• 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 湖北事业单位考试网

事业单位考试公共基础知识题库试题及答案(第1645期)

  

 1、单选题  飞机:战斗机_____ 

A: 钢笔:毛笔
B: 枪:手枪
C: 报纸:杂志
D: 手机:杯子 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:战斗机是飞机的一种,手枪是枪的一种。故答案为B。
 
2、多选题  对管理者的培训通常包括_____。 
A: 态度培训
B: 技能技巧培训
C: 情感培训
D: 应知应会的知识培训 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.luzai.cn解析:对于管理者的培训,培训内容会随着管理层次、管理职能、职责任务等的不同而不同。但一般而言,管理培训都包括以下内容:态度培训、技能技巧和应知应会的知识培训。故本题答案选ABD。
 
3、判断题  事物质的规定性与事物的存在直接同一。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:质是指事物成为它自身并区别于另一事物的内在规定性。世界上的事物之以千差万别就是因为他们各有自己特殊的质的规定性。事物的质是客观的,质与事物的存在是直接同一的。故本题判断正确。
 
 
4、单选题  我国现代著名作家林语堂的《论书与读书》中说广少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。” 这句话的核心思想是_____。 
A: 重视不同年龄段的读书
B: 年龄与图书关系较大
C: 不同年龄的读书特点不同
D: 生活体验在阅读中非常重要 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:少年读书,如隙中窥月,可以看见月亮的小部分,说的是少年读书,只能学习到知识的一小部分。中年读书,如庭中望月,指的是中年人的阅历有了增加,虽然视野比起少年广阔了,但是还是有局限。老年读书,如台上玩月,指的是老年人的视野开阔了,有了丰富的人生阅历,读书时不再是一味地仰望,而是有了自己的想法,对他人的文字有了自己的评价。因此,文段强调的是生活体验对读书的影响。D项与此相符,当选。
 
 
5、单选题  司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不该追究的而追究属于哪种渎职罪?_____ 
A: 滥用职权罪
B: 玩忽职守罪
C: 徇私舞弊罪
D: 徇私枉法罪 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《刑法》第399条对徇私枉法罪规定,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。故本题答案选D。
 
 
6、单选题  《刑法》规定,个人贪污数额在5000元以上不满1万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,对犯罪人_____。 
A: 可以减轻处罚或免予刑事处罚
B: 应当从轻或减轻处罚
C: 应当减轻或免除处罚
D: 可以从轻或减轻处罚 
参考答案: A 
本题解释:答案:A www.luzai.cn解析: 《刑法》第383条第1款第3项规定:“个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。” 故正确答案为A。
 
7、单选题  现代许多领导者认为,领导者必须拥有梦想、提出远景、确定目标、制定战略、动员群众,而梦想和远景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有_____。 
A: 想象能力
B: 激励能力
C: 宣传能力
D: 沟通能力 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:所有这些活动都离不开领导者和下属之间的良好沟通。
 
8、多选题  我国现阶段存在按劳分配、经营收入、资产收益等多种分配方式,其经济依据是_____。 
A: 存在商品货币关系,实行社会主义市场经济
B: 存在以公有制为主体的多种所有制经济
C: 公有制内部实行多种经营方式
D: 土地、资产等是创造国民收入的源泉 
参考答案: ABC 
本题解释:
参考答案: A,B,C 【www.luzai.cn解析】多种分配方式并存的依据:(1)是我国现阶段多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的。(2)是公有制实现形式多样化的要求。(3)是完善社会主义市场经济体制的需要。市场经济条件下,一切社会资源或生产要素的投入、安排和使用都是在市场机制的作用下进行的。市场机制作用愈充分,市场体系愈健全,愈应该承认按生产要素分配的合理性,愈应该坚持多种分配方式并存。第四是提高资源配置效率,转变经济增长方式的需要。我国的资本、技术、自然资源相对稀缺,实行多种分配方式,将按劳分配与按生产要素分配相结合,一方面,可以动员资本、技术、信息等生产要素更多的投入扩大再生产,提高经济增长质量;另一方面,使一切生产要素的使用者都遵循价值规律的要求进行有偿使用,才能提高稀缺资源的使用与配置效率,才有利于避免资源选择的任意性和浪费,从而有利于实现经济的集约型增长。故选ABC。
 
9、单选题  现代教学的基本组织形式是_____。 
A: 个别教学
B: 班级授课制
C: 现场教学
D: 小组教学 
参考答案: B 
本题解释:B[www.luzai.cn解析]班级授课制是现代教学的基本组织形式,其缺点是难以满足学生个性化需要,易造成理论与实际脱节。个别教学和现场教学是现代教学的辅导形式。
 
10、多选题  船是一种重要的水上交通工具。在划船的活动中,下列说法正确的是_____。 
A: 船漂浮在水面上,所受的浮力等于重力
B: 当用力划桨时,船就前进,说明力可以改变物体的运动状态
C: 船底做成流线型,是为了减小水的阻力
D: 停止划桨后,船会停下来,说明船失去了惯性 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.luzai.cn解析:D项,惯性是一切物体的固有属性,无论是固体、液体或气体,无论物体是运动还是静止,都具有惯性,故说法错误。其他三项均正确。故选ABC。
 

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:事业单位考试题库网