• 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 湖北事业单位考试网

事业单位考试综合基础知识试题及答案最新版(2099)

  

 1、单选题  碳是一种非金属元素,它以多种形式广泛存在于大气和地壳之中。下列属于碳的单质的是_____。 

A: 活性炭
B: 大理石
C: 碳粉
D: 线型碳 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【www.luzai.cn解析】A、B、C项均属于混合物,其中活性炭和碳粉的主要成分是碳,大理石的主要成分是碳酸钙。D项线型碳是碳元素的一种同素异形体,属于单质碳。故本题正确答案为D。
 
 
2、单选题  对于热水瓶爆裂造成的烫伤,下列紧急处理正确的一项是_____。 
A: 立即脱去被开水浸湿的衣裤或鞋袜
B: 立即用纱布包裹冰块凉敷烫伤处
C: 立即用约20℃左右的凉水冲洗
D: 擦干烫伤皮肤用紫药水或红汞涂搽 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.luzai.cn解析】烫伤后应立即用20℃左右的凉水冲洗,等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水泡。凉水冲洗的目的是止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。用冰块凉敷,会产生冻伤。烫伤后切忌用紫药水或红汞涂搽,以免影响观察伤后创面的变化。故选C。
 
3、多选题  土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的客观条件有_____。 
A: 政治经济发展的不平衡
B: 相当力量的红军的存在,共产党的有力组织和正确政策
C: 第一次国内革命战争的影响
D: 全国革命形势的继续发展 
参考答案: ACD 
本题解释:ACD[www.luzai.cn解析]B项属于中国的红色政权能够存在与发展的主观条件,而非客观条件,故排除B。
 
4、单选题  某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售。小砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,本案的行政复议机关应当是_____。 
A: 市国有资产管理局
B: 市经济贸易局
C: 市人民政府
D: 区人民政府 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.luzai.cn解析】《行政复议法》第13条规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的.向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。”故选C
 
5、单选题  “一切以时间、地点、条件为转移。”这种观点是_____。 
A: 形而上学观点
B: 相对主义观点
C: 折中主义观点
D: 唯物辩证法观点 
参考答案: D 
本题解释:D【www.luzai.cn解析】马克思主义哲学关于运动及其时间与空间的基本原理告诉我们,发展是一种特殊的运动过程。时间和空间是发展的必要条件。离开了运动及时间和空间,任何事物都是不可能存在的,更谈不上发展。具体到方法论上,要求我们在实际工作中确立正确的时空观念,要求我们在想问题、办事情、处理问题时,一切应以时间、地点、条件为转移,要因地制宜,因时制宜,不能什么都一刀切一律化故本题选D。
 
6、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。 
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:生产力三要素即劳动者、劳动对象和劳动工具。其中劳动对象和劳动工具构成生产资料。劳动者作为物质生产要素中最核心的部分,在生产力的基本要素中占主体地位。
 
 
7、单选题  石油是液体,比重小于水,比其他燃料容易开采,并且占地容积小、容易运输,同时,和一般燃料比,它的可燃性好,发热量高。比如燃烧1千克石油可以产生1万大卡的热量,燃烧1千克木柴只有2000~2500大卡的热量。石油燃烧的热量比最好的煤要高一倍。 这段话主要支持了这样一种观点,即石油:_____ 
A: 比其他燃料易燃
B: 比其他燃料燃烧得充分
C: 是一种价格低廉的燃料
D: 是一种优良的燃料 
参考答案: D 
本题解释:【答案】www.luzai.cn解析:文段通过石油与木柴、煤等燃料的对比,介绍了石油所具有的易开采、易运输、可燃性好、发热量高等优点。A、B项均属于优点的一方面,不全面:C项“价格低廉”文段未涉及。故本题选D。
 
8、判断题  “祸起萧墙”的“萧墙”是指家中的门墙。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:萧墙是古代国君宫殿大门内(或者大门外)面对大门起屏障作用的矮墙,又称“塞门”。萧墙的作用,在于遮挡视线,防止外人向大门内窥视。故本题判断错误。
 
 
9、单选题  我国小兴安岭的土地利用类型是_____ 
A: 耕地
B: 林地
C: 草地
D: 难以利用的土地 
参考答案: B 
本题解释:答案:B 考点:中国的土地资源 试题分析:我国草地主要分布在内蒙古的东部、青藏高原的东部与南部,我国耕地主要分布在东部季风区的平原和盆地地区,我国西部耕地面积小,分布零星,我国的天然林地主要分布在东北、西南,东南部山区的林地多为人工林和次生林,东北的大、小兴安岭和长白山,是我国森林资源的宝库。
 
 
10、单选题  我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在_____。 
A: 都是我国的地方行政区域并享有自治权
B: 都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
C: 都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡设置的
D: 都在中国共产党领导下走社会主义道路 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[www.luzai.cn解析]民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治。民族区域自治是国家解决民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。民族自治区实行社会主义制度。特别行政区是指根据《宪法》规定,在中华人民共和国行政区域范围内设立的,享有特殊法律地位、实行资本主义制度和资本主义生活方式的地方行政区域。特别行政区是我国为以和平方式解决历史遗留下来的香港问题、澳门问题和台湾问题而设立的特殊的地方行政区域。故本题正确答案为A。
 

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:事业单位考试题库网