• 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 2020事业单位考试题库
  • 湖北事业单位考试网

2019.10.27事业单位联考综合应用能力E真题与答案解析 (医学部分)

  

  一、单项选择题:共 40 题,每题 1.2 分,每题的备选选项中,只有 1 个最符合 题意。 

1.在蛋白质的翻译过程中,遗传密码在 mRNA 上的每个三联体密码子之间没有间 隔,这体现了遗传密码的( )特点。 
A.通用性 B.连续性 C.方向性 D.简并性 
1.【答案】B 
【解析】遗传密码的连续性,密码的三联体不间断,须 3 个一组连续读下去。mRNA 链上碱基的插入或缺失,可造成框移,使下游翻译出的氨基酸完全改变。 
2.下列关于输卵管的说法错误的是 
A.属于腹膜外器官,长约 20~30cm 
B.有三个生理狭窄,管径平均 0.5~1.0cm 
C.是一对肌性器官 
D.分为输尿管腹部和输尿管盆部两段 
2.【答案】D 
【解析】输尿管左右各一条中端起于肾盂,在腰大肌表面下降,跨越髂总动脉和 静脉,进入盆腔,沿盆腔壁下降,跨越骶髂关节前上方,在坐骨棘转折向内,斜 行穿膀胱壁,开口于膀胱,全长 20-30 厘米。输尿管的功能是输送尿液。输尿管 有三个狭窄:第一狭窄一个在肾盂与输尿管移行处(输尿管起始处);第二狭窄在 跨越髂动脉入小骨盆处;第三狭窄在穿入膀胱壁处。当肾结石随尿液下行时,容 易嵌顿在输尿管的狭窄处,并产生输尿管绞痛和排尿障碍。输尿管按其走行位置,可分为三部:①输尿管腹部②输尿管盆部和③输尿管精索部。三个狭窄:①输尿 管起始处;②跨越小骨盆入口处;③斜穿膀胱壁处。 
3.分泌盐皮质激素的细胞是 
A.球状带细胞 B.束状带细胞 C.网状带细胞 D.肾小球旁细胞 
3.【答案】A 
【解析】盐皮质激素是由肾上腺皮质球状带细胞分泌的类固醇激素,主要生理作 用是维持人体内水和电解质的平衡 
4.主要功能为运输 O2 和 CO2 的血细胞是 
A.红细胞 B.淋巴细胞 C.血小板 D.粒细胞 
4.【答案】A 
【解析】红细胞也称红血球,在常规化验中英文常缩写成 RBC,是血液中数量最 多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介,同 时还具有免疫功能。哺乳动物成熟的红细胞是无核的,这意味着它们失去了 DNA。 红细胞也没有线粒体,它们通过分解葡萄糖释放能量。运输氧气,也运输一部分 二氧化碳。运输二氧化碳时呈暗紫色,运输氧气时呈鲜红色。 
5.儿童常晒太阳可以预防佝偻病的原因 
A.增加维生素 A 的生成 
B.增加维生素 B 的生成 
C.增加维生素 C 的生成 
D.增加维生素 D 的生成 
5.【答案】D 
【解析】佝偻病即维生素 D 缺乏性佝偻病,是由于婴幼儿、儿童、青少年体内维 生素 D 不足,引起钙、磷代谢紊乱,产生的一种以骨骼病变为特征的全身、慢性、 营养性疾病。 佝偻病主要的特征是生长着的长骨干骺端软骨板和骨组织钙化不全,维生素 D 不足使成熟骨钙化不全。这一疾病的高危人群是 2 岁以内(尤其是 3~18 个月的) 婴幼儿,可以通过摄入充足的维生素 D 得以预防。近年来,重度佝偻病的发病率 逐年降低,但是北方佝偻病患病率高于南方,轻、中度佝偻病发病率仍较高。可 以在体检时发现,也可能首发表现为低钙惊厥、生长迟缓、萎靡、易激惹或者婴 儿期易于发生呼吸道感染。 
6.抗体和补体均不参加的超敏反映的类型是 
A.速发型超敏反应 
B.细胞毒型超敏反应 
C.免疫复合物型超敏反应 
D.迟发型超敏反应 
6.【答案】D 
【解析】迟发性超敏反应是Ⅳ型细胞介导的迟发型变态反应。给感染者注射结核 菌素后,由致敏 T-淋巴细胞与抗体结合,引起局部以淋巴细胞和单核细胞浸润为 主伴有细胞变性坏死、肉芽肿的局部超敏性炎症反应,注射局部红肿、硬结、甚 至有水疱、坏死。这种反应一般在注射后 48~72h 最明显,故名迟发型超敏反应。 淋巴因子的释放、趋化作用以及移动抑制因子使免疫细胞停留在注射局部并使淋 巴细胞与巨噬细胞繁殖、坏死产生。 
7.下列属于染色体病的是 
A.糖尿病 B.唐氏综合征 C.地中海贫血 D.进行性肌营养不良 
7.【答案】B 
【解析】唐氏综合征即 21-三体综合征,又称先天愚型或 Down 综合征,是由染 色体异常(多了一条 21 号染色体)而导致的疾病。60%患儿在胎内早期即流产,存 活者有明显的智能落后、特殊面容、生长发育障碍和多发畸形。 
8.下列不属于食源性传播的病原体的是 
A.猪带涤虫 B.华支睾吸虫 C.旋毛虫 D.疟原虫 
8.【答案】D 【解析】疟原虫为按蚊传播的孢子虫,是疟疾的病原体。这些疟原虫有蚊虫和人 两个宿主,包括蚊体内的有性繁殖和人体内的无性增殖,携带疟原虫的按蚊通过 叮咬人而传播,引起疟疾寒热往来发作,俗称“打摆子”。而其他种类的疟原虫 会感染它种动物,包括其他灵长目动物、啮齿目动物、鸟类及爬虫类。 
9.下列关于胆碱受体及其激动剂的说法,错误的是 
A.M 胆碱受体主要分布于副交感神经后纤维支配的效应器细胞 
B.N 胆碱受体主要分布于神经肌肉接头和自主神经节 
C.毛果芸香碱是 M 受体激动剂 
D.阿托品是 N 受体激动剂 
9.【答案】D 
【解析】阿托品,抗胆碱药,为 M-受体阻断剂。为从茄科植物颠茄、曼陀罗或 莨菪等提取的消旋莨菪碱,其碱酸盐为无色结晶或白色粉末,易溶于水。 
10.副反应是药物不良反应的一种,下列关于副反应的说法错误的是 
A.当某一效应用做治疗目的时,其他效应就成了副反应 
B.是在治疗剂量下发生的 
C.是药物本身固有的作用 
D.多数人都会发生副反应
10.【答案】D 
【解析】是指药物在治疗剂量下发生的,是药物本身固有的作用,多数较轻微并 可以预料。由于选择性低,药理效应涉及多个器官,当某一效应用作治疗目的时, 其他效应就成为了副反应(通常也称副作用)。副反应指一般会出现的反应,副作 用常指药物不利治病的一面,多数不出现反应。
11.下列关于细菌感染的描述,错误的是 
A.败血症临床上可出现皮肤和粘膜的多发性出血斑点 
B.菌血症从血液中可查到细菌 
C.脓毒败血症临床上可出现脏器的多发型栓塞性脓肿 
D.毒血症是指细菌 
11.【答案】B 
【解析】菌血症多是细菌由局部病灶入血,全身无中毒症状,但血液中可查到细 菌。败血症细菌侵入血液并迅速生长繁殖,引起全身性感染症状。发病特点是开 始剧烈寒战,以后持续 40℃~41℃的高热,伴有出汗、头痛、恶心。毒血症细 菌毒素从局部感染病灶进入血液循环,产生全身性持续高热,伴有大量出汗,脉 搏细弱或休克。由于血液中的细菌毒素可直接破坏血液中的血细胞,所以往往出 现贫血现象。血液培养找不到细菌。值得特别注意的是,严重损伤、血管栓塞、 肠梗阻等病变,虽无细菌感染,但大面积组织破坏产生的毒素,也可引起毒血症。 脓血症身体里化脓性病灶的细菌,通过血液循环播散到其他部位产生新的化脓病 灶时,所引起的全身性感染症状。发病特点与败血症相仿,但在身体上可找到多 处化脓病灶,甚至有许多脓疮。 
12.患者,男 39 岁,咳嗽、咯血、乏力 1 年与,伴低热,盗汗,且 1 年来体重下 降 10kg,影响血检查发现右上肺后段空洞形成,下一步应该做的检查是: 
A.血常规 B.血培养 C.痰涂片抗酸染色 D.肺穿刺 
12.【答案】C
【解析】此患者诊断为肺结核伴右上肺后段空洞行成,下一步应做的检查应是血 培养。 
13.患者,女,60 岁。因“活动后气喘 6 年”入院。既往有“风湿性关节炎”病 史 20 年,查体:两髋绀红色、口唇轻度紫绀。HR80 次/分,律齐。心尖区可闻 及低调、隆隆样舒张中晚期递增型杂音。最可能的诊断是: 
A.二尖瓣狭窄 B.二尖瓣关闭不全 C.主动脉狭窄 D.主动脉关闭不全 
13.【答案】A 
【解析】二尖瓣狭窄听诊可闻及局限于心尖区的低调、隆隆样、舒张中晚期递增 型杂音,左侧卧位时更明显,这是二尖瓣狭窄最重要而又特征性的体征。风湿性 关节炎最常累及的病变部位也是二尖瓣。 
14.患者男,70 岁,有高血压病史 4 年,最高血压为 170/105mmHg,现因头晕就 诊,血压为 160/100mmHg,追问有吸烟史、高脂血症病史。其高血压诊断是: 
A.高血压 1 度高危组 
B.高血压 2 级中危组 
C.高血压 3 级中危组 
D.高血压 2 级高危组 
14.【答案】D 
【解析】患者现血压为 160/100mmHg,属于 2 级高血压:(中度)收缩压 160~ 179mmHg 或舒张压 100~109mmHg,并有高脂血症史,此患者诊断为高血压 2 级高 危组。 
15.患者,女,60 岁,入院前 2 周开始出现进食后上腹胀痛不适,每晚或次晨呕 吐大量酸臭宿食,呕吐后上腹胀痛缓解,腹部查体发现胃型及蠕动波,该患者最 可能的诊断是
A.急性胃炎 B.慢性胃炎 C.肠梗阻 D.幽门梗阻 
15.【答案】D 
【解析】根据呕吐大量宿食和发现胃型和蠕动波可以诊断为幽门梗阻。幽门梗阻 的病人,常有上腹部胀痛、胀满、嗳气和返酸,尤其在饭后更明显;而呕吐则多 在夜间发生,可以吐出隔日或隔夜的食物残渣,且有酸腐味,一般无胆汁。 
16.患者,男,52 岁,因“发热,大汗 3 天,烦躁不安 5 小时”就诊,既往体健。 查体:BP85/55mmHg,唇舌干燥,皮肤弹性差,眼窝下陷。尿比重 1.026,血钠 浓度 154mmol/L。该患者最可能的诊断是: 
A.等渗性脱水 B.高渗性脱水 C.低渗性脱水 D.稀释性低钠血症 
16.【答案】B 
【解析】高渗性脱水血清钠高于正常范围,细胞外液呈高渗状态。唇干舌燥、皮 肤弹性差、眼窝凹陷,常有烦躁。尿比重增高正常为(1.010~1.025)。 17.患者,男,12 岁,腹部外伤 8 小时,腹痛进行性加重,伴有恶心、呕吐、腹 胀。体检:BP 110/70mmHg,腹膨隆,呼吸运动受限,全腹压痛、反跳痛、肌紧 张,肠鸣音消失。该患者最可能的诊断是: 
A.腹壁软组织严重挫伤 
B.腹内空腔脏器破裂 
C.腹内实质脏器破裂 
D.腹内空腔与实质脏器同时破裂 
17.【答案】D
【解析】腹痛进行性加重,伴有恶心、呕吐、腹胀等胃肠道症状,且有腹膜刺激 征,且有肠鸣音消失,符合腹腔空腔脏器破裂的表现。腹腔的实质性脏器破裂出 血时,由于血液对腹膜的刺激比较轻,所以虽然腹痛呈持续性,但一般并不剧烈, 腹膜刺激征不严重。腹壁软组织挫伤的表现为伤部肿胀、皮下淤血、局部疼痛, 压痛明显,局部肿胀。 
18.患儿,女,3 岁。因“多尿、多饮、多食 1 月”就诊,查随机血糖为 15mmol/L, 空腹血糖为 8.0mmol/L,最可能的诊断是: 
A.糖尿病 B.尿崩症 C.甲状腺功能亢进 D.暴食症 
18.【答案】A 
【解析】一般来说,正常人的血糖值应该是是空腹血糖小于 6.1mmol/l,餐后 2 小时血糖的血糖值小于 7.8mmol/L,正常人的空腹血糖值为 3.9-6.1mmol/L;如大 于 6.1mmol/L 而小于 7.0mmol/L 为空腹血糖受损;此患儿随机血糖 15mmol/l,空 腹血糖为 8.0mmol/l,且有多饮、多尿、多食的表现,符合糖尿病的特点。 
19.患儿,10 月龄。因“发热 2 天,声音嘶哑伴呼吸困难半天”入院。查体:神 志清楚,烦躁不按,口唇发绀,听诊心率增快、心音低钝,双肺呼吸音减低。下 列诊断正确的是:
A.急性喉炎并四度梗阻 
B.急性喉炎并Ⅲ度喉梗阻 
C.急性喉炎并二度喉梗阻 
D.急性喉炎并一度喉梗阻 
19.【答案】B 
【解析】急性喉炎,起病常较急,患儿多有发热,常伴有咳嗽、声嘶等。二度, 安静时即出现喉鸣及吸气性呼吸困难,听诊可闻及喉传导音或管状呼吸音,心率 较快,可达 120—140 次/分。三度:除二度症状外还出现阵发性烦躁不安,口唇、 指甲紫绀,口周发青或苍白,听诊两肺呼吸音减弱或听不见,心音较钝,心率达 140--160 次/分。此患儿符合急性喉炎并Ⅲ度喉梗阻的表现。
20.患者,女,32 岁,已婚。因:“停经 30 周,右下腹疼痛伴发热、恶心、呕 吐 1 天”就诊,诊断为妊娠合并急性阑尾炎。下列处理错误的是: 
A.在积极抗感染治疗的同时,尽快手术治疗 
B.无论腹膜炎症严重与否,均应放置腹腔引流管 
C.可给予头孢哌酮及甲硝唑抗感染治疗 
D.可给予硫酸镁及黄体酮治疗 
20.【答案】B 【解析】一经确诊妊娠合并急性阑尾炎,在给予大剂量广谱抗生素的同时,为防 止炎症扩散,应尽快行手术治疗,A 选项正确。阑尾穿孔并发弥漫性腹膜炎、盆 腔感染严重或子宫、胎盘已有感染征象时,应考虑剖宫产,同时行子宫次全切除 术,并需放引流。腹膜炎不严重时,不放置引流,B 选项错误。妊娠合并急性阑 尾炎时,可给予头孢哌酮及甲硝唑抗感染治疗,C 选项正确。阑尾手术后 3~4 日内,给予宫缩抑制药及镇静药,如静脉滴注利托君、硫酸镁,也可口服沙丁胺 醇,肌注黄体酮注射液,口服维生素 E 和肌注绒促性素等,以减少流产与早产的 发生,D 选项正确。 
21.患者,女,44 岁,在单位组织体检是检测 HPV/16/18 为阳性,液基细胞涂片 结果为:子宫鳞上皮细胞癌变(CIN)Ⅰ级,低度鳞状上皮内瘤变。针对该检测 最合适的处理方案是:
A.观察随访:必要时进行治疗 
B.子宫颈锥切术 
C.子宫颈环形电切术 
D.全子宫切除术 
21.【答案】A 
【解析】宫颈上皮内瘤变Ⅰ级(CINⅠ),相当于极轻度和轻度不典型增生。约 65% 的患者可以自然消退,20%的患者可以维持稳定,大约 15%CINⅠ最终可能进一步 发展,宫颈上皮内瘤变Ⅰ级可随诊观察 
22.下列不属于利胆退黄的药物是:
A.柴胡、黄岑 B.郁金、金钱草 
C.大黄、茵陈 D.栀子、黄柏 
22.【答案】A 
【解析】柴胡和黄芩不利于利胆退黄 
23.患者,男,50 岁。入冬以来胸前反复发作,现胸痛彻背,疼痛剧烈,身寒肢 冷,胸闷心悸,喘不得卧,舌苔白,脉沉紧。合适的方剂有: 
A.血府逐瘀汤 B.瓜萎薤白半夏汤 
C.当归龙荟丸 D.乌头赤石脂丸 
23.【答案】D 
【解析】乌头赤石脂丸主治心痛彻背,背痛彻心,寒凝心脉,手足不温。 
24.近期校园流行水痘,学校要求每日晨检及时发现患病学生,同时教室每天定 时开窗通风,并对公用物品进行消毒处理。这种做法属于传染病预防环节的: 
A.管理传染人群 B.切蒜传播途径 
C.保护易感人群 D.清除病原体 
24.【答案】B 
【解析】学校及时发现患病学生,教室每天定时开窗通风,并对公用物品进行消 毒处理应该属于切断传播途径。
25.对于四肢的“钱币状湿疹”患者,皮疹表现以红斑基础上的针头至粟粒大小 丘疹,丘疱疹或水疱为主,并有大量浆液性渗出及糜烂,外用药物应选择: 
A.5%硫软膏 B.糖皮质激素软膏 
C.3%硼酸液湿敷 D.氧化锌油或糊剂 
25.【答案】B 
【解析】钱币状湿疹按皮质湿疹处理,局部外用糖皮质激素。 
26.患者因右侧胸背部阵发性抽痛 3 天就诊,查体可见右侧胸背部沿肋间神经分 布的多群簇集状分布的丘疹、水疱。关于患者所患疾病,下列描述正确的是: 
A.病原体为单纯疱疹病毒 
B.该病容易反复发作 
C.该病与水痘为同一病原体所致 
D.该病好发于皮肤黏膜交界处 
26.【答案】C 
【解析】带状疱疹其主要特点为簇集水泡,沿一侧周围神经作群集带状分布,伴 有明显神经痛。 
27.下列不会引起主观性耳鸣的疾病是 
A.高血压 B.肾病 C.糖尿病 D.肺炎 
27.【答案】D 
【解析】全身性疾病引起的耳鸣:包括高血压、低血压、动脉硬化、贫血、白血 病、肾病、糖尿病、毒血症、神经官能症,以及长期接触铅、汞、苯、砷等化学物品和烟酒过度等。全身因素引起的耳鸣主要为影响内耳血循环,造成营养失调 导致的耳鸣,可不伴有耳聋、眩晕等症状,但可伴有某些疾病的相关症状。 
28.患者,女,39 岁因右下牙疼 3 天就诊,检查见右下第二磨牙颌大面积龋坏, 探(+),冷(++),叩(+-),X 线显示患牙颌面龋坏达牙本质深层,该患牙 的诊断应是: 
A.深龋 B.中龋 C.急性牙髓炎 D.根尖周炎 
28.【答案】A 
【解析】深龋的龋蚀已达到牙本质深层,接近牙髓,或已影响牙髓。患者对冷、 热、酸、甜都有痛感,特别对热敏感。这时多数需要作牙髓治疗以保存牙齿。 
29.老年患者因咯血行胸前 CT 检查发现空洞,下列空洞中最有可能提示为癌性空 洞的是: 
A.薄壁空洞 B.厚壁空洞伴液平 
C.厚壁空洞伴壁结节 D.虫蚀样空洞 
29.【答案】C 【解析】肺癌空洞的 x 线表现为后壁空洞伴壁结节 
30.患者,男,70 岁,因咳嗽、咯血,X 线胸片见反“S”征,该征象常见于: 
A.中心型肺癌 B.周围型肺癌 C.肺结核 D.肺脓肿
30.【答案】A 
【解析】当右上肺中央型肺癌阻塞右肺上叶支气管时,造成右上肺不张,致右上 肺收缩牵拉,水平裂上移,与右肺门肿块形成"反 S"征。 
31.患者,男,45 岁,拟诊断为消化道穿孔,如果病人不能站立,则选择 CT 检 查的原因是: 
A.能检查到穿孔的部位 
B.能观察到腹壁下有无游离气体 
C.病人受到的辐射剂量比 X 线平片少 
D.检查时病人痛苦减少 
31.【答案】B 
【解析】消化道穿孔是临床常见的急腹症,采用 CT 检查可以更好地进行诊断。 见膈下游离气体即可考虑为消化道穿孔。 
32.国家开放二胎政策后,王女士顺产生下第二个孩子,出现新生儿溶血,其原 因是: 
A.王女士 A 型血,新生儿 B 型血,第一个孩子 A 型血 
B.王女士 A 型血,新生儿 B 型血,第一个孩子 O 型血 
C.王女士 Rh 阴性血,新生儿 Rh 阳性血,第一个孩子 Rh 阴性血 
D.王女士 Rh 阴性血,新生儿 Rh 阳性血,第一个孩子 Rh 阳性血 
32.【答案】D 
【解析】新生儿溶血指母婴血型不合,母血中对胎儿 RBC 的免疫抗体,通过胎盘 进入胎儿循环,发生同种免疫反应,导致胎儿、早期新生儿红细胞破坏引起溶血。 临床分型,ABO 溶血,Rh 溶血。ABO 溶血:母亲血型 O 型,婴儿血型 A 或 B,我 国多见,发病与胎次无关,临床表现较轻。Rh 溶血:母亲血型 Rh(-),婴儿血型 Rh(+),国外多见,90%第二胎发病,临床表现重。
33.关于流行病学研究中常用指标 SMR 的说法,正确的是: 
A.表示理论死亡数是实际死亡数的多少倍
B.适用于结局发生率高,暴露组人数多的情况 
C.是标化死亡比 
D.是暴露组与非暴露组死亡率的比值 
33.【答案】C 【解析】在流行病学研究中,常用的指标 SMR 指的是标准化死亡比。即研究人群 中观察到的死亡数与预期死亡数的比值,以确定研究人群与标准人群的死亡率是 否一致。 
34.一项新型抗癌药物临床疗效的实验研究,随机选取 230 例病人作为研究对象, 评价该药物对目标适应症病人的治疗作用和安全性,此研究为: 
A.Ⅰ期临床试验 B.Ⅱ期临床试验 
C.Ⅲ期临床试验 D.Ⅳ期临床试验 
34.【答案】B 
【解析】临床试验,指任何在人体(患者或健康志愿者)进行药物的系统性研究, 以证实或揭示试验药物的作用、不良反应及/或试验药物的吸收、分布、代谢和 排泄,目的是确定试验药物的疗效与安全性。临床试验一般分为 I、II、III 和 IV 期临床试验。II 期临床试验:治疗作用初步评价阶段。其目的是初步评价药 物对目标适应证患者的治疗作用和安全性,也包括为 III 期临床试验研究设计和 给药剂量方案的确定提供依据。此阶段的研究设计可以根据具体的研究目的,采 用多种形式,包括随机盲法对照临床试验。 
35.某人一日需要热能 2400 千卡,按碳水化合物占一日总热能的 50%计算,应供 给的碳水化合物是: 
A.500 克 B.300 克 C.200 克 D.150 克
35.【答案】B 
【解析】2400×50%=1200 千卡 1200÷4=300g 
36.关于卫生监督中的听证程序,下列说法正确的是: 
A.发生在行政机关正式作出处罚决定之后 
B.任何行政处罚案件都适用听证程序 
C.听证员可以由卫生监督机构内部的本案调查人员担任 
D.听证程序的适用以当事人的申请为前提 
36.【答案】D 
【解析】A:卫生听证发生在行政机关正式作出处罚决定之前; B:卫生听证实际 上是一般程序中间的一个环节,但并不是任何行政处罚都适合听诊程序;D:卫生 听证只有在实施责令停产、停业、吊销许可证或执照给予较大数额罚款等行政处 罚时,才需要用到听证程序。 
37.一农民使用有机磷农药作为杀虫剂,因操作不慎,出现了急性有机磷中毒, 下列不是其中毒表现的是: 
A.多汗、流涎 B.心律失常 C.瞳孔散大 D.头痛头晕 
37.【答案】C 
【解析】急性有机磷农药中毒时,出现的是针尖样瞳孔。 
38.下列措施属于慢性病二级预防的是: 
A.健康促进,社会动员 
B.早发现,早诊断
C.积极治疗,挽救生命 
D.专科医学康复和心理康复 
38.【答案】B 
【解析】慢性病的三级预防的方法如下:一级预防,是病因预防,如控制吸烟、 低盐低脂饮食、适度运动等,目的是切断各种危害健康的因素,实施健康保护。 二级预防,是临床前期预防,如对高危人群定期检查血压、血糖、血脂、血粘度 等,在疾病的临床前期做好早期发现,早期诊断,早期治疗的三早预防工作。三 级预防是临床期预防,对已患疾病采取及时的治疗措施,按时服药治疗,并定期 复查,防止病情的发展与恶化,预防并发症的发生。 
39.评估智力水平多采用智力测验和发展量表,在临床医学中采用最多的是: 
A.韦氏量表 B.比奈量表 
C.瑞文测验 D.考夫曼儿童能力成套测验 
39.【答案】A 【解析】评估智力的量表有比萘西蒙智力量表、韦克斯勒智力量表,在临床上常 用的是韦氏量表。 
40.人体试验研究前,研究者应向受试者提供关于试验的真实、足够、完整信息, 使受试者对这些信息有正确的理解,做出理性判断,并且能够自由地加以同意, 这种做法遵循的伦理原则是: 
A.医学目的性原则 B.维护受试者利益原则 
C.科学性原则 D.知情同意原则 
40.【答案】D 
【解析】医学伦理学的四大基本原则:不伤害原则、尊重原则、有利原则、工证 原则。在进行人体实验研究前,告诉受试者有关于实验的真实、足够、完整信息,体现的是对患者的尊重原则中的知情同意,让受试者做出理性的判断,并且能够 自由的加以同意,体现的是对患者的尊重原则中的自主选择权。 
二、多项选择题,共 20 题,每题 2.1 分,每题的备选选项中,至少有 2 个最符 合题意。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分。 
41.下列属于单基因病的有:
A.先天性聋哑 B.白化病 C.血友病 D.冠心病 
41.【答案】ABC 
【解析】单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病,有 6600 多种,并且 每年在以 10-50 种的速度递增,单基因遗传病已经对人类健康构成了较大的威 胁。较常见的有红绿色盲、血友病、白化病等,先天性聋哑的一种情况是单基因 隐性遗传性疾病。冠心病则不属于单基因遗传病。 
42.一老年患者因头痛、头晕行 MR 检查,检查结果以基底节腔隙性脑梗死,病变 部位可能有: 
A.尾状核 B.苍白球 C.丘脑 D.壳核 
42.【答案】ABD 【解析】由解剖图可以看出,红色为基底节区,所以苍白球、尾状核、壳核都属 于基底节区。 
43.下列与 IV 型超敏反应有关的疾病包括:
A.接触性皮炎 B.结核病 C.I 型糖尿病 D.多发性硬化症 
43.【答案】AB 
【解析】Ⅳ型超敏反应又称迟发性超敏反应。为免疫细胞介导的一种病理表现。 它是由 T 细胞介导的。常见的类型是:化学药品(例如染料)与皮肤蛋白结合或 改变其组成,成为抗原,能使 T 细胞致敏。再次接触该抗原后,T 细胞便成为 杀伤细胞或释放淋巴因子引起接触性皮炎。另一个类型称为传染性变态反应,是 由某些病原体作为抗原性刺激引起的,见于结核病、梅毒等。 
44.烧伤时水肿的产生原因可能: 
A.组织胶体渗透压增高 B.毛细血管通透性降低 
C.有效滤过压增大 D.血浆胶体渗透压降低 
44.【答案】AD 
【解析】该题主要考察水肿产生的机制中的毛细血管血流动力学改变,主要由毛 细血管内静水压升高、血浆胶体渗透压降低、组织液胶体渗透压升高、组织间隙 机械压力降低、毛细血管通透性增加,通过排除法排除 B,烧伤后肾损伤导致有 效滤过压降低,排除 C,可得出答案 AD。 
45.关于蛋白质分子结构,下列说法正确的有: 
A.所有蛋白质都有四级结构 
B.一级结构是指蛋白质分子中某一段肽链的局部空间结构 
C.二级结构主要包括ɑ-螺旋、β-折叠、β-转角和无规卷曲 
D.三级结构是指整条肽链中全部氨基酸残基的相对空间位置 
45.【答案】CD
【解析】蛋白质都有的结构为一级结构,A 错。蛋白质的一级结构就是蛋白质多 肽链中氨基酸残基的排列顺序,也是蛋白质最基本的结构,B 错。蛋白质的二级 结构是指多肽链中主链原子的局部空间排布即构象,不涉及侧链部分的构象,蛋 白质二级结构的主要形式包括α-螺旋、β-折叠、β-转角和无规卷曲,C 对。 蛋白质三级结构:指一条多肽链在二级结构或者超二级结构甚至结构域的基础 上,进一步盘绕,折叠,依靠次级键的维系固定所形成的特定空间结构称为蛋白 质的三级结构也可以指整条肽链中全部氨基酸残基的相对空间位置,D 对。 
46.下列关于抗病毒免疫的说法,正确的有: 
A.主要依赖于细胞免疫 
B.最重要的早期免疫分子是干扰素 
C.NK 细胞是重要的早期抗病毒效应细胞 
D.干扰素均可调节未感染细胞,使其呈抗病毒状态 
46.【答案】ABCD 
【解析】抗病毒免疫就是机体针对病毒的免疫。包含细胞免疫、体液免疫等机体 免疫模式。在病毒感染初期,NK 细胞主要通过自然杀伤来控制病毒的感染,在 机体产生了针对病毒抗原的特异性抗体后,NK 细胞还可通过 ADCC 来杀伤感染的 靶细胞,从而达到清除病毒的目的,C 对。病毒进入机体后,能刺激人体的巨噬 细胞、淋巴细胞以及体细胞产生干扰素。干扰素具有广谱抗病毒作用,它能诱生 抗病毒白蛋白来阻断新病毒的产生,故有阻止病毒增殖和扩散作用。干扰素是诱 生蛋白,正常细胞一般不自发产生干扰素,只存在合成干扰素的潜能,干扰素的 基因处于被抑制的静止状态。 特点 ①间接性: 通过诱导细胞产生抗病毒蛋白 等效应分子抑制病毒。 ②广谱性: 抗病毒蛋白是一类酶类,作用无特异性。对 多数病毒均有一定抑制作用。 ③种属特异性: 一般在同种细胞中活性高,对异 种细胞无活性。 ④发挥作用迅速: 干扰素既能中断受染细胞的病毒感染又能限 制病毒扩散。在感染的起始阶段,体液免疫和细胞免疫发生作用之前,干扰素发 挥重要作用。但是干扰素不可调节未感染细胞,D 错,B 对。 
47.染色体是由于染色体畸变(包括结构畸变和数目畸变)而导致的染色体异常 综合征。造成染色体畸变发生的原因是多方面的,下列属于染色体畸变诱发原因 的有: 
A.氮芥、甲氨蝶呤等抗癌药物 
B.X 线摄片、CT 扫描 
C.乙肝病毒感染
D.真菌感染 
47.【答案】ABC 
【解析】染色体畸变是指生物细胞中染色体在数目和结构上发生的变化。主要因 素有化学因素(环磷腺苷、甲氨蝶呤、等致癌药物),物理因素(射线,所以怀孕 期间不得做 X 片、CT 等射线相关检查),生物因素(病毒感染,麻疹、风疹、乙 肝等病毒),母体因素等。 
48.蛔虫除了可以夺取宿主营养物之外,还可以对宿主造成的损伤有: 
A.胆囊破裂 B.绞窄性肠梗阻 C.肝脓肿 D.阑尾炎 
48.【答案】BCD 
【解析】蛔虫病常导致的并发症有胆道蛔虫病(常为绞痛性、急性胆囊炎性,一 般不会导致胆囊破裂),蛔虫性肠梗阻(可发生绞窄性肠梗阻危及生命),蛔虫性 阑尾炎,蛔虫性胰腺炎,蛔虫性肝病(蛔虫性肝脓肿表现与细菌性肝脓肿相似, 实验室检查可发现脓液中有蛔虫),蛔虫性肉芽肿等。 
49.长时间在户外活动时,低波长紫外线的吸收对机体 DNA 造成的可能损伤有: 
A.形成胸腺嘧啶二聚体 
B.DNA 链的铰链或断裂 
C.碱基环断裂 
D.碱基氧化修饰 
49.【答案】AB 
【解析】紫外线引起的 DNA 损伤;DNA 分子损伤最早就是从研究紫外线的效应开 始的。当 DNA 受到最易被其吸收波长(~260nm)的紫外线照射时,主要是使同一 条 DNA 链上相邻的嘧啶以共价键连成二聚体,相邻的两个 T、或两个 C、或 C 与 T 间都可以环丁基环连成二聚体,其中最容易形成的是 TT 二聚体。人皮肤因受紫外线照射而形成二聚体的频率可达每小时 5× 104/细胞,但只局 限在皮肤中,因为紫外线不能穿透皮肤。但微生物受紫外线照射后,就会影响其 生存。紫外线照射还能引起 DNA 链断裂等损伤。 
50. 胸腔积液抽液时。患者突然出现头晕,面色苍白,出汗,心悸,胸部压迫感 等症状,应立即采取的措施有:
A.立即停止抽液 
B.监测生命体征 
C.必要时皮下注射肾上腺素 
D.注射阿托品 
50.【答案】ABC 
【解析】患者突然出现头晕,面色苍白,出汗,心悸,胸部压迫感等症状,为胸 膜反应,多见于精神紧张患者,为血管迷走神经反射增强所致。此时应该停止穿 刺,监测生命体征,嘱患者平卧、吸氧,必要时皮下注射肾上腺素。阿托品适用 于缓解内脏绞痛:包括胃肠痉挛引起的疼痛、肾绞痛、胆绞痛、胃及十二指肠溃 疡,也可用于窦性心动过缓、房室传导阻滞、休克。 
51.患者有肾功能不全,测血钾 7.2mmol/L,纠正高血钾的措施包括: 
A.10%葡萄糖酸钙 10-20ml 稀释后缓慢静脉注射 
B.50%葡萄糖溶液 50-100ml 加胰岛素 6-12u 缓慢静脉注射 
C.急诊血液透析 
D.5%碳酸氢钠 100-250ml 静滴 
51.【答案】ABCD 
【解析】血钾的正常范围是 3.5-5.5mmol/L,本题血钾高于 6mmol/L,属于严重的 高钾血症主要的治疗方式有 1.10%葡萄糖酸钙 10-20ml 稀释后缓慢静脉注射,恢 复心肌细胞膜的兴奋性,A 对。2. 8.4%碳酸氢钠 100-250ml 静滴,使钾进入细 胞内,及时的纠正代谢性的酸中毒,使用葡萄糖加入胰岛素缓慢静滴降低细胞外 的钾浓度,故 D 错,B 正确。3.由于患者血钾过高,需要通过血液透析将体内的 钾及时的排出,减小钾对心肌的毒副作用,C 对。4.使用排钾利尿剂。 
52.患者,女,17 岁,火灾烧伤面积占体表总面积 70%,现在准备送至市级医院烧伤中心治疗,路途需要 1.5 小时。在现场急救,转送时应注意: 
A.清洗创面并修剪坏死组织 
B.妥善保护创面 
C.保持呼吸道通畅 
D.建立输液通道 
52.【答案】BCD 
【解析】烧伤的现场急救和治疗 (1)迅速去除致伤原因:包括尽快扑灭火焰、脱去着火或沸液浸渍的衣服。劝阻伤 员衣服着火时站这奔呼叫,以防增加头面部烧伤或吸入性损伤迅速离开密闭和通 风不良的现场及时冷疗能防止热续作用于创面使江深并可减轻疼痛、减少渗出和 水肿,越早效果越好。一般适用于中小面积烧别接烧伤方法是将烧伤创面在自来 水下淋洗或浸人水中或用冷水漫混的毛巾数于创面 (2)妥善保护创面:在现场附近,创面只求不再污染,不再损伤。可用干渔数料或布 类保护或行简扎后送医院处理避兔用有色药物涂抹,增加对烧伤深度判定的困难 (3)维持呼吸道通畅:火焰烧伤常伴烟雾热力等吸人性损伤应注意保持呼吸道通 畅。 (4)其他救治措施:严重太面积烧伤早期应避免长途转运,休克期最好就近输液抗 休克或加作气管研建立输液通道放置导尿管疼痛剧烈者可酌情使用地西洋哌替 啶等。 清洗创面并修剪坏死组织是属于到院后的初期治疗。故 A 错,其他正确。 
53.世界卫生组织已将保护、促进和支持母乳喂养作为卫生工作的重要环节。母 乳喂养的好处有: 
A.母乳含丰富的免疫蛋白和免疫细胞 
B.母乳中钙、磷比例适当,易被婴儿吸收 
C.母乳含不饱和脂肪酸较多,利于婴儿脑发育 
D.经济、方便、温度适宜、促进母婴感情联系 
53.【答案】ABCD
【解析】母乳喂养的好处:营养丰富,易于消化吸收,蛋白质、脂肪、糖三大营 养素以及钙磷的比例适当,适合 6 个月以下婴儿的生长发育的需要;母乳矿物质 含量低,缓冲力小,对胃酸中和作用弱,有利于消化;肾溶质负荷低,有利于保 护肾功能;母乳中,尤其是初乳含有大量的婴儿需要的抗生素,能抗感染。因此, 婴儿吮吸了母乳,就增强了婴儿的抵抗力、免疫力,让婴儿少生病或不生病;母 乳还含有促进大脑发育的牛磺酸、促进组织发育的核苷酸,以及较多不饱和脂肪 酸,母乳喂养还可以促进母子感情;有利于婴儿的健康成长;同时可以刺激子宫收 缩,促进母亲早日康复。 
54.患者,女,25 岁,已婚,因“外阴瘙痒伴白色稠厚豆腐渣样白带 1 周”就诊, 诊断为“外阴阴道假丝酵母菌病”,用药正确的有:
A.甲硝唑口服 B.氧氟沙星静滴 
C.氟康唑口服 D.克酶唑栓外用 
54.【答案】CD 
【解析】假丝酵母菌属于真菌,治疗应该使用抗真菌性药物,包括外用克酶唑栓, 内服氟康唑,甲硝唑属于治疗厌氧性细菌的,氧氟沙星也是治疗细菌性的,对真 菌没有什么效果,故选 CD。 
55.患者,女,53 岁。因左下后牙痛 2 天就诊,检查见:左下第二前磨牙院中邻 颌面大面积龋坏,根尖区粘膜肿胀,波动感明显,探及穿髓孔,探(-),冷热 (-),叩(++),松动 1 度,X 线显示患牙龋坏穿髓,根尖区可见低密度影像, 该患牙的首诊处理应包括: 
A.开髓引流 
B.切开排脓 
C.一次性根管治疗 
D.消炎止痛 
55.【答案】ABD 
【解析】左下第二前磨牙院中邻颌面大面积龋坏,根尖区粘膜肿胀,波动感明显, 探及穿髓孔,探(-),冷热(-),叩(++),松动 1 度,X 线显示患牙龋坏穿髓,根尖区可见低密度影像判断患者属于牙髓病和根尖周病,相关的治疗原则是 1.应 急处理,包括切髓引流,切开排脓 i,安抚治疗,消炎镇痛,咬合调整,2.感染 根管治疗,包括根管治疗,干髓术等。 
56.反映病原体生物学特性的主要指标有: 
A.感染力 B.致病力 C.毒力 D.免疫原性 
56.【答案】ABC 【解析】病原体生物学特性主要反映在病原体的感染力,毒力和致病力。免疫原 性属于病原体的免疫学特性。 
57.患者到西藏旅游时出现头痛、耳鸣、呼吸困难、疲乏无力,考虑为急性高原 病,应立即给予的处理包括: 
A.休息或转移至低海拔地区 
B.给予止痛药物等对症治疗 
C.大流量吸氧或高压氧治疗 
D.糖皮质激素治疗 
57.【答案】ACD 
【解析】急性高原病的处理,主要有以下:1.强调早发现、早诊断,采取就地救 治的原则。应绝对卧床休息,取斜坡卧位。2.吸氧是治疗和抢救中的主要措施。 病情严重者应高浓度加压给氧。有条件时用高压氧舱治疗。3.降低肺动脉压是治 疗的重要环节。可用氨茶碱,加入葡萄糖液中缓慢静注,4~6 小时后可重复。 或用酚妥拉明,加入葡萄糖液中缓慢静注。4.减少肺血容量可用脱水剂或利尿剂, 如 20%甘露醇静滴,或呋塞米(速尿)静注。5.降低肺毛细血管通透性可用糖皮质 激素,如氢化可地松加入葡萄糖液中静脉滴注。或地塞米松静注、静滴或肌注。 大剂量维生素 C 静滴也可应用。6.吗啡可用于端坐呼吸、烦躁不安,咳大量粉红 色或血色泡沫痰之危重患者。肌内或皮下注射,必要时用生理盐水稀释后缓慢静 注。但不宜用于呼吸功能抑制以及昏睡、昏迷者。有恶心呕吐等反应不能耐受吗 啡,或伴有支气管痉挛者,可用哌替啶肌注。7.为预防和控制呼吸道感染,宜同 时应用有效抗生素治疗。8.其他措施。如去泡剂(乙醇或二甲基硅油)的应用,654-2 肌注,硝苯地平,或硝酸异山梨酯(消心痛)含服,硝酸异山梨酯(消心痛) 气雾等。9.合并心力衰竭、休克、昏迷者应给予相应处理。 
58.下列属于院内感染的情况有: 
A.心梗患者,住院当天出现发热、咳嗽 
B.肾病患者出院后第二天出现发热咳嗽 
C.某院正常新生儿出生 48 小时后出现发热、吐奶 
D.脑梗患者住院七天后出现尿频、尿急、尿痛 
58.【答案】CD 【解析】医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感 染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于 潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染,无明确潜伏期 的感染,规定入院 48 小时后发生的感染为医院感染;有明确替伏期的感染,自入 院时起超过平均潜伏期后发生的感染为医院感染。所以选项 A 错误 CD 正确。出 院的病人不算做院内感染的情况。故 B 错。
59.关于前瞻性队列研究,下列说法正确的有: 
A.需要根据暴露情况对研究对象进行分组 
B.纳入研究的队列成员应为未患所研究疾病的人 
C.因随访观察时间较长、人群样本大,故而成本较高 
D.研究者可以直接获取第一手资料,研究结果可信度高 
59.【答案】ABCD 
【解析】队列研究的基本原理是在一个特定人群中选择所需的研究对象,根据目 前或过去某个时期是否暴露于某个待研究的危险因素,或其不同的暴露水平而将 研究对象分成不同的组,如暴露组和非暴露组,高剂量暴露组和低剂量暴露组等, 随访观察一段时间,检查并登记各组人群待研究的预期结局的发生情况,比较各 组结局的发生率,从而评价和检验危险因素与结局的关系。队列研究的优点:1. 资料可靠,一般不存在回忆偏倚。2.可直接获得暴露组和对照组人群的发病或死 亡率,可直接计算 RR、AR 等反映疾病危险强度的指标。3.由于病因在前,疾病 在后,因此检验假设的能力较强,一般可证实病因联系。4.有助于了解疾病的自 然史,有时还可能获得多种预期以外的疾病结局资料,可分析一因多种疾病的关 系。缺点:.不适于发病率低疾病的病因研究。2.容易产生失访偏倚。3.研究耗费人财物和时间较多。4.在随访过程中,未知变量引入人群,或人群中已知变量 的变化等,都可是结局受到影响,使分析复杂化。 
60.药物成瘾是一种慢性中毒状态,它是由于反复应用某种药物所引起,其包含 的因素有: 
A.身体依赖性 B.精神依赖性 C.社会依赖性 D.交叉依赖性 
60.【答案】AB 
【解析】药物依赖性又称药物成瘾或药物成瘾性,也俗称“药瘾”,是指药物长 期与机体相互作用,使机体在生理机能、生化过程和/或形态学发生特异性、代 偿性和适应性改变的特性,停止用药可导致机体的不适和/或心理上的渴求。依 赖性可分为躯体依赖性和精神依赖性。交叉依耐性是某种药品能够尖肉或抑制另 一种药品不产生戒断症状,并能维持其生理依赖的功能。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:事业单位考试题库网