事业单位考试题库
热门关键字: 盐城 公文写作 灌云 海州区 
  事业单位考试综合基础知识试题及答案最新版(635)
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2018-03-12 在线客服在线客服

 1、 如果张文豪与该公司的劳动合同不成立,下列不属于处理无效合同的方式是_____。 

A: 销毁合同  B: 修改合同  C: 赔偿损失  D: 劳动仲裁 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:合同一旦被确认无效,就产生溯及既往的效力,即自合同成立时起不具有法律的约束力,以后也不能转化为有效合同。合同被确认无效后,修改合同起不到任何实质性的作用。故本题答案选B。
 
 
2、 _____关乎党的命脉,关乎国家前途.民族命运.人民幸福。 
A: 道路   B: 国家统一   C: 与时俱进 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
 
 
3、 深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的重大部署,是当前全党政治生活中的一件大事。在全党开展这一活动_____。 
A: 体现了以人为本的第一要义的科学发展观  B: 壮大最广泛的爱国统一战线  C: 巩固党的执政基础和地位  D: 推动党员干部强化宗旨意识 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.luzai.cn解析:党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署。A项正确。深入开展党的群众路线教育实践活动,是密切党与统一战线广大成员之间的联系,改进党的领导方式方法,加强党的执政能力建设,不断巩固和扩大新时期爱国统一战线的群众基础和社会基础的重大举措。BC两项正确。通过扎实有效的实践活动,让党员干部增强宗旨意识,真正把人民放在心中最高位置。D项正确。故本题答案选ABCD。
 
 
4、 目前唯一能代替化石燃料(煤,石油,天然气)并大规模使用的工业能源是_____ 
A: 太阳能  B: 核能  C: 风能  D: 水能 
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查的是生活常识。题干中强调的是工业能源,工业能源的最大特点之一是要求稳定和利用率要高,目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气) 并大规模使用的工业能源是核能。目前太阳能的、风能和水能的利用率稳定性和利用率达不到工业规模的要求,故本题选择B项。
 
 
5、 近日,我国在量子科学研究中取得重大突破,在磁性掺杂的拓扑绝缘体薄膜中,首次观测到量子反常霍尔效应。该成果被视为世界基础研究领域的一项重要科学发现。研究成果将推动未来无能耗电子学的发展,有望加速推进信息技术革命的进程。材料说明_____。 
A: 思维有主动性,思维推动客观存在的发展  B: 事物发展的趋势是前进与曲折的统一  C: 意识具有自觉选择性和主动创造性  D: 实践是认识的目的和归宿 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:A项在文段中没有体现,排除事物发展的趋势是前进的,B项说法有误。“意识具有自誉选择性和主动创造性”在文段中没有体现,排除C。由“研究成果将推动未来无能耗电子学的发展,有望加速推进信息技术革命的进程”可知,认识终归是要归于实践的只有通过实践才能推动事物的发展。故本题选D。
 
 
6、 联合国机构中对各成员国唯一拥有约束力的是_____。 
A: 安全理事会  B: 联合国大会  C: 秘书处  D: 国际法院 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】联合国安全理事会,简称安理会,由中国、法国、俄罗斯、英国、美国5个常任理事国和l0个按地区分配原则选出的非常任理事国组成。《宪章》规定,安理会在维护国际和平及安全方面负有主要责任,是唯一有权采取强制行动的机构。
 
 
7、 行政法和刑法、民法一样,都有一部系统、完整、统一的法典。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:刑法有《刑法》作为法典,而行政法、民法目前没有一部系统、完整、统一的法典。
 
 
8、 第③段旨在说明:_____ 
A: 求知的方法与效果的关系  B: 求知的目的与效果的关系  C: 求知的态度与效果的关系  D: 以上三项都不对 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:第三段分别体现出求知的态度、目的、方法与最终求知效果的关系,因此A、B、C三个选项都是片面的,选择D项。
 
 
9、 欧盟日前发布报告称,过去一年,欧洲数字化进程加快,硬件基础设施不断完善,但欧盟总人口中有47%被称为“_____”,他们缺乏足够的信息技术运用能力。 
A: 信息文盲  B: 数字文盲  C: 科技文盲  D: 技术文盲 
参考答案: B
 
 
10、 公文的特点有_____。 
A: 公文具有严格的时效性  B: 公文具有典型的执行性  C: 公文具有严密的科学性  D: 公文具有广泛的社会性 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。
 
 
11、 社会主义市场经济体制基本框架构成是_____。 
A: 多层次的社会保障体系  B: 健全的宏观经济调控体系  C: 合理的个人收人分配制度  D: 适应市场经济要求的现代企业制度E: 统一、开放、竞争、有序的市场体系 
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。
 
 
12、 某私营企业的工人要求提高薪酬而遭到拒绝,他们集体向当地劳_行政主管部门投诉并申请调解和仲裁。这体现了_____。 
A: 劳动者的竞争意识增强  B: 劳动者权利和义务的统一  C: 劳动者的权利意识增强  D: 劳动者依法维护自身权益 
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:私营企业的工人要求资方提高薪酬,是依法维护自身权益的表现。同时,也体现了劳动 者的权利意识不断增强。C、D两项正确。题干只体现了劳动者维护自身合法权益,没有体现劳动者应尽的义务, 8项错误;A项与题意不符。故本题答案选CD。
 
 
13、 事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。 
A: 服务性  B: 收费制  C: 营利性  D: 提供精神产品 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务支持系统,服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。
 
 
14、 下列关于共同犯罪的表述正确的有_____。 
A: 是二人以上共同故意犯罪  B: 是三人以上共同犯罪  C: 可以是过失犯罪  D: 按照犯罪人所起的作用分别处罚 
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。www.luzai.cn解析:《刑法》第25条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。故本题选AD。
 
 
15、 张某因打架斗殴,被公安机关处以十五日行政拘留。张某不服该处罚决定,申请行政复议后,提出担保人,在其提出的如下人选中,可做张某担保人的_____。 
A: 甲,系本案涉嫌打架斗殴  B: 乙,出租车司机,月收入3000元以上,曾犯罪判处5年有期徒刑,2年前刑满释放  C: 丙,当地居民,月人5000元,现因涉嫌暴力干涉婚姻自由罪被监视居住  D: 丁,张某的母亲,已获得美国国籍,现回国投资 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第201条规定,暂缓执行行政拘留的担保人应当符合下列条件:(一)与本案无牵连;(二)享有政治权利,人身自由未受到限制或者剥夺;(三)在当地有常住户口和固定住所;(四)有能力履行担保义务。在本题中,A选项甲与本案有牵连,B选项以上四个条件都符合,C选项丙被限制了人身自由,D选项张母是外国人。
 
 
16、 《三国演义》是明代罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年魏、蜀、吴三国鼎立的一段历史,为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史画卷,创造了数以百计的栩栩如生的人物形象。
这段文字主要介绍了:_____ 
A: 《三国演义》的性质  B: 《三国演义》的主要内容  C: 《三国演义》的价值  D: 《三国演义》的人物形象 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:由“取材于……”、“提供了……”、“创造了……”可知,文段主要介绍的是《三国演义》这本书的主要内容。A、D项表述过于片面,C项在文中未涉及。本题选B。
 
 
17、 依据我国《宪法》规定,国家立法权由_____统一行使。 
A: 中华人民共和国国务院  B: 最高人民法院  C: 全国人民代表大会及其常务委员会  D: 最高人民检察院 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第五十八条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国 家立法权。故本题答案选C。
 
 
18、 中华人民共和国成立后,中央人民政府颁布的第一部法律是_____。 
A: 宪法  B: 刑事诉讼法  C: 婚姻法  D: 劳动法 
参考答案: C 本题解释:C【解析】考点 法律常识:中华人民共和国第一部《婚姻法》是1948年华北解放区妇女工作会议后,由中央妇委起草,经过多次讨论和修改,于1950年5月1日颁布实施的法律。它也成为了中央政府在建国后颁布的第一部法律。第一部《宪法》是在1949年颁布的《共同纲领》基础上,几经修改在1954年颁布,被称为54宪法。《刑事诉讼法》在1979年通过,《劳动法》在1994年通过,所以排除A、B、D三项。故正确答案为C。
 
 
19、 在探讨课程的词源时,斯宾塞在《什么知识最有价值?》中强调课程是由“Currere”一词派出来的,译为:“跑道”。以此我们可以判断斯宾塞更倾向于认为_____。 
A: 课程是认知  B: 课程是经验  C: 课程是活动  D: 课程是过程 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:在西方英语世界里,课程(Curriculum)—词最早见于英国教育家斯宾塞《什么知识最有价值?》(1859)—文中。它是从拉丁语“Currere”一词派生出来的,意为“跑道"(Race-course)。根据这个词源,最 常见的课程定义是“学习的进程"(Course of study),简称学程。
 
 
20、 如果父母的血型分别是A型和B型,那么他们孩子的血型有_____可能。 
A: 1种  B: 2种  C: 3种  D: 4种 
参考答案: D 本题解释:【解析】人的血型由基因决定,具有遗传性。父母双方的血型基因在两性生殖细胞相结合时,可以在细胞核染色体中搭配成对,进而将血型遗传特性传给子代。不同的血型有不同的遗传基因:A型血的遗传基因可以是显性的A与A结合成的AA,也可能是A与隐性的0结合成的AO,但不管AA还是AO,所表现出来的血型都是A型,因为O为隐形遗传基因,不能表现出来。B型血的遗传基因与A型血相似,为BB或BO,但是所表现出来的都是B型。AB型与O型血遗传基因都与所表现的血型一致,AB型的为AB,0型的为00。它们两两结合可得到血型的遗传规律表:A+A—A、0;A+B—A、B、0、AB;A+0—A、0;A+AB—A、B、AB;B+B—B、0;B+0—B〇;B+AB—B、A、AB;0+0—0;0+AB—A、B;AB+AB—AB、AB。由此可知,A型与B型结合,则四种血型都有可能。故本题应选D。
 
 
21、 在中国的传统文化中,关于“龙”的形象,自古以来就有“角似鹿、头似驼、眼似蛇、腹似蜃、鱗似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛”的说法。这表明_____。 
A: —切观念都是对现实中各种事物的模仿  B: 龙与客观世界无关,纯粹出于主观想象  C: 虚幻的观念也是人们对事物的本质的反映  D: 任何观念都可以从现实世界中找到其物质“原型”E: 观念的东西是移入人大脑并在人脑中改造的物质的东西 
参考答案: DE 本题解释:【答案】DE。www.luzai.cn解析:本题考査对“意识的本质”的理解和应用。辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是人脑对客观物质的主观反映。也就是说,任何观念都可以从现实世界中找到其物质原形,故B项错误,D项正确。马克思指出:“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”故E项是正确的。我们不能简单认为观念或者意识仅仅是对现实的模仿,因为人脑不仅仅是一面镜子,意识产生的过程还是改造甚至创造的过程,A为干扰项,故排除。虚幻的观念是对客观事物的歪曲反映,不是对事物本质的反映,C项错误。故本题答案选DE。
 
 
22、 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:社会主义社会的基本矛盾是:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,这一矛盾贯穿社会主义的始终。
 
 
23、 下列哪项中的民俗均与端午节有关?_____ 
A: 剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝  B: 饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜  C: 赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联  D: 饮雄黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲 
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
【解析】本题考查人文常识。农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。关于端午节的由来,说法甚多,而纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。端午节的民俗包括:吃粽子、佩香囊、悬艾叶菖蒲、悬钟馗像、挂荷包和拴五色丝线、驱五毒、滚吃鸡鸭鹅蛋、饮雄黄酒等,主要与纪念屈原和端午节气的气候变化有关。故本题正确答案为D选项。
 
 
24、 “沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展”思想出自邓小平的_____。 
A: 地区经济平衡式发展战略  B: 地区经济梯次推进发展战略  C: “台阶式”发展战略  D: “三步走”发展战略 
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】十一届三中全会以后,在我国全面改革开放的大好形势下,邓小平及时总结了过去经济建设的经验教训,根据我国各地区经济发展的条件和特点,果断提出了“让一部分地区先富起来,逐步实现共同富裕”的地区经济梯次推进的战略构想,即“沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展”。
 
 
25、 邓小平理论是马克思主义在当代中国发展的新阶段,其主要表现在于_____。 
A: 它开拓了马克思主义的新境界  B: 它把对社会主义的认识提高到新的科学水平  C: 它对时代特征和国际形势做出了科学判断  D: 它形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.luzai.cn解析:邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。他开拓了马克思主义的新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平,他对时代特征和国际形势做出了科学的判断,形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。故本题答案选ABCD。
 
 
26、 在企业环境创新中,注重通过内部环境的改变,使企业符合环境要求的是_____。 
A: 被动适应型  B: 主动适应性  C: 互动融合性  D: 主动改造型 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:企业环境创新有被动适应型、互动融合型、主动改造型模式。被动适应型注重通过内部环境的改变,使之符合环境的要求;互动融合型强调企业与环境的对抗与竞争关系,企业加强对环境的作用力来达成企业与环境的平衡;主动改造型强调企业是环境创新的主体,企业可以创造有利于企业自身发展的环境。故本题答案选A。
 
 
27、 衡量社会进步的根本标准是生产资料公有化程度。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:衡量社会进步的根本标准是生产力发展的水平。故本题判断错误
 
 
28、 中国古代有个统一王朝,它最先在全国范围内推行了郡县制,建立起中央集权制的政治模式。据此判断,这个王朝是_____。 
A: 西周  B: 秦朝  C: 东汉  D: 明朝 
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案www.luzai.cn解析:
秦统一后,为加强中央集权而推行郡县制,郡守和县令由皇帝一人任免,加强了对地方的控制。
 
 
29、 《广西北部湾港总体规划》确立了广西北部湾港“一港、三域、八区、多港点”的港口布局体系,“三域”是指_____。 
A: 防城港域  B: 钦州港域  C: 北海港域  D: 铁山港域 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.luzai.cn解析:根据《广西北部港湾总体规划》,广西北部湾港将以“―港、三域、八区、多港点”的港口布局体系,呈现在世人面前:“一港”即广西北部湾港;“三域”指防城港域、钦州港域和北海港域;“八区”指广西北部湾港规划区内重点发展的八个枢纽港区(渔万港区、企沙西港区、龙门港区、金谷港区、大榄坪港区、石步岭港区、铁山港西港区、铁山港东港区);“多港点”指主要为当地生产生活及旅游客运服务的规模较小的港点。故本题答案选ABC。
 
 
30、 52.什么叫“国粹”?照字面看来,必是一国独有、他国所无的事物了。换一句话,便是特别的东西。但特别未必是好,何以应该保存?譬如一个人,脸上长了一个瘤,额上肿出一颗疮,的确是与众不同,显出他特别的样子,可以算是他的“粹”。然而据我看来,还不如将这“粹”割去了,同别人一样的好。
这段文字的作者认为_____。 
A: “国粹”不应该保留  B: “国粹”就是与众不同  C: “国粹”未必都是好的东西  D: “国粹”是一种特别的东西 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:文段出自鲁迅的文章。由“但特别未必是好,何以应该保存?”及末句的“还不如将这‘粹’割去了,同别人一样的好”可知,作者是反对保留“国粹”的。结合历史背景可知,鲁迅之所以反对保留国粹,是由于国粹主义者把传统的东西当作宝贝,不思改革,不思进取,这样就使中国永远处于落后、被动的局面。故本题选A。
 
 
31、 世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____ 
A: 劳动力转移  B: 货物贸易  C: 知识产权  D: 服务贸易 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。
其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。
 
 
32、 李时珍是中国古代伟大的医学家、药物学家,历时二十七年编成的著作是_____。 
A: 伤寒杂病论  B: 黄帝内经  C: 千金要方  D: 本草纲目 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《本草纲目》由明朝李时珍撰。全书共190多万字,载有药物1892种,收集医方11096个,绘制精美插图1160幅,分为16部、60类。故本题答案选D。
 
 
33、 低于成本价格销售商品的行为,有下列哪些情形的,不属于不正当竞争?_____ 
A: 销售鲜活商品  B: 处理有效期限将到期的商品或者其他积压的商品  C: 季节性降价  D: 销售残次产品 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.luzai.cn解析:《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当行为:
(一)销售鲜活商品;
(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;
(三)季节性降价;
(四)因清偿债务、转产、歌业降价销售商品。
故本题答案为ABC。
 
 
34、 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____ 
A: —切公民都有选举权和被选举权  B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护  C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定  D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:根据《宪法》第34条的规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,因此选D。
 
 
35、 关于学校教育在人的发展中的作用,下列表述正确的是_____。 
A: 在人的发展中起决定作用  B: 在人的发展中起主导作用  C: 在人的发展中起塑造作用  D: 在人的发展中起定型作用 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:学校教育在人的身心发展中起主导作用的表现:U)学校教育对于个体发展作出社会性 规范。(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能。(3)学校教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。 (4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。
 
 
36、 对于法和经济的关系,下列描述不正确的是_____。 
A: 经济基础决定法的性质  B: 法反作用于经济基础  C: 法决定经济基础的水平  D: 生产力的发展水平影响法的发展水平 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:法律作为上层建筑的一部分,是由经济基础决定的。有什么样的经济基础,就有什么样的法律。法必须适应经济基础的要求而相应地变化,否则就不能达到为自己的经济基础服务的目的。法不仅随着经济基础的根本变革而发生本质的变化,即使是在同一社会形态里,当经济基础发生局部变化时,也会引起法律的相应的变化。法要具有尊严和权威性,必须正确反映经济关系和社会发展的客观规律,符合经济基础和生产力发展的要求。法对于经济基拙具有能动的反作用,并且通过生产关系反作用于生产力。法的这种反作用并不是自发实现的,而是在人们的自觉活动过程中进行和实现的,要受到生产关系适合生产力这一客观规律的制约和支配。法在任何时候都不得不服从经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令,它只是表明和记栽经济关系的要求而已。因此,本题选C。
 
 
37、 下列对于古代称谓说法错误的是_____。 
A: 阁下是对长辈的尊称  B: 足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼  C: 内子用于丈夫对别人称自己的妻子  D: “舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】“阁下”一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称,而不是对长辈的尊称,故答案为A。
 
 
38、 日本关西电力大饭核电站4号机组9月15日接受定期检查,至此日本国内50余座核电机组全部停运。这是时隔_____个月后日本再次进入“零核电”状态。 
A: 12  B: 14  C: 16  D: 18 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
 
 
39、 规定外国公使可以进驻北京的条约是_____。 
A: 《南京条约》  B: 《黄埔条约》  C: 《天津条约》  D: 《北京条约》 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
 
 
40、 学生认识具有与人类认识过程不同的显著特点是_____。 
A: 间接性  B: 目的性  C: 交往性  D: 教育性 
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.luzai.cn解析:教学过程是认识的一种特殊形式,其特殊性在于,它是学生个体的认识,是由教师领 导未成熟的主体通过学习知识间接认识世界。学生认识的特殊性表现在以下方面:(1)认识的间接性。学生学习 的内容是已知的间接经验,并在教学中间接地去认识世界。(2)认识的交往性。教学活动是教师的教和学生的学 组成的双边活动。教学活动是发生在师生之间的一种特殊的交往活动。(3)认识的教育性。教学过程中的认识 追求与实现着学生的知、情、意、行的协调发展与完善人格的养成。(4)有领导的认识。学生的个体认识始终是在 教师的指导下进行的。
 
 
41、 某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于_____。
①产业结构的调整②提高企业生产鳞率
③提高居民生活水平④水资源的优化配置 
A: ①③  B: ②④  C: ①④  D: ②③ 
参考答案: C 本题解释:【解析】实行对居民用水,工业用水,高耗水不同的管理办法,目的之一是节约水资源,其次可以促使高耗水行业进行产业结构的调整,所以①④的说法正确。②的说法在题干中没有体现。③的说法“生活水平提高”不准确,主要是通过阶梯水价,提高居民的节水意识。故本题答案选C。
 
 
42、 人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.luzai.cn解析:人民群众是历 史的创造者,是推动社会发展的决定力量,群众路线是我们党的生命线,密切联系群众是党的优良传统和作风。故本题判断正确。
 
 
43、 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必须同时抄送另外一个上级机关。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条第(六)项规定,受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。故本题判断错误。
 
 
44、 中国特色社会主义文化建设包括_____。 
A: 思想道德建设  B: 社会主义法制建设  C: 教育科学文化建设  D: 党的组织、作风建设 
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。www.luzai.cn解析:中国特色社会主义文化建设包含思想道德建设和教育科学文化建设两个大的方面。思想道德建设解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,集中体现着社会主义文化建设的性质和方向。教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和社会主义现代化建设的智力支持问题。故本题答案选AC。
 
 
45、 心理学上的知觉防御,是指个人进行自我保护的一种思维方式倾向,这种思维倾向能使 个人较为容易地注意到或者看到能满足其需要的事物,而对那些与满足个人需要无关的外界 事物则听而不闻,视而不见。
根据以上定义,下列不属于知觉防御的是_____ 
A: 两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书  B: 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐  C: 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花  D: 可怜后主还祠庙,日暮聊为《梁甫吟》 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:知觉防御的定义要点是:①进行自我保护的一种思维方式倾向;②对自己无关的外界事 物听而不闻,视而不见。B项表现了一种道德取向,不涉及具体的感官,所以不属于知觉防御。A项的“不闻”,C 项的“聊为”,D项的“犹唱”都表现了对客观世界感知的选择性,符合知觉防御的定义。故选B。
 
 
46、 十八届三中全会指出,在资源配置中起决定性作用的是_____。 
A: 政府  B: 市场  C: 社会  D: 企业 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。
 
 
47、 经济全球化发展的客观基础是_____。 
A: 社会分工  B: 科学技术革命  C: 国际互联网  D: 生产和资本国际化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:在生产和资本国际化的基础上,经济走向全球化。新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质条件,国际贸易的高度发展为经济全球化提供了现实基础,国际金融的迅速发展成为经济全球化的重要推动力,国际间相互投资的发展加速了经济全球化的进程。故本题答案选D。
 
 
48、 邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时_____ 
A: 坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展  B: 引进技术、资金、人才,加强管理  C: 由粗放型向集约型转变  D: 开发能源,发展交通,加强基础设施建设 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:可持续发展就是人口、资源、环境的协调发展。
 
 
49、 对于_____,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。 
A: 犯罪的外国人  B: 犯罪的老年人  C: 累犯  D: 犯罪的未成年人 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:我国《刑法》第三十五条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出 境。故本题答案选A。
 
 
50、 人们大多数都认为,科学家的思维都是以逻辑推理为主,但研究表明,诺贝尔奖获得者 比一般科学家更多地运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维。因此,形象思维有助于取得重大的科学突破。
以上论断预设的前提是_____。 
A: 有条理的、逐步的推理对于一般的科学研究是必不可少的  B: 诺贝尔奖获得者有能力运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维  C: 诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破  D: 诺贝尔奖获得者比一般的科学家更加勤奋、聪明 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:题干根据“诺贝尔奖得主比一般科学家更多地运用形象思维”,得出“形象思维有助于取得 重大的科学突破”这一结论。题干在“诺贝尔奖得主”和“重大的科学突破”之间存在跳跃,C项在两者之间建立了 联系,是得出题干论断必需的前提。A、D两项均为无关项;B项是题干论据的重复,不需要假设。故答案选C。
 
 
51、 下列属于社会本位目的论的观点有_____。 
A: 君子欲化民成俗,其必由学乎  B: 古之王者,建国君民,教学为先  C: 今生只是永生的准备  D: 君子学道则爱人,小人学道则易使也 
参考答案: ABD 本题解释:社会本位的教育目的论:主张以社会的稳定和发展为教育的最高宗旨;衡量教育好坏的最高标准只是看教育能否为社会稳定和发展服务,能否促进社会的存在和发展。
 
 
52、 当前,我们要不断增强中国特色社会主义的道路自信、制度自信、文化自信和理论自信_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:党的十八大报告对30多年的中国特色社会主义建设作出了正确判断,首次明确而完整地提出,全党要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。故本题判断错误。
 
 
53、 男性,59岁,X线胸片显示肺透过度增加,肺纹理增粗,横膈降低,肋间隙增宽,肺功能:FEV₁和最大通气量均降低,RV/TLC%增加,该患者最有可能是_____。 
A: 肺间质纤维化  B: 双侧自发性气胸  C: 慢性阻塞性肺气肿  D: 支气管哮喘缓解期 
参考答案: C
 
 
54、 国家实力中最基本最具决定意义的是_____。 
A: 经济实力  B: 科技水平  C: 军事实力  D: 政治地位 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:国力,即一个国家的实力,首先是指经济实力,它是国力中最基础的部分,也是最具有决定意义的部分。
 
 
55、 下列关于自然现象说法错误的是_____。 
A: 雾霾通常呈黄色或黄灰色,吸入后有害  B: 露水会对农作物的生长造成危害  C: 雾和云是由于温度下降造成的  D: 彩虹有时会同时出现两条 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:露水一般在夜间形成,日出以后,温度升高,露水就蒸发消失了。在农作物生长的季节里,常有露水出现。它对农业生产是有益的。因为在炎热的夏天,农作物的光合作用很强,会蒸发掉大量的水分,发生轻度的枯萎。到了夜间,由于露水的供应,又使农作物恢复了生机。此外,露水还有利于农作物对已积累的有机物进行转化和运输。故本题答案选B。
 
 
56、 群众路线的核心是_____。 
A: 谦让群众  B: —切为了群众,一切依靠群众  C: 尊重群众  D: 理解群众 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:1981年党的十一届六中全会通过的中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》第一次把群众路线确定为毛泽东思想三个“活的灵魂”之一,并将党的群众路线的基本内容概括为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。前两句阐述的是党的群众观点,它是党的群众路线的核心内容;后两句是党的群众观点的具体化,即如何把党的群众观点落到实处。故本题答案选B。
 
 
57、 温家宝总理在十二届全国人大一次会议上作的政府工作报告,全面分析了我国的社会发展形势,报告对过去五年进行了回顾,在指出过去五年取得的成绩的同时,清醒地认识到我国社会目前存在的问题。这体现的哲理是_____。 
A: 坚持矛盾的观点,全面地看问题  B: 事物发展是前进性和曲折性的统一  C: 矛盾是事物发展的根本动力  D: 任何事物都有自己的优点和缺点 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】温家宝总理既看到了我国社会发展取得的成绩,又认识到社会中存在的问题,充分体现了矛盾的两面性及全面看问题的观点。故选A。
 
 
58、 以下对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。 
A: CPI反映一定时限内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数  B: CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度  C: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势  D: CPI是采用指数商品价格加权平均的方法计算出来的 
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
CPI,即居民消费价格指数是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,它是一种变动趋势,不是绝对数,因此A选项错误。它也不能直接反映出对居民的影响程度,因此B选项错误。我国CPI目前的算法是平均数算法,并不加权,因此D选项错误。C选项表述正确,故正确答案为C。
 
 
59、 过去十年,中国累计为世界其他经济体提供了1800万个就业机会,同时物美价廉的中国商品也使国外消费者普遍受益。在华投资的外商企业累计汇出的利润是2617亿美元,年均增长30%。中国对外投资企业聘用的当地员工接近80万人,每年在当地纳税超过100亿美元。可见_____。 
A: 维护人类共同利益是各国对外活动的出发点  B: 中国的发展是推动世界经济发展的重要力量  C: 合作代替竞争成为国际关系的基本形式  D: 促进共同发展是我国外交政策的宗旨之一 
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。www.luzai.cn解析:维护本国利益是各国对外活动的出发点;题干叙述了中国发展对世界经济发展的作用,中国的发展是推动世界经济发展的重要力量;国际关系的基本形式是合作、竞争与冲突,竞争还时刻存在,合作还未代替竞争;我国外交政策的宗旨晕维护世界和平、促进共同发展。故本题答案选BD。
 
 
60、 现行《宪法》规定,中央军事委员会向_____负责。 
A: 全国人大  B: 全国人大常委会  C: 中共中央  D: 全国人大及其常委会 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。故本题答案选D。
 
 
61、 脸谱是中国戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。下列关于脸谱叙述不正确的是_____。 
A: 脸谱主要有三大特点:美与丑的矛盾统一;与角色的性格关系密切;其图案是程式化的  B: 脸谱的不同颜色代表不同的性格,如红色脸象征忠义、耿直、有血性;黑色脸象征威武有力、粗鲁豪爽;白色脸表现奸诈多疑;蓝色脸表现性格严肃,不苟言笑  C: 脸谱根据描绘着色方式,分为揉、勾、抹、破四种基本类型;脸谱图案非常丰富,图案大体上分为额头图、眉型图、眼眶图、鼻窝图、嘴叉图、嘴下图  D: 脸谱除表示性格外,另一作用是“距离化”,拉开戏与观众的心理距离 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】黑色脸既表现性格严肃,不苟言笑,如“包公戏”里的包拯;又象征威武有力、粗鲁豪爽,如“三国戏”里的张飞。蓝色脸表现性格刚直,桀骜不驯,如《上天台》中的马武,故B项表述有误。D项,“距离化”是指脸上的图画使观众分辨不清演员的本来面目,并且与生活中的真实人物相貌很不一样,像戴着假面具。这使得观众不容易“入戏”,而是专心于审美和欣赏。故D项表述正确。A、C项表述也正确。本题答案为B。
 
 
62、 中国革命统一战线的最根本问题是_____。 
A: 分清敌友  B: 思想路线问题  C: 农民问题  D: 革命的领导权问题 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:领导权问题是中国革命统一战线的最根本问题,领导权问题决定着统一战线的性质和方向。中国共产党对统一战线的领导权是由中国革命的性质及特点决定的。故本题答案选D。
 
 
63、 对自然地理中“东亚”和“亚太”概念范围的认定正确的是_____。 
A: “东亚”包括“东亚”和“东南亚”  B: “东亚”包括中国、日本、蒙古和朝鲜半岛  C: “亚太”包括亚洲、濒临太平洋的美洲国家、澳洲和南太平洋岛国  D: “亚太”包括亚洲东部沿太平洋的国家及地区、濒临太平洋的美洲国家和澳洲 
参考答案: BD 本题解释:答案: BD
解析:
东亚通常是指亚洲东部,包括,中国,蒙古,朝鲜,韩国,和日本共五个国家。所谓亚大,即亚洲与太平洋一词的简称。亚太地区一般是指太平洋沿岸各国,包括南北美洲濒临太平洋的国家,太平洋内岛国、大洋洲及亚洲东部各国和地区。
 
 
64、 ____是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。 
参考答案: 教学目标 本题解释: [参考答案]教学目标
 
 
65、 各种比赛都有人胜利,有人失败,但是谁胜谁败不是最重要的,最重要的是“胜不骄,败不馁”。换句话说就是______。
填入划横线部分最恰当的一项是_____。 
A: 胜了不重要,败了没关系  B: 胜了不掩饰,败了再较量  C: 胜了不打紧,败了认倒霉  D: 胜了不自满,败了再准备 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:由“换句话”可知,横线处填人的语句意思应与“胜不骄,败不馁”一致。分析各选项,只有D项相符。故答案为D。
 
 
66、 法律的社会作用主要是_____。 
A: 以强制性手段配置社会资源  B: 保护人类传统文化不受损害  C: 执行社会公共事务  D: 降低和减少社会的交易成本E: 维护统治阶级的阶级统治 
参考答案: CE 本题解释:【答案】CE[解析] 法的社会作用大体上可归纳为以下两大方面:维护阶级统治和执行社会公共事务。故本题选CE。
 
 
67、 追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是____,而是一种____。
依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____ 
A: 淡漠 豁达  B: 无为 境界  C: 退却 智慧  D: 无奈 自信 
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
考点
实词填空
解析
此题考查实词的语境搭配。
文段讲述的是要有选择地放弃。“退却”是指畏难后退,最符合此语境下对“放弃”的理解,所以第一个空应为“退却”。
“淡漠”冷淡没有热情或者印象淡薄;“无为”是指顺其自然,不必有所作为;“无奈”是无可奈何,没有别的办法。都不符合此语境。ABD都不选,C正确。
懂得“正确有选择的放弃”,开拓进取,成就事业,是一种人生智慧的体现,所以第二个空格填智慧是正确的,印证了C选项。
故正确答案为C。
 
 
68、 _____教学模式强调教师的指导作用,认为知识是教师到学生的一种单向传递的过程,非常注重教师的权威性。 
A: 传递一接受式  B: 加涅  C: 自学一辅导式  D: 范例 
参考答案: A 本题解释:传递一接受式教学模式源于赫尔巴特的四段教学法,该模式以传授系统知识、培养基本技能为目标。其着眼点在于充分挖掘人的记忆力、推理能力与间接经验在掌握知识方面的作用,使学生比较快速有效地掌握更多的信息。该模式强调教师的指导作用,认为知识是教师到学生的一种单向传递的过程,非常注重教师的权威性。本题正确答案为A。
 
 
69、 收费公路车辆通行费的收费标准,由公路收费单位提出方案,报省级物价行政主管部门审查批准。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第63条规定,收费公路车辆通行费的收费标准,由公路收费单位提出方案,报省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同同级物价行政主管部门审査批准。故本题判断错误。
 
 
70、 管制是轻于拘役的主刑,因此管制最低期限比拘役最低期限更低。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:《中华人民共和国刑法》第38条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。第42条规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下。
 
 
71、 行政诉讼中,被告无权_____。 
A: 提起上诉  B: 自行向原告和证人收集证据  C: 改变自己所做的具体行政行为  D: 做出停止执行原具体行政行为 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:我国《行政诉讼法》第三十三条规定,在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证 据。故本题答案选B。
 
 
72、 下列关于行政诉讼法的目的,表述正确的是_____。 
A: 维护和监督行政机关依法行使职权  B: 保障人民法院正确、及时地审理行政案件  C: 我国行政诉讼法的目的包括程序上和实体上的目的两个方面  D: 保护公民、法人和其他组织的合法权益。 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.luzai.cn解析:我国《行政诉讼法》第一条规定,为保证人民法院正确、及时审理行政案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权,根据宪法制定本法。据此,ABD三个选项正确。我国行政诉讼法的目的包括程序上和实体上的目的:(1)程序上的目的:行政诉讼法的直接目的是保障人民法院正确、及时地审理行政案件;(2)实体上的目的由两方面组成:一是维护和监督行政机关依法行使职权;二是保护公民、法人和其他组织的合法权益。故本题答案为ABCD。
 
 
73、 意识是人脑的机能对客观存在(物质世界)的反映。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:人脑是意识的器官,但不是意识的源泉。光有一个大脑是产生不出意识来的。人只有在社会实践中,同客观世界打交道,客观事物才有可能刺激人的感官和大脑,人才有可能形成关于它们的意识。即马克思所说“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”。意识所反映的内容是客观的,是来自于外部世界客观存在的事物。离开社会实践,不接触客观事物,人脑就如同一部空转的精密机器,生产不出任何意识来。故本题判断正确。
 
 
74、 在中国革命史的历史长卷中不难找到一座大山的名字,它从西北东南走向,绵延千里, 直插入鄂豫皖三省交界地带,它就是大别山,大山无言,却在1947年见证了_____。 
A: 解放战争的打响  B: 人民解放战争由战略防御转为战略进攻  C: 战略决战的开始  D: 人民解放军彻底推翻了南京国民政府 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:1947年8月,刘邓大军千里跃进大别山,犹如一把尖刀插人了敌人的心脏,从此以后,人 民解放军由战略防御转为战略进攻,向解放战争的胜利又迈进了一步。故本题答案选B。
 
 
75、 根据《农村土地承包法》的规定,耕地的承包期为_____。 
A: 10年  B: 30年  C: 50年  D: 100年 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
 
 
76、 —般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。 
A: 生活水平下降  B: 生活水平上升  C: 没有变化  D: 幸福感增强 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀最直接的表现是纸币贬值,物价上涨,购买力降低。因此,靠固定工资生活的人生活水平会下降。故本题答案选A。
 
 
77、 面对某学报20周年纪念刊的编辑出版工作,周编辑说只要吴总编过目,20周年纪念刊就不会出错。”郑编辑说如果我和周编辑认真负责,吴总编就不需要过目。”小王说吴总编审了20周年纪念刊,他一眼就看出其中一篇文章的文字有问题。”
假如三个人中有一人说错并且吴总编确实看过20周年纪念刊,那么可以推导出_____。 
A: 小王说了假话  B: 郑编辑说了假话  C: 周编辑没有认真负责  D: 周编辑或郑编辑没有认真负责 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:周编辑和小王的话是矛盾关系,必有一真一假,又由“三人中有一人说错”,所以郑编辑的话正确。结合“吴总编确实看过20周年纪念刊”,根据充分条件假言命题的有效推理规则,否定后件就能否定前件,可以推出郑编辑或周编辑没有认真负责。
 
 
78、 —天之中气温最高值出现在_____。 
A: 正午时分  B: 午时2时前后  C: 上午八、九点钟  D: 日落之时 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:大气气温升温和降温的原理是:大气不停地吸收太阳辐射的热量,这称为收;同时大气的热量也在向大地传播,这称为支。当收>支时,大气升温;当收<支时,大气降温;当收=支时,气温不变。日出后太阳高度增大(12点最大)时,太阳辐射增强(12点最强),地面升温;12点后,地面热量收人仍大于支出,地温继续上升,13点左右达到最高,地面辐射也最强,大气升温,当地面辐射与大气辐射相当时(14点左右)气温最高。故本题答案选B。
 
 
79、 未经正式公布的法律是无效的。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.luzai.cn解析:法律法规一旦产生都是要公布的,未经公布的法律法规无效。故本题判断正确。
 
 
80、 “硬水”中含有较多的可溶性钙镁化合物,容易产生白色沉淀的水垢。下列关于“硬水”对日常生活影响的说法,正确的是:_____ 
A: 延长容器中热水的保温时间  B: 减少肥皂和清洁剂的洗涤效率  C: 增加水在加热中的能源消耗  D: 减少水中含有的其他化合物 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:硬水并不对健康造成直接危害,但是硬水中的钙盐和镁盐能与肥皂的主要成分硬脂酸钠作用,生成不溶性的硬脂酸钙或镁,使一部分肥皂白白地消耗掉,等于降低了肥皂的去污能力。
 
 
81、 _____是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。 
A: 为人民服务  B: 遵纪守法  C: 热爱祖国  D: 团结互助 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:《公民道德建设实施纲要》指出:“为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。”
 
 
82、 近几年流行的官场小说、宫斗剧就是社会风气投射到文艺创作中的一个结果。这些作品的一个共同主题是权谋:谁的权术高明谁就能在社会或职场的残酷“竞争”中胜出;好人斗不过坏人,好人只有变坏、变得比坏人更坏才能战胜坏人。电视剧《甄嬛传》就是一个很好的例子。甄嬛刚刚人宫时还是一个心地善良、简单纯朴的女孩,但在残酷的宫廷环境中,时刻受到以皇后为首的宫廷势力的暗算和迫害。在经历了一系列惨痛教训之后,她终于懂得了一个“真理”:在残酷的宫廷斗争中,你必须学会比对手更加阴险毒辣,你的权术和阴谋必须高于对手,才能立于不败之地。也就是说,你必须比对手更坏才能战胜对手。最后,甄嬛终于通过这种比坏的方式成功地加害皇后并取而代之,这就是《甄嬛传》传播和宣扬的价值观。
对比同样表现宫廷斗争主题的韩剧《大长今》,可以看出两者价值观的差异:大长今在残酷的宫廷斗争中同样受到恶势力的迫害,但她没有通过比坏的方式战胜后者,而是始终坚持自己的道德立场和做人原则。这样,作品的主题就是:只有坚持正义才能最终战胜邪恶……
由于《甄嬛传》此前的热播,这篇评论文章引起网友的极大关注。在网站发起的调査中,数万名网友参与,大多数网友也选择了支持影视作品要弘扬正气、传播积极向上的价值观……
请结合以上材料,自选角度,自拟题目,联系实际,撰写一篇不少于800字的议论文。
要求:内容充实,论证充分,结构完整,语言流畅。 
参考答案: 【参考例文】
影视剧作品须弘扬“正能量”
热播的宫斗剧《甄嬛传》,被标榜为“后宫职场宝典”,其权谋之术被解读为职场生存法则,奉为圭臬;电视剧《新洛神》里,曹操和儿子抢女人,四角恋爱玩得昏天黑地;《精忠岳飞》里,岳飞的本领堪比超人,赵构、秦桧、韩世忠、金兀术个个成了痴情种,不爱得死去活来不罢休;《小时代》电影中处处充斥着炫富、拜金的内容。当下影视剧乱象横生,雷人剧层出不穷,表现出的种种不良倾向已经渗透到社会,尤其是青少年中。
金钱至上湮没了人与命运抗争的精神,物质第一替代了奋斗的信仰。一些电视媒体为了所谓的收视率,粗制滥造、不辨美丑,给社会尤其是年轻人造成误导。雷人剧盛行,表面看荒唐的是影视剧,可实质上扭曲的是社会价值观。巴尔扎克说:“教育,是民族最伟大的生存原則。”传递正确的价值观、弘扬社会“正能量”是影视剧作,品的应尽之责。
弘扬“正能量”,影视制作人应遵守职业道德。中国电視剧制作产业协会会长尤小刚一针见血地指出,当下影视制作人“为了哗众取宠,很多剧的桥段照擻韩、美、日等国电視剧,去掉了原剧正确的价值观”。因此,影视制作人作为第一把关人,应严于律己,以积极向上的文化观严格要求自己,既能反映当代社会现状,取得大众认同,获得应有之利,又能引导人们积极向上,使人们相信,即使在最黑暗的时代,也有人性的闪光。
弘扬“正能量”,文化部门要把好“审核关”。心理学家威廉.詹姆士认为:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”拍什么,不拍什么,虽然不是文化部门能够完全控制的,但对于敗坏社会风气的雷人剧、狗血剧等内容贫乏、照搬照抄的影視作品应该坚持严格审核,禁止其进入公众視野。
弘扬“正能量”,公众应自觉抵制烂剧。当下的年轻人,甚至媒体影评人都喜欢“吐槽”“围观”烂剧。影视剧越雷、吐槽点越多、收视率也越高,这已成为一种怪象,而这种“吐槽”和“围观”也成为烂俗影视剧炒作宣传的“爆点’’。因此,公众应提升自己的文化素质,关注“正能量”,反思社会不良风气,严格抵制不良影视作品的侵蚀,消除烂剧滋生的土壤。
日本电视剧《阿信》中,那个战争和地震都打不倒,经历了丈夫自杀、孩子横死仍然坚强的日本女子,激励了一代人;韩剧《大长今》在同样面临残酷的宫廷斗争时,不是比坏战胜敌人,而是始终坚持道德立场和做人原则,树立了“比好”的典型。影视剧是文化的栽体,既传承着文明,也服务于社会,成为公民情感生活的寄托。因此’影視创作在注重市场化的同时还要履行社会责任,弘扬社会“正能量”,唯有如此才能引导人们从善如流,讲文明、讲道德、讲公序良俗。
 
 
83、 国家行政机关在行使行政权力,进行行政活动的过程中,所遵循的法定方式和步骤是:_____ 
A: 行政程序  B: 行政程序法  C: 行政方式  D: 行政制度 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:行政程序,是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和时限的总和。答案选A。
 
 
84、 资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于_____。 
A: 资本主义基本矛盾  B: 资本主义基本矛盾运动的特点  C: 资本主义的基本矛盾周期性  D: 资本主义再生产的周期性 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:在资本主义条件下,资本主义基本矛盾运动即社会化生产与资本主义私有制之间的矛盾运动才使经济危机周期性发生。
 
 
85、 小李是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在一节自习课上,她遇到一道数学计算题,半节课过去了还没有做出来,正着急时,忽然听到有个同学说“她越来越笨了”。小李心中咯噔一下,琢磨他是在说自己吧,然后就不断地想自己是不是变笨了。从那以后,小李很在意别人说什么,而且总觉得在说自己,非常难受,后来朋友跟她开玩笑也耿耿于怀,整天被一些无关紧要的事占着脑子,乱糟糟的,头都快炸了。针对小李出现的心理问题,最好的心理辅导技术是_____。 
A: 系统脱敏法  B: 代币法  C: 消退法  D: 榜样法 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:系统脱敏法是行为矫正技术中的一种重要方法。它是在充分放松的心境下,让学生逐渐接近所惧怕的事物,或逐渐提高其对所恐惧的事物的刺激强度,使其对惧怕的事物的敏感性逐渐减轻,直至完全消失的方法。代币法就是运用代币并编制一套相应的激励系统来对符合要求的目标行为的表现进行肯定和奖励。消退法是通过削弱或撤除某不良行为的强化因素来减少该项不良行为的发生率。榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。题干中小李的行为表现属于强迫症,系统脱敏法是有效克服强迫症的一种方法。故本题答案选A。
 
 
86、 对王某提出的赔偿请求,人民法院应当判定_____。 
A: 驳回,因为王某属于非法营运  B: 支持修理费,其他驳回  C: 支持修理费和鉴定费,驳回停运损失  D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】
 
 
87、 集约型经济主要是依靠_____。 
A: 增加生产资料和劳动力数量  B: 增加资金和资源的投入量  C: 科技进步和提高劳动者素质  D: 增加积累和扩大生产规模 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】集约型经济增长方式,其基本特征是依靠科技进点和提高劳动者素质,提高生产要素的质量和利用效率,来实现经济增长,以这种方式实现经济增长,消耗较低,成本较低,产品质量能不断提高,经济效益较高。A、B、D是粗放型经济增长的特征。
 
 
88、 下列人格特征中,有助于增强人际关系的是_____。 
A: 诚实守信,乐于助人  B: 心胸狭窄,毫发必争  C: 目中无人,唯我独尊  D: 崇拜金钱,纵欲享乐 
参考答案: A 本题解释:【答案】 A
解析:人际关系指社会人群中因效而构成的相互联系的社会关系,建立良好人际关系须从个人品德修养做起,再推己及人。故正确答案为A。
 
 
89、 杨某和张某准备登记结婚,由于杨某在外打工,遂委托其双胞胎弟弟代替杨某与张某去当地的婚姻登记机关登记,并取得了结婚证。杨某与张某的婚姻效力为_____。 
A: 有效  B: 经杨某追认后有效  C: 待定  D: 无效 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第8条规定,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。故本题答案选D。
 
 
90、 下列将太平洋和大西洋连接起来的运河是_____。 
A: 苏伊士运河  B: 巴拿马运河  C: 京杭大运河  D: 伊利运河 
参考答案: B 本题解释:苏伊士运河位于埃及境内,连接红海与地中海,将大西洋、地中海、印度洋连接起来,大大缩短了东西方间的航程,排除A项;巴拿马运河位于美洲大陆中部,横穿巴拿马地峡,是一条沟通太平洋和大西洋的水闸式运河,B项正确;京杭大运河是世界上最长的古运河,它北起北京,南至杭州,是中国境内的运河,排除C项;伊利运河将美国五大湖与大西洋水域连接起来,现属纽约州运河系统,排除D项。故本题选B。
 
 
91、 《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中对中原经济区的战略定位不正确的是_____。 
A: 国家重要的粮食生产和现代农业基地  B: 国家重要的粮食生产基地和新型工业示范区  C: 国家重要的现代农业基地和信息化实验基地,新型工业园区  D: 国家重要的粮食生产和现代农业基地,信息化与新型工业化基地 
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中对中原经济区的战略定位是:国家重要的粮食生产和现代农业基地,全国工业化、城镇化和农业现代化协调发展示范区,全国重要的经济增长板块,全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽,华夏历史文明传承创新区。
 
 
92、 临终患者的生理反应有_____。 
A: 肌张力丧失  B: 循环功能减退  C: 胃肠蠕动亢进  D: 呼吸困难 
参考答案: ABD 本题解释:解析:消化系统功能减退,胃肠蠕动减慢,此时病人常呈现恶心、吐逆、食欲不振等情形。
 
 
93、 我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是_____。 
A: 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于旱季  B: 华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期  C: 我国山地面积大,是地震频发的重要原因  D: 我国出现冻雨较多的地区是贵州省,且平原比山区更易发生冻雨 
参考答案: 
本题解释:答案:B【解析】长江中下游地区伏旱是在7、8月份,而华北地区一般是春旱,A项错误;我国地震频发的原因是我国位于环太平洋地震带和地中海喜马拉雅地震带上(亚欧板块和太平洋板块、印度洋板块的交界处),地壳活动剧烈,而不是我国山地面积大,C项错误;山区比平原更易发生冻雨,高山地区最多,故D项错误。答案为B。
 
 
94、 《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?_____ 
A: 第一国际  B: 共产主义者同盟  C: 第二国际  D: 共产主义通讯委员会 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲。这就是《共产党宣言》(又译为《共产主义宣言》)。它是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。
 
 
95、 所有自然资源都属于国家所有,即全民所有。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:我围《宪法》第9条规定,矿藏、水流、森林、山岭.草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。故本题判断错误。
 
 
96、 下列文学常识的表述不正确的一项是_____ 
A: 风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。  B: 流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。  C: 小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。  D: 报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。
 
 
97、 古代朴素唯物主义的特点是_____。 
A: 经验性和原始性  B: 直接性和神秘性  C: 直观性和神秘性  D: 简朴性和简陋性 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
 
 
98、 根据《选举法》,我国县级以下的基层人民代表大会的代表的产生方式是_____。 
A: 下级委派  B: 上级任命  C: 直接选举  D: 间接选举 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:我国县乡两级的人大代表实行直接选举,更高级别的实行间接选举。《选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选C。
 
 
99、 古语曰:“奢靡之始,危亡之渐”,这其中包含的哲学道理是_____。 
A: 同一性是事物存在的前提条件  B: 矛盾的特殊性中包含着普遍性  C: 量变是从消极方面逐渐开始的  D: 事物的质变是量变的必然结果 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:“奢靡之始,危亡之渐”的含义是,奢靡逐步发展会导致危亡,其包含的哲学道理是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。故本题答案选D。
 
 
100、 农民常常把草木灰撒在农田里,因为草木灰可以作为一种_____。 
A: 氮肥  B: 磷肥  C: 钾肥  D: 氨肥 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【解析】草木灰的主要成分是碳酸钾,可作为钾肥,故本题选C。
 
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.