事业单位考试题库
热门关键字: 盐城 公文写作 灌云 海州区 
  浙江宁波江北区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2017-11-25 在线客服在线客服


1、 波黑国家议会2月23日通过一项书面声明,承诺实施一系列经济和政治改革以早日加入_____。
A: 北约  B: 世贸组织  C: 欧盟  D: 安理会
参考答案: C


2、 某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?_____
A: 适用我国刑法追究其刑事责任  B: 通过外交途径解决  C: 适用外国刑法追究其刑事责任  D: 直接驱逐出境
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:《刑法》第6条第1款规定了属地管辖原则,即“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”所以,外国人在我国领域内犯罪的,除法律有特别规定的之外,均适用我国刑法。A选项正确。


3、 我国经济方面存在着的对髙新技术产业发展不利的因素包括_____。
A: 人均国民生产总值低,人民生活不富裕,经济基础薄弱  B: 许多经济关系尚未理顺  C: 社会主义建设步伐缓慢  D: 社会主义市场经济尚未步人健康发展的轨道
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.luzai.cn解析:我国发展高新技术产业制约因素中的经济因素,主要存在以下两大问题:一是我国虽然经济发展很快,但人均国民生产总值还很低,人民生活还不富裕,薄弱的经济基础对于我国高新技术产业的发展起了一定的制约作用;二是许多经济关系尚未理顺,社会主义市场经济尚未步人健康发展的轨道。这两个问题是互相影响、互相关联的,它们的存在势必会在一个相当长的时期内影响我国的投资环境、市场和企业活力。故本题答案选ABD。


4、 生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A: 产品如何分配  B: 人们在社会生产中的地位和关系如何  C: 生产方式怎样  D: 生产资料归谁所有
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:生产关系包括三个方面:生产资料的所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式。其中,生产资料所有制形式是最基本的、决定的方面,是生产关系的基础,是区分社会制度的根本标志。


5、 “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上  B: 价格应定在消费者的需求线上  C: 价格应该由政府整合调控好  D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。故本题答案选A。


6、 甲胎蛋白为阳性,一定为肝癌。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:血清甲胎蛋白(YFP)是胎儿肝细胞产生的一种特殊蛋白,它是胎儿血清的正常成分。临床上发现肝癌细胞能合成血清甲胎蛋白,因此,原发性肝癌病人的血清中,血清甲胎蛋白明显升高,肝癌阳性率可达90%左右。


7、 邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 解放思想、实事求是的思想路线  B: 社会主义市场经济理论  C: 改革开放  D: 坚持四项基本原则
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。故选A。


8、 不同事物具有不同的质,这主要是由于_____。
A: 不同的事物内部有其不同的否定方面  B: 不同的事物有不同的发展规律  C: 不同的事物之间存在着特殊的联系  D: 不同的事物内部有其特殊的矛盾
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:不同的事物具有不同的质,这是由矛盾的特殊性决定的。矛盾的特殊性决定了事物各有各的特点,也决定了事物具有不同的质。故本题选D选项。


9、 下列关于公文文稿签发的说法,正确的一项是_____。
A: 签发后的定稿可以自行做局部修改  B: 签发后的定稿自行修改后,可以直接公示  C: 签发后的定稿,其他人未经签发人同意,不得对其做任何修改  D: 未经签发人的同意,对签发后的定稿进行局部修改,如果修改合情合理,不用负任何责任
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】签发是对审核无误的文稿进行签注发出意见的活动。经签发后的定稿,其他人未经签发人同意,均不得对其再做任何修改,否则将负行政或法律责任。故选C。


10、 邓小平指出:“现代科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向,许多新的生产工具、新的工艺,首先在科学实验室里被创造出来。”由此可见,_____。
A: 科学技术是推动现代生产力发展中的重要因素和重要力量  B: 科学技术是现代生产力发展和经济增长的第一要素  C: 理论研究一旦获得重大突破,迟早会给生产和技术带来巨大进步  D: 现代化科学技术的超前性对生产力发展具有先导作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:“现代科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向,许多新的生产工具、新的工艺,首先在科学实验室里被创造出来。”该句说明了现代科学技术超前于生产并对生产起着巨大的促进作用。现代科学技术的超前性是当代社会生产的鲜明特点,是科学技术作为第一生产力的最重要的客观依据。故本题选D。


11、 1949年6月,毛泽东在_____中,把三大法宝概括为新民主主义革命的基本经验。
A: 《中国革命和中国共产党》  B: 《论联合政府》  C: 《论人民民主专政》  D: 《〈共产党人〉发刊词》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:考査毛泽东的重要文章。


12、 在公有制或公有控股企业,职工的收入主要来自按劳分配。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.luzai.cn解析:按劳分配是社会主义的分配原则,是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的,公有制是实行按劳分配的所有制基础。在公有制或公有控股企业,职工的收入主要来自按劳分配。故本题判断正确。


13、 “农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路之所以是正确的,是因为_____。
A: 将马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合  B: 当时的中国农村是自给自足的自然经济  C: 枪杆子里出政权  D: 确立了党对军队的绝对领导
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路之所以是正确的,是因为毛泽东将马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合,达到了具体的、历史的统一。综上所述,本题选择A项。


14、 下列关于出口退税条件的说法错误的是_____。
A: 必须是增值税、消费税征收范围内的货物  B: 必须是报关离境出口的货物  C: 必须是在财务上作出口销售处理的货物  D: 必须是生产企业的自产货物
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】外贸企业出口退税条件:(1)必须是增值税、消费税征收范围内的货物;(2)必须是报关离境出口的货物。所谓出口,即输出关口,它包括自营出口和委托代理出口两种形式;(3)必须是在财务上作出口销售处理的货物;(4)必须是已收汇并经核销的货物。一般情况下,出口企业向税务机关申请退(免)税的货物,必须同时具备以上四个条件。但是,生产企业(包括有进出口经营权的生产企业、委托外贸企业代理出口的生产企业、外商投资企业,下同)申请办理出口货物退(免)税时必须增加一个条件,即申请退(免)税的货物必须是生产企业的自产货物(外商投资企业经省级外经贸主管部门批准收购出口的货物除外。)


15、 罪责刑相适应原则是《中华人民共和国刑法》的基本原则之一,其含义是_____。
A: 刑罚的轻重应当与犯罪行为相适应  B: 刑罚的轻重应当与犯罪客观危害相适应  C: 刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应  D: 刑罚的轻重应当与犯罪分子个人情况(主观恶性与人身危险性)相适应
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:《中华人民共和国刑法》第五条规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。此即罪责刑相适应原则。故本题答案选C。


16、 合法行为和违法行为都可以引起法律关系的产生、变更和消灭。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。解析:法律事实,就是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律事实分为法律事件和法律行为,而依据行为的合法性,行为还可以分为合法行为与违法行为,它们均可能引起法律上权利义务的产生、变更与消灭。故本题判断正确。


17、 新一届国务院第一次全体会议提出了“本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建”的承诺。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。


18、 在实行政策规划时,要具体问题具体分析,实事求是地认识影响政策规划的环境因素,灵活客观地选择规划方法,这一原则是_____。
A: 系统原则  B: 优化原则  C: 公正原则  D: 权变原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:系统原则:要从社会不同范围、不同领域、不同社会层次存在着的问题之间的相互关系出发,综合地、辩证地规划政策。优化原则:同一政策问题要有多个政策规划方案以备选择。公正原则:兼顾政策相对主体的利益,不能以偏私去牺牲一部分人的利益而成全另一部分人的利益。权变原则:政策规划要具体问题具体分析,实事求是地认识影响政策规划的环境因素灵活客观地选择规划方案。故本题答案选D。


19、 有中国特色社会主义文化建设的根本目标是_____。
A: 培养“四有”公民  B: 发展教育和科学  C: 营造良好的文化环境  D: 深化文化体制改革
参考答案: A 本题解释:党的十五大报告中提出建设有中国特色的社会主义文化,以培养“四有”公民为目标。


20、 自然界变化万千,社会错综复杂,常常令人倍感困惑。但是,拥有“智慧之学”的人,常常身 在绝境,却能自在、愉快地欣赏大自然,拥有“行至水穷处,坐看云起时”的人生境界。这主要是 因为_____。
A: 哲学的智慧产生于人类的实践  B: 哲学是系统化、理论化的科学世界观  C: 真正的哲学指导我们正确地看待世界  D: 哲学学习使我们获得成功人生
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:拥有“智慧之学”,拥有豁达的人生态度,体现了真正的哲学指导我们正确地看待世界。故本题答案选C。


21、 “蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”出自王籍的《人若耶溪》。这句诗蕴含了很深的哲学, 即_____。
A: 运动和静止的辩证关系  B: 事物的发展都有其客观规律  C: 量变必然引起质变  D: 矛盾双方既对立又统一
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
矛盾的对立统一,它揭示出自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,事物内部矛盾推动事物发展。对立统一规律包含以下基本内容:①对立面的统一和斗争。同一性和斗争性是矛盾双方所固有的两种属性,同一性表现为对立面之间具有相互依存、相互渗透、相互贯通的性质,斗争性表现为对立面之间具有相互排斥,相互否定的性质。②矛盾的统一性和斗争性是相互联结的。统一是对立面双方的统一,它是以对立面之间的差别和对立为前提的。矛盾的斗争性寓于矛盾的统一性之中。斗争是统一体内部的斗争,在对立面的相互斗争中存在着双方的相互依存,相互渗透。斗争的结果导致双方的相互转化,相互过渡。③矛盾的统一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。④矛盾双方既统一又斗争推动事物发展。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”说明了矛盾双方既对立又统一的哲学。故本题选D。


22、 62.“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”是王之涣《登鹳雀楼》中的诗句,请问,鹳雀楼在下面的哪个省?_____
A: 山西  B: 陕西  C: 甘肃  D: 同盟会的革命政治纲领
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:鹳雀楼位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。故本题答案选A。


23、 计划的工作的起点是_____。
A: 确定目标  B: 估量机会  C: 确定可供选择的方案  D: 确定前提条件
参考答案: B 本题解释:答案:B
【解析】对机会的估量,要在实际的计划工作开始之前就着手进行,它虽然不是计划的一个组成部分,但却 是计划工作的真正起点。


24、 在我国,公平的内涵包括_____。
A: 机会均等  B: 规则平等  C: 差距适度  D: 绝对平等
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.luzai.cn解析:在我国,公平的内涵包括:第一、机会均等。这是指每个人都有同样的付出劳动的机会和发挥自己才干的机会。第二、规则平等。这是指劳动者在收入分配过程中遵守同样标准的规则,在规则面前人人平等。第三,差距适度、兼顾平等和兼容责任。在承认人的能力、才智、积极性的差距以及由此带来的劳动生产率差别的基础上,财产和收入可以有适度差异。故本题选ABC。


25、 人们在实践中既要改造客观世界,又要改造主观世界。下列有关说法正确的有_____。
A: 实践是改造客观世界和主观世界的基础  B: 主观世界和客观世界的统一是在实践基础上的具体的历史的统一  C: 对主观世界进行改造是改造客观世界的前提  D: 改造客观世界能够促进主观世界的改造
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.luzai.cn解析:主观世界和客观世界在内容上是同构的,二者具有同一的运动规律,并且二者在实践的基础上相互作用、相互转化。AB项正确。改造客观世界和改造主观世界是相互联系、相互作用的。一方面,改造客观世界是改造主观世界的前提,人们在改造客观世界的同时也改造着自己的主观世界。另一方面,改造主观世界的目的是为了更好地改造客观世界,通过自觉改造主观世界,又能提高改造客观世界的能力。C项错误,D项正确。故本题答案选ABD。


26、 战略制定的主要内容包括_____。
A: 组织外部环境的分析  B: 组织内部环境的分析  C: 确定组织使命与目标  D: 进行战略选择
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。www.luzai.cn解析:战略制定就是在战略分析的基础上,制定祖织的战略方案它包括确定组织使命与目标和进行战略选择这两个方面的内容。故本题答案选CD。


27、 为了缓解城市交通拥挤的状况,市长建议对每天进人市区的私家车收取5元的拥堵费。市长说,这个费用超过了乘公交车进出市区的车费,所以很多人不会再开私家车上班,而改乘公交车。
下列哪项为真,最能削弱市长的结论?_____
A: 汽油价格的大幅上涨将增加开车上下班的成本  B: 对多数开私家车进人市区的人来说,在市区内停车的费用已经远远超过了乘公交车的费用  C: 现在多数乘公交车的人没有私家车  D: 很多开车上下班的人反对市长的计划,他们宁愿承受交通阻塞也不愿交那5元钱
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:市长由“收取5元的拥堵费超过了乘公交车进出市区的车费”得出“很多人不会再开私家车上班,而改乘公交车”的结论。A项成本增加与题干论证无关;B项指出开私家车的人停车的费用已经远远超过了乘公交车的费用,即表明收取拥堵费对开私家车的人不起作用,说明采用这种方法并不能达到目的,从而削弱结论;C项乘公交车的人和D项的交通阻塞都与题干结论无关。故答案选B。


28、 以下说法正确的是_____。
A: 通知的标题可简写为《通知》  B: 批复具有专业性,一般由专业主管部门在一定业务范围内发布  C: 决定的正文部分由制发决定的根据、执行要求、结尾三大部分组成  D: 通知的标题必须由发文机关名称、事由、文种组成
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】批复具有法定的权威性、执行性、被动性和明确的针对性;决定的正文一般由制发公文的根据、决定事项与执行要求三大部分组成。通知的标题由发文机关名称、事由和文种组成,如内容简单,不以正文公文格式即发,可简写为《通知》。故选A。


29、 我国南方和北方的地理分界线是_____。
A: 乌蒙山长江  B: 祁连山黄河  C: 伏牛山淮河  D: 秦岭淮河
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】我国南北分界线是秦岭淮河一线,也是我国800MM等降水量线、是水田旱地分布分界线、一月份0度等温线、水稻小麦种植分界线、 亚热带与暖温带的分界线、温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林的分界线、湿润与半湿润的分界线、亚热季风气候与温带季风气候的分界线。从人们生活习俗来看,秦淮南北的差异非常明显。
本题答案为D。
考点自然常识


30、 在全球化趋势下,国际社会越来越成为一个不可分割的整体。一国安全问题解决得好可以惠及别国,反之,则会殃及他国,国家安全在一定程度上显现出“一荣俱荣,一损俱损”的特点。下列选项中与上述特点无关的哲学道理是_____。
A: 事物之间相互影响,相互制约  B: 内因是事物变化发展的根据  C: 外因是事物变化发展的条件  D: 事物处于因果联系的链条之中
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
国际社会成为一个整体,一国的安全成为别国发展的条件或障碍,这体现了事物的因果联系的普遍性,说明事物之间是相互影响、相互制约的,因此A和D项表述正确;一国的安全对别国产生正面或负面影响,这反映了外因是事物发展变化的条件,因此C项表述正确。该题没有反映一国的内部因素如何对本国自身产生作用,因此与内因是事物变化发展根据的哲学道理无关,故正确答案为 B。


31、 “工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。它的主要形式是_____。
A: 反围剿  B: 武装斗争  C: 土地革命  D: 阶级斗争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:武装斗争是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。故本题答案为B。


32、 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____
A: 收到起诉状副本之日起10日内  B: 第一审庭审结束前  C: 收到起诉状副本之日起15日内  D: 生效判决作出前
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第六十七条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。故本题答案选C。


33、 当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用的行文方式是_____。
A: 越级行文  B: 直接行文  C: 同时行文  D: 多级行文
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。本题中需要直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容,因此应当采用多级行文的方式。故本题答案选D。


34、 1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指_____。
A: 对待知识分子的态度问题  B: 领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题  C: 我们对待马克思列宁主义的态度问题  D: 全党同志的工作态度问题
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。www.luzai.cn解析:1942年1月26日,毛泽东在《整顿党的作风》报告中指出:“我们要的是马克思列宁主义的学风。所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。”故本题答案选BCD。


35、 开关决策是指_____。
A: 只有一个可选方案  B: 两种方案,从中选一  C: 从多种方案中选择一个  D: 方案越多越好,从中选一
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据决策中可选方案的数量,将决策分为开关式决策与旋钮式决策。开关式决策,即在两种可选方案中选择一种,要么A,要么B;旋钮式决策是在多种可选方案(三者或三者以上)中进行选择。故本题答案为B。


36、 763951,59367,7695,967,_____
A: 97  B: 72  C: 79  D: 82
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:前一项去掉所有数位上的数字中数字最小的那一位,然后倒序写出即为下一项。例,763951中所有数位上数字最小的数字为1,故去掉1后,倒序写出即为59367:以此类推967中最小的数字为6,去掉6后,倒序写出即为79,故选C。


37、 当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会有降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰 的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此预测降水。
由此可以推知_____。
A: 气象学家的职责是预测降水  B: 低压峰总是向着高压峰方向移动  C: 某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应  D: 如果出现高低压峰相向移动,就会有降水
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:由题干可知,气象学家根据高压峰和低压峰相遇时通常会有降水这一现象对降水时间 和地点进行预测,C项正确;气象学家可能还有别的职责,A项过度推断,排除;B项在题干中并未提及,排除;D 项过于绝对,题干中说的是“通常会有降水”,排除。故答案选C。


38、 现代企业制度的生命线是_____。
A: 政企分开  B: 科学管理  C: 产权明晰  D: 权责明确
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:科学管理是现代企业制度的生命线,在现代市场经济中,企业要取得好的收益,离开科学管理是不行的。故本题答案选B。


39、 我国最早的一部诗歌总集是_____。
A: 《诗经》  B: 《尚书》  C: 《周易》  D: 《楚辞》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收人自西周初期(公元前十一世纪)至春秋中叶(公元 前六世纪)约五百余年间的诗歌305篇(《小雅》中另有六篇“笙诗”,有目无辞,不计在内),最初称《诗》,汉代儒 者奉为经典,乃称《诗经》。《尚书》又称《书》、《书经》,为一部多体裁文献汇编,长期被认为是中国现存最早的史 书,选项B不符合题意;《周易》是一部中国古哲学书籍,选项C不符合题意;楚辞又称“楚词”,是战国时代的伟 大诗人屈原创造的一种诗体,是中国汉族文学史上第一部浪漫主义诗歌总集,选项D不符合题意。故本题答案 选A。


40、 第十二届全国人民代表大会第二次会议3月5上午在人民大会堂开幕。近_____全国人大代表肩负人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。
A: 1000名  B: 2000名  C: 3000名  D: 4000名
参考答案: C


41、 蒸汽机的发明者是_____。
A: 卡尔•本茨  B: 爱迪生  C: 瓦特  D: 史蒂芬孙
参考答案: C 本题解释:【解析】英国著名的发明家詹姆斯•瓦特于1776年制造出第一台有实用价值的蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,在工业上得到广泛应用。他开辟了人类利用能源的新时代,标志着工业革命的开始。后人为了纪念这位伟大的发明家,把功率的单位定为“瓦特”。


42、 党的作风建设核心是保持与群众密切联系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。www.luzai.cn解析:加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。故本题判断正确。


43、 假定债券市场上一年期债券的利率有2.25%、2.50%和3.0%三档。一般来讲,与此三档利率水平相对应的债券的发行主体分别是_____。
A: 政府金融机构工商企业  B: 金融机构政府工商企业  C: 政府工商企业金融机构  D: 工商企业金融机构政府
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:政府债券、金融债券、企业债券的收益和风险依次逐渐增大,因此根据题干中的三档利率水平可以判断,本题正确答案为A。


44、 _____是所有权申带有根本性的一项权能。
A: 占有  B: 处分  C: 收益  D: 使用
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】所有权的基本职能包括:占有、使用、收益、处分。其中,处分是所有权中带有根本性的一项权能。


45、 根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,驾驶人员每100ml血液酒精含量大于或等于20mg,并每100ml血液酒精含量小于80mg为饮酒后驾车;每100ml血液酒精含量大于或等于80mg为醉酒驾车。大概喝多少酒会达到这个标准?下列说法正确的是_____。
A: 20mg/100ml大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒  B: 20mg/100ml大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于一斤低度白酒或者3瓶啤酒  C: 20mg/100ml大致相当于两瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者4瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于一斤低度白酒或者5瓶啤酒  D: 20mg/100ml大致相当于一杯啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
20mg/100ml,大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3 两低度白酒或者2 瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3 瓶啤酒。故正确答案为A。


46、 我国古代的许多人为民族融合与发展作出了杰出贡献。下列各人物与其功绩对应有误的一项是_____。
A: 东汉班超出使西域,帮助西域各族摆脱了匈奴的束缚和奴役  B: 唐朝僧人玄奘西游印度,促进了中印文化交流  C: 文成公主奉命和亲,使纺织、造纸、酿酒等工艺传入突厥  D: 北魏孝文帝实行一系列汉化改革,促进了北方民族大融合
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:文成公主奉唐太宗之命和亲吐蕃,吐蕃是7—9世纪时古代藏族建立的政权。所以C项应为“使纺织、造纸、酿酒等工艺传入吐蕃”,而非“突厥”。


47、 下列各项权利中,不属于侵权责任法调整的是_____。
A: 健康权  B: 监护权  C: 用益物权  D: 选举权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《侵权责任法》第2条规定,侵害民事权益,应当依照本法承擁权责任。本法所称民事权益’包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权所有权、用益物权担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。故本题答案选D。


48、 人造肌肉具备人体肌肉功能。在人造肌肉中,一根直径为0.25毫米的管状导电塑料可以承重20克,相同的体积,人造肌肉比人体肌肉的力量强10倍。传统引擎驱动的机器人,除了关之外,四肢没有任何可以活动的关联处,能量上自然捉襟见肘。如果有了人造肌肉,机器人四肢就会更加发达,能将分子能量的70%转化为物理能量,其功率远远大于传统引擎机器人。
对这段话理解正确的是:_____
A: 人造肌肉比人体肌肉力量更强,从而具有比人体肌肉更好的性能  B: 装有人造肌肉的机器人四肢更发达,其功率比传统引擎机器人的大  C: 人造肌肉比人体肌肉的力量强10倍,从而可以承受更大的重量  D: 人造肌肉具备人体肌肉的功能,可以完全替代人体肌肉
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:文段并未比较人造肌肉和人体肌肉的性能,A项错误。由最后—句可知,B项正确,当选。文段只提及“相同的体积”下,人造肌肉比人体肌肉的力量强10倍,但并未说明,“因此,人造肌肉就可以承受更大的重量”,C项错误。D项推断过度,文中并未提及用人造肌肉能完全替代人体肌肉。故本题答案为B。


49、 某女天生丽质、穿着考究,一日在街头上行走,恰巧被某报二记者看到,该记者趁该女不注意拍下几组照片。后来该记者写了一篇题为《街头遍布摩登女》的文章,宣传改革开放以来城市人们生活、穿着等方面的巨大变化,并配有该记者拍摄的某女的照片,记者的行为_____。
A: 未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像侵犯了某女的肖像权  B: 未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上公开发表,侵犯了某女的肖像权  C: 虽未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上发表,但其目的不是损害某女的形象而是赞扬,故没有侵犯某女的肖像权  D: 虽未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上发表,但不是以营利为目的,故没有侵犯某女的肖像权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:构成侵犯公民肖像权的行为,通常应具备两个要件:一是未经本人同意;二是以营利为目的。故选D。


50、 国与国之间的竞争归根接地是_____竞争
A: 社会制度  B: 人才  C: 科技发展  D: 综合国力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。故选B。


51、 _____作者是英国剑桥大学的史蒂芬。
A: 《大爆炸探秘》  B: 《自然的终结》  C: 《物理世界奇遇记》  D: 《时间简史》
参考答案: D 本题解释:答案: D 解析:英国剑桥大学的史蒂芬·霍金教授是当代国际著名物理学大师,也是杰出的科普作家。《时间简史》是他撰写的一本有关宇宙学的经典著作,是一部将高深的理论物理通俗化的科普范本。故正确答案为D。
《大爆炸探秘》的作者是英国的格里宾著;
《自然的终结》的作者是美国的麦克基本;
《物理世界奇遇记》的作者是乔治 伽莫夫。


52、 目前全国最大的小商品集散中心在_____。
A: 天津的杨柳青  B: 沈阳的五爱市场  C: 浙江义乌  D: 长春的光华
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:浙江义乌是目前全国最大的小商品集散中心,被联合国、世界银行等国际权威机构确定为世界第一大市场。故本题答案选C。


53、 世界上国家和地区分布最多的洲是_____。
A: 亚洲  B: 非洲  C: 大洋洲  D: 欧洲
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:非洲共有54个独立国家,是世界上国家和地区分布最多的大洲。故本题答案选B。


54、 列宁说,没有人的情感就从来没有也不可能有人们对真理的追求,这种情感是_____。
A: 道德感  B: 美感  C: 理智感  D: 责任感
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主 观体验。


55、 从主体上看,税收主体分为:中央税、地方税和共享税。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:按照税收的征收权限和收放支配权限分类,可以将我国税种分为中央税、地方税和中央地方共享税。故本题判断错误。


56、 边塞诗人是以古代边塞地区生活和自然风光为题材写作的诗人,其诗作大多描写边塞的山川景物和风土人情,以反映塞上战争和军旅生活为主。下列属于边塞诗人的有_____。
A: 局适  B: 岑参  C: 王昌龄  D: 孟浩然
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.luzai.cn解析:髙适、岑参和王昌龄都是边塞诗派的代表人物,孟浩然是山水田园诗派的代表人物。故本题答案选ABC。


57、 我国实行省级管理体制始于_____。
A: 秦朝  B: 唐朝  C: 元朝  D: 清朝
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】元朝各行省设平章政事,总揽一省军事、民政、财政诸大权,行省成为地方最高行政区划。故选C。


58、 公共支出,也称财政支出或政府支出,是政府为履行其职能而购买相应商品和劳务从而支出的一切费用的总和。政府进行货币资金支出的活动,其行为依据是_____。
A: 社会需要  B: 选民心声  C: 市场状况  D: 法定事权
参考答案: A 本题解释: 专家详解:公共财政是满足社会公共需要的社会资源配置活动,这是认识和界定公共支出范围的基本依据。社会公共需要既不是通常所说的人人的需要,也不是一般说的大家的需要,而是维持一定社会存在和正常发展,必须以社会为单位组织实施的诸多事务的需要。因此,本题正确答案为A。


59、 绘制反腐倡廉建设路线图,使公众了解具体举措与长远战略之间的关系,赢得社会对于反腐败斗争长期性艰巨性的理解支持。在此基础上,向社会公众明确承诺廉政建设的终极目标,近期目标、方法与手段等,以此取信于民。这段话主要强调的是:_____
A: 反腐倡廉建设要让公众了解、理解与信任  B: 反腐倡廉建设需要制定规划,分步实施  C: 反腐倡廉建设只有公开化,才能取信于民  D: 反腐倡廉建设需要下大力气,花大工夫
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:文段第一句话可概括为通过绘制反腐倡廉建设路线图,使公众“了解”“理解支持”;第二句话可概括为通过向公众明确承诺廉政建设,“取信于民”。综合可知,文段强调的是反腐倡廉建设要让公众了解、理解、信任。A项与此相符,故本题选A。


60、 各级工商行政管理机关使用的文头,应报_____备案。
A: 地方党委办公室(厅)  B: 地方政府办公室(厅)  C: 机关正职领导  D: 上一级工商局办公室
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:文头用于强调公文责任归属和权威性的标记,一般由作者全称或规范简称后加“文件”二字构成。题干中各级工商行政管理机关使用的文头应由各级工商行政管理机关办公室统一用套红印制,而且应报上一级工商局办公室备案。故本题答案为D。


61、 较早提出目标管理的人是_____。
A: 泰罗  B: 孔茨  C: 法约尔  D: 德鲁克
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:美国管理学者彼得·德鲁克于1954年在其名著《管理实践》中最先提出了“目标管理”的概念,其后他又提出“目标管理和自我控制”的主张。故本题答案选D。


62、 行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.luzai.cn解析:行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。故本题判断正确。


63、 唐代诗人中别称为诗鬼的诗人是:_____
A: 李白  B: 李贺  C: 白居易  D: 杜甫
参考答案: B
本题解释:答案:B


64、 重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,下列矿产储量居全国前三的有_____。
A: 徳  B: 钒  C: 钼  D: 钡
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.luzai.cn解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一。其中,锶矿是重庆最具特色的优势矿种,储量和质量均居全国之首;锰矿居全国第二;钒、钼、钡矿储量居全国第三。故本题答案选ABCD。


65、 如期全面建成小康社会任务十分艰巨,全党同志一定要埋头苦干.顽强拼搏。国家要加大_____扶持力度,支持这些地区加快改革开放.增强发展能力.改善人民生活。鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列,为全国改革发展作出更大贡献。
A: 中西部区域   B: 对农村和中西部地区   C: 沿海地区
参考答案: B
本题解释:答案:B


66、 —家早餐店建得再好、早餐品种再多,但如果离居民小区太远,就难以方便人们就餐。事实上,早餐摊点必须足够多,足够分散,才能满足人们对便利的要求。在城市里,满足百姓早餐需要的主体,还是那些分布于大街小巷乃至市民家门口的小摊位。
这段文字强调的是早餐摊点的:_____
A: 多样性  B: 广泛性  C: 分散性  D: 便利性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:文中指出早餐摊点“必须足够多,足够分散”,目的是“满足人们对便利的要求”。故文段强调的是早餐摊点的“便利性”。本题选D。


67、 小何在为即将到来的旅行收拾行李,衣柜里有黑、白、灰三种颜色的袜子,其中有6双袜子是灰色的,3双袜子是白色的,如果小何随手拿出一双灰色袜子的概率是2/5,则黑色袜子有_____双。
A: 3  B: 6  C: 9  D: 10
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:设黑袜子有x双,,故选B。


68、 走中国特色新型工业化道路,要紧紧抓住_____这条主线,着力推进产业结构优化升级。
A: 发挥人力资源优势  B: 提髙经济效益和市场竞争力  C: 同科技发展战略相结合  D: 加快经济结构战略性调整
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:走新型工业化道路,就是要实现我国经济结构的战略性调整,推进产业结构的优化升级。


69、 围绕着人与神、人与社会、人与自然等问题的思考,公元前6—5世纪,东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。下列说法错误的是_____。
A: 孔子思考人与人、人与社会关系,具有人文精神  B: 老子注重探讨宇宙本源的问题.用以指导人生  C: 佛陀关注心灵智慧的觉悟  D: 苏格拉底着重讨论的是人与自然的问题
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案www.luzai.cn解析:
苏格拉底认为放弃对人自身的探讨而去研究自然是愚蠢行为,他的哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上,使哲学真正成为一门研究“人”的学问。


70、 坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路  B: 坚持人民民主专政  C: 坚持共产党的领导  D: 坚持马列主义毛泽东思想
参考答案: C 本题解释: 专家详解:1980年1月,邓小平在《目前的形势和任务》中指出:“我们坚持四项基本原则,就是坚持社会主义,坚持无产阶级专政,坚持马列主义、毛泽东思想,坚持党的领导,这四个坚持的核心,是坚持党的领导。”这是首次提出“坚持四项基本原则的核心是坚持党的领导”。故本题选C,选项A、B、D虽然都是四项基本原则的内容,但都不属于其核心。


71、 以下作品属于报告文学的是_____。
A: 《上海屋檐下》  B: 《包身工》  C: 《怀念萧珊》  D: 《寄小读者》
参考答案: B 本题解释:《上海屋檐下》是夏衍创作的三幕话剧;《怀念萧珊》出自巴金的散文集《随想录》;《寄小读者》是冰心女士在1923—1926年间写给小读者的通讯;《包身工》是夏衍创作的一篇报告文学。故本题选B。


72、 发展循环经济是我国的一项重大战略决策,是落实党的十八大、推进生态文明建设战略部署的重大举措。我们应按照_____优先的原则,推进循环经济发展。
A: 减量化  B: 再利用  C: 资源化  D: 生态化
参考答案: A 本题解释:国家把发展循环经济作为一项重大任务纳入国民经济和社会发展规划,要求按照减量化、再利用、资源化,减量化优先的原则,推进生产、流通、消费各环节循环经济发展。故本题选A。


73、 我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往  B: 法在任何情况下均不溯及既往  C: 法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外  D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:法律溯及力也称“法律溯及既往的效力”,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”


74、 太平天国运动由胜利走向衰败的转折点是_____。
A: 太平军北伐的失败  B: 天京事变  C: 中外反动派联合进攻  D: 决策失误
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:Bwww.luzai.cn解析:太平天国起义从胜利发展变为衰败的转折点是1856年9月的天京事变。由于内讧,太平天国大批将士被杀,实力大损,起义开始由盛转衰。


75、 市场经济条件下,政府在市场中扮演的主要角色是_____。
A: 主导者  B: 投资者  C: 参与者  D: 监管者
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:在市场经济条件下,政府主要扮演监管者的角色,通过计划、经济、法律、行政等手段来对经济发展进行调控。


76、 合同解除针对的标的是:_____
A: 无效合同  B: 有效合同  C: 可撤销合同  D: 效力待定合同
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:合同的解除,是指合同有效成立后,在一定条件下通过当事人的单方行为或者双方合意终止合同效力或者溯及地消灭合同关系的行为。因此合同解除针对的标的是有效合同。故本题答案选B。


77、 7月3日上午,我国第一艘航空母舰辽宁舰在为期25天的舰机适配性海上试验和训练中,成功进行了_____舰载战斗机驻舰飞行训练和短距滑跃起飞,我国舰载战斗机飞行员和着舰指挥员通过了航母资格认证。
A: 歼15  B: 歼20  C: 飞豹  D: 枭龙
参考答案: A
本题解释:答案:A


78、 下列属于精细加工策略的有_____。
A: 做笔记  B: 反复诵读  C: 创造类比  D: 根据谐音帮助记忆
参考答案: ACD 本题解释: 【答案】ACD。www.luzai.cn解析:反复诵读不属于精细加工策略,属于复述策略。


79、 国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度  B: 按需分配制度  C: 社会保障制度  D: 平均分配制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步提高公共福利水平,提高国民生活质量的一种制度。社会保障不是按劳、按需和平均分配。它是一种保障人民基本生活的一种制度。


80、 下列选项中,标点符号使用恰当的是_____。
A: “怎么了?”一个关切的声音传来有什么困难需要我帮助吗?”  B: 忧国优民的杜甫的诗歌真实记录了历史的变迁,把当时的社会现状形象地概括为“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。  C: 哪里是山?哪里是房屋?哪里是菜园?我终于分辨出来了。  D: 为了全国人民——当然也包括我自己在内——的幸福,我们每一个人都要兢兢业业,努力工作。
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:A项,冒号应改为逗号;C项并未表疑问,故问号应改为逗号。


81、 某区地税局与工商局共同对黄某作出行政处罚决定,黄某不服欲提起行政诉讼,本案的被告是_____。
A: 某区地税局  B: 某区工商局  C: 某区地税局与工商局  D: 某区人民政府
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:《行政诉讼法》第25条第3款规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。对黄某作出行政处罚决定是由某区地税局与工商局共同作出的,因此,某区地税局与工商局应为共同被告。故本题答案选C。


82、 小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变  B: 变长  C: 变短  D: 时而长时而短
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。


83、 事业单位专业技术岗位设置的等级有_____。
A: 9个  B: 10个  C: 12个  D: 13个
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括髙级岗位、中级岗位和初级岗位。故本题答案选D。


84、 根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金  B: 返还财产  C: 消除影响  D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《国家赔偿法》第二十五条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故选A。


85、 犯罪集团的主要特征有_____。
A: 主体必须是由3人以上组成的  B: 具有一定的组织性和固定性  C: 具有共同实施某种犯罪的目的性  D: 其行为具有严重的社会危害性
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.luzai.cn解析:《刑法》第26条第2款规定,三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。犯罪集团的特征主要有:(1)人数较多,即三人以上;(2)组织性和固定性;(3)目的明确。故本题答案选ABC。


86、 下列不属于我国空气质量周报工作监测项目的是_____。
A: 二氧化硫  B: 二氧化碳  C: 氮氧化物或二氧化氮  D: 总悬浮颗粒物或飘
参考答案: B 本题解释:www.luzai.cn解析:根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。


87、 政府信息公开不包括使用_____的方式。
A: 政府公报  B: 内部文件  C: 政府网站  D: 新闻发布会
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第15条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”


88、 以下技术中,不属于信息技术的是_____。
A: 遥感技术  B: 人工智能技术  C: 光电子技术  D: 光导技术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:信息技术是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。主要包括传感技术(遥感技术)、计算机技术(人工智能)、微电子技术和通信技术(光导技术)。故本题答案选C。


89、 恩格斯明确指出:“物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这说明_____。
A: 物质范畴是带有普遍性的哲学范畴  B: 物质范畴就是各种具体实物的总和  C: 物质是人的思想产物  D: 物质范畴和各种具体实物是一回事
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:物质是标志客观实在的哲学范畴。世界上的各种事物和现象,无论具体特点如何,都是物质的一种具体形态,它们所具有的共同本质就是客观实在。物质并不是各种具体实物的总和,而是各种具体实物的抽象概括,而且物质和各种实物也并不是一回事。因此,A项正确,B、D两项错误。物质决定意识,意识是对物质的反映,物质是客观实在的,思想是意识层面的事物,故C项错误。因此,本题正确答案为A。


90、 下列情形中适用公平原则的是_____。
A: 当事人对造成损害都没有过错,法律又没有明确规定适用无过错责任原则  B: 双方当事人都存在损失  C: 双方当事人过错相当  D: 双方当事人都有过错
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:我国《民法通则》第132条规定:“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。”即当事人对造成损害都没有过错,法律又没有明规定适用无过错责任原则,才可以适用公平原则。故本题选A。


91、 市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 完备、统一的市场体系  B: 计划与市场相结合  C: 政府加强宏观调控  D: 政府放弃宏观调控
参考答案: A
本题解释:答案:A
www.luzai.cn解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。


92、 马克思把生产资本划分为不变资本和可变资本的依据是资本_____。
A: 在资本流通中的周转速度不同  B: 在资本积累中的不同作用  C: 在剩余价值生产过程中的不同作用  D: 在生产过程中不同的实物存在形式和价值转移方式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:资本在资本主义生产过程中以生产资料和劳动力两种形态存在。根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的不同作用,可将资本分为不变资本和可变资本。(1)不变资本:以生产资料形态存在的那部分资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖,因此叫不变资本(C)。(2)可变资本:以劳动力价值形态存在的那部分资本,在生产过程中可以使价值增殖,因此叫可变资本(V)。故本题答案选C。


93、 商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型的经济  B: 本质上是交换经济  C: 以生产资料和产品属于不同的所有者为基础  D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:商品经济是以社会化大生产为基础、直接以交换为目的的经济形态是商品生产和商品流通的统一。商品经济产生的条件:第一,社会分工,它决定了生产者或生产单位之间必须进行产品的相互交换——这是生产力方面的条件。第二,生产资料和产品归不同的所有者所有(私有制)。它意味着各经济单位是不同的利益主体,因而它们之间的产品交换必须采取等价有偿的方式进行——这是生产关系方面的条件。商品经济的特征有:以社会分工为基础、存在交换关系主要采取扩大再生产的形式。BCD项正确。商品经济必然是开放型的经济,A项正确。故本题答案选ABCD。


94、 吴某因投敌叛变罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,在服刑期间,他不能享有以下哪项权利?_____
A: 进行文学创作的权利  B: 继承其父遗产的权利  C: 信奉基督教的权利  D: 选举权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:我国公民享有政治权利和自由,包括选举权与被选举权、言论自由、出版自由、结社自由、集会、游行、示威自由。因刑事犯罪而被剥夺政治权利,指的是以上几个方面。除此之外,根据《刑法》第54条的规定,担任国家机关职务的权利和担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利也被剥夺。被剥夺了政治权利的公民仍享有以上权利和自由之外的其他权利和自由。C项属宗教信仰自由,A项文学创作权不等于出版权,B项属继承权,故本题正确答案为D。


95、 四川经济跨越发展的总体要求和基本思路是“一主、三化、三加强”,其中“三加强”是指加 强开放合作、加强_____和加强基础设施建设。
A: 文化教育  B: 科技教育  C: 素质教育  D: 职业教育
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:四川省委第九届四次全会把“加快发展、科学发展、又好又快发展”作为四川省工作的总 体取向,提出了坚持以工业强省为主导,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化,加强开放合作、加强科 技教育、加强基础设施建设,即“一主、三化、三加强”的发展思路。故本题答案选B。


96、 领导武昌起义的是同盟会。_____   C: PU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存中的数据。(N)
参考答案: 错误 本题解释:[content]【答案】N。解析:领导武昌起义的是当时的文学社和共进会,不是同盟会。故本题判断错误。[/content]


97、 在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的 ?_____
A: 法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种  B: 法定代表人履行职务的行为是法人的行为  C: 法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人  D: 法定代表人的代表权源于法律和章程而不是源于法人的授权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《公司法》第13条规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。不一定是行政正职负责人,故本题答案选C。


98、 党的十八届四中全会特别重视社会主义法治国家的“软建设”,全会提出,必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推动全社会树立法治意识。社会主义法治国家要重视法治文化建设是因为_____。
A: 文化作为精神力量能够直接转化为物质力量  B: 文化对人的影响来自于特定的文化环境  C: 文化具有相对独立性  D: 文化与政治相互影响、相互交融
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。www.luzai.cn解析:法治中国要重视文化建设,其原因是文化与政治不是同步发展,可能滞后;也因为文化与政治相互影响、相互交融,CD当选;A项观点错误,不选;B项与题干无关。故本题答案选CD。


99、 经过公证的赠与合同赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:《合同法》第186条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。”故本题说法错误。


100、 唯物主义与形而上学最根本的区别在于是否承认_____是事物发展的动力。
A: 运动  B: 物质  C: 矛盾  D: 实践
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题,而形而上学主张用孤立静止片面的观点看问题,二者的根本分歧在于是否承认矛盾是事物发展的源泉。故本题答案选C。
 

事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.