事业单位考试题库
热门关键字: 盐城 公文写作 灌云 海州区 
  事业单位考试综合知识试题及答案最新版(633)
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2018-03-11 在线客服在线客服

 

 
1、 我国现行宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止任何人、任何单位用任何方法对公民进行_____。 
A: 讥笑  B: 批评  C: 惩罚  D: 侮辱、诽谤、诬告和陷害 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】根据《宪法》第三十八条的规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。所以D选项正确。故选D。
 
 
2、 温家宝同志提出:“要进一步扩大内需特别是居民消费需要,扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是促进经济发展的根本途径和内在要求。”下列对消费的说法不正确的是_____。 
A: 消费是生产的动力,消费能促进经济发展和增加就业  B: 消费决定生产,消费结构推动生产结构的提升  C: 消费增加有利于劳动者素质提高  D: 社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质和文化需求 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:生产决定消费,决定消费对象、消费方式、消费水平和质量。而消费对生产有反作用。故本题答案为B。
 
 
3、 企业的类型包括_____。 
A: 个人业主制企业  B: 合伙制企业  C: 公司制企业  D: 股份制企业 
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:企业按照其组织形式划分为:个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业。公司制企业一般包括有限责任公司和股份有限公司等形式。
 
 
4、 一位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是_____。 
A: 获得军费赔偿  B: 进驻北京使馆区(界)  C: 在华开设工厂  D: 在沿江口岸自由航行 
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】第二次鸦片战争后,中国被迫签订《天津条约》,规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。故本题答案选D。
 
 
5、 从哲学范畴来看,苹果和水果的关系是_____。 
A: 偶然与必然的关系  B: 形式和内容的关系  C: 特殊与普遍的关系  D: 相对与绝对的关系 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:苹果具有水果的特点,是水果的一个特殊种类。在哲学范畴中,体现了特殊性与普遍性的关系。
 
 
6、 本文有很强的批判性,其笔锋所指的是:_____ 
A: 国人以“吃”为上的传统习俗  B: 目前崇尚吃喝的社会风气  C: 只求衣食丰足的人生观  D: 眼下官中的腐败现象 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:文章中作者的主要观点是国人不应该局限在饮食心态之中,不应该仅以衣食住行为人生观,批判这种人生观。故选C。
 
 
7、 ①砍伐树木②洪水泛滥③转移灾民④威胁生命⑤连降暴雨_____ 
A: ①一④一⑤一②一③  B: ①一⑤一②一④一③  C: ④一①一⑤一③一②  D: ⑤一②一①一④一③ 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:砍伐树木后遇到连降暴雨,导致洪水泛滥,继而威胁生命,不得不转移灾民。故答案选B。
 
 
8、 好几次听见电台主持人问节目参与者 “你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说”我叫毛毛“,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”、“台甫是?”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话”你叫什么?“和日常交往的语句区别开来。
根据本文,问人姓名时应该考虑对方的_____ 
A: 性别  B: 职业  C: 年龄  D: 态度 
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
考点细节判断题 解析此题为非典型的细节判断题。
文段通过有关“小孩”、“成年人”问法的对比叙述,指出中国词汇是很丰富的,应使用应有的文明礼貌用语,而不让人“很反感”的用语,必须是和人的年龄相符合,故C正确。
文段中并没有支持ABD项观点的描述。故正确答案为C。
 
 
9、 下列劳动合同属于无效或者部分无效的有_____。 
A: 以欺诈、胁迫的手段使对方在违背真实意思的情况下订立的  B: 用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的  C: 违反法律、行政法规强制性规定的  D: 和文化水平较低的劳动者订立的 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.luzai.cn解析:《中华人民共和国劳动合同法》第二十六条规定,下列劳动合同无效或者部分无效:(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。故本题答案选ABC。
 
 
10、 行政体制的核心是_____。 
A: 行政权力的划分和行政职能的配置  B: 行政权力的划分  C: 行政职能的配置  D: 行政组织的建构 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:行政体制又称行政管理体制,主要是指一个国家行政系统中的权力划分、职能配置、组织结构和运行方式等关系模式的总和。行政体制由该国的基本的政治制度规定,受该国经济制度、文化传统等因素的制约。行政体制的核心是行政权力的划分和行政职能的配置。行政体制主要包括行政组织结构体制和行政运行机制。故本题答案为A。
 
 
11、 秦统一六国后,为了进一步巩固统一成果,下令在全国施行“书同文,车同轨”。其中被秦朝作为法定的标准字体,通行全国的是_____。 
A: 小篆  B: 大篆  C: 行楷  D: 行草 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】小篆是在秦统一中国后,由宰相李斯负责,在秦国原来使用的大篆的基础上,进行简化,取消其他六国的异体字,创制的统一文字汉字书写形式。故选A。
 
 
12、 依据《党政机关公文处理工作条例》,用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问 题、请求批准和答复审批事项的公文种类是_____。 
A: 请示  B: 申请  C: 报告  D: 函 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条第14项规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。
 
 
13、 7月1日,南京至杭州(宁杭)、杭州至宁波(杭甬)高速铁路正式开通运营,_____成为我国高铁运营里程最长、运行线路最多、停靠站点最密、运输量最大的地区。 
A: 京津唐  B: 珠三角  C: 长三角  D: 海峡西岸 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
 
 
14、 根据材料1,该企业在与新职工所签订的劳动合同中违反了劳动法的规定的是_____。 
A: 收取2000元押金  B: 企业随时可以解除劳动合同  C: 如遇生产任务紧张,企业可以要求全体员工加班,并按工资的150%支付加班工资  D: 三个月发一次工资 
参考答案: ABCD 本题解释:
 
参考答案:A,B,C,D
系统解析:
A项根据有关规定,企业不得收取任何抵押金或抵押物(证);B项根据《劳动法》规定,用人单位解除劳动合同要经过一定的程序,劳动者有主观过错的情况下才可以随时解除劳动合同;如果劳动者没有主观过错,用人单位则应当提前30天通知劳动者,并应给予经济补偿金;某些法定情形下,用人单位不得解除劳动合同。C项《劳动法》规定,企业安排劳动者加班,需要履行一定的审批程序,不得强求劳动者加班,并不得超过规定的加班时问。同时,要按照不同的情况支付劳动者加班工资:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的l50%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬;D项《劳动法》规定,工资应当按月以货币形式发放给劳动者。
 
 
15、 激光近视手术是用准分子激光通过对角膜瓣下基质层进行屈光性切削,从而降低瞳孔区的角膜曲率,达到矫正近视的目的。由于这种手术具有不可逆性和一定的术后反弹风险,除非饱受髙度近视的困扰,现在越来越多的人都并不愿意接受它。
如果上述陈述属实,下列哪项结论是正确的?_____ 
A: B公司界定的违纪行为要比A公司多  B: B公司有几名员工每人都不止发生一次违纪现象  C: B公司统计的全年员工迟到总人数少于A公司  D: B公司因为员工违纪现象比A公司多,公司整体工作效率更低 
参考答案: B 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:题干由A公司员工违纪现象比B公司少,推出A公司员工更遵守规章制度。A项说明B公司员工违纪现象多可能是另有他因,是由于B公司对违纪行为的界定更严格,从而削弱了题干结论;B项间接证明了B公司违纪现象严重,不能削弱;C项员工迟到只是违纪现象的一个方面,总的违纪现象还是B公司多,不能削弱;D项支持了题干论据。故选择A项。
 
 
16、 地球上什么纲的动物种类最多?_____ 
A: 昆虫  B: 鱼  C: 鸟  D: 多毛纲 
参考答案: A 本题解释:【解析】昆虫属于动物界节肢动物门昆虫纲,是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群。已知地球上的昆虫在100万种以上,约占整个动物界种的2/3。本题选A。
 
 
17、 家里的白炽灯用久了会发黑,是因为_____。 
A: 灰尘  B: 钨蒸气凝华  C: 钨丝烧断  D: 灯泡变旧 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】本题考查生活常识,因为钨丝受热产生升华现象,然后钨的气体又在灯泡壁上凝华的缘故。故选B。
 
 
18、 国家公务员是指_____。 
A: 各级国家机关所有工作人员  B: 各级国家行政机关所有工作人员  C: 各级国家行政机关除工勤人员以外的工作人员  D: 各级国家机关中任一定领导职能的工作人员 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据《公务员法》规定,我国的国家公务员是指各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员(包括国家行政机关中从事党团工作的专职工作人员)。故本题答案选C。
 
 
19、 市场上,甲用10斤大米与乙的20斤玉米交换,它们之所以能够交换是因为_____。 
A: 它们在市场上有相同的需要  B: 它们有等量的价值  C: 它们的营养相等  D: 它们有不同的效用 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:价值规律的基本内容之一是,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。商品的价值 是凝结在商品中的无差别的人类劳动。10斤大米和20斤玉米的交换,说明它们具有等量的价值,即凝结在商品 中的无差别的人类劳动是等量的。故本题答案选B。
 
 
20、 下列选项中,地区与建筑物相对应的是_____。 
A: 中国——凯旋门  B: 日本——首尔塔  C: 奥地利——金色大厅  D: 美国——威斯敏斯特教堂 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:巴黎凯旋门,即雄狮凯旋门,位于法国巴黎的戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端,是拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,于1806年下令修建“一道伟大的雕塑”,迎接日后凯旋的法军将士。首尔塔位于韩国首尔特别市龙山区的南山,前称首尔塔或汉城塔,高236.7米,建于1975年,是韩国著名的观光点。金色大厅,全称为维也纳音乐协会金色大厅,位于奥地利维也纳贝森多夫大街12号,是维也纳也是世界上著名的音乐厅之一。威斯敏斯特教堂通称威斯敏斯特修道院,是组成伦敦市中心的两个市级区之一。 教堂在英国享有至高无上的地位,而威斯敏斯特教堂被称为“荣誉的塔尖”。1987年,威斯敏斯特教堂被列入世界文化遗产。
 
 
21、 近期,一种通过特定计算机程序设计出来的“比特币”(BitCoin)在国际上引起了广泛关注,国内也有一些机构和个人借机炒作,每1比特币兑美元汇价由年初的20美元,发展到年中的1100美元。下列关于比特币说法正确的是_____。 
A: 比特币是一种网络虚拟货币,本质上是一般等价物  B: 作为电子货币的比特币将取代纸币,使货币职能发生变化  C: 使用比特币可节省流通中所需要的货币量,从而节约社会劳动  D: 比特币不是由国家发行强制使用的,因而不是真正意义的货币 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:A项比特币是一种网络虚拟货币,其不具备一般等价物的性质。一般等价物是从商品中分离出来,可以直接和其他一切商品相交换并表现其他商品价值的商品。B项、C项的表述没有依据。D项表述正确。故本题答案为D。
 
 
22、 有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。 
A: 在我国,知识产权是著作权以及专利权和商标权的总称  B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式  C: “知识产权”是外来语  D: “知识产权”概念、涵义由法律直接规定 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】知识产权需要具有为人所感知的客观形式,B显然错误。
 
 
23、 事业单位工作人员考核的结果分为_____四个等次 
A: 优秀、称职、基本称职、不称职  B: 优秀、合格、基本合格、不合格  C: 优秀、良好、称职、不称职  D: 优秀、良好、合格、不合格 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】事业单位工作人员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核标准应以岗位职责及年度工作任务为基本依据,在政府人力资源社会保障部门的指导下,事业单位应根据实际情况自行制定.并由主管部门审核。考核标准应明确具体,不同类别、不同等级岗位的工作人员应有不同的标准。
 
 
24、 教学监控能力,是指教师为保证教学的成功,达到预期目标,在教学全过程中将教学活动作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
根据上述定义,下列不属于教学监控能力表现形式的是_____。 
A: 课后的反省  B: 课堂的控制与调节  C: 与学生促膝谈心  D: 课前的计划与准备 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:教学监控能力的定义要点是:将教学活动作为意识对象。A、B、D三项都符合定义要点,C项“与学生促膝谈心”对象是学生而不是教学活动,不符合定义要点。故答案选C。
 
 
25、 首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于_____。
A: 自收自支预算管理单位  B: 全额预算管理单位  C: 社会公益性事业单位  D: 差额预算管理单位 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。
 
 
26、 甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。 
A: 甲公司承担  B: 乙公司承担  C: 甲公司、乙公司承担连带责任  D: 甲公司、乙公司承担按份责任 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
答案解释:
 
 
27、 从行政组织的结构类型来看,我国国家各部委之间的分工协作属于_____。
A: 平行结构  B: 直线结构  C: 平衡结构  D: 横向结构 
参考答案: D 本题解释:【答案】D 专家详解:行政组织的纵向结构指各级政府、每级政府各组成部门上下级之间构成的领导与服从的关系,横向结构指同级政府和每级政府各同级组成部门之间的组合方式。我国国家各部委是政府各同级组成部门,故选D。
 
 
28、 明确提出“使人类教育心理学化”的口号,为近代教育学的创立做出贡献的是_____。 
A: 康德  B: 裴斯泰洛奇  C: 洛克  D: 夸美纽斯 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
 
 
29、 用橡皮擦可以去掉铅笔字迹,原因是_____。 
A: 橡皮可以吸附石墨  B: 橡皮可以溶解石墨  C: 橡皮与石墨相互排斥  D: 橡皮刮破纸张表面 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:铅笔芯是由石墨加上粘土制成的。石墨材质较软,颜色为黑色,容易附着在纸上;而橡皮很软,摩擦力大且有些黏性,能够将纸上的字迹带走,又不损伤纸面。故本题答案选A。
 
 
30、 组织文化的显性内容包括组织的标志、工作环境、规章制度和_____。 
A: 价值观念  B: 组织哲学  C: 道德规范  D: 经营管理行为 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:组织文化的显性内容是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的,又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等几部分内容。故本题答案选D。
 
 
31、 “君子爱财,取之有道”是集体主义原则_____层次的要求。 
A: 义利兼顾  B: 先公后私  C: 公私并重  D: 无私奉献 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次:一是无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多作贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。二是先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益.自觉做到先公后私、先人后己。三是义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益。“君子爱财,取之有道”属于第三个层次。故本题答案选A。
 
 
32、 强化职业责任是_____的具体要求。 
A: 团结合作  B: 诚实守信  C: 勤劳节约  D: 爱岗敬业 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求,是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。敬业,就是以极端负责的态度对待自己工作。敬业的核心要求是严肃认真,一心一意,精益求精,尽职尽责。故本题答案选D。
 
 
33、 建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.luzai.cn解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题判断正确。
 
 
34、 _____是走文明发展道路的基础环节。 
A: 生产发展  B: 经济发达  C: 政治文明  D: 社会和谐 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:贯彻落实科学发展观,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。生产发展,是走文明发展道路的基础环节。离开生产发展,社会进步就会失去前提,生活富裕也不可能实现。故本题答案选A。
 
 
35、 女性,27岁。足月分娩。G1P0,宫缩强,胎儿在宫缩期迅速娩出,体重4100kg,总产程3小时45分钟。产后有较多的持续性流血,色鲜红,能凝固,该患者最有可能是_____。 
A: 软产道损伤  B: 子宫收缩乏力  C: 胎盘剥离不全  D: 胎盘植人 
参考答案: A
 
 
36、 恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是_____。 
A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题  B: 人与周围世界的基本联系问题  C: 思维和存在的关系问题  D: 关于人的本质问题 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:本题题干加了“恩格斯”“全部哲学”“特别是近代哲学”,其用意是迷惑考生,其考点还是哲学的基本问题,即思维和存在的关系问题。故本题答案选C。
 
 
37、 我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?_____ 
A: 50毫米或以上  B: 100毫米或以上  C: 150毫米或以上  D: 200毫米或以上 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】我国气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题正确答案为A。
 
 
38、 《宪法》规定公民的政治权利和自由有哪些? 
参考答案: 政治权利和自由是公民依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,根据我国《宪法》的规定,公民的政治权利和自由主要包括:
(1)选举权和被选举权:选举权是指选民依法选举代议机关代表的权利;被选举权则指选民依法被选举为代议机关代表的权利。选举权和被选举权是我国人民参加国家管理,实现当家做主的具体表现,也是人民行使国家权力的基本形式。
(2)政治自由:政治自由是指公民表达自己政治意愿的自由,《宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
 
 
39、 我国《民法通则》规定,普通诉讼时效是_____。 
A: 1年  B: 2年  C: 3年  D: 5年 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律 另有规定的除外。故本题答案选B。
 
 
40、 所谓不要式合同是指当事人订立的合同依法不需要采取特定形式,当事人可以采取口 头方式,也可以以书面形式。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:根据法律对合同的形式是否有特定要求,可将合同分为要式合同与不要式合同。要式合 同,是指根据法律规定必须采取特定形式的合同。不要式合同,是指当事人订立的合同依法并不需要采取特定 的形式,当事人可以采取口头方式,也可以采取书面形式。故本题判断正确。
 
 
41、 下列关于行文规则的表达,错误的是_____。 
A: 向上级机关行文,原则上主送一个上级机关  B: 党委、政府的部门依据职权自行处理公务,不可相互行文  C: 报告中不得夹带请示事项  D: 各级党政机关一般不得越级行文 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,党委、政府的部门依据职权可以相互行文。故本题答案选B。
 
 
42、 研究人员对某中学持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生做医学检查,发现75%的学生肝功能明显退化。具有很高可信度的实验已经排除了“这些结果是碰巧发生的”这一可能性。
如果题干中的信息是真的,则会证实下列哪个结论?_____ 
A: 喝酒与青少年肝功能退化呈显著的相关性  B: 研究者想证明年轻人不应该喝酒  C: 饮酒与肝功能退化没有什么关系  D: 饮酒导致肝功能退化 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:题干以中学生为对象,发现持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生中,75%的学生肝功明显退化,A项准确地概括了题干所证明的问题,正确;B项是实验目的,并非结论,排除;C项琴然错声,排除;D项说法过于绝对,排除。故选A。
 
 
43、 黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明_____。 
A: 整体是部分之和  B: 整体大于部分之和  C: 整体决定部分  D: 整体和部分相互依存 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
 
 
44、 现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.luzai.cn解析:在社会主义初级阶段,我国实行的以公有制为主体、多种所有制并存的所有制结构决定了我国必须实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度。
 
 
45、 下列刑事案件,可以由法院直接受理的是_____。 
A: 个体经营户张某起诉雷某重婚案  B: 公务员侯某利用职务贪污贿赂案  C: 狱警李某酒后枪杀孕妇案  D: 警察陈某利用职权刑讯逼供案 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:人民法院直接受理的刑事案件,只限于自诉案件。根据《刑诉解释》第1条的规定,人民法院直接受理的自诉案件包括:(一)告诉才处理的案件:侮辱、诽镑案(严重危害社会秩序和国家利益的除外);暴力干涉婚姻自由案;虐待案;侵占案。(二)人民检察院没有提起公诉,被害人有证据证明的轻微刑事案件:故意伤害案;非法侵入住宅案;侵犯通信自由案;重婚案;遗弃案;生产、销售伪劣商品案(严重危害社会秩序和国家利益的除外);侵犯知识产权案(严重危害社会秩序和国家利益的除外);刑法分则第四章、第五章规定的,对被告人可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件。(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,且有证据证明曾经提出控告,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。故本题答案选A。
 
 
46、 关于公文,下列说法正确的是_____。 
A: 报告是上行文  B: 通报是下行文  C: 函是平行  D: 意见可以是上行文,也可以是下行文、平行文 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:行文关系是指发文机关同收文机关之间的公文往来关系。这种关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围确定的。从一个单位的对外文件来说,可以按照它们的行文关系、文件的去向,划分为上行文、下行文和平行文。上行文是指下级机关向所属上级机关行文。如请示、报告等。下行文是指上级机关向所属下级机关行文。如命令(令)、决定、决议、公报、公告、通知、通报、批复等。平行文是指向所属同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。意见具有多向性,即可以上行,也可以是下行、平行。故本题答案选ABCD。
 
 
47、 马克思主义哲学将辩证法与认识论统一起来,创立了完善的科学的哲学体系,从而实现了哲学的根本性变革。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:马克思主义哲学将唯物论与辩证法统一起来,创立了完整的科学的哲学体系从而实现了哲学的根本性变革。故本题判断错误。
 
 
48、 下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①所有这些观念都已成为习惯势力
②你是应该准时赴约合适呢?还是早到或迟到一会儿好?
③然而,奉行这种毫无根据的偏见会有损你的职业形象
④有许多的意义是由你通过赴约的时间表现出来的
⑤你要制定一条新的规则:准时到场,不使自己陷入习惯势力的泥沼之中
⑥一般认为,若早到,表明你从属于对方;若迟到,则显示你的地位。如果你准时赴约,那你就过于刻板了 
A: ②③④⑤⑥①  B: ②④⑥①③⑤  C: ⑤④⑥①③②  D: ④①②③⑥⑤ 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:分析可知,①句的“这些观念”和③句中的“这种毫无根据的偏见”均指的是⑥句中的“一般认为”后内容,故①、③应在⑥句之后,排除A、D。⑤句“你要制定一条新的规则”作为总结性的内容,不适合放在段首引出话题,排除C。本题选B。
 
 
49、 在世界科技史上,发明避雷针、改良取暖炉、发明老年人用的双焦距眼镜的科学家是_____。 
A: 哥白尼  B: 富兰克林  C: 瓦特  D: 凯伊 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:哥白尼的成就“日心说”,富兰克林的成就“最早提出了电流的理论,发明静电发生器、避雷针等,热学(改良了取暖的炉子);光学(发明了老年人用的双焦距眼镜)”。瓦特的成就“蒸汽机”,凯伊的成就“飞梭”。因此本题答案是B。
 
 
50、 宪法的根本法地位表现在_____。 
A: 宪法规定国家最根本、最重要的问题  B: 宪法是制定普通法律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则  C: 宪法所调整的社会关系与其他法律不同  D: 宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.luzai.cn解析:宪法是国家的根本法,这一地位表现在三个方面:在内容上,宪法规定国家最根本、最重要的问题;在效力上,宪法的法律效力最高,是制定普通法律的依据,是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则;在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。C项的表述也是正确的,但它不是宪法根本法的特征,只是宪法与其他法律的区别。因此,本题的答案应当为ABD。
 
 
51、 市场经济是自由的经济、平等的经济、产权明晰的经济、是市场交换规则普遍化的经济。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:市场经济是自由的经济、平等的经济、产权明晰的经济,是市场交换规则普遍化的经济形态。
 
 
52、 下列不属于行政主体的是_____。 
A: 市公安局  B: 县政府  C: 卫生局  D: 居委会 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:居民委员会,是居民进行自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的基层群众性自治组织。它在基层政权或者它的派出机关的指导下进行工作。故本题答案选D。
 
 
53、 纳兰性德《酒泉子》“谢却荼蘼,一片月明如水。篆香消,犹未睡,早鸦啼。嫩寒无赖罗衣薄,休傍阑干角。最愁人,灯欲落,雁还飞”。全词营造了_____的意境。 
A: 凄清冷寂  B: 安宁祥和  C: 寂静无声  D: 幽美宁静 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:通过“早鸦啼”“阑干角”“最愁人”“灯欲落”等词句可知作者营造了一种凄清惨淡、孤寂落寞的意境,故答案为A。
 
 
54、 下列不属于后果预测的基本步骤的是_____。 
A: 确定方法  B: 实验分析  C: 计算和分析  D: 评审结果 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。
 
 
55、 在实际的教育情境里,教师对学生的期望并不一定会发生自我应验的预言效应。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【解析】:在实际的教育情境里,教师对学生的期望并不一定会发生自我应验的预言效应。因为教师期望效应的发生,既取决于教师自身的因素,也取决于学生的人格特征、原有认知水平、归因风格和自我意识等众多的心理因素。
 
 
56、 近代中国社会最主要的矛盾是_____。 
A: 帝国主义和中华民族的矛盾  B: 封建主义和人民大众的矛盾  C: 资产阶级和无产阶级的矛盾  D: 反动统治阶级内部的矛盾 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:半殖民地半封建近代中国社会的矛盾是错综复杂的,帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾是主要矛盾,其中,帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。其他选项也是近代中国的矛盾。
 
 
57、 甲为某校在校大学生,现年22岁,无经济来源,两年前向乙借款1万元,现在无力偿还,按照相关法律,应该由_____来偿还这笔借款。 
A: 甲的父母  B: 甲所在的大学  C: 甲与其父母  D: 甲本人 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《民法通则>第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。本题中甲作为完全民事行为能力人,虽没有经济来源,但作为债权人的乙只能向甲要求偿还。故本题答案选D。
 
 
58、 光环效应最突出的特征就是极端和绝对,以点代面,以偏概全。_____ 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:光环效应,是指在人际认知中,人们常常把对方所具有的某个特性泛化到其他一系列尚不知道的特征上,也就是从已知的特征推及未知特征,由局部信息而形成一个完整的印象。“情人眼里出西施”、“爱屋及乌”,就是一种光环效应。光环效应的最大弊端就在于以偏概全,极端和绝对,以点代面。
 
 
59、 关于抗生素的滥用及其后果,以下说法正确的是_____。 
A: 抗生素的滥用始于上世纪60年代  B: 未被滥用的抗生素不会导致具有相应抗药性的细菌产生  C: 抗生素的滥用是指大剂量地使用各类抗生素  D: 超级病菌的抗药性是导致大多数败血症病人死亡的原因 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:文中未提及抗生素滥用始于何时,排除A。B项表述过于绝对,排除。C项,由常识可知,抗生素的滥用是指不应当用抗生素的病用了抗生素,或者用的抗生素不适合,如种类过多、时间过长等,而不仅限于大剂量使用。由第三段最后一句可知,大部分败血症病人死于超级病菌带来的用药困难。故本题答案为D。
 
 
60、 “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列属于低碳生活理念的是_____。 
A: 超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间  B: 优先选用公共交通出行,减少驾车次数  C: 尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量  D: 公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.luzai.cn解析:只有D项的主要目的不是节约能量从而降低二氧化碳的排放量。
 
 
61、 “感觉到了的东西,我们不能深刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它”,这说明_____。 
A: 感觉是迟钝的,直觉是敏捷的  B: 感性认识无法认识事物的本质  C: 感性认识只是认识的初级阶段  D: 理性认识必定优越于感性认识E: 感性认识与理性认识相互依存 
参考答案: BCE 本题解释:【答案】BCE。www.luzai.cn解析:“感觉到了的东西,我们不能深刻理解它”说明感性认识尚不能把握事物的本质,还有待于完成从感性认识到理性认识的飞跃,它只是认识的初级阶段。“只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它”说明感性认识与理性认识是相互依存的。故本题答案选BCE。
 
 
62、 某甲17周岁,已参加工作,有固定收入,某日因某甲在街上寻衅滋事,将某乙打伤,某乙要求赔偿医药费,对此下列表述哪些不正确?_____ 
A: 某甲的父母必须承担赔偿医药费的义务  B: 某甲的父母无须承担赔偿医药费的义务  C: 某甲的父母可以选择是否替某甲赔偿医药费  D: 某甲的父母如赔偿了医药费,则对某甲有追偿权 
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
根据我国民法通则的规定,未满18周岁的未成年人,其父母是监护人,同时规定,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本题中甲17周岁,已参加工作,可视为完全民事行为能力人。据此,答案为A。
 
 
63、 我国公民享有广泛而充分的权利,今年“两会”期间,网络媒体开设“有问题问总理”栏目,上百万网民踊跃参加。网络民意表达是_____。
①公民依法行使监督权的体现
②公民意识增强的重要表现
③政府赋予公民提案权的表现
④政府信息公开的主要方式 
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ①④ 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公民通过网络表达民意,是公民行使民主权利方式的变化,众多网民参与,公民意识主要体现在参与意识、权利意识、责任意识、法律意识等方面。由此可见,dXD两项符合题意。公民没有提案权,提案权属于人大代表或政协委员所享有,③项错误。网络民意表达,强调的是公民通过网络表达自己的意愿,不是政府信息公开问题,④项不符合题意。故本题答案选A。
 
 
64、 中央财政设立专项资金,今年安排100亿元,对重点区域大气污染防治实行“以奖代补”。制定重点行业能效,排污强度“领导者”标准,对达标企业予以激励。完善购买新能源汽车的g贴政策,加大力度淘汰黄标车和老旧汽车。这是政府运用_____进行宏观调控 
A: 法律手段  B: 舆论手段  C: 行政手段  D: 经济手段 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:政府进行宏观调控的职能包括行政、经济、法律等手段。题干中“完善购买新能源汽车的补贴政策”,属于经济手段中的产业补貼政策,体现了政府运用经济手段进行宏观调控。故本题答案选D。
 
 
65、 公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施_____。 
A: 职务工资  B: 职位工资  C: 绩效工资  D: 浮动工资 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
 
 
66、 有关世界的物质统一性原理,正确的说法是_____。 
A: 它是对无限多样和永恒运动着的整个世界的根本观点和总的看法  B: 它是对整个世界的普遍本质和共同基础的科学反映  C: 它是全部马克思主义哲学的基础  D: 它是我们从事一切实际工作的立足点 
参考答案: ABCD 
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD【解析】世界统一于物质,其基本内容包括:第一,承认世界的丰富多样性,但是又承认它的统一性,即无比复杂多样的世界具有共同基础和本质。第二,这个共同基础和本质就是物质,这就是说,世界上的一切事物和现象,归根到底都来源于物质,是物质的产物或物质发展和存在的表现。世界统一于物质是整个马克思主义哲学的基石,坚持这一原理是坚持马克思主义哲学的根本和前提。正因为如此,坚持世界物质统一性原理便是我们从事一切实际工作的根本要求。在实践中必须一切从实际出发,实事求是。
 
 
67、 歌曲《国民革命歌》中唱道:“打倒列强,除军阀;国民革命成功,齐欢唱。”这首歌诞生于_____。 
A: 辛亥革命时期  B: 北伐战争时期  C: 抗日战争时期  D: 解放战争时期 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】北伐战争打击的对象就是占据中国广大地区、受帝国主义支持的北洋军阀吴佩孚、张作霖和孙传芳。结合材料,本题正确答案应为B。
 
 
68、 立法必须以_____为依据。 
A: 党的政策  B: 客观事实  C: 宪法  D: 既定事实 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】根据《中华人民共和国立法法》第三条规定:“立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。”因此我国的立法必须以宪法为依据,任何法律、行政法规都不得与宪法相抵触。
 
 
69、 毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义革命的三大经济纲领是_____。 
A: 发展经济,保障供给  B: 没收封建阶级的土地归农民所有  C: 保持民族工商业  D: 没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有 
参考答案: BCD
 
 
70、 _____是中国特色社会主义的根本原则。 
A: 公平正义  B: 社会和谐  C: 改革开放  D: 共同富裕 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:十八大报告中明确指出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选D。
 
 
71、 第十二届全国人大常委会第七次会议表决通过,将_____确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。 
A: 8月15曰  B: 9月3曰  C: 9月18日  D: 12月13日 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:第十二届全国人大常委会第七次会议表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。故本题答案选B。
 
 
72、 “教育是与种族需要、种族生活相适应的、天性的、而不是获得的表现形式,教育既无需 周密的考虑使它产生,也无需科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为。”这种教育起源说属于_____。 
A: 神话起源说  B: 生物起源说.  C: 心理起源说  D: 劳动起源说 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:教育的生物起源说认为教育是人和动物共有的一种本能。
 
 
73、 行政执行的手段有_____。 
A: 教育手段  B: 法律手段  C: 行政手段  D: 经济手段 
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】行政执行的主要手段有:行政手段、法律手段、经济手段以及教育手段。故本题正确答案为ABCD。
 
 
74、 李某是知名美容专家。某医院未经李某同意,将其作为医院美容专家在医院网站上使用了李某照片和简介,且将李某名字和简介错误地安在了其他专家的照片旁。下列哪一说法是正确的?_____ 
A: 医院未侵犯李某的姓名权  B: 医院未侵犯李某的肖像权  C: 医院侵犯了李某的肖像权和姓名权  D: 医院侵犯了李某的荣誉权 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权、有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。本题中某医院未经李某同意使用其照片和简介,且错误安在其他专家照片旁,属于以营利为目的使用肖像的行为,同时盗用、假冒他人姓名,分别侵犯了公民肖像权和姓名权。故本题答案选C。
 
 
75、 沿海省份编制的海岛保护规划由_____进行审批。 
A: 省人民政府  B: 国家海洋局  C: 国务院  D: 本级人民代表大会 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【解析】《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”
 
 
76、 知己知彼,才能百战不殆。这句话同样适用于人际交往之中。一个人只有先了解了自己,才能了解别人;任何人也只信赖充分了解他的人,包括他自己。试想,如果一个人根本不了解你,他如何值得你信赖呢?由此可以推出:_____ 
A: 只有信赖自己,才能信赖别人  B: 不了解自己,就不会被任何人信赖  C: 他充分了解你,所以他值得你信赖  D: 充分了解自己,就可以获得许多人的信赖 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:考査复言命题的推理规则。由“一个人只有先了解自己,才能了解别人”可知了解自己是了解别人的必要条件,而由“任何人也只信赖充分了解他的人”可知了解他人是被人信赖的必要条件,则题干中的逻辑关系可概括为:被人信赖―了解别人—了解自己.题干没有提到信赖自己,因此A项不能推出;根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件可以否定前件,则可推出B项;肯定后件不能肯定前件,C项和D项不能推出。
 
 
77、 假如图书馆领导让你代表图书馆参加全校的演讲比赛,请根据材料1的内容,自拟题目, 写一篇演讲稿。
要求:观点明确,内容充实,结构完整,语言流畅,字数在800~1 000字之间。 
参考答案: 【参考例文】
以全民阅读点亮民族精神的灯塔
4月23日,是伟大的西班牙作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日,也是联合国教科文组织 选定的肚界读书日。这一天吹响人类追求文明和真知的号角,也敲响了提醒人们不断学习的警钟。
人类是幸福的。正是因为有了书的存在,使我们能够和数千年前的伟大灵魂展开对话,体会昔日的光荣与 梦想、痛苦与渴望。在文明的传承中,人类以书籍为火把,照亮自己的方向,感受着先哲的叮咛与嘱托,在历史的 荒原上蹒跚前行。
有文化记忆的民族是幸福的。中华文明五千年薪火相传,璀璨的文化星河从无断绝。至今,我们依然聆听老 子的教诲、孔子的叮咛,感受着苏轼的豪迈、李白的洒脱。在朗朗的读书声中,在点点烛火的摇曳里,文明的火种 代代相传。
诚然,文化是重要的,而更重要的是传承。那么传承靠什么?靠的就是世世代代的阅读,通过阅读来体悟先 辈们的灵魂和真知。然而,目前我国的读书现状却并不令人乐观。不仅阅读的时间和数量与发达国家相比远远 落后,就连阅读的内容,也多以休闲娱乐为主。蕴含着文化营养的书籍在浮躁的当代不被重视。这严重影响了人 们对书籍内涵知识的理解和感悟,而从长远来看,更会阻碍民族文化的传承和人类文明的发展,我们绝不能掉 以轻心。
阅读,体现出的是一个民族的文化底色。自古以来,中华民族就是一个爱好阅读的民族,正是重视读书的传 统,使得中华民族几千年来以充足的文化自信屹立世界东方,用自己独特的文化精神影响着世界。在国际竞争 日趋激烈的今天,以全民阅读来提升民族文化内涵,增强国家软实力显得更为重要。全民阅读不仅是丰富人民 群众精神文化生活的重要方式,更是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要途径,更是点亮民族精神的灯塔。
令人欣喜的是世界读书日”自确立以来,得到了社会各界的热切响应,每年这一天,各地纷纷举办各种活 动鼓励阅读。在今年“世界读书日”来临之际,社会上掀起了全民阅读的热潮:从各地的读书研讨会到三联的不 打烊书店。如今,读书已经逐渐变成一种生活方式,走入大家心中。
书籍是人类进步的阶梯,是人类智慧的结晶。一本好书往往能改变人的一生,而一个优秀的文化能提升民 族的精神境界。为了中华民族伟大复兴,让我们回归阅读、全民阅读,迎着民族精神的灯塔,大步向前;让我们用 读书的人生,自我救赎,为中国梦扬帆远航吧!
我的演讲到此结束,谢谢大家!
 
 
78、 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重_____。 
A: 自主创新  B: 协同创新  C: 技术创新  D: 管理创新 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。故本题答案选B。
 
 
79、 下列关于文学作品、作者、国别对应关系的排列,错误的是_____。 
A: 《自由与爱情》——裴多菲——匈牙利  B: 《玩偶之家》——易卜生——挪威  C: 《巴黎圣母院》——歌德一一德国  D: 《雾都孤儿》——狄更斯一一英国 
参考答案: C 
本题解释:答案: C【解析】《巴黎圣母院》是法国文学家维克多·雨果的著作。故选C。
 
 
80、 自由放任的市场经济制度是_____。 
A: 集中决策  B: 分散决策  C: 计划决策  D: 多个决策单位一起选择最优方案 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】区别于计划经济,自由放任的市场经济中的企业作为独立法人,在参与市场经济的活动中以追求利润为目标而独立进行核算,所以企业的决策也是分散的。故选B。
 
 
81、 按照调查目的的不同,可以将调查分为不同的类型。其中,_____是为领导部门了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料而进行的调查。 
A: 定性调查  B: 基础调查  C: 深度调查  D: 专项调查 
参考答案: B 本题解释:答案: B
www.luzai.cn解析:定性调查是指从定性的角度进行的调查。深度调查是在完成了基础的调查后,进行的深化的调查。专项调查是具有目的性的、专项性的调查。根据题目,了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料的调查是基础性的调查,故正确答案为B。
 
 
82、 唐代诗歌在我国古代文学史上占有重要地位。下列关于唐代诗人及其作品的对应,错误的是_____。 
A: 杜甫——《茅屋为秋风所破歌》  B: 刘禹锡——《酬乐天扬州初逢席上见赠》  C: 王维——《过故人庄》  D: 李白——《行路难》 
参考答案: C 本题解释: 专家详解:《过故人庄》是唐代诗人孟浩然的代表作之一,因此C错误,应选。其余三项均无误。
 
 
83、 市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。 
A: 政府放弃宏观调控  B: 完备、统一的市场体系  C: 政府加强宏观调控  D: 计划和市场相结合 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,但只从政府放弃或加强宏观调控来操作是肯定不够的,计划与政府调控是市场充分发挥的辅助条件。完备、统一的市场体系才是市场机制得以充分发挥的关键。故本题答案选B。
 
 
84、 建立农村基层管理服务体系所要坚持的原则是_____。 
A: 满足农民基本生活需求  B: 方便农民群众生产生活  C: 提高公共资源配置效率  D: 努力提高农民生活水平 
参考答案: BC 本题解释: BC 专家详解:中央一号文件指出:按照方便农民群众生产生活、提高公共资源配置效率的原则,健全农村基层管理服务体系。
 
 
85、 下列属于规范性法律文件的是_____。 
A: 公安机关的治安管理处罚决定书  B: 人民法院的判决书  C: 全国人大常委会制定的法律  D: 人民检察院的批准逮捕决定书 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:规范性法律文件是以规范化的成文形式表现出来的各种法的形式的总称。是有权制定 法律规范的国家机关(国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关)制定、发布的,具有普遍约束力的法律文 件。它是法律规范的表现形式。这些规范具有对象的不特定性,可以反复适用,多次适用。本题只有C选项属于 规范性法律文件。故本题答案选C。
 
 
86、 矿产资源是指由地质作用形成的,具有利用价值的,呈固态、液态、气态的自然资源。
根据上述定义,下列不属于矿产资源的是_____。 
A: 煤炭  B: 天然气  C: 硫铁矿  D: 土地 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:矿产资源定义的关键信息为:由地质作用形成的。D项土地不是由地质作用形成。a、B、C三项均符合定义。故答案为D。
 
 
87、 下列关于国际组织的表述不正确的是_____。 
A: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一  B: 国际货币基金组织是联合国的专门机构  C: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织  D: 石油输出国组织通过实行石油生产配额制维护石油生产国利益 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】上海合作组织的成员国包括中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家包括蒙古、伊朗、巴基斯坦和印度;对话伙伴国家包括白俄罗斯和斯里兰卡。由此可知,蒙古国不是上海合作组织的成员国,只是上海合作组织的观察员国,A项的说法是错误的。
 
 
88、 把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。 
A: 党的十三大  B: 党的十四大  C: 党的十五大  D: 党的十六大 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。
 
 
89、 罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应_____。 
A: 必须全部上缴国库  B: 交处罚决定机关作办公经费  C: 交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入  D: 扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】根据《行政处罚法》第53条的规定,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,必须全部上缴国库,任何机关或者个人不得以任何形式截留、私分或变相私分。故选A。
 
 
90、 下列各项中,属于我国行政法特殊渊源的是_____。 
A: 法律解释  B: 国际条约、惯例  C: 地方性法规、地方规章、自治条例  D: 判例 
参考答案: AB 
本题解释:答案:A,B
【解析】AB 专家详解:在我国,行政法的特殊渊源包括:法律解释和国际条约、惯例。C项属于行政法的一般渊源。D项不是我国法律的正式渊源。
 
 
91、 《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起_____内做出第一审判决。 
A: 15日  B: 1个月  C: 2个月  D: 3个月 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】《行政诉讼法》第五十七条明确规定为三个月。故选D。
 
 
92、 王某为某机关宣传处千事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其可以在知道该人事处理之日起_____内向上一级机关提出申诉。 
A: 15日  B: 20日  C: 30日  D: 60日 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《行政监察法》的规定办理。”故C正确。
 
 
93、 又好又快发展就是要保障发展的效率性,坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收人分配差距过大,出现两极化。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:又好又快发展就是要保障发展的普惠性,坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收人分配差距过大,出现两极分化。故本题判断错误。
 
 
94、 搞清“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,其实质和关键就是要求_____。 
A: 在坚持社会主义基本制度的基础上,进一步认清社会主义的本质  B: 对商品经济进行重新认识,明确在中国到底可不可以搞市场经济  C: 纠正“两个凡是”的错误观点,重新确立解放思想、实事求是的思想路线  D: 吸取“文化大革命”的错误教训,把党和国家的工作重点转移到经济建设上来 
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。所以正确答案为A项。
 
 
95、 7月15日零时,金沙江溪洛渡水电站首台机组(13F)圆满完成72小时试运行,并入南方电网,投入商业运行。这标志着世界_____水电站——溪洛渡电站正式投产发电。溪洛渡水电站,是金沙江上的第一大水库。 
A: 第一大  B: 第二大  C: 第三大  D: 第四大 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
 
 
96、 新中国成立初期,中国共产党在土地改革中对富农的政策是_____。 
A: 征收富农多余的土地财产  B: 消灭富农经济  C: 保存富农经济  D: 限制富农经济 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:在土地改革中,中共贯彻依靠贫农,团结中农,保存富农,有步骤地有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产的土地改革总路线。新中国成立初期,中共中央制定了土地改革中保存富农经
济的政策。故本题答案选C。
 
 
97、 关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____ 
A: 制订出中国第一部较完整的历书——太初历  B: 张衡对月食作了最早的科学解释  C: 最早记录太阳黑子  D: 制订出当时世界上最先进的历法《授时历》 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。
 
 
98、 恩格斯说:“一个人做了这样或那样一件合乎道德伦理的事,还不能说他是有道德的,只有当这种行为方式成为他性格中的固定因素时,他才可以说是有道德的。”这句话的意思是_____。 
A: 个人品德的形成和发展与个体的社会实践无关  B: 个人品德是由个人单一心理成分构成的道德体系  C: 个人品德是一个人在一次两次道德行为中表现出来的内心状态和心理特征  D: 个人品德是一个人在进行长期的一系列道德行为中表现出来的稳定心理特征 
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】恩格斯的话强调道德是一种稳定的心理特征,并通过个人行为表现出来-,只有选项D正确表达了这一含义,故选D。
 
 
99、 财产所有权的四项权能是占有、使用、收益和处分。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.luzai.cn解析:财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利,包括占有权、使用权、收益权和处分权四项权能。故本题判断正确。
 
 
100、 首先对“实事求是”做出马克思主义解释并将其作为中国共产党的思想路线的是_____。 
A: 李大钊  B: 毛泽东  C: 刘少奇  D: 邓小平 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
 
 
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.