• 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 湖北事业单位考试网

事业单位考试综合基础知识试题及答案最新版(2084)

  

 1、单选题  蛙眼主“静”,这是一种极其冷峻的“静观”。宋代程颢《秋日偶成》曰:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”“静”中观“动”也许更加敏锐,如同暗夜可观微弱荧光。“日理万机”固然可敬,闲庭踱步做些长远的战略思考也不可或缺。诸葛先生“草堂春睡足,窗外日迟迟”却独能大梦先觉,未出茅庐,先定三分天下。此皆静中所得也。当代人普遍地失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。倘以蛙眼阅世,少些盲动,少些浮躁,这个世界定会安静得多。 这段文字意在强调_____。 

A: 当代人失“闲”少“静”
B: 蛙眼是一种极其冷峻的“静观”
C: 静与动同样重要
D: “静”中观“动”更能有所得 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:文段先说蛙眼是一种“静观”,接着指出“静”中观“动”更能有所得并举例说明,最后从反面说明当代人失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。可见作者强调的是“静”的重要性,“静”中观“动”更能有所得,D项正确。A、B两项仅是文段的部分内容,C项文段未涉及动是否重要,排除。故本题答案为D。
 
 
2、单选题  某推销员去澳洲某国家推销鞋子,结果发现该地人都不穿鞋,于是扫兴而归。另一推销员发现了同样情况,并不气馁,而是向当地人宣传穿鞋子的好处,结果取得了成功。该推销员的成功是因为运用了:_____ 
A: 分析的方法
B: 合理的科学想象
C: 分析与综合相结合
D: 创造性思维 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:成功的推销员运用了一种分析的方法,将理论联系了实际,分析和解决面临的实际问题。故本题答案选A。
 
 
3、单选题  微观经济是指个量经济活动,即单个经济单位的经济活动,是指个别企业、经营单位及其经济活动。下列关于资本主义国家调节微观经济的基本特征说法正确的是_____。 ①国家以经济活动秩序的制定者和维护者的身份来调节微观经济 ②国家以执行经济活动规则的仲裁者的身份来规范和管理市场交易和市场运行过程 ③国家以经济运行过程的调节者的角色对微观经济运行过程进行调节和引导 ④国家以微观经济活动的直接参与者的身份控制微观经济 
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②③④ 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:资本主义国家调节微观经济具有如下特征:(1)国家是以经济活动秩序的制定者和维护者的身份来调节微观经济;(2)国家是以执行经济活动规则的仲裁者的身份来规范和管理市场交易和市场运行过程;(3)国家是以经济运行过程的调节者的角色对微观经济运行过程进行调节和引导;(4)国家是以微观经济活动的直接参与者的身份控制微观经济。
 
 
4、单选题  调查报告有两个共同特点,一是针对性强,二是_____。 
A: 政策性强
B: 纪实性强
C: 综合性强
D: 指导性强 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.luzai.cn解析】本题考查调查报告的特点,即针对性强和纪实性强,属识记内容。
 
5、单选题  历史唯物主义认为人的价值在于_____。 
A: 个人的自我创造和自我实现
B: 个人的自我选择和自由发展
C: 个人主体性的增强和摆脱社会的制约
D: 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题正确答案为D。
 
6、单选题  _____是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心,提高了共产党和八路军的威望。 
A: 平型关战斗
B: 太原会战
C: 徐州会战
D: 雁门关战斗 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:平型关大捷是指在抗战中八路军115师于1937年9月25日在平型关附近伏击日本第5师团21旅团辎重队,歼其1000余人的战斗,这是中日开战以来共产党军队取得的第一次胜利。这次胜利振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。故本题答案选A。
 
 
7、单选题  在城市中,高层建筑越来越多,一旦发生火灾,以下做法不正确的是_____。 
A: 穿过充满烟气的楼道时,尽量降低头部的高度
B: 沿墙壁逃生寻找出口
C: 将鼻尖靠近墙角或在阶梯角落换气
D: 迅速乘坐电梯撤离 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.luzai.cn解析】在火灾发生时不能使用一般的电梯逃生,原因在于:①发生火灾时,可导致停电,使电梯在中途停止运行,并且电梯极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气呛伤而窒息;②普通电梯没有安全的防火功能,封闭的结构极易为逃生的障碍。故选D。
 
 
8、判断题  中华人民共和国成立标志着从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:
 
 
9、多选题  下列刑事案件应由中级人民法院管辖的是_____。 
A: 危害国家安全的案件
B: 恐怖活动案件
C: 可能判处10年以上有期徒刑的案件
D: 可能判处死刑的案件 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.luzai.cn解析:《刑事诉讼法》第20条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。”据此可知,本题应选ABD。
 
 
10、判断题  行政公文的成文时间必须写全年月日,而且要用汉字数字小写书写,而不能用阿拉伯数字书写。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》规定:党政机关成文日期中的数字统一使用阿拉伯数字,如2012年7月1日表示。但考虑到本真题为2009年真题,此种说法在最新的《党政机关公文处理工作条例》未发布前是正确的。
 

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:事业单位考试题库网