事业单位考试题库
热门关键字: 盐城 公文写作 灌云 海州区 
  浙江宁波镇海区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2017-11-25 在线客服在线客服
 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

1、 国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标.确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业.以促进经济结构合理化和组织合理化的政策是_____。
A: 财政政策  B: 产业政策  C: 行业政策  D: 收入政策
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】产业政策指国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策。故本题答案选B。


2、 文中“花枝枯竭的时候”是指_____季节。
A: 初春  B: 春末夏初  C: 秋末冬初  D: 严冬
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:“暝蒙”指朦朦肽胧、幽暗不明的样子。“春日暝蒙”即指春天还没完全明朗的时候。故“春日暝蒙,花枝枯竭的时候”指的是春天才刚刚开始,花枝还没开始抽芽的时候,即初春时节。故答案选A。


3、 王某遗失一个卡包,内装身份证和银行卡,为了尽快寻回,王某在电视台登出广告称:凡归还卡包者,愿付5000元作为报酬。数日后,见无人归还,王某去相关部门补办了身份证和银行卡,一个月后,李某将捡到的卡包送还王某,并要求兑现5000元的报酬。则下列说法正确的是_____。
A: 王某可以不支付报酬,因为送还的卡包失去了价值  B: 王某可以不支付报酬,因为广告登出时间较长,已经自动失效  C: 王某应当足额支付5000元报酬,因为其已经在电视上公开做出承诺  D: 王某可以降低标准支付报酬,因为丢失东西的价值明显低于5000元
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:《物权法》第112条规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行 义务。拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。本题中,王某为寻找卡包,发出了悬赏广告,李某将拾到的遗失物归还王某,王某应履行承诺,足额支付5000元报酬。故本题选择C项


4、 磁悬浮列车为什么能浮起来?_____
A: 利用磁铁同极相斥的原理  B: 利用磁铁异极相吸的原理  C: 利用升降装置  D: 利用电磁排斥力与电流的直接关系
参考答案: AB 本题解释:答案: AB
解析:
磁悬浮列车能浮起来运用的就是磁铁“同性相斥,异性相吸”的性质,使磁铁具有抗拒地心引力的能力,即“磁性悬浮”。故正确答案为A、B。


5、 1992年甲将自己的3间私房作价2万元转让给乙,乙略加修缮,居住1年后以4万元的价格转让给丙,丙居住1年后以5万元的价格转让给丁。以上几次转让均未办理私房过户手续。在丁居住其间,房屋所在地被该城市规划为对外经济开发区,该房屋价格涨至20万元,甲、乙、丙、丁就房屋所有权发生争议。该房屋所有权应属于_____。
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 丁
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】本题涉及不动产所有权转让方式的问题。依《物权法》的规定,不动产所有权的转让,登记为其所有权转移的生效要件。本题中的几次转让均未登记,故不发生房屋所有权的转移。房屋所有权仍归甲所有。故选A。


6、 作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提髙税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入  B: 抑制投资,有利于防止经济过热  C: 刺激消费  D: 提高税收管理的效率
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:提高税率,企业所要上缴的税收就会增多,企业的资金就会受到影响,所以投资的资金就会相应减少,有利于防止经济过热。故本题选B选项。
A答案:用提高税率来提高政府财政收入只是暂时的,从长期看由于高税率抑制投资,企业的销售、利润都会降低,最终会使税源减少。
而B没有没有短期和长期的冲突。 本题正确答案为B。税率过高会抵制消费,所以C错误。如果目前税率处在拉弗曲线的40%以下的某处,则提高税率,可增加税收;相反,如果目前税率处在拉弗曲线的40%以上的某处,则降低税率,可增加税收。所以A和D错误。


7、 十八届四中全会指出,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立_____。
A: 行政机关内部重大决策合法性审查机制  B: 重大决策终身责任追究制度  C: 重大决策责任倒查机制  D: 行政机关内部重大决策合理性审查机制
参考答案: ABC


8、 某私营企业违法经营,主管行政机关准备对其作出行为罚,具体措施可能是_____。
A: 治安拘留  B: 责令停产停业  C: 罚款  D: 吊销营业执照
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。www.luzai.cn解析:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。行为罚包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证、执照两种形式。


9、 甲、乙、丙三人合伙经营一电器商场,因效益不佳,已欠债2万元。三人经协商一致,邀请有经营能力的丁加入到合伙之中,丁在被告知合伙经营状况后出资加入其中,并以合伙人的身份参与经营。两年后,该电器商场因故停业。对于丁入伙前电器商场对外所欠的2万元债务的清偿情况,下列说法正确的是_____。
A: 应由甲、乙、丙、丁四人承担按份责任  B: 应由甲、乙、丙、丁四人承担连带责任  C: 应由甲、乙、丙三人承担按份责任  D: 应由甲、乙、丙三人承担连带责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B 专家详解: 根据《合伙企业法》第44条第2款的规定:“新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。”故本题应选B。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.