事业单位考试题库
热门关键字: 代县 北碚 湖南 农村网格信息管理员 
  山东临沂沂南县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2017-11-16 在线客服在线客服
 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

1、 质量互变规律揭示了事物发展的_____。
A: 过程  B: 方向和道路  C: 源泉和动力  D: 实质和核心
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:质量互变规律揭示了事物发展的过程。否定之否定律揭示了事物发展的方向和道路。对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。因此本题选A项。


2、 从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有_____。
①中共中央和人民政协②国家监察部和国家审计署
③最高人民法院和最高人民检察院④全国人民代表大会及其常委会
A: ①②  B: ③④  C: ②③  D: ②④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:从监督体系来看,我国对政府的监督包括内部监督和外部监督。内部监督分为一般监督和专门监督,专门监督分为行政监察和审计机关对行政机关及其公务人员的审计监督。本题中②属于行政内部监督,排除。行政外部监督有立法监督、司法监督、政党监督。故本题答案选B。


3、 以下关于主送机关正确的说法是_____。
A: 主送机关是指公文的主要受理机关,应当使用全称或者规范化简称、同类型机关统称,位置在标题下右侧顶格  B: 上行文的主送机关一般是1个,请示、批复、函的主送机关只能是1个  C: 普发性的下行公文,主送机关较多,但是不能使用泛称  D: 公告、通告以及部分事项性通知必须写主送机关
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:《党政机关公文处理工作条例》规定:“公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。”位置在标题下左侧顶格,A说法错误;上行文的主送机关一般是一个。请示、批复、意见、函的主送机关只能是一个。普发性下行文主送机关较多,一般使用泛称。C表述错误;没有特指主送机关的公布性公文,如公告、通告等,不写主送机关。D表述错误。故本题正确答案为B。


4、 机关工作人员在涉外交往中应遵守一些社交礼仪。其中在国际交往中有主次先后排列的,应遵循的原则和礼俗是_____。
A: 以右为尊,男士优先  B: 以左为尊,女士优先  C: 以右为尊,女士优先  D: 以左为尊,年长者优先
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
“女士优先”是国际社会公认的一条重要的礼仪原则,也是国际公认的“第一礼俗”,主要适用于成年的异性进行社交活动之时。要注意的是,“女士优先”主要适用于社交场合,在公务场合,人们强调的是“男女平等”或“忽略性别”,因而是不太讲究“女士优先”的。至于左右顺序,在各种类型的国际交往中,大到政治磋商、商务往来、文化交流,小到私人接触、社交应酬,但凡有必要确定并排列具体位置的主次尊卑,“以右为尊”都是普遍适用的。故正确答案为C。


5、 在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:在社会历史领域中,思维和存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系。故本题判断正确。


6、 “关键的事总是少数,一般的事总是多数”,这意味着管理工作最应该重视_____。
A: 灵活、及时、适度  B: 客观、精确、具体  C: 突出重点、强调例外  D: 协调计划和组织工作
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。故本题答案选D。


7、 汉武帝时,某官员“周行郡国,省察治状,黜陟能否,断治冤狱……”。这一官员的身份应是_____。
A: 丞相  B: 郡守  C: 县令  D: 剌史
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:“周行郡国,省察治状,默陆能否,断治冤狱”说明这个官员是具有监察职能的,监察范围为郡国,据此可知是西汉时期的刺史,故本题答案选D。


8、 银行卡在现代社会中使用非常广泛,在银行柜台、ATM、装有POS机的商户以及网上支付平台、自助终端等都可使用。而且随着现代支付业的发展,银行卡可以应用的范围还将越来越广泛。银行卡的使用会_____。
A: 减少银行不良资产  B: 方便购物消费  C: 为银行带来新的利润增长点  D: 增强消费安全
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。


9、 下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展  B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心  C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义  D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力,建设创新型社会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:发展应该是又好又快发展,也就是说要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。


10、 新课程倡导的教学观的具体体现是_____。
①教学从“以教育者为中心”转向“以学习者为中心”
②教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”
③教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”
④教学从“关注学科”转向“关注人”
A: ②③④  B: ①②④  C: ③④  D: ①②③④
参考答案: D


11、 毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,提出的正确处理人民内部矛盾的方针有_____。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.