事业单位考试题库
热门关键字: 盐城 公文写作 灌云 海州区 
  事业单位考试综合能力测试试题及答案最新版(637)
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2018-03-12 在线客服在线客服

 

 
1、 全体公民在社会交往和公共生活中应遵循的行为准则是_____ 
A: 社会公德  B: 职业道德  C: 家庭美德  D: 宪法 
参考答案: A 本题解释:【答案】A.【解析】本题考查的是道德。《公民道德实施纲要》提出:“社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。”因此选择本题选择A选项。
 
 
2、 本案中,属于《行政许可法》调整的事项有_____。 
A: 网吧消防许可  B: 网吧经营许可  C: 网吧工商登记  D: 网吧收费许可 
参考答案: ABCD 
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD【解析】行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,具有以下特征:(1)主体专属性。(2)发生被动性。行政许可只能依当事人的申请而发生,行政主体不能主动作出。(3)实质审查性。行政许可的实质在于审查申请人是否具有从事特定活动的法定条件。(4)内容受益性。申请人因许可而行使许可的权利并获得相关权益,但并不排除在许可的同时附加一定的条件或义务。ABCD均符合,所以正确答案为ABCD四项。
 
 
3、 “多党合作制就好比一支交响乐队,各民主党派都是演奏师:大家公认,谱曲的就是共产党,并且是吸收了交响乐队各位乐师的意见才把乐章谱好的。”这段话形象地说明了_____。 
A: 在多党合作制中,中国共产党和各民主党派是领导与被领导、监督与被监督的关系  B: 各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导,实行轮流执政  C: 中国共产党和民主党派是亲密的友党关系  D: 中国共产党和各民主党派有着共同的利益,双方共同执政 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:在多党合作制中,在共产党领导下,各民主党派与共产党长期共存,互相监督,团结合作。A项错误。各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导,但是不实行轮流执政。中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作,而不是多党竞争、轮流执政、互为对手、彼此倾轧的势不两立的关系。BD项错误。各民主党派是与共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是反对党或在野党。故本题答案选C。
 
 
4、 某项目甲单独做需要20天完成,乙单独做需要30天完成,假设甲先独自工作6天后,剩下的由乙单独完成,则乙需要工作21天。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.luzai.cn解析:设该项目工程量为60,则甲每天完成3,乙每天完成2。甲先工作6天,完成了18,剩下42由乙来完成,则乙需要花21天。题干说法正确。
 
 
5、 一类疫苗是国家根据目前国内疾病流行情况以及我国儿童的普遍身体状况规定的必须接种的疫苗,接种费用由政府支付,而其他不属于一类疫苗并且需要家长自费的疫苗属于二类疫苗。由此,家长们普遍认为,二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病的。
以下哪项最能反驳家长们的看法?_____ 
A: 二类疫苗中的五联疫苗可以预防一类疫苗已覆盖的一些疾病,因此可减少接种次数  B: —类疫苗预防的是可能给孩子带来更大伤害的疾病,二类疫苗则不一定  C: 同一种疫苗在不同的国家和地区可能属于不同类型的疫苗  D: 选择不接种二类疫苗除了经济原因,还有对其安全性的考虑 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:题干中家长的观点是“二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病”。A项通过实例说明二类疫苗可以预防-。类疫苗已覆盖的一些疾病,直接反驳了家长们的观点。B、C、D三项均不能圆家长的观点。故答案选A。
 
 
6、 神舟九号和天宫一号完成了载人交会对接,是我国载人航天历史上的又一次伟大胜利。下列关于人类探索太空的说法,错误的是_____。 
A: 全世界第一位进人太空的宇航员是前苏联宇航员加加林  B: “对一个人来说,这是一小步,但对人类来说,这是一次飞跃。”这句话出自美国宇航员尼尔•阿姆斯特朗  C: 我国第一颗人造卫星名为“风云一号”,于1970年4月24日成功发射  D: 目前,月球是人类登上的第一个,也是唯一一个地球以外的天体 
参考答案: C 本题解释:我国第一颗人造卫星名为“东方红一号”,“风云一号”是我国研制的第一代太阳同步轨道气象卫星,C项错误。故本题选C。
 
 
7、 毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?_____ 
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》  B: 《井冈山的斗争》  C: 《星星之火,可以燎原》  D: 《反对本本主义》 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】
 
 
8、 下列历史事件按时间排序,正确的一项是_____。 
A: 南昌起义一武昌起义_五四运动一五卅运动  B: 南昌起义一五四运动一五卅运动一武昌起义  C: 武昌起义一五四运动一五卅运动一南昌起义  D: 武昌起义一五卅运动一五四运动一南昌起义 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:武昌起义发生于1911年10月10日。五四运动发生于1919年5月4日。1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发。1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等的领导下南昌起义开始。故本题答案选C。
 
 
9、 国家主席习近平4月25日在人民大会堂同法国总统奥朗德举行会谈。两国元首就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题进行坦诚深入友好的交流,取得重要共识。4月26日我国外交部发布《中法联合新闻公报》,《公报》明确,中欧是推动世界和平、繁荣与稳定,共同反对保护主义的重要合作伙伴。两国元首高度评价双方30年来___与___并举,两国元首一致认为,中欧都是国际舞台上具有重要影响的战略力量,是推动世界和平、繁荣与稳定,共同反对保护主义,应对全球性挑战的重要合作伙伴。_____ 
A: “工业合作”;“科技合作”  B: “经贸合作”;“工业合作”  C: “文化交流”;“经济交流”  D: “政治交流”;“文化交流” 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
 
 
10、 我国高新技术产业开发区的分布特点是_____ 
A: 多依附于风景名胜,呈现大分散、小集中的特点  B: 多依附于大城市,呈现大分散、小集中的特点  C: 都分布于沿海开放城市,呈现出沿海分布的特点  D: 读分布于内陆城市,呈现出沿大江大河分布的特点黄河、松花江 
参考答案: B 本题解释:答案:B
考点:中国的高科技产业
我国高新技术产业区多依附于大城市,分布呈现出大分散、小集中的特点,选项ACD不符合题意.故选:B.
 
 
11、 公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____ 
A: 今年以来  B: 1991年5月  C: 上半年  D: 后天 
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.luzai.cn解析:公文所对的问题,总是存在于特定的时间范围之内,一旦时过境迁,公文的实用价值也会随之丧失。所以其时间表述要准确。
 
 
12、 由于海水流中的能量密度在同比的情况下比空气大许多,因此发电设备尺寸相对较少。比如,同为一兆瓦的普通发电机组,风力发电机风车的叶片直径需达到55米左右,但海下“风车”的叶片直径只需20米左右。
对这一段文字理解正确的一项是_____。 
A: 海水流中的能量大于空气能量  B: 海水流中的能量密度大于空气密度  C: 海水流中的能量密度大于空气  D: 海水流中的能量密度大于空气能量密度 
参考答案: D 本题解释:【解析】由“海水流中的能量密度在同辱的情况下比空气大许多”可知,文中对比的是海水流和空气的“能量密度”。与此相符的为D项。
 
 
13、 以下关于转基因产品的表述,正确的是_____。 
A: 转基因产品是利用基因工程改变基因构成的动物、植物、微生物产品及其加工品  B: 供食用的产品及其加工品称“转基因食品”,亦称“遗传制造食品”  C: 因为转基因产品是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是毋庸置疑的  D: 中国相关法律规定,转基因产品上都要醒目标出“转基因”,未经标识的相关产品及加工品将不得销售或进口 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.luzai.cn解析:转基因食品是利用现代分子生物技术,将某些生物(包括动物和植物)的基因转移到其他物种上去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面能够满足人们的某种需要。它是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是没有保障的,对于转基因产品的安全性还有待于进一步佐证。故本题答案选ABD。
 
 
14、 马克思主义与时俱进的不竭动力是_____。 
A: 实践  B: 理论与实际相统一  C: 科学发展  D: 实事求是 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:马克思主义作为指导无产阶级革命实践的科学世界观,与先前一切理论体系的根本区别,就在于它产生于实践,在实践中不断发展完善,并以指导实践作为最终归宿。可以说,实践孕育了马克思主义,实践推动了马克思主义的发展,实践是马克思主义与时俱进、永葆青春的不竭动力。
 
 
15、 (三)
材料一:在某市一条不足400米长的步行街上,清洁工人清理出人们吐掉的口香糖约15公斤。某市公交公司无人售票公共汽车3年间收到的残币假钞竟高达50万元。一孕妇在参加公务员录用考试后上了专门接送考生的大客车,全车考生没有一个人给她让座。
材料二:在对某市市民社会公德现状的一次调查中,99%的受访者认为不应该随地吐痰,但真正吐到手纸扔到垃圾箱里的不足50%;雨季商店为顾客准备的文明伞,表示用完后及时归还的占受访者的81%,但下雨过后,商店真正回收的雨伞仅占发放的10%;人人皆知本市严重缺水,但公共用水的浪费却十分惊人。
关于社会公德,以下表述正确的有_____。 
A: 是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则  B: 涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系  C: 以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容  D: 是整个社会道德体系的基础 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.luzai.cn解析:社会公德的内容是对公共生活中的方方面面提出的基本规范和要求。在我国现代社会中,社会公德的主要内容为:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。社会公德作为人类社会生活中最起码、最简单的行为准则,是和广大人民群众的切身利益密切相关的,是适应社会和人的需要而产生的,是整个社会道德体系的基础。它对人们的社会生活具有特殊且广泛的社会作用。每个社会成员都应该自觉遵守社会公德。故本题答案选ABCD。
 
 
16、 面对两个工作方案,会议主持人说:“每个与会人员,要么支持A方案,要么支持B方案,决不允许含糊其辞、模棱两可。”
从主持人的话中,不能推出的一项是_____。 
A: 如果反对A方案,那么就支持B方案  B: 或者支持A方案,或者支持B方案,两者必居其一  C: 在A方案和B方案中,不能两个都支持  D: 或者支持A方案和B方案,或者不支持A方案 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干中主持人的要求“要么支持A方案,要么支持B方案”是一个不相容选言命题,即A方案和B方案一定要选择且只能选择其中一个。D选项中可以同时支持A方案和B方案,不成立。故选D。
 
 
17、 下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____。 
A: 国务院某部门的《关于提髙食盐出厂(场)价格的通知》  B: 某市政府的《XX市农村社会基本养老保险实施细则》  C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》  D: 某省人大的《XX省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。
 
 
18、 针对例二的“症状”进行治疗,其不正确的做法是_____。 
A: 将“通知”改为“函”  B: 将“通知”改为“报告”  C: 将公文的主旨、性质写入标题  D: 将受文单位写人标题 
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。www.luzai.cn解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。用在例二中不合适,B项当选。公文的受理机关,写在正文之前,标题之下,顶格写,D项当选。故本题答案选BD。
 
 
19、 电力部门采用“高压输电”的主要原因是发电厂产生的电本身就是高压电。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:电力部门采用“高压输电”的主要原因是高压输电可以减少电流输送过程中的损耗。故本题判断错误。
 
 
20、 毛泽东同志在_____中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。 
A: 《改造我们的学习》  B: 《反对本本主义》  C: 《反对党八股》  D: 《整顿党的作风》 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调査,没有发言权”。故本题答案选B。
 
 
21、 经济全球化本质上是生产要素配置的全球化,其内容除_____之外,大体可以分为三个主要部分。 
A: 生产的全球化  B: 贸易的全球化  C: 科技的全球化  D: 资本的全球化 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:经济全球化本质上是资源配置的国际化,其内容包括很多方面,大体可分为生产全球化、贸易全球化和资本全球化三个方面。故本题答案选C。
 
 
22、 —国在一段时期内GNP的增长率在不断下降 ,但是总量却在不断捶离,从经济周期的角度看,该国处于_____阶段。 
A: 复苏  B: 繁荣  C: 衰退  D: 萧条 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:经济周期也称商业周期、景气循环,是国民总产出、总收人和总就业的波动,是国民收人或总体经济活动扩张与紧缩的交替或周期性波动变化。可以把它分为繁荣、衰退、萧条和复苏四个阶段。GNP增长量上升,说明处于经济周期的复苏或者繁荣阶段。其中,复苏阶段增长率不断升髙,繁荣阶段增长率逐渐变低。故本题选B。
 
 
23、 行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事 特定活动的行为。
根据上述定义,下列不属于行政许可的是_____。 
A: 公证机关对某超市举行的有奖销售活动的开奖进行了公证  B: 工商局向某企业颁发营业执照  C: 某商场申请零售烟草专卖品,烟草专卖局予以准许  D: 某车辆管理所向甲颁发机动车驾驶证 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:行政许可的执行者为行政机关。A项公证机关是司法证明机构,不属于行政机关,且进行公证也不是准予其从事特定活动,不符合定义;B、C、D三项均符合行政许可的定义。故本题答案为A。
 
 
24、 —个人的行为对旁观者福利的影响,称为_____。 
A: 外部性  B: 内部性  C: 排他性  D: 非排他性 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:外部性又称为溢出效应、外部影响或外差效应,指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。故本题答案选A。
 
 
25、 教师职业道德的基本原则是____、教育民主原则、____。 
参考答案: 集体主义原则 教书育人原则
 
 
26、 我国对外投资的区位选择以_____为主。 
A: 美国  B: 中国港澳地区  C: 非洲  D: 东欧 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:从总体上看,中国海外投资企业的区位分布呈现出多元化的趋势,但多集中于港澳地区和经济较发达的地区。仅在港澳地区进行投资的中国企业就有上千家,其余的主要分布在其他亚洲国家和地区以及欧洲、北美等地。从具体的国家和地区来看,除港澳地区外,日本、泰国、新加坡、阿联酋、美国、澳大利亚、德国、俄罗斯、巴西等国家和地区的中国海外投资企业分布较多。故本题答案选B。
 
 
27、 公文的作者是指_____。 
A: 签发人  B: 审核人  C: 发文机关  D: 撰写人 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题选C项。
 
 
28、 1.习近平总书记在指导河北省党的群众路线教育实践中,要求党的干部要解决好“总开关”问题,总开关指_____。 
A: 牢固树立全心全意为人民服务的理念  B: 坚持以经济建设为中心不动摇,坚持改革开放不动摇  C: 坚定理想信念,树立正确的观念  D: 树立从群众中来,到群众中去,一切为了群众的理念 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:习近平总书记在指导河北省党的群众路线教育实践中,要求党的干部要解决好“总开关”问题,即世界观、人生观、价值观问题,他同时强调要坚定理想信念,树立正确的观念。故本题答案选C。
 
 
29、 英、法、美三个国家资产阶级革命爆发的相似原因是_____。 
A: 封建专制统治与平民阶层的民主要求相矛盾  B: 殖民主义的压迫激起了民族反抗意识  C: 农民阶级迫切要求获得土地  D: 旧的生产关系严重阻碍了生产力的发展 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:三国爆发革命的原因都是因为资本主义的发展受到了阻碍,资产阶级为掌握政权,发展资本主义而发动革命。故本题答案选D。
 
 
30、 (二)病句判断:第81~85题,每题1分。每道题包含4个句子,请选出有语病的一项。
_____ 
A: “菜篮子工程”这一上世纪八、九十年代流行的词汇,近期又被频频提起。  B: 某国际机场旁边的一座加油站发生大爆炸,导致附近许多民宅遭大火侵袭。  C: 父亲曾到日本访何,在短短六、七天里,目睹了日本人在节能方面的“精打细算”。  D: 公司成败的一个重要原因在于,管理团队或创作团队对未来的愿景缺乏一致的认识。 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:D项一面对两面,应把“成败”改为“失败”;另外,关联词“或”使用错误,应改为“和”。
 
 
31、 甲乙各牵一头驴于一独木桥相遇。甲见状即对乙叫道:“让我先过,我的驴脾气犟,牵你的驴躲一躲。”乙说“我从不走回头路”,继续牵驴过桥,甲也牵驴上桥。结果二驴在桥上打架,乙的驴跌入桥下摔死。乙的损失应由谁承担?_____ 
A: 甲负全责  B: 乙负全责任  C: 双方按各自的过错程度承担责任  D: 按公平责任处理 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:饲养的动物造成他人损害的,系由于受害人的过错造成的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任。如果加害人与受害人都存在过错,那么应认定为混合过错,加害人与受害人双方各自根据其过错程度承担相应的责任。故应当选C。
 
 
32、 苏州银行日前在全国银行间债券市场发行_____,成为自国务院发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》以来,全国首家发行的商业银行。 
A: “三公”专项金融债券  B: “三农”专项金融债券  C: “三公”专项货币债券  D: “三农”专项货币债券 
参考答案: B
 
 
33、 关于我国现当代文学,下列选项正确的是_____。 
A: 鲁迅的主要作品有小说集《朝花夕拾》  B: 《子夜》的作者是郭沫若  C: 叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家  D: 周立波是“白洋淀派”创始人 
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:A项,鲁迅的主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》,《朝花夕拾》是散文集;3项,《子夜》的作者是茅盾,《子夜》是我国现代文学史上第一部现实主义长篇杰作;C项,叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家,童话集有《稻草人》《古代英雄的石像》;D项,“白洋淀派”创始人是孙犁,周立波的主要作品有《暴风骤雨》《山乡巨变》。综上所述,本题选择C选项。
 
 
34、 中共中央提出2020年建成覆盖城乡居民的社会保障体系,主要是因为_____。 
A: 它是防止贫富过度分化的根本保证  B: 它是社会主义市场经济的基本标志  C: 它是维护公民生存权和发展权的需要  D: 它是维护劳动者合法权益、实现社会稳定的根本措施 
参考答案: CD 
本题解释:答案:C,D
答案解释:CD。www.luzai.cn解析:AB说法不正确。建成覆盖城乡居民的社会保障体系,主要是因为它是维护公民生存权和发展权的需要,和维护劳动者合法权益、实现社会稳定的根本措施。
 
 
35、 O/W型乳剂软膏基质中常需加入_____。 
A: 润滑剂  B: 保湿剂  C: 防腐剂  D: 助悬剂 
参考答案: BC 本题解释:【参考答案】BC【解析】O/W型乳剂因易干涸、霉变,常需加入保湿剂、防腐剂等。故本题选BC。
 
 
36、 贯穿党的十八大报告的主线是_____。 
A: 中国特色社会主义  B: 科学发展观  C: 实事求是  D: 可持续发展 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:习近平总书记在中央政治局第一次集体学习讲话时指出,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。习近平总书记强调,我们要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,只有这样才能把党的十八大精神学得更加深人、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉。故本题答案选A。
 
 
37、 若甲男和丁女育有一子,且甲男死亡前并没有立遗嘱,其遗产该由_____继承。 
A: 乙女  B: 丁女  C: 女儿  D: 儿子 
参考答案: ACD 
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD 专家详解:乙女作为配偶有继承权,女儿和儿子作为子女有继承权,非婚生子女与婚生子女享有平等的继承权利。
 
 
38、 关于违法行为,下列表述正确的是_____。 
A: 法律上无效的行为必然是违法行为  B: 有些行为虽不合法,但也并不违法  C: 违反道德的并不一定是违法行为  D: 违法行为并不一定违反道德 
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。www.luzai.cn解析:法律上无效的行为不一定是违法行为。
 
 
39、 在以下生活常识中,说法正确的是_____。 
A: 药片掰小后利于服咽,因此较大的药片最好掰小了服用  B: 刚从开水里煮出的熟鸡蛋可以直接用手拿  C: 茶叶的钙含量较高,因此在药物补钙时应大量饮茶  D: 在驾驶汽车时遇汽车自燃,应迅速关闭发动机并打开发动机盖査看起火原因 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项说法错误,药片掰开后变成尖的,反而不利于下咽,还易划伤食道,所以药片不要掰开吃。而且,有些药物,如缓释剂型的和肠溶型的不能掰开服用。缓释类药物是经过特殊工艺制作的,能够控制药物释放速度,当药片被掰碎后,就达不到缓释和长效的目的了。肠溶片掰开后会影响药效发挥,还会刺激胃黏膜。
B项说法正确,刚捞起鸡蛋时,蛋壳上面的水蒸发,从蛋壳上面吸热,使蛋壳温度下降,所以并不觉得烫手,当蛋壳上水分蒸发完毕之后,由于蛋壳内温度高于蛋壳,发热传递,蛋壳吸收热量会温度重新升高。
C项说法错误,药物补钙的同时不宜饮茶,因为茶叶中的鞣酸和钙离子结合,会形成不溶性结合物,影响钙质吸收。
D项说法错误,汽车自燃后应立刻关闭发动机,但不能立刻打开发动机盖,因为自燃初期,火势都很小,在机盖盖合时空气一般不会太足,如果突然打开机盖,极易出现车辆爆燃的现象。故本题答案选B。
 
 
40、 以下关于公文运行不正确的是_____。 
A: 县人民政府和县文体局联合下发了举办全县农民运动会的通知  B: 村委会上报一份反映治安情况的报告到县人民政府  C: 县党委和县政府针对旱情联合下发了抗旱保苗的通知  D: 县教育局对全县各乡镇政府下发了做好暑期学生安全工作的通知 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.luzai.cn解析:A项中,县人民政府和县文体局是具有隶属关系的上下级机关,不可以联合行文。故A项错误。村委会应该上报给乡镇政府,不可以越级到县人民政府。B项错误。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。C项,下发抗旱保苗的通知属于县政府的职责,故县政府和县党委不能联合行文。C项错误。D项表述正确。故本题答案选ABC。
 
 
41、 普通教育是指实施文化科学知识的教育,它的主要特点有_____ 
A: 全面性  B: 普及性  C: 选择性  D: 基础性 
参考答案: ABC
 
 
42、 通过遥感探测发现,每年10月到次年的3月期间,每2~3天在2公里以上的髙空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平原上空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围髙强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续多天的重污染天气。这段文字意在说明华北地区空气污染现象的_____。 
A: 形成原因  B: 形成过程  C: 覆盖范围  D: 发生时间 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段通过遥感探测发现,对华北地区空气污染现象频发的原理进行了分析。D项的“发生时间”非文段重点,C项的“覆盖范围”文段未涉及,均可排除。由“由于……造成……”的句式可知,文段侧重说明的是“原因”而非“过程”。本题答案为A。
 
 
43、 隐蔽的复汇率表现形式有_____。 
A: 不同的财政补贴  B: 不同的附加税  C: 影子汇率  D: 不同的外汇留成比例 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.luzai.cn解析:复汇率制是指一国实行两种或两种以上的汇率的制度。复汇率制按其表现形式有公开和隐蔽的两种。公开的复汇率制就是政府明确公布针对不同交易所适用的不同汇率。隐蔽的复汇率有多种表现形式:对出口商品按类别给予不同的财政补贴(或税收减免),或者对进口按类别课以不同的附加税;采用影子汇率;在官方汇率和市场汇率并存的条件下,对不同企业或不同的出口商品实行不同的外汇留成比例。故本题答案选ABCD。
 
 
44、 我国宪法规定了公民享有平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济文化权利等基本权利,这说明_____。 
A: 宪法规定国家生活中的根本问题  B: 宪法才能规定全体公民的权利和义务  C: 宪法是人民权利的保障书  D: 宪法具有最高的法律效力 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】宪法明确规定了公民的权利和义务,并制定了享受这些权利及履行这些义务的保障制度,宪法是人民权利的重要保障。选C项。
 
 
45、 —个四边形的广场它的四边分别是60米,72米,%米,84米现在要在四边上植树如果四边上每两棵树的间隔距离相等,那么至少要种多少棵树?_____ 
A: 20  B: 22  C: 24  D: 26 
参考答案: D 本题解释:
 
 
46、 处理纪律问题时能够最小限度地打断课堂的不良行为的处理方式是_____。
A: 非言语线索  B: 反复提示  C: 应用后果  D: 表扬 
参考答案: A 本题解释:【解析】:非言语线索能够最小限度地处理打断课堂的不良行为。
 
 
47、 马克思主义的产生有着深刻的经济社会根源、思想渊源和实践基础,其中马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
①亚当.斯密和大卫.李嘉图的理论
②英国的政治经济学
③黑格尔的辩证法
④费尔巴哈的唯物论 
A: ①②  B: ③④  C: ①②③④  D: ②③ 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:马克思主义哲学的直接理论来源是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故本题答案选B。
 
 
48、 在签收公文时,对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或盖章,但暂不需要注明签收时间。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定:“收文办理主要程序是:(一)签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。……”故本题判断错误。
 
 
49、 简报需要加盖印章。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:简报一般不需要加盖印章。故本题判断错误。
 
 
50、 《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》规定了普通高中学生综合素质评价的内容,包括思想品德和_____。 
A: 学业水平  B: 身心健康  C: 艺术素养  D: 社会实践 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCDwww.luzai.cn解析:略。
 
 
51、 按照我国对国民经济三大产业的划分,以下属于第三产业的是_____。 
A: 金融业  B: 采矿业  C: 建筑业  D: 渔业 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次:
一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;
二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普査业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业、制造业;
三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业;
四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国$不计入第三产业产值和国民生产总值。
所以,只有金融业属于第三产业。故本题答案选A。
 
 
52、 社会保障制度起源于19世纪末的欧洲工业社会。1601年,英国女王颁行了世界上第一部《济贫法》,这是现代社会保障制度的萌芽。现代社会保障制度的核心部分是为劳动者提供_____。 
A: 社会救济  B: 社会保险  C: 社会互助  D: 社会福利 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:一般来讲社保体系包括四个方面:社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚。现代社会保障制度的核心部分是为劳动者提供社会保险,同时也是我国社会保障体系的核心。故本题答案选B。
 
 
53、 公文的写作必须忠实于事物的本来面貌。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:公文语言的特点之一“准确”,指语言真实确切,无虚假错漏,褒贬得当,语意明确,符合 实际。故本题判断正确。
 
 
54、 人类学家发现早在旧石器时代,人类就有了死而复生的信念,在发掘出的那个时代的古墓中,死者的身边有衣服、饰物和武器等陪葬品,这是最早关于人类具有死后复生信念的依据。
下列哪项是上述论断所假设的前提?_____ 
A: 死后复生是大多数宗教信仰的核心信念  B: 宗教信仰是大多数古代文明社会的特征  C: 放置陪葬品是后人表示对死者的怀念与崇敬  D: 陪葬品是为了死者在复生后使用而准备的 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干根据发掘出的旧石器时代的古墓中,死者身边有衣服、饰物和武器等陪葬品这一现象,得出那个时代的人类有死而复生的信念这一结论。D项在论据与结论之间建立了联系,是得出结论的前提;A、B两项的“宗教信仰”为无关项;C项削弱了题干推理,也不是必须假设的。故答案选D。
 
 
55、 能引起听觉的声波振动频率是_____。 
A: 0~20Hz  B: 20Hz~20000Hz  C: 20000Hz~40000Hz  D: 40000Hz~∞Hz 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】人对声音的感觉有一定频率范围,大约每秒钟振动20次到20000次范围内,即频率范围是20Hz—20000Hz,如果物体振动频率低于20Hz或高于20000Hz人耳就听不到了,高于20000Hz的频率就叫做超声波,而低于20Hz的频率就叫做次声波。故选B。
 
 
56、 在中国,乐山大佛,云冈,龙门,敦煌共称为中国四大佛教石刻。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:位于四川省大足县境内的大足石刻是中国晚期石窟艺术的精品和杰出代表,它与云冈、 龙门、敦煌共称为中国四大佛教石刻,被誉为“东方文化的明珠”。故本题判断错误。
 
 
57、 在每年的全国人大开幕式上,先由国务院总理代表国务院向大会作政府工作报告;然后全体人大代表对政府工作报告进行分组讨论和审议;会议最后表决通过批准政府工作报告。这一会议程序体现了:_____ 
A: 国务院作为中央政府,与全国人大一样都是我国最高国家权力机关  B: 国务院作为最高国家权力机关的执行机关,向人大报告工作,体现了全国人大与国务院是领导与被领导的关系  C: 国务院作为最高国家行政机关享有行政管理权,但不享有任何立法权  D: 人大代表掌握着国家权力的“最终控制权”E: 人大代表在人大开会期间依法享有审议权、表权等 
参考答案: DE 本题解释:【答案】DE。www.luzai.cn解析:国务院是我国最高的行政机关,A错误。全国人民代表大会是最髙国家权力机关。作为最高国家行政机关的国务院以及分别作为国家最髙审判机关、检察机关的最高人民法院、最高人民检察院,都要由全国人大产生,向全国人大负责并报告工作。全国人大与其他最髙国家机关的关系,是决定与执行的关系,是监督与被监督的关系。B项错误。(立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。C项错误。全体人大代表在听取了国务院的政府工作报告后进行分组讨论和审议,最后表决通过,体现了人大代表在人大开会期间依法享有审议权、表决权,代表人民行使权力,对国家事务拥有“最终控制权”。故本题答案选DE。
 
 
58、 英国石油公司在2035年前世界能源发展预测报告中指出,未来20年_____仍将是世界最大纯能源出口国,可以满足全球能源需求的4%。 
A: 沙特阿拉伯  B: 尼日利亚  C: 俄罗斯  D: 巴西 
参考答案: C
 
 
59、 由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。 
A: 会商  B: 审核  C: 注发  D: 签发 
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故选D。
 
 
60、 下列标志性建筑中,不属于世博会会场展馆的是_____。 
A: 法国巴黎埃菲尔铁塔  B: 比利时布鲁塞尔原子球博物馆  C: 意大利比萨城比萨斜塔  D: 美国西雅图太空针塔 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【解析】法国于1889年在巴黎举办了世界博览会,并在博览会场特意建造了一座博览会的主题塔——埃菲尔铁塔。故选项A不符合题意。
1958年布鲁塞尔世博会的地标性建筑是“原子球博物馆”。故排除选项B。
太空针塔是为1962年在美国西雅图举行的世界博览会而设计的,故排除选项D。
比萨斜塔是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,并非为世博会而修建,C项符合题意。
 
 
61、 网络黑客攻击是全球性问题。我国是黑客攻击的最大受害国之一,我国政府一贯坚决反对黑客攻击行为,并愿就推动互联网安全和打击网络黑客攻击等违法犯罪活动加强国际合作。这说明_____。 
A: 我国在国际事务中发挥主导作用  B: 维护国家利益是我国对外活动的目的和依据  C: 我国与其他各国的国家利益相同  D: 独立自主是我国处理国际关系的基本准则 
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】A项,”主导作用“在题干中没有体现,而且不符合实际国情,排除。
B项,中国是网络攻击受害国,中国政府一贯反对黑客攻击,并倡导国际合作,提出国际社会应共建和平、安全、开放、合作的网络空间,说明我国在对外活动中,是以维护我国的国家利益为目的和依据的。
C项,国与国的利益有相同点,但是国家的利益不可能是完全相同(比如发达国家和发展中国家之间),排除。
D项我国处理国际关系的基本准则是奉行“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”五项原则的外交政策。独立自主是我国外交政策的基本立场。D项错误,排除。
故本题答案为B。
考点政治常识
 
 
62、 我国的政府预算由_____组成。 
A: 中央和地方两级预算  B: 中央、省、市三级预算  C: 中央、省、市、县四级预算  D: 中央、省、市、县、乡五级预算 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《预算法》第2条规定:“国家实行一级政府一级预算,设立中央,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州,县、自治县、不设区的市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。”
 
 
63、 国际生产折衷理论认为,对外直接投资应具备的条件有_____。 
A: 管理特定优势  B: 所有权特定优势  C: 内部化特定优势  D: 区位特定优势 
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。www.luzai.cn解析:国际生产折衷理论是国际投资理论的一个支系。该理论是由英国瑞丁大学邓宁教授倡导的,他主张把对外直接投资的目的、条件以及对外投资能力的研究结合起来,从而形成了国际生产折衷理论。该理论的核心思想由三项优势构成,继承了垄断优势的优点,吸收了内部化的概念,提出了区位优势理论。将这三项优势分别命名为“所有权特定优势”、“内部化特定优势”、“区位特定优势”即“三优势模式”,三者缺一不可。
 
 
64、 当连续的图像变化超过每秒_____帧画面的时候,人眼便无法分辨每幅单独的静态画面,因而看上去是平滑连续的视觉效果。 
A: 12  B: 24  C: 360  D: 1024 
参考答案: B 本题解释:【答案】B
 
 
65、 据不完全统计,中国现有各种宗教信徒_____。 
A: 4亿多人  B: 3亿多人  C: 2亿多人  D: 1亿多人 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:据不完全统计,中国现有各种宗教信徒1亿多人,各种宗教教职人员约30万人,宗教活动场所10万多处。故本题答案选D。
 
 
66、 下列对山东城市风采的描述搭配正确的是_____。 
A: 江北水城—聊城 牡丹之乡—菏泽 鸢都—潍坊  B: 绿色钢城—莱芜 山海仙境—日照 泉城—济南  C: 孔孟之乡—济宁 帆船之都—烟台 泉城—济南  D: 陶瓷古都—淄博 江北水城—枣庄 石油之城—东营 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:被称为“山海仙境”的是烟台,故B项错误;被称为“帆船之都”的是青岛,故C项错误;被称为“江北水城”的是聊城,故D项错误。
 
 
67、 写好调查报告的前提是_____。 
A: 生动多样的标题  B: 细致公正的调查  C: 简明扼要的前言  D: 陈述详细的主体 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:必须掌握符合实际的丰富确凿的材料,这是调查报告的生命。脚踏实地地到实践中认真调査,掌握大量的符合实际的第一手资料,这是写好调查报告的前提。故本题答案选B。
 
 
68、 精简与效能原则具体包括三层意思,分别为_____。 
A: 机构职能要简单  B: 机构设置要精简  C: 人员编制要精干  D: 办事程序要简化 
参考答案: BCD 本题解释:【参考答案】 BCD【解析】我国《宪法》规定,一切国家机关实行精简的原则。政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标。精简与效能的关系是相互统一的,精简与效能原则具体包括三层意思:(1)为了避免政府机构膨胀,部门林立,职能交叉,造成行政效率低下、行政经费开支过大,必须精简机构设置。(2)为了避免政府机构中人浮于事,造成行政效率低下,人员编制必须精干。(3)应避免办事程序复杂,手续繁多,文山会海,因为这些不良现象会严重影响行政效率,为此,必须简化办事程序。故正确答案应为BCD。
 
 
69、 某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。 
A: 该学校  B: 受害人自己  C: 该学校和受害人  D: 该学校上级主管部门 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第105条规定:“道路施工作业或者道路出现损毁,未及时设置警示标志、未采取防护措施……致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,负有相关职责的单位应当依法承担赔偿责任。”题干中该学校在施工路段没有设置警示标志,所以该学校应该对过路受伤的学生承担责任。故本题答案为A。
 
 
70、 “一个完善的人,必定具备思维力,意志力和心力。思维力是认识之光,意志力是品性之能,心力是爱,因此人的本质是理性,意志和心力。”这种观点的片面性在于_____。 
A: 否定了人的本质具有社会性  B: 否定了人的本质具有历史性  C: 夸大了人的自然属性和个性  D: 贬低了人的价值在于创造E: 忽视了人是社会关系的总和 
参考答案: ACE 本题解释:【答案】ACE。www.luzai.cn解析:这是人本主义哲学在人的本质问题上的基本观点。这一观点认为一个完善的人必须具备理性、意志和情感,这是合理的,但它把人的理性、意志和心力归结为人的本质是错误的。它把人看成脱离一定社会关系的抽象的、自然的人,把人的本质理解为人类共同的“自然本质”,反映了抽象人性论的观点。从这种抽象的人性论出发去解释历史,必然导致历史观上的唯心主义。历史唯物主义的观点认为,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。BD两项与题干无关。故本题答案选ACE。
 
 
71、 3.假设甲所养的鸡并未因失火导致鸡棚倒塌所灭,但当地政府为防止疫情爆发,自3月21日起对甲的养殖场实行管制,禁止鸡鸭外运,一旦发现疫情即全部扑杀,乙知情后没有支付首期价款,关于甲、乙之间关系,表述正确的是:_____ 
A: 虽然乙公司在3月21日前没有付款,也不应承担违约责任  B: 甲有权以乙未付首期价款为由拒绝履行相应的交货义务  C: 如果双方协商解除合同,甲应当适当赔偿乙公司的损失  D: 如果双方协商解除合同,乙公司应当适当赔偿甲的损失 
参考答案: AB 
本题解释:答案:A,B
【解析】AB。在如题所述的情形下,根据《合同法》第68条的规定:在乙公司有权行使不安抗辩权,其在3月21日前没有付款,不承担违约责任。A正确。由于甲、乙履行合同义务有先后时间顺序,如果乙没有履行合同义务,甲当然享有先履行抗辩权,拒绝履行相应的交货义务。B正确。当然,甲还可以援引不可抗力条款,拒绝履行相应的交货义务。
《合同法》第97条:合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取补救措施,并有权要求赔偿损失。《合同法》第117条:因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外,当事人迟延后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。本题中政府采取的管制措施,属于不可抗力,如果双方协议解除合同的话,彼此都不承担损害赔偿责任。CD均错误。
 
 
72、 宪法是国家根本法,具有最高法律效力。下列有关宪法法律效力的哪一项表述是正确的?_____ 
A: 在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律  B: 在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触  C: 宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束  D: 宪法的法律效力不具有任何强制性 
参考答案: B 本题解释:答案:B【解析】在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯);其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款的规定,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。
 
 
73、 下列应计入我国GDP的有_____。 
A: 我国某公司的电脑销售  B: 在武汉的美国人的工资  C: 武汉市民房屋的转让  D: 在美国的武汉人的工资 
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。www.luzai.cn解析:国内生产总值GDP是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,我国的GDP仅限于我国范围内,排除D项。国内生产总值是反映常住单位生产活动成果的指标,房屋转让不是生产成果,排除C项。故答案选AB。
 
 
74、 1000多年前,_____就已经是重要的粮食产地,以“江南鱼米之乡”著称于世。 
A: 江汉平原  B: 两湖平原  C: 巢湖平原  D: 鄱阳湖平原 
参考答案: D 
本题解释:答案:D【解析】江西北部是一片地势平坦、江河交错、湖荡星布的平原地带,称“赣北平原”或“鄱阳湖平原”,面积达3.6万平方公里。一千多年来,这里就已经是重要的粮食产地,以“江南鱼米之乡”著称于世。故选D。
 
 
75、 初等义务教育普遍实施于近代。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。
 
 
76、 马克思认为:“人的现实是一切社会关系的总和”。这说明_____。 
A: 人的本质是社会性的,不是自然性的  B: 人的本质是变化、发展的,不是不变的  C: 人的本质是天生的,不是在实践中获得的  D: 人的本性是具体的,不是抽象的 
参考答案: ABD 本题解释:【参考答案】ABD【解析】马克思说:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”而在“一切社会关系总中最重要的、最根本的是生产关系,而生产关系中最重要的、最根本的则是所有制。”这样,马克思最终得出的结论是:所有制,即生产关系决定人的本质。人的本质是由生产关系决定的,是社会性的,不是自然性的,A项正确。由于生产关系处在不断变化发展之中,所以人的本质也是变化、发展的,B项正确。没有实践,就没有生产关系,因此人的本质是在实践中获得的,C项错误。人的本质是具体的,它的具体性体现在社会关系上,D项正确。所以本题选择ABD。
 
 
77、 “真正推动哲学前进的,主要是自然科学和工业强大而日益迅猛的进步”,这说明_____。 
A: 具体科学是哲学的基础  B: 哲学是具体科学的基础  C: 哲学可以取代具体科学  D: 具体科学可以取代哲学 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:题干意在说明自然科学和工业进步推动了哲学前进,即具体科学是哲学的基础。故本题答案选A。
 
 
78、 汉字中“美”的最初含义是_____。 
A: 羊大即为美  B: 戴着头饰站立的人  C: 土地里生长的花朵  D: 远方茂盛的森林 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:甲骨文中“美”其实是站立的人,头戴羽毛头饰的形状,后来简写时误作“羊”“大”两个字。和“美”同源的“每”字,甲骨文写作戴羽毛头饰的妇女,在古代两个字都是表示漂亮、好看的意思,后来才作他用。鲁迅先生也曾经把“美”解释成“戴帽子的太太”。故本题答案选B。
 
 
79、 公文都应该加盖红色印章。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条第1款第13项规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题说法错误。
 
 
80、 违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:法律与道德都是人类社会特定经济关系的产物,法律属于社会制度范畴,道德属于意识形态范畴。法律与道德有各自的调整范围,题干的表述前半句是正确的,后半句是错误的,比如违反程序法的行为不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。
 
 
81、 股票市场的首要功能是_____。 
A: 筹集资金  B: 分散风险  C: 优化资源配置  D: 转换机制 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】上市公司通过股票市场发行股票来为公司筹集资本。筹集资金是股市的首要功能。故选A。
 
 
82、 在坚持社会主义的问题上,只讲性质和方向,不讲程度和水平,就会发生质的错误,使社会主义事业遭受挫折和损失。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.luzai.cn解析:在坚持社会主义的问题上,只讲性质和方向,不讲程度和水平;或者只讲程度和水平,不讲性质和方向,都会使人们陷入盲目、不清醒的状态,发生“左”的或右的错误,使社会主义事业遭受挫折和损失。
 
 
83、 主观性是真理的基本特性。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:客观实在性是真理的基本属性。故本题答案选N。
 
 
84、 位于昌平区的明十三陵和居庸关长城都已列人世界文化遗产名录。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。
 
 
85、 红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____。
A: 将氧气从肺运送到身体各个组织  B: 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用  C: 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢  D: 作为免疫系统的一部分,帮助身体抵抗传染病以及外来感染 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:红细胞在体内的主要作用是输送氧气。红细胞中含有血红蛋白,因而使血液呈红色。血红蛋白中有铁元素,所以贫血的人宜多吃铁含量丰富的食物和蛋白质。血红蛋白能和空气中的氧结合,因此红细胞能通过血红蛋白将吸入肺泡中的氧运送给组织,而组织中新陈代谢产生的一部分二氧化破也通过红细胞运到肺部通过肺泡同体外的氧气进行气体交换,将二氧化碳排出体外。
 
 
86、 在市场经济条件下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,使之大体保持平衡的信号是_____ 
A: 商品的供不应求  B: 商品价格的上涨或下跌  C: 税收的下调  D: 物价指数的涨跌 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
【解析】在市场经济下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会各部门之间的分配,使之大体保持平衡的是价值规律。而价值规律之所以能够调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,其根本原因在于价格和供求的双向制约。故答案为B。
 
 
87、 根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____ 
A: 自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准  B: 自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人大常委会批准  C: 省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人大常委会批准  D: 自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】
省、直辖市权力机关有权制定地方性法规,无需报批准,但不能同宪法、法律、行政法规相抵触。C错误。而自治条例和单行条例可能对法律和行政法规的规定作出变通规定,因此需报批准。依《立法法》第66条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故选c。
 
 
88、 中国梦归根到底是_____的梦 
A: 国家  B: 民族  C: 人民  D: 大家 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
 
 
89、 在社会主义市场经济条件下,政府职能发生很大变化。下列行为属于政府职能范围的是_____。 
A: 企业的注册登记  B: 企业的产品销售  C: 企业的人事调动  D: 企业的财务管理 
参考答案: A 本题解释:【解析】政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。企业的登记注册属于经济职能的法律手段。故本题答案选A。
 
 
90、 根据法律相关规定,我国法律的最高解释权属于:_____ 
A: 全国人民代表大会  B: 全国人大法律委员会  C: 全国人大及其常委会  D: 全国人大常委会, 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:我国法律的最高解释权属于全国人大常委会。故本题答案选D。
 
 
91、 智力发展的个别差异主要体现在_____。 
A: 智力发展的性别差异  B: 发展水平的差异  C: 表现早晚的差异  D: 智力结构的差异 
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。www.luzai.cn解析:智力发展的个别差异主要表现在三个方面:发展水平的差异、表现早晚的差异、智力结 构的差异。智力发展的性别差异属于智力的群体差异。
 
 
92、 行政复议机关可以作的决定有_____。 
A: 撤销对光盘的扣押决定  B: 撤销罚款决定  C: 撤销行政拘留的决定  D: 撤销吊销营业执照的决定 
参考答案: ABCD 本题解释:
 
参考答案:A,B,C,D
系统解析:
行政复议机关经过审理,认为具体行政有下列情形之一的,决定撤销该具体行政行为,并可以责令被申请人在一定期限内重新做出具体行政行为:①主要事实不清、证据不足的。②适用依据错误的。③违反法定程式的。④超越或者滥用职权的。⑤具体行政行为明显不当的。
 
 
93、 批复是用于答复下级机关请示事项的_____。 
A: 下行文  B: 平行文  C: 上行文  D: 具有行政约束力的规章 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】批复是答复下级机关请示事项时所用的文种,属于下行丈。上行文有请示、报告两种。平行文有函、周知性的通知、议案等。故选A。
 
 
94、 下列属于现代市场经济特征的是_____。 
A: 强大的政府职能  B: 较低的信用  C: 自由的市场竞争  D: 有限的资源 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:现代市场经济的特征有独立的企业制度、有效的市场竞争、规范的政府职能、良好的社会信用和健全的法制基础。故本题答案选C。
 
 
95、 对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。 
A: 文化  B: 性格  C: 层次  D: 需求 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。
 
 
96、 “大漠孤烟直,长河落日圆”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这些描绘大自然的诗句,表达了人们对自然的惊奇和敬畏,使人们不由自主地震撼于我们头顶的星空世界是什么?是神的居所,还是物质的存在?人又是什么?”人们在对这些问题的思索中渐渐形成了对世界总的看法。“哲学开始于仰望天穹”这句话生动形象地说明_____。 
A: 哲学的产生发展源于大自然  B: 哲学是关于世界观的学说  C: 哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考  D: 认识与改造世界从哲学开始 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:“人们在对这些问题的思索中渐渐形成了对世界总的看法”正好说明哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。故本题答案选C。
 
 
97、 《中共中央关于构建社会主义和谐社会重大问题的决定》提出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。 
A: 根本任务  B: 根本原则  C: 本质属性  D: 基本要求 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【解析】党的十六届六中全会提出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。原因如下:社会和谐发挥了中国特色社会主义的社会发展的优势;社会和谐反映了中国特色社会主义与阶级社会的根本区别,过去的阶级社会是建立在阶级对立和民族对立之上的,其社会关系的本质是以旧的社会分工为基础所形成的人对人的剥削和压迫;社会和谐符合于中国特色社会主义发展的历史趋势;社会和谐体现了中国特色社会主义的重要价值取向。故选C。
 
 
98、 “说你行,不行也行,说你不行,行也不行。”在哲学上属于_____。 
A: 辩证唯物主义  B: 唯物辩证法  C: 客观唯心主义  D: 主观唯心主义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识的哲学学说,是唯心主义的基本表现形式之一。它的基本特征是:(1)认为个人意识(精神、感觉、观念、意志、心)是世界的本原。(2)认为世界以及世界上一切事物和现象不能脱离人的意识、感觉而独立存在。主观唯心主义只承认“我”、“我的意识”、“我的感觉”的真实存在,这样必然陷人否认客观世界及其规律的“唯我主义”,即世界上除了“我”以外,什么都不存在。本题正好是主观唯心主义观的体现。故本题答案选D。
 
 
99、 我国《刑法》规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”这是刑法的_____。 
A: 刑法定罪原则  B: 平等适用刑法原则  C: 普遍保护原则  D: 罪刑法定原则 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:罪刑法定原则是中国刑法规定的一项基本原则。基本含义是“法无明文规定不为罪”和“法无明文规定不处罚”。故本题答案选D。
 
 
100、 下列条款符合法律规定的是:_____ 
A: 某饭店店堂告知:“请保管好随身物品,丢失概不负责”  B: 某干洗店申明:衣物丢失,只赔负洗衣费二倍的价钱  C: 淘宝网某服饰店表示:本店商品一经售出,概不退货  D: 某商场厕所门口获救牌“地滑小心摔倒,否则概不负责任 
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】饭店没有保管就餐者物品的责任,对丢失物品不负责任,但就餐者遗忘的物品,饭店发现后有保管义务。若大酒店中,委托酒保保管物品的,丢失后饭店需要负责;超市、澡堂等公共场所对消费者物品保管的,丢失后商家应负责任。A项不违反法律规定。按照《消费者权益保护法》和相关行业规定,衣物丢失,应给予消费者最高价不超过洗衣费20倍的赔偿,赔偿后的衣物归经营者所有。B项不符合法律规定。《消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。C项不符合法律规定。《消费者权益保护法》第7条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。“地滑小心摔倒,否则概不负责任”属于霸王条款。D项不符合法律规定。故选A。
 
 
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.