• 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 湖北事业单位考试网

事业单位考试综合能力测试试题及答案最新版(2094)

  

 1、单选题  北方人年夜饭要一般都要吃饺子,其象征意义是:_____ 

A: 团圆美好
B: 年年有余
C: 更岁交子
D: 五福临门 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
 
2、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府在综合运用各种宏观调控手段时,必须重点运用_____。 
A: 经济手段
B: 行政手段
C: 法律手段
D: 政治手段 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。www.luzia.cn解析:在市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的是市场机制,为了最大程度发挥市场机制的作用,应重点使用经济手段,利用价值规律作用借助经济杠杆的调节作用进行宏观调控。
 
 
3、单选题  3,7,11,19,27,39,_____,_____ 
A: 41 51
B: 51 67
C: 51 71
D: 61 71 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.luzia.cn解析:各项依次改写为。
 
 
4、单选题  属于行政裁决情形的是_____。 
A: 卫生局裁决某美容院赔偿刘某因整容手术过失带来的面颚神经损伤
B: 派出所劝说李某和张某和解并垫付部分医药费
C: 村委会裁决本村的2亩果林继续由王家管理栽种
D: 劳动争议委员会裁决某企业补偿员工工伤补偿金 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.luzia.cn解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。行政裁决是行政主体行使行政裁判的活动,具有法律权威性,而派出所的行为不具有法律权威性,故排除B项。村委会属于群众自治组织,不是行政主体,故排除C项;劳动争议属于与合同有关的民事纠纷,不是行政裁决的对象,故排除D项。故本题答案选A。
 
 
5、单选题  在预算的实际执行过程及年终的决算中,人们把_____视为一种理想的财政平衡的标志。 
A: 结余
B: 略有赤字
C: 略有结余
D: 财政收支平衡 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
6、判断题  真理既是相对的又是绝对的,这是真理问题上的二元论。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.luzia.cn解析:真理是对客观事物及其规律的正确反映,是不依赖于人与人类认识的客观内容,是无条件的,是绝对的。同时,真理又都是对客观世界的一定领域、一定范围的正确反映,有待于扩展,所以是相对的。这是真理问题上的辩证法。故本题判断错误。
 
 
7、单选题  _____是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。 
A: 无私奉献
B: 遵纪守法
C: 文明礼貌
D: 诚实守信 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.luzia.cn解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。其中,遵纪守 法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。故本题答案选B。
 
8、判断题  根据宪法,最高人民法院院长不需要向全国人民代表大会报告工作。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释: 答案解释:Bwww.luzia.cn解析:《宪法》第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”故本题判断错误。
 
 
9、单选题  以下对中共十七届五中全会的重要议题表述不恰当的一项是_____。 
A: 我国要积极稳妥推进政治体制改革
B: 目前我们仍然要以经济建设为中心,加快经济建设步伐
C: 较十六届五中全会而言,我国将着力保障和改善民生
D: 我国将全力推动文化产业成为国民经济支柱性产业 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.luzia.cn解析:A、C、D三项均属于十七届五中全会提出的重要议题。
 
 
10、单选题  事前行政监督是指在行政管理机构开展行政行为,进行行政决策之前,对其进行的监督。下列属于最典型事前行政监督的是_____。 
A: 国政调查
B: 质询
C: 听证会制度
D: 人民代表视察 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.luzia.cn解析:最典型的事前行政监督是听证会制度。听证会是由立法机关、国家行政管理机构和某些 行政事业性单位根据有关规定,召集社会各阶层、当事人或有关受益、受害者进行交流沟通的会议。
 

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:事业单位考试题库网