事业单位考试题库
热门关键字: 盐城 公文写作 灌云 海州区 
  浙江宁波慈溪市事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2017-11-25 在线客服在线客服
 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

1、 经济体制改革的核心问题仍然是_____。
A: 解放和发展社会生产力  B: 处理好政府和市场的关系  C: 充分解放市场经济活力  D: 清除经济发展的体制性障碍
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。故本题答案选B。


2、 党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路。建设社会主义文化强国的政治保证是_____。
A: 坚持为人民服务,为社会主义服务的方向  B: 坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则  C: 坚持百花齐放、百家争鸣的方针  D: 坚持社会主义先进文化前进方向
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:保持先进文化的前进方向,是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证。


3、 美国航天局宣布,计划在2016年发射“洞察”号火星探测器,探测这颗在太阳系中与地球最为相似的行星。下列关于太阳系的说法,错误的是_____。
A: 太阳系由太阳、围绕太阳运动的行星及其卫星组成  B: 公转轨道离太阳最近的行星是水星  C: 在除太阳以外的太阳系天体中,体积最大的是木星  D: 除地球等行星外,一些卫星也有自己的大气层
参考答案: A 本题解释:太阳系包括了围绕太阳运动的一切天体,除围绕太阳运动的行星及其卫星之外,还包括大量的小行星、彗星和星际尘埃等,因此八项错误。水星的公转轨道离太阳最近,B项正确。木星的体积约是地球的1316倍,是太阳系中除太阳以外最大的天体,c项正确。有的卫星也有自己的大气层,比如土星的第六大卫星土卫二,所以D项正确。本题选A


4、 检验行政决策是否正确的根据是_____。
A: 决策制定是否民主化  B: 决策内容是否符合实际  C: 决策方案是否优化  D: 行政执行效果
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:决策正确与否要在实践中得到检验。行政决策是否正确的根据是行政执行效果。故本题答案选D。


5、 认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于_____。
A: 理查德.施奈德  B: 伊斯顿和拉斯韦尔  C: 西蒙  D: 林德布罗姆
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中.选择一个行动计划的过程”。


6、 我国《宪法》规定,_____连续任职不得超过两届。
A: 总理、副总理、国务委员  B: 总理、副总理、各委员会主任  C: 总理、副总理、各部部长  D: 副总理、秘书长
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】《中华人民共和国宪法》第八十七条第二款规定,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。


7、 在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做,最主要是因为_____
A: 地窖内太冷了  B: 地窖里有大量的二氧化氮  C: 地窖里有大量的二氧化碳  D: 地窖里有大量的氧气
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。


8、 建设有中国特色社会主义理论是邓小平突破了对马克思主义教条化和把苏联经验神圣化的思想束缚,深刻研究中国社会和中国革命特点,把马克思主义推向前进的成果。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:新民主主义革命理论,是毛泽东突破了对马克思主义教条化和把苏联经验神圣化的思想束缚,深刻研究中国社会和中国革命特点,把马克思主义推向前进的成果。故本题判断错误。


9、 中国特色社会主义理论体系的主题是_____。
A: 毛泽东思想  B: 建设中国特色社会主义  C: 构建和谐社会  D: 改革开放
参考答案: B 本题解释:【答案】B。


10、 下列关于目标管理的说法,错误的是_____。
A: 目标管理强调,应该通过群体共同参与的方式,制定具体可行且能客观衡量的目标  B: 实施目标管理时必须自下而上地设定目标,将组织的目标分解为各个相应层次的目标  C: 目标管理包括目标具体化、参与决策、限期完成和绩效反馈四个要素  D: 目标管理的实施效果有时候并不能符合管理者的期望
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:目标管理的基本核心是强调通过群体共同参与制定具体的、可行的而且能够客观衡量的目标。实施目标管理时可以自上而下来设定目标,将组织的目标层层具体化、明确化,分解为各个相应层次(分公司、部门、个体)的目标;低层次单位的管理者和员工也可以参与自己目标的设置,所以目标管理也包括自上而下的过程。故本题答案选B。


11、 近日,国务院印发《关于加快发展_____促进产业结构调整升级的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是国务院首次对( )发展做出的全面部署。《指导意见》提出了引导市场主体行为的发展导向,明确了政府创造良好环境的工作重点。
A: 传统服务业   B: 现代服务业  C: 消费性服务业   D: 生产性服务业

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.