事业单位考试题库
热门关键字: 代县 北碚 湖南 农村网格信息管理员 
  山东临沂临沭县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2017-11-16 在线客服在线客服
 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

1、 下列关于公共政策的社会本质的描述中,正确的是_____。
A: 公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动  B: 公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动  C: 公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动  D: 公共权力机关为一定的社会秩序而进行的管理活动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:公共政策是公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值的分配,而这一起决定作用的规定性就是公共政策的社会本质。故本题答案选B。


2、 2.我国宪法规定的公民的经济权利有哪些?
参考答案: 【参考答案】我国宪法规定的公民的经济权利包括:
(1)劳动权
《宪法》第42条:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”
(2)劳动者的休息权
《宪法》第43条:(1)中华人民共和国劳动者有休息的权利;(2)国家发展劳动者休息和休养的设施规定职工的工作时间和休假制度。
(3)物质帮助权
《宪法》第45条:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。”
(4)退休人员的生活保障权
国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。


3、 中秋节前一天是周六,我们都休息就把她接回自己家。她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了。她胆子特小,怎么哄都哄不好。丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦。在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声的对我吼 :“连窗户也不关,想冻死她啊?”
文中的“她”与作者最可能的关系是_____
A: 母女  B: 父女  C: 师生  D: 夫妻
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
态度理解题
解析
本题为考查语气推断类考点的态度理解题。
由文中的“丈夫”说明作者是“妻子”,再根据文中表述说“要小孩之前”,说明“她”是一个女孩,是作者的女儿,即作者与她之间是母女关系。
材料中提到丈夫了,所以就不可能再是父女的关系;C项师生关系,没有任何依据;D项夫妻关系的判断也有误。故正确答案为A。


4、 合同当事人对合同内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 可撤销的合同  B: 无效合同  C: 附条件的合同  D: 效力待定的合同
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】可变更可撤销的合同除了因重大误解订立的合同外,还包括订立时显失公平的合同;一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。故选A。


5、 现代科学技术既高度分化,又高度综合,主要趋势是由分化到综合。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】略


6、 关于行政许可的理解,下列说法不正确的是_____。
A: 属于事前监督的执法手段  B: 是依申请行政行为  C: 是对法律一般禁止的解除  D: 属于非要式行政行为
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】 专家详解:一般认为,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为,它是事前监督管理的方式之一,其一般为要式行政行为。


7、 行政机关对反映本行政机关机构设置,职能办事程序等情况的政府信息_____。
A: 可以公幵  B: 不得公开  C: 应当申请公开  D: 应当主动公开
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《政府信息公开条例》第9条规定,行政机关对反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的信息,应当主动公开。故本题答案选D。


8、 由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由_____进行转换的。
A: WWW服务器  B: FIP服务器  C: DNS服务器  D: WINS服务器
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】网域名称系统(DomainNameSystem缩写DNS)是因特网的一项核心服务,它可以将域名和IP地址进行转换。选项C正确。


9、 中国人民政治协商会议在议事和活动中应遵循的原则是_____。
A: 议行合一原则  B: 个人负责原则  C: 集体领导原则  D: 民主协商原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:在中国人民政治协商会议的议事和活动中,应当遵循民主协商的原则。故本题答案选D。


10、 在我国改革开放全面展开的历史进程中,邓小平反复强调_____是中国实现社会主义现代化发展战略的必要前提,是中国的最高利益。
A: 改革  B: 发展  C: 稳定  D: 和谐
参考答案: C 本题解释:【答案】c。解析:邓小平在我国改革开放全面展开的历史进程中,反复强调稳定是中国实现社会主义现代化发展战略的必要前提,是中国的最高利益,中国的问题,压倒一切的是稳定,没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。故本题答案选C。


11、 _____标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。
A: 中共八大  B: 中共七大  C: 中共七届二中全会  D: 十一届三中全会
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】


12、 中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是_____。
A: —切为了群众,全心全意为人民服务  B: 实事求是  C: 批评与自我批评  D: 理论联系实际
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一切为了群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切,是每个共产党员思想与行为的最高准则。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.