 维也纳会议 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】1955年4月18日,29个亚非国家和地区的政府代表在印度尼西亚万隆召开亚非会议,本次会议也称万隆会议。这是亚非国家第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。故应选B。
 
 
36、 美国著名领导学家伯恩斯认为领导者可以分为交易型领导者和变革型领导者,前者强调领导者的行为是一种交易行为,而变革型领导者常常通过提高下属对特定目标的重要性和价值的认识而激励他们自主创新,以集体利益为主,迈向更高的境界。你认为他是从_____角度来理解领导的。 
A: 权力  B: 对人的认识与理解  C: 与组织和群体成员的联系  D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:伯恩斯强调领导者的风格和领导者营造出来的组织氛围。
 
 
37、 7月14日凌晨1时许,已成为我国_____人造太阳系小行星的嫦娥二号卫星,与地球间距离突破5000万公里,再次刷新“中国高度”。 
A: 第一个  B: 第二个  C: 第三个  D: 第四个 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
 
 
38、 一位书生要进城,吩咐书童捆了一大摞书跟随着。眼看天快黑了,离城仍有两里路。他急忙向一老者打听待我们赶到时,城门还开着吗?”老者看了看书童,答道若是慢慢走,城=还会开着;若是惶急赶路,城门恐怕就关了D”书生很生气,觉得老者在戏弄自己。他们便快步目1J行。城门在望了,急着赶路的书童却摔了一跤,捆书的绳子断了,书散落一地。等他们把书重新捆好,城门已经关闭。
最适合做这段文字标题的是:_____ 
A: 计划赶不上变化  B: 欲速则不达  C: 不听老人言,吃亏在眼前  D: 大智若愚,大愚若智. 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:这是一则哲理故事,老者的话是故事强调的重点,即过分追求速度可能会适得其反。B项对此概括最准确,故当选。
 
 
39、 我国取得抗击寒潮暴雪洪水灾害胜利的原因有_____。 
A: 坚持中国共产党的正确领导  B: 社会主义制度具有无比的优越性  C: 各部门、各地方紧急响应,团结合作,快速应对  D: 全国各族人民同心同德,积极奉献 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.luzai.cn解析:胜利的原因主要有:坚持中国共产党的正确领导;社会主义制度具有无比的优越性;我国不断提髙的综合国力;各部门、各地方紧急响应,团结合作,快速应对;全国各族人民同心同德,积极奉献。故本题答案选ABCD。
 
 
40、 党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于_____这个最大实际。 
A: 我国经济发展水平仍然较低  B: 我国生产关系还不适应生产力  C: 我国现在达到的小康水平还是低水平的  D: 我国长期处于社会主义初级阶段 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际。故本题答案选D。
 
 
41、 老师对小明说,如果你不努力学习就不可能考上大学,如果以下_____为真,最能削弱上述论点的是_____ 
A: 不努力学习,大学只是一个遥远的梦  B: 小王很努力学习,他最后考上了大学  C: 掌握正确的学习方法的学生在考试中更为忧秀  D: 努力学习就能考上大学 
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】此题为翻译论证题
 
 
42、 袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是_____ 
A: 逼清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位  B: 迫使“南北议和”  C: 南京参议院选举他为大总统  D: 临时政府迁往北京 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。
 
 
43、 辽宁省的铁矿主要分布在什么地区?_____ 
A: 沈阳、大连地区  B: 辽河、阜新地区  C: 铁岭抚顺地区  D: 鞍山、本溪地区 
参考答案: D 本题解释:
考点链接:辽宁省考点
【解析】辽宁省境内有阜新煤矿、鞍山-本溪铁矿、辽河油田.
故选:D.
 
 
44、 毛泽东在_____一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。 
A: 《中国社会各阶级的分析》  B: 《湖南农民运动考察报告》  C: 《中国的红色政权为什么能够存在?》  D: 《中国革命和中国共产党》 
参考答案: D 
本题解释:答案:D【解析】毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。
 
 
45、 每年8月,当我国正处于盛夏时候,南半球的阿根廷正处于寒冷的冬天,造成这种气候差异的因素是_____。 
A: 海陆分布  B: 大气环流  C: 地貌状况  D: 纬度位置 
参考答案: D 本题解释:【解析】我国所处的位置是北纬地区,阿根廷所处的位置是南纬地区,每年8月的时候,太阳直射北纬度地区,所以我国处于盛夏,阿根廷处于严冬,造成这种气候差异的正是纬度位置的因素。本题选D。
 
 
46、 254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位志愿者的人数不同,问这些志愿者所属的单位数最多有几个?_____   B: 1  C: 2  D: 3 
参考答案: B 本题解释:正确答案是C
考点
趣味数学问题
解析
设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。<p>
 
 
47、 在我国,“公民”一词的含义是指_____。 
A: 年满18周岁具有我国国籍的人  B: 具有我国国籍的人  C: 享有政治权利的人  D: 出生在我国的人 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】公民是一个法律概念,是指具有一国国籍的人。故选B。
 
 
48、 关于民族精神和时代精神的关系,下列表述正确的是_____。 
A: 民族精神以时代精神为基础  B: 民族精神和时代精神相互促进  C: 民族精神和时代精神可以相互替代  D: 民族精神是时代精神的基础 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:民族精神与时代精神作为崇高精神的两个方面,是相互联系、密不可分的。民族精神是一定社会时代精神的基础和源泉;时代精神是民族精神在各个历史时期的体现和延续,二者相辅相成,相互交融,统-一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大大实践中,凝聚在建设中国特色社会主义的共同理想想中,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。故本题答案选D。
 
 
49、 某村墙上刷有一条“坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进!”的标语。从内容上分析,这条标语是下列哪一时期刷写的?_____ 
A: 土地改革时期  B: 三大改造时期  C: 文化大革命时期  D: 改革开放时期 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
 
 
50、 在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说_____。 
A: 学生在教育活动中是被动的客体  B: 教师在教育活动中是被动的客体  C: 要充分发挥教师在教育活动中的主导作用  D: 教师在教育活动中不能起到主导作用 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
 
 
51、 克服和弥补市场失效的问题,需要公共财政来发挥作用。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:由于市场不是万能的,也可能会出现收人和财富分配不均,以及教育、医疗等公共产品的社会分配不均,因此需要政府的宏观调控来弥补这种不均衡,公共财政是政府进行宏观调控的主要手段,但不是唯一方式。因此,本题说法错误。
 
 
52、 超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。 
A: 流通手段  B: 贮藏手段  C: 支付手段  D: 价值尺度 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:货币具有流通手段、贮藏手段、支付手段、价值尺度以及国际货币的职能。其中价值尺度是用来衡量和表现商品价值的一种职能,是货币的最基本、最重要的职能。超市柜台内货物的价格标签便是这种职能的体现。故本题答案选D。
 
 
53、 下列哪些是糖尿病酮症酸中毒的诱因?_____ 
A: 创伤  B: 饮食不当  C: 妊娠  D: 手术 
参考答案: ABCD 本题解释:解析KA的诱因包括:(1)急性感染;(2)治疗不当;(3)饮食失控和(或)胃肠道疾病;(4)其他应激诸如严重外伤、麻醉、手术、妊娠、分娩、精神刺激以及心肌梗死或脑血管意外等情况。
 
 
54、 针对_____峰会领导人宣言中谈及东海、南海问题,外交部发言人洪磊6月9日在例行记者会上表示,中国强烈敦促( )尊重事实、摒弃偏见,停止发表不负责任的言论。 
A: 八国集团  B: 七国集团  C: 北约组织  D: 欧安集团 
参考答案: B
 
 
55、 动物通讯:是指动物个体有意识地释放出一种或多种剌激信号,并引起其他个体发生行为反应的过程。这里所说的信号是能够引起动物发生行为反应的任何符号、姿态和标志等。
根据上述定义,以下不属于动物通讯的是_____。 
A: 蚂蚁找到食物后,将自身分泌物留在归巢途中,其他同伴根据此辨识食物方位  B: 小动物们闻到老虎觅食期间留下的气味而纷纷逃窜  C: 一些小鱼在大鱼面前做舞蹈表演后,大鱼允许其取食身上的寄生物  D: 雄企鹅捡来石头放在雌企鹅的脚边表示求偶之意,后者对其不屑一顾拍打翅膀请其走开 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:动物通讯的关键信息是:有意识地释放出一种或多种刺激信号,并引起其他个体发生行为反应的过程。B项老虎不是有意识地留下气味,不符合定义,选B。
 
 
56、 低碳经济是以_____、低排放、低污染为基础的经济发展模式。 
A: 低标准  B: 低损耗  C: 低能耗  D: 低损害 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。故本题答案选C。
 
 
57、 根据文章内容,下列表述正确的是_____。 
A: 南方无需供暖的地区不会发生雾霾天气  B: 北京大气污染物来源主要是汽车尾气、工业排放、工地施工扬尘及外来污染物  C: 只要有效控制大气污染物的排放,10年后,北京就能达到空气环境新标准  D: 只要排污企业实现停产就能完全切断污染源 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项,供暖并非产生霾的唯一因素,“南方……不会发生雾霾天气”表述绝对,且与常识不符。C项,由第二段“预计北京能达到空气环境新标准还需10年以上”可知,“只要……就……”表述绝对。D项,企业排污只是污染源之一,“只要……就能完全切断污染源”的表述错误。故本题选B。
 
 
58、 在我国,公民的选举权取决于国籍、年龄和教育程度。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题判断错误。
 
 
59、 现阶段我国社会的主要矛盾是_____。 
A: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾  B: 党和国家工作的重点与社会主义现代化建设的矛盾  C: 外国资本主义和中国人民之间的矛盾  D: 官僚主义和人民大众之间的矛盾 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这也就决定了我们现阶段的任务是发展生产力。故本题答案选A。
 
 
60、 甲捡到一只母山羊饲养起来,并在良种站花钱为母山羊配种,此后母山羊生了两只小山羊,后来失主乙找甲要山羊,正确的处理是_____。 
A: 失主无权要回山羊  B: 大小山羊全归还失主,失主付给甲饲养费和配种费  C: 母山羊归还失主,小山羊归甲  D: 大小山羊归失主,失主付给甲配种费,但不付饲养费 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中,甲支付的饲养费和配种费属于为无因管理支出的必要费用,应当由失主偿还。同时应当明确,无因管理之债的法律后果是管理人不能从中获利,因此乙作为羊的所有人依法可以取回大小山羊。故本题答案选B。
 
 
61、 公共危机管理是政府管理的一项重要内容。下列不属于公共危机管理原则的是_____。 
A: 时间性原则  B: 效率性原则  C: 效益性原则  D: 科学性原则 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公共危机管理原则有:时间性原则;效率性原则;协同性原则;科学性原则。故本题答案选C。
 
 
62、 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国现有_____个民主党派。 
A: 6  B: 7  C: 8  D: 9 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:目前我国共有8个民主党派,它们分别是中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。故本题答案选C。
 
 
63、 科教兴国战略形成的理论依据是_____。 
A: 科学技术是第一生产力  B: 社会主义初级阶段的理论  C: 改革开放的迫切需要  D: 世界性科技革命对我国的影响 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】A。“科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。
 
 
64、 刑事责任指行为人因违反行政法规定或因行政法规定而应承担的法律责任。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:刑事责任,是依据国家刑事法律规定,对犯罪分子依照刑事法律的规定追究的法律责任。行政责任是指行为人因违反行政法规定或因行政法规定而应承担的法律责任,偷换概念。故本题判断错误。
 
 
65、 赋,文体名,初形成于《诗经》中铺陈育志的手法,正式用作文体的名称,最早见于战国后期苟况的《赋篇》。以下对予赋的描述错误的是_____。 
A: 赋在内容上需要通过“体物”以“写志”  B: 在艺术表现上以铺陈的手法,形容事物的外相和内理  C: 宋代时期,科举制度盛行,赋被列入了国家考试的科目  D: “六义”是指包括赋在内的六种文体,还有风、雅、颂、比、兴 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】赋被列入网家考试科目是在唐代,于是产生了考试专用的试帖赋,即律赋。故选C。
 
 
66、 在使实验用的白鼠对酒精成瘾后,科学家通过腺病毒载体将D2基因注入白鼠的脑内,造成D2受体数量的暂时增加。而在D2受体的数量恢复到基准水平之前的这段时间,白鼠的酒精的摄入量明显减少。
由此可以推知:_____ 
A: 在实验之前,白鼠体内没有D2受体  B: D2受体能够对抗白鼠对酒精的依赖性  C: 科学家们已经认识到D2受体对动物机体的全部作用  D: D2受体的数量恢复到基准水平之后,白鼠的酒精摄入量不变 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:由“在D2受体的数量恢复到基准水平之前”可知,实验之前白鼠体内也有D2受体,A项错误,排除。由文段尾句可推知B项正确。C、D两项在文中都没有提及,无法得出。故答案选B。
 
 
67、 1931年,一位给人们带来光明的科学家重病的消息牵动着世界人民的心,几十名记者为他守夜,每隔一个小时就对外发布一次消息:“灯”还亮着。这位科学家是_____ 
A: 瓦特  B: 法拉第  C: 爱迪生  D: 爱因斯坦 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:1879年10月21日美国科学家爱迪生发明了电灯。
 
 
68、 社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。 
A: 阶级矛盾  B: 生产关系不适应生产力发展的矛盾  C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾  D: 经济基础和上层建筑之间的矛盾 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:党的十三上指出,我国在社会主义初级阶段所面临的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选C。
 
 
69、 西气东输三线将中亚天然气和新疆煤制天然气输往沿线中西部、长三角和东南沿海地区,对进一步构建完善中国西北能源战略通道和天然气骨干管网,保障国家能源安全,有效缓解中国中南和东南沿海各省天然气供需紧张的矛盾,促进能源结构调整和发展方式转变,保障沿线地方经济社会发展和节能减排,以及有效提高我国天然气供应调配灵活性、保障供气安全,提髙天然气在我国一次能源消费结构中的比例,减少大量排放物均具有重要意义。下列与排放物无关的是_____。 
A: 二氧化碳  B: 二氧化硫  C: 氮氧化物  D: 臭氧 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:臭氧是氧气的同素异形体,主要存在于距地球表面20~35千米的同温层下部的臭氧层中。在常温常压下,稳定性较差,在常温下可自行分解为氧气。它是自然存在的气体,跟排放物无关。故本题答案选D。
 
 
70、 中国古代历史上有“六大古都”,除北京、南京、西安外,另外三座城市是_____。 
A: 洛阳  B: 开封  C: 荆州  D: 杭州 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.luzai.cn解析:“六大古都”包括:北京、南京(金陵)、西安(长安)、洛阳(洛邑)、开封(汴梁)、杭州(临安)。
 
 
71、 阅读下列一段材料,回答46-48题。
甲是某市副市长,乙是甲的大学同班同学。一天,乙将某建筑公司的经理丙介绍给甲,丙想承担本市旧城改造的一部分工程,请甲帮忙,甲答应后,丙当场送了甲现金10万元。甲向该市的建委主任打招呼,要求建委主任把工程承包给不具备资质条件的丙。丙后来又送了甲10万元现金。
甲的行为已经构成了_____。 
A: 滥用职权罪  B: 受贿罪  C: 敲诈勒索罪  D: 介绍受贿罪 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:根据《刑法》的规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。故本题答案选B。
 
 
72、 中国梦提出的时代背景是_____。 
A: 中国特色社会主义道路、理论、制度的创新  B: 新世纪新阶段的社会主义初级阶段的总特征  C: 中国特色社社会主义初级阶段的总的基本国情  D: 党的建设在全球化时代面临的新形势新任务 
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析] “中国梦”是习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量。中国梦提出的时代背景是中国特色社会主义道路、理论和制度的不断创新。故本题答案选A。
 
 
73、 宏观调控的主要任务是_____。 
A: 保持经济总量平衡  B: 促进重大经济结构优化  C: 实现经济稳定增长  D: 抑制通货膨胀 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十五大报告指出,宏观调控的主要任务,是保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。故本题答案选ABCD。
 
 
74、 46.职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同_____。 
A: 即时终止  B: 续延半年后终止  C: 续延一年后终止  D: 续延到医疗期满时终止 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《劳动合同法》第42条规定,劳动者在患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。《劳动合同法》第45条规定,劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。故本题答案选D。
 
 
75、 药物的生物转化和排泄速度决定了药物_____。 
A: 副作用的大小  B: 最大效应的高低  C: 作用持续时间的长短  D: 起效的快慢 
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】药物的生物转化和排泄速度决定其作用持续时间的长短。故本题选C。
 
 
76、 “夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”。这句话的哲学寓意是_____。 
A: 主要矛盾是关键  B: 要透过现象认识事物的本质  C: 矛盾的主要方面决定事物的性质  D: 事物在一定的条件下是可以相互转化的... 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:“夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”的意思是往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案选D。
 
 
77、 (二)
近来某校MBA学员常在教授面前抱怨:由于片面强调与国际接轨,学习的教材和案例大多援引自国外,这些教材和案例的文化根基在西方。西方文化强调契约精神,诚信度和法制程度都巳很高,管理者和员工对此也已习以为常;中国企业内部的弊端大多植根于中国传统文化,这种文化与西方文化之间存在很大差异。“音乐对于聋子的耳朵是不存在的!中国很多职场人士对职业素质的理解和聋子对音乐的理解差不多。”某大型乐器公司的总裁A先生形象地说。
“西方的先进理论还是必须和中国的实际相结合,我们需要的是______而不是______。”
某政府官员B先生的话在学员中引起了共鸣,“西方的理论适用于企业现代化程度已经非常高的国家,中国人的价值观、思维方式、行为方式都和西方人大相径庭。在中国,市场经济口号的提出只有区区二、三十年,企业生存的土壤,比如法律、行规、惯例、习俗、道德水平等等都和西方有差异,囫囵吞枣、生搬硬套肯定行不通,我们需要的是对中国企业对症下药的东西。”
“外国的理论比较枯燥、生涩,单是那些名词就已经让人费解,那些案例只有放到西方文化中才显得精辟,那些幽默也只有具备西方文化背景的人才会会心一笑。打个比方吧,在西方说某人是狐狸,那是夸奖别人睿智,在中国你去试试看!所以我们的确需要一本为中国职场人士量身定做的指南。”年轻白领C女士说。
“我记得学者埃通加.曼格尔提出过一个命题:文化是制度之母,有什么样的文化,就有什么样的制度。______。有些中国企业的怪病还是要用‘中医’来对付。”说这话的人是某公司人力资源主管D女士,她见识过企业中稀奇古怪的现象和形形色色的面孔。
学员的呼声触动了教授,学员的心声和他多年的教学体验不谋而合,他觉得是时候打造一套在中国行之有效的、“中国制造”的职场规则了。
A先生用“音乐对于聋子的耳朵是不存在的”打比方,是想说明_____。 
A: 中国企业内部存在的问题更严重  B: 中国企业的管理对象与西方不同  C: 中国企业通行的管理方法脱离实际  D: 基于西方文化的教材对中国学员不适用 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:结合文段可知,A先生想说的是基于西方文化的MBA教材与中国企业的实际不相符,那些理论对中国学员来说行不通。D项描述与此一致,当选。
 
 
78、 下面一首古诗写出了闲适恬静、清幽自然的夏夜之景:溪涨清风________面,月________繁星满天。数只船________浦口,________声笛起山前。
根据该诗的意境,上文的四个横线处依次可以填入的是_____。 
A: 吹 落 傍 几  B: 拂 圆 横 几  C: 拂 落 横 一  D: 掠 明 依 一 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:该诗为陆游的《夏日六言》。“拂面”的力度比较轻,恰与“清风”的特征相符,故第一空应填“拂”。根据常识,“繁星满天”的时候月亮不会太明亮,“落月”恰与此相符,故第二空应填“落”。该诗四句,两两对称,因此“船________”应与“笛起”对应,“起”是从下往上纵向的,与此对应,第三空选“横”更恰当。“几声笛起”则声音比较杂乱,与诗歌“闲适恬静、清幽自然”的意境不符,故第四空填“一”更恰当。
 
 
79、 下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____。
①良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观
②无所不备,则无所不寡——集中力量解决主要矛盾
③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源
④水至清则无鱼,人至察则无徒——前途是光明的、道路是曲折的 
A: ①④  B: ②④  C: ①③  D: ②③ 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展的环节和联系的环节,其实质是扬弃。“良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴含的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③体现出实践是认识的来源,为正确项。故本题答案选D。
 
 
80、 清退公文时允许私人摘录或复制。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:清退文件是做好保密工作的重要环节,清退的重点是涉密件,资料。秘密文件以及发文单位规定不准翻印的文件,任何部门和个人不得擅自翻印;确需要复印时,应当经制文机关或者授权单位批准。故本题判断错误。
 
 
81、 0,7,26,63,_____ 
A: 132  B: 124  C: 116  D: 108 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:多次方数列变式。
 
 
 
 
故选B。
 
 
82、 提高公民道德素质的关键是_____。 
A: 增加公民收人  B: 加强自我道德修养  C: 完善社会主义道德建设  D: 大力发展公有制经济 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:公民的道德素质是一种内在的素质,提高公民道德素质关键还是要靠公民加强自我道德修养,通过内化来实现。本题选B。
 
 
83、 马克思主义哲学是_____。 
A: 从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的  B: 从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的  C: 从实践出发解决哲学基本问题的  D: 从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学基本问题的方法。旧唯物主义只从客体、直观的形式以及人的受动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能动性,只有马克思主义哲学从能动与受动辩证统一的实践中解决哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D两个选项;而对于B项,从理论与实践的关系出发也可能只停留在理论的探讨上。故选C。
 
 
84、 下列属于职业道德作用的是_____。 
A: 物质文明建设的重要动力  B: 精神文明建设的重要内容  C: 发展生产和人民生活的有力保障  D: 缩减贫富差距的重要手段 
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB,www.luzai.cn解析:职业道德建设既是精神文明建设的重要内容之一,也对物质文明建设有推动作用。故本题答案选AB
 
 
85、 pH试纸放入弱碱性的溶剂中,试纸颜色会变_____。 
A: 红  B: 黄  C: 蓝  D: 绿 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:pH试纸干的时候是黄色的。变红证明遇到了酸性物质,酸性越强,颜色越红。变蓝是遇到碱性物质,深蓝色代表碱性很强,弱碱性物质与pH试纸接触,可变成绿色。故本题答案选D。
 
 
86、 关于综合实践活动课程,下列说法错误的是_____。 
A: 小学低年级不开设综合实践活动课程,五年级以上开设  B: 综合实践活动课程是国家规定的必须实施的课程  C: 综合实践活动课程目标之一是培养学生利用学科知识综合解决实际问题的能力  D: 高中综合实践活动课程包括社会实践、社会服务、研究性学习三类 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:当前,我国新一轮课程改革考虑到过去只重视学科课程而忽视活动课程的弊端,开始从小学三年级到高中开设综合实践活动课程,并作为国家课程、必修课程。故本题选A。
 
 
87、 全部应急管理的基础是_____。 
A: 基层的应急能力  B: 政府的应急能力  C: 指挥机构的应急能力  D: 专业救援队伍的技术水平 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:基层应急能力是全部应急管理的基础。加强基层应急管理工作,是坚持以人为本、执政为民、全面履行政府职能的重要体现,对于构建和谐社会、维护社会稳定和人民群众根本利益具有重要意义。故本题答案选A。
 
 
88、 下列有关中国古代年龄特称说法错误的一项是_____。 
A: 弱冠:指男子20岁  B: 不惑:指30岁  C: 知命:指50岁  D: 古稀:指70岁 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:不惑指的是人到40岁的时候,30岁称为“而立”。故本题答案选B。
 
 
89、 在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得 贫展的便利,有利于社会向前发展,这种保护是无条件的。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得 发展的便利,有益于社会向前发展。因此,这种保护不是无条件的,需要保护和发展的资本主义,是有利于而不 是有害于国计民生的私人资本主义经济.是不能操纵国计民生的资本主义。故本题判断错误。
 
 
90、 84,12,48,30,39,_____ 
A: 23  B: 36.5  C: 34.5  D: 35.5 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列变式。相邻两数之差为-1/2的等比数列。
另解,从第三项开始,每一项等于前两项之和除以2,故下一项为(30+39)+2=(34.5)。
 
 
91、 伊斯兰大会党副主席_____因涉嫌在1971年孟加拉国独立战争期间犯下大规模屠杀、强奸和纵火等罪行被“国际战争罪法庭”判处死刑。伊斯兰大会党当天抨击这一判决出于政治动机,孟全国多地爆发暴力冲突。 
A: 德尔瓦侯赛因萨义迪  B: 阿布卡拉姆阿扎德因  C: 沙飞库尔伊斯拉姆马苏德  D: 齐勒•拉赫曼 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
 
 
92、 社会主义社会实行按劳分配的前提条件是_____。 
A: 旧的社会分工的存在,劳动还是谋生的手段  B: 社会主义生产力发展的水平  C: 社会主义生产资料公有制  D: 社会主义市场经济体制的建立 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】C在社会主义社会,个人消费品实行按劳分配的原则,是马克思主义的一项基本原则。社会主义条件下实行按劳分配的原则有其客观必然性,这是由社会主义的客观经济条件决定的。第一,社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;第二,社会主义阶段旧的社会分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是个人谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因;第三,社会主义社会生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。
 
 
93、 在社会主义初级阶段,非公有制经济是_____。 
A: 社会主义公有制经济必要的有益的补充形式  B: 社会主义市场经济的重要组成部分  C: 社会主义经济的重要组成部分  D: 逐步向公有制经济过渡的经济 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。故本题答案选B。
 
 
94、 “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻地感觉它。”这一论断深刻揭示了_____。 
A: 感性认识和理性认识有质的不同  B: 感性认识对人们认识事物本质没有实际意义  C: 感性认识需要上升到理性认识,理性认识能促进感性认识  D: 感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段 
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:感性认识和理性认识是统一的认识过程中的两个阶段,它们既有区别又有联系。感性认识和理性认识在内容和形式上都有质的区别。感性认识是认识的初级阶级,理性认识是认识的高级阶段。所以,“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它”。感性认识和理性认识又是有联系的:首先,感性认识和理性认识相互依存。理性认识依赖于感性认识,这是认识论的唯物论;感性认识有待于发展到理性认识,这是认识论的辩证法。其次,在实际的认识过程中,感性认识和理性认识又是互相交织、互相渗透的。一方面,感性中渗透着理性的因素。人们在获得感性认识时,总是以原有的知识为背景,使用已有的概念和逻辑框架,在理性认识参与和指导下进行。同样接触客观事物,由于理论准备不同,感受就可能大不一样,因此说“只有理解了的东西才能深刻地感觉它”。另一方面,理性中渗透着感性的因素。理性认识不仅以感性认识为基础,而且要通过感性的认识来说明。B说法错误,排除。故本题答案选ACD。
 
 
95、 管理的两重性首先是指_____。 
A: 自然属性与实践性  B: 科学性与生产力属性  C: 科学性与艺术性  D: 生产力属性和生产关系属性 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:管理的两重性首先指管理的生产力属性(自然属性)与生产关系属性(社会属性),管理的两重性也指管理的科学性与艺术性。故本题答案为D。
 
 
96、 对于_____,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。 
A: 预备犯  B: 未遂犯  C: 中止犯  D: 胁从犯 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:《刑法》第22条第2款规定,对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。该法第23条第2款规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。该法第24条第2款规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。该法第28条规定,对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。本题正确答案为A。
 
 
97、 学习迁移的概括说认为两个学习活动之间存在共同成分是迁移产生的关键。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:贾德的概括化理论(又叫经验类化理论),认为在先期学习中所获得的东西之所以能迁移到后期的学习,是因为在先期学习时获得了一般原理,这种一般原理可以部分或全部运用于学习之中。因此,根据这一理论,两个学习活动之间存在共同成分,只是产生迁移的必要前提。而产生迁移的关键是学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理。
 
 
98、 下列不属于贝多芬交响乐曲的是_____。 
A: 英雄交响曲  B: 命运交响曲  C: 田园交响曲  D: 牧神午后前奏曲 
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】牧神午后前奏曲为管弦乐曲是克罗德•德彪西的作品。作于l892—1894年,取材于马拉美的同名诗作《牧神午后》。该曲为印象主义音乐的经典作品。故选D。
 
 
99、 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____ 
A: 亚里士多德  B: 阿基米德  C: 伽利略  D: 开普勒 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理一杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
 
 
100、 露水会对农作物的生长造成危害。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:露水一般在夜间形成,日出以后,温度升高,露就蒸发消失了。在农作物生长的季节里,常有露水出现。它对农业生产是有益的。因为在炎热的夏天,农作物的光合作用很强,会蒸发掉大量的水分,发生轻度的枯萎。到了夜间,由于露水的供应,又使农作物恢复了生机。此外,露水还有利于田庄的作物对已积累 的有机物进行转化和运输。故本题判断错误。
 
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.