事业单位考试题库
热门关键字: 盐城 公文写作 灌云 海州区 
  事业单位考试综合能力测试试题及答案最新版(634)
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2018-03-11 在线客服在线客服
 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

 1、 下列各句中,没有歧义的是_____。 

A: 他背着总经理与副经理偷偷把这笔钱存人了银行  B: 政府有关部门明令禁止取缔地下药品交易市场  C: 为了早日赶到灾区,他已经在崎岖的山路走了十几个小时了  D: 这场特大暴雨使江苏和浙江的部分地区受灾严重 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A项表意不明,可以理解为“他和副经理一起,背着总经理偷偷把这笔钱存人了银行”,也可理解为“他背着总经理和副经理,独自偷偷把这笔钱存人了银行”。B项表意不明,可理解为“禁止/取缔地下药品交易市场”,即不取缔,也可理解为“禁止取缔/地下药品交易市场”,即取缔。D项表意不明,可理解为“特大暴雨使江苏整个地区和浙江的部分地区受灾严重”,也可理解为“江浙两省的部分地区受灾严重”。故本题答案选C。
 
 
2、 社会保障体系中保障水平最高的是_____。 
A: 社会保险  B: 社会救助  C: 社会优抚  D: 社会福利 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。故本题答案选D
 
 
3、 市场经济中市场的商品供求关系同价格.竞争等市场要素变化之间的关联就是_____。 
A: 竞争机制  B: 价格机制  C: 供求机制  D: 分配机制 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:供求机制是指在市场经济中,市场的商品供求关系同价格、竞争等市场要素变化之间的有机联系。故本题答案选C。
 
 
4、 马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有_____。 
A: 用机械力学的尺度去衡量物质的一切运动  B: 不能把世界观理解为处于不断变化发展中的过程  C: 对社会历史的观点是唯心主义的  D: 不承认社会存在决定社会意识E: 承认社会存在决定社会意识 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.luzai.cn解析:马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有:用机械力学的尺寸衡量物质的一切运动,具有形而上学性,不承认社会存在决定社会意识。
 
 
5、 物质的惟一特性是_____。 
A: 多样性  B: 统一性  C: 运动性  D: 客观实在性 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】理论上,坚持物质为惟一本源,从而与唯心主义一元论、二元论、多元论区别开来;坚持用包括一切具体物质形态的客观实在作为世界统一的基础,与旧唯物主义区别开来。自然界与社会的物质性归根到底是其客观实在性,是不以人的意志为转移的。要明确世界的统一性的涵义,不要把这个问题等同于世界的物质统一性。世界的物质统一性只不过是对世界统一性问题的一种回答。
 
 
6、 公文语言的主要特点就是_____。 
A: 严谨  B: 形象描绘  C: 庄重  D: 朴实 
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.luzai.cn解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故选ACD。
 
 
7、 _____是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。 
A: 行政效率  B: 行政组织  C: 行政职能  D: 行政技术 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系,是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。故本题选A。
 
 
8、 中国的金融监管组织体系不包括_____。 
A: 中国人民银行  B: 中国证券监督管理委员会  C: 中国银行  D: 中国保险监督管理委员会 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:中国的金融监管组织体系包括中国人民银行、银监会、证监会、保监会。故本题答案选C。
 
 
9、 正确发挥意识能动作用最基本的前提是_____。 
A: 积极性的充分调动  B: 集体智慧的充分发挥  C: 对客观规律的正确反映  D: 对各种保守思想的彻底克服 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。
 
 
10、 父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为_____。 
A: A型  B: B型  C: O型  D: AB型 
参考答案: C 本题解释:C【解析】A、B、〇、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。
 
 
11、 当孩子鼻子出血时家长往往让他们抬头止血,专家认为这种办法不可取。下列哪项为 真,最能支持专家观点?_____ 
A: 用浸有冷水或者冰水的毛巾敷在前额、鼻脊等可以止血  B: 空气中的温度上升而湿度下降会使儿童的鼻腔血管扩张  C: 抬头造成血流到鼻腔后方、口腔、气管、甚至肺部  D: 儿童鼻子出血多在鼻腔前方 
参考答案: C 本题解释:【解析】:题干专家观点为:抬头止鼻血的方法不可取。A项止血的其他方法、D项出血位置,都无法说明为何家长的做法不可取,不能加强专家观点;B项空气的影响作用与论证无关;C项指出抬头止血带来的危险,说明这种方法不可取,支持了专家观点。答案选C。
 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.