事业单位考试题库
热门关键字: 唐山开平 环境 钟山区 政务服务话务办事专员 
  浙江宁波奉化区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2017-11-25 在线客服在线客服
 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页


1、 2月13日从国家工商行政管理总局获悉:随着商事制度改革的进一步深化,全国市场主体稳步发展,实有户数突破_____,新登记注册企业保持快速增长态势,同比增速达37.74%。
A: 5000万  B: 6000万  C: 7000万  D: 8000万
参考答案: C


2、 公民著作权的保护期限为_____。
A: 50年  B: 作者一生  C: 作者一生及死后50年  D: 100年
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:《著作权法》第21条规定,公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年。故本题正确答案为C。


3、 将下列6个句子重新排列,语序正确的是:_____
①这时你的心灵便贴紧了山的心灵,别动也别想,好好地听一听鸟叫吧
②在山上,每一片风景,都会使你神迷
③当然,山上有的是娇艳的花、婆娑的树,有的是奇崛的岩石、爽飒的风、飘逸的云朵
④到山里来,找一片幽深的林子躺下,静静地躺在铺着落叶的土地上
⑤但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫
⑥到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫
A: ④①⑥④②⑤  B: ②③⑤④①⑥  C: ⑥③②⑤④①  D: ⑥④①②③⑤
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:②、③写的山上的美景,④①句写的是在山中听鸟叫的情景由⑤“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”可知,应该是先写山上美景,再转而引出自己爱听鸟叫,故②、③应在⑤之前,④①句在⑤之后,排除A、D。②句中“每一片风景”是对③句“山上有的是……有的是……”的总结,且②句“每一片风景,都会使你神迷”与⑤句“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”构成转折,故②应排在③与⑤之间,排除B。故本题答案为C。


4、 一般情况下,提高利率有助于_____。
A: 鼓励消费  B: 抑制投资  C: 鼓励储蓄  D: 刺激投资
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。www.luzai.cn解析:利率的调整是国家一项重要的货币政策,银行存贷款利率的提高,能够抑制投资、鼓励储蓄;反之,则会鼓励消费、刺激投资。故本题答案选BC。


5、 甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担  B: 乙公司承担  C: 甲公司、乙公司承担连带责任  D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。


6、 中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知.部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备.必须注重量的积累  B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用.解决问题要善于抓住重点和关键  C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情  D: 矛盾具有普遍性.要用一分为二的观点看问题
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作.防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。


7、 下列有关饮食的说法错误的是_____
A: 用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血  B: 食用加碘盐能预防甲状腺肿大  C: 晚上睡前喝牛奶能促进睡眠  D: 多吃富含纤维食物易于补充大量维生素
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:膳食纤维本身缺乏营养,不能补充维生素。


8、 根据政策评估的结果,采取渐进方式,对现有政策加以补充、修正,这是:_____
A: 政策均衡  B: 政策终结  C: 政策持续  D: 政策调整
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:政策调整是在政策评估与监测所获得的有关政策执行的效果的反馈信息的基础上,对政策方案、方案与目标之间的关系等进行不断地修正、补充和发展,以便达到预期政策效果的一种政策行为。故本题答案选D。.


9、 价值七万元的小提琴吸引了很多人,是因为:_____
A: 人们非常喜爱音乐  B: 大家想亲眼目睹演奏家的风采  C: 许多人想看看那把昂贵的琴,听听声音  D: 那把小提琴让人着迷
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:根据“许多平时并不喜爱音乐的人,为了想听那高贵乐器的妙音,也跟着别人蜂拥而至”,说明人们是想看看这么昂贵的琴什么样,声音如何。故选C。


10、 缺
参考答案:


11、 下列关于文学常识的说法中,表述正确的一项是_____。
A: “六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,前四种指的是文字的使用方式,后两种指的是文字的形体结构  B: “八卦”是指乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽  C: 律诗按顺序可分四联:首联、颈联、颔联、尾联,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颈联  D: 古代诗歌按内容分类,可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗、咏物诗、悼亡诗等,《木兰诗》是一首抒情诗
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,但前四种指的是文字的形体结构,后两种指的是文字的使用方式,故A项错误。律诗按顺序可分为首联、颔联、颈联、尾联,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颔联,故C项错。《木兰诗》属于叙事诗,和《孔雀东南飞》被称为“乐府双壁”,故D项错误。B项是正确的,故本题选B。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.