事业单位考试题库
热门关键字: 唐山开平 环境 钟山区 政务服务话务办事专员 
  浙江宁波象山县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2017-11-25 在线客服在线客服
 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

1、 被后世分别称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”的三位唐代诗人是_____。
A: 李白杜甫白居易  B: 杜甫李白李贺  C: 李白白居易刘禹锡  D: 白居易刘禹锡李贺
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:被称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”分别是李白、杜甫和白居易。故本题答案选A。


2、 社会和谐是中国特色社会主义的_____,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。
A: 基本要求  B: 本质属性  C: 一般要求  D: 基本内容
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议,全面分析了形势和任务,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,该决定中说:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


3、 确定组织目标要遵循的基本原则有_____。
A: 目标要制度化、规范化  B: 目标设计要有规律性  C: 目标的范围要适中  D: 目标要以社会责任为基础
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。www.luzai.cn解析:行政组织目标的确立要遵循以下几项基本原则:第一,目标要明确。第二,目标要统一。第三,目标要以社会责任为基础。第四,目标的范围要适中。第五,目标的设计要有层次性。第六,组织性质不同,目标设计也不一样。第七,目标设计要吸收全体人员参与。故本题答案选CD。


4、 某单位人事经理对销售部的甲、乙、丙三人的年度业绩进行评估,评估标准如下:
(1)每人每个月的销售任务是100万元人民币,未完成任务扣1分,完成任务加1分,超额完成任务,每50万元加1分。
(2)当月销售金额最高的人加1分,当季度销售金额最高的人也加1分。
(3)每年的2~12月间,如连续多个月(两个月或以上)完成销售任务,每个月完成100万元销售额任务获得的分数都要在上个月的基础上(是指在上个月完成100万元销售额任务获得的分数的基础上)加1分。
(4)如当月病事假超过2天(不包括2天),当月的得分减半,扣分加倍。


甲从来不缺勤,第一季度每月都完成90万元任务,第二季度每月都完成100万元任务,第三季度每月都完成150万元任务,但从来没有得过月度和季度销售冠军,则他前三个季度的得分是_____分。
A: 12  B: 15  C: 18  D: 21
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:第一季度每个月扣掉1分,从第二季度开始,每月均完成100万元任务,故4-9月每月完成100万元任务的得分分别为1、2、3、4、5、6,除此之外,第三季度每月超额完成50万元任务,每月加1分,故总计得分为(-1)x3+1+2+3+4+5+6+3=21。本题答案为D。


5、 患者,男性,在与人打架时被刺一刀,急诊入院,人院时右胸部流血不止,且不时有气体逸出,血压70/50mmHg,脉搏138次/分。最可能的诊断是_____。
A: 气胸  B: 血胸  C: 张力性气胸和血胸  D: 开放性气胸和血胸
参考答案: D 本题解释:解析:张力性气胸表现为气体只进不出。


6、 对公文的主要信息和办理情况进行详细记载,这个程序在收文办理中称为_____。
A: 签收  B: 登记  C: 初审  D: 承办
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,登记指的是对公文的主要信息和办理情况应当详细记载。故本题答案选B。


7、 “我们不可能从对小麦的品尝当中,来判定它是由封建社会的农民生产的,还是由资本主义制度下雇佣劳动者生产的。”这句话表明_____。
A: 使用价值是商品的物质属性和自然属性  B: 使用价值是商品的自然属性,它本身不反映人们的社会生产关系  C: 使用价值是价值的物质承担者,与价值一样都共同反映人们的社会生产关系  D: 使用价值以价值的存在为前提,反映人与自然界的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项表述正确,但不能解释题干内容;C项中使用价值不能反映人们的社会生产关系;D项 中应为价值以使用价值的存在为前提。故本题答案选B。


8、 当地时间3月19日晚,美国总统奥巴马启程飞往中东地区,开始第二任期的首次外访。他选择访问_____,就巩固美以同盟关系、伊朗核问题、叙利亚局势和巴以和平进程等问题与各方展开交流。
A: 以色列、土耳其、阿联酋  B: 以色列、阿联酋、约旦  C: 以色列、巴勒斯坦、约旦  D: 以色列、土耳其、巴勒斯坦
参考答案: C
本题解释:答案:C


9、 国家整顿和规范市场经济秩序,体现了_____。
A: 国家的专政职能  B: 国家管理经济的职能  C: 国家组织和领导社会主义精神文明建设的职能  D: 国家搞好社会公共服务的职能
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】题干是国家宏观调控市场经济的论述,所以它必然是体现经济方面的职能。故选B。


10、 在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生  B: 可能发生  C: 取决于商品数量  D: 是不可能的
参考答案: A 本题解释:
A[解析] 金属货币流通时,不管货币用于储蓄手段还是流通手段,货币价值总量是相等的,所以,币值稳定的充当一般等价物,通货膨胀不会发生。纸币只是金属货币的符号,并不等于金属货币的价值。纸币发行量大于金属货币储量,纸币贬值;小于则纸币增值。通货膨胀正是因为纸币的发行量大于流通中所需要的金属货币的数量而引发的。本题正确答案为A。


11、 广州市财政局把全市114个职能部门200亿元的预算全公布在政府网站上,供社会各界浏览和下载。这是国内第一次在网络上将政府“账本”完全“晒”在阳光下。广州市财政局公布预算_____。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.